Арест Доли В Квартире Должника Судебными Приставами

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Арест Доли В Квартире Должника Судебными Приставами. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Учитывая вышесказанное, стоит выяснить, что такое единственное жилье должника. В статье 446 ГПК РФ этот термин применяется к жилому помещению или его части, которые являются единственными пригодными для проживания для должника и членов его семьи.

Понятие единственного жилья

Вопрос обращения взыскания и, в частности, проблема выявления единственного жилья – компетенция судебного пристава. Челябинские судьи полагают, что приставы, рассматривающие подобные вопросы, обязаны учитывать и качественно-количественные показатели:

  • площадь жилья;
  • его стоимость;
  • целесообразность и техническую возможность натурального выделения доли.

Заключение

Согласно абз. 2, 3 п. 1 ст. 446 ГПК, обращение взыскания на единственное жилье должника, а также на землю, на которой оно расположено, запрещено. Законодатель установил имущественный иммунитет в отношении такой недвижимости. Это значит, что жилье нелья изъять, независимо от следующих факторов:

  • размера долга;
  • стоимости самого помещения;
  • количества проживающих в нем лиц;
  • учета прочих качественных и количественных характеристик.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  А.М В Автокредите Надо Ли Платить Налог Чернобыльцам

Автор:

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать долю в квартире за долги? Ведь к сожалению у многих есть долги перед банками в виде потребительских кредитов, у кого то сложились не простые обстоятельства и заемщики просто не могут выплачивать кредит или возвращать прочие долги, люди просто боятся потерять жилье из за долгов и сегодня я расскажу вам могут ли забрать долю в квартире из за долгов!

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Если у вас есть квартира и доля в другой квартире в случае если приставы решать обратить взыскание на долю, то в первую очередь на основании статьи 255 ГК РФ, в первую очередь доля должника в квартире должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности, так как они имеют преимущественное право покупки, а если они отказываются, то доля продается с торгов. Вся процедура конечно е происходит через суд, так как только суд принимает решение обращать взыскание на долю или нет, так что должник имеет полное право защищаться в суде и отстаивать свои права.

Например: человек, потеряв стабильный доход, не вносит несколько месяцев плату по ипотеке. У него соответственно накопилась задолженность. Финансовое учреждение обратилось в суд на изъятие. Организации отказали, поскольку размер долга существенно меньше цены квартиры.

Могут случиться любые обстоятельства такие, как потеря постоянного места работы, заболевание и др. При таких обстоятельствах не следует прятаться от заимодателя, а совместно найти пути решения. Самые встречающиеся способы – это направиться в финансовое учреждение с заявлением:

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

На единственное жилье оформлен ипотечный договор

Например: родитель продолжительное время не платил алименты на ребенка. В результате накопилась огромная сумма. Любой другой недвижимости, исключая квартиру, у должника не имеется. Должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений посылает запрос в федеральную службу государственной регистрации и оказывается, что неплательщик на днях получил в наследство еще одно имущество, которое приравнивается по стоимости задолженности. В такой обстановке на квартиру накладывается арест, чтобы должнику нереально было ею распоряжаться и реализует на аукционе.

Рекомендуем прочесть:  Если Квартира В Залоге У Банка Могут Ли Третьи Лица Кредиторы Претендовать На Долю В Такой Квартире

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Арест жилищного объекта

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Если в процессе покупки квартиры обнаружено, что она находится под арестом, а документы уже были поданы, то прекратить сделку или подать заявление о приостановке регистрационных действий в органы Росреестра, при этом максимальный срок приостановки – 90 дней. Если арест снят, то можно подать заявление в орган, наложивший арест, для снятия обременения.

Отмена ареста, то есть процесс снятия запрета с недвижимости, зависит от причин наложения ограничения (в некоторых случаях происходит задержка процесса снятия с запрета). Арест снимается с жилого помещения после устранения оснований его наложения посредством оплаты всей задолженности, то есть принятия мер для решения вопроса разбирательства. После устранения причин, нужно обратиться в орган, инициировавший его наложение.

Ситуации, в которых арест на жилье не накладывается

Судебным приставом-исполнителем накладывается запрет на жилое помещение в случае поступления листа о наложении ареста в обеспечительных целях, который регистрируется и передается исполнительному приставу, который накладывает запрет на основании этого документа. При наличии кредитных платежей, алиментов, возмещении ущерба, административных штрафов и прочее, пристав может наложить запрет по собственной инициативе, при этом постановление направляется должнику и взыскателю не позднее следующего дня, а в кадастровую палату – в течение трех дней. Кроме постановления о наложении запрета в целях побуждения человека к оплате долга, пристав может наложить арест на жилое помещение для его последующей продажи, производящийся приставом с заполнением акта ареста квартиры и отражением в нем основных характеристик квартиры (этаж, состояние квартиры, наличие и качество ремонта, количество комнат и т.д.), ФИО, адресов места жительства и подписей понятых; сведений о лице, ответственном за сохранность имущества. По результатам составления акта ареста квартира выставляется на торги и продается, причем при отсутствии покупателей, жилье предлагается взыскателю в счет долга.

Рекомендуем прочесть:  Ежемесячная Денежная Компенсация Гражданам Работающим В Зоне С Льготным Социально-Экономическим Статусом ( При Условии Постоянного Проживания ( Работы)

Специалисты ФССП обязаны использовать все полномочия, предоставленные Законом № 229-ФЗ, чтобы обеспечить максимально быстрое и полное погашение долга по исполнительным документам. Сведения о наличии или отсутствии недвижимости в собственности должника могут быть представлены взыскателем, либо получены сотрудников ФССП по запросу в Росреестр. Для ареста жилых помещений применяются следующие правила:

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

Если долг был взыскан в судебном порядке, его принудительное взыскание будет осуществляться через службу ФССП. Кроме наложения ареста на счета в банках и направления документов по месту работы, пристав вправе описать и арестовать имущество должника. Целью таких действия является обеспечение сохранности вещей, предметов и объектов, установление запрета на распоряжение, последующая продажа.

Признаки единственного жилья

В 2020 году Верховный суд РФ принял важное определение по гражданскому делу, связанному с наложением ареста на единственное жилье должника. Долг не был связан с кредитными обязательствами, поэтому на недвижимость не регистрировался залог в форме ипотеки. Нижестоящие инстанции следовали статье 446 ГПК РФ, отменив постановление пристава о наложении ареста на единственную квартиру. Однако ВС РФ отменил ранее вынесенные акты и указал следующее:

Государственные органы могут подать иск в суд о принудительном отчуждении имущества должника и последующей продаже с целью погашения задолженностей по налогам и штрафам. Но прежде всего на квартиру или долю накладывается арест.

Бывает, что служба судебных приставов по своим соображениям может отказать в аресте имущества должника. В этом случае они выносят официальное письменное постановление, которое возвращается в суд. Но подобное случается крайне редко.

Арест доли квартиры за налоговые долги, штрафы

После получения исполнительного листа служба судебных приставов незамедлительно начинает делопроизводство. Закон отводит всего 3 дня на издание постановления приставами и активные меры по исполнению этого постановления (то есть на арест доли)

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле