Арест Доли В Жилом Доме Без Земельного Участка

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Арест Доли В Жилом Доме Без Земельного Участка. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Приняв положительное решение, суд выдает представителю банка исполнительный документ, который будет направлен в УФССП. В дальнейшем приставы опишут квартиру, выставят ее на торги, а за счет вырученных средств вернут банку долг.

По мнению челябинских судей (дело № 33-8749/2010, Челябинский областной суд), обозначение таких пределов особенно актуально в ситуациях, когда единственное жилье должника является дорогостоящим и значительно превышает в размерах лимиты, необходимые семье для нормального существования.

Заключение

Следует признать: в законе нет конкретного ответа, а судебная практика настолько противоречива, что вопрос остается дискуссионным. Наиболее распространенная позиция: если недвижимость является единственной, то накладывать на нее арест незаконно, в силу требований ст. 446 ГПК.

  • Согласно статье 278ГК РФ обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительногопроизводства допускается только на основании решения суда.
  • Получение кредитором судебного решения о возможности обращения взыскания на землю.
  • Арест приставом земельного участка должника.
  • Реализация приставом участка на открытом аукционе.

В пункте 62 Постановления N 50 Пленум ВС РФ сделал первый шаг на пути разрешения давно назревшей проблемы конституционности безусловного запрета продажи единственного земельного участка должника. Как уже было сказано, ст. 446 ГПК РФ бронирует их от обращения взыскания независимо от размера и стоимости, что на практике чрезвычайно часто приводит к явно несправедливым ситуациям, когда должники концентрируют значительные активы в единственном (но чрезвычайно дорогом) земельном участке, защищая их от взыскания. Могло доходить до смешного, когда у одного должника был участок размером с 1 га, а в другого два участка по 10 соток.
В итоге у второго должника один из участков изымали, а первому никто ничего сделать по закону не мог.

Рекомендуем прочесть:  Имею ли право судебные приставы снимать долг с пенсии если она не превышает прожиточный минимум

Обращение взыскания на дом без земельного участка

В ГПК РФ есть статья 446, которая говорит нам, что взыскание не может быть обращено на единственное жилое помещение и на земельные участки, на которых это жилье расположено. Это же подтверждает и статья 79 Закона. Сложилась своеобразная судебная точка зрения, которая в большинстве своем была следующей: раз жилье нельзя продать, то и арестовывать его не следует.

  1. Правоустанавливающий документ на дом и придомовую территорию, если ЗУ в собственности.
  2. Кадастровый паспорт на дом и ЗУ.
  3. План ЗУ с указанием границ придомовой территории.
  4. Свидетельство о собственности на дом и ЗУ или выписку из ЕГРН.
  5. Кадастровую справку об отсутствии обременений в виде ареста или залога.
  6. Технический паспорт дома (из БТИ).
  7. Выписка из домовой книги о лицах, прописанных в доме.
  8. Квитанции об оплате налога, коммунальных услуг.

Стоимость пошлины для регистрации участка, который продаётся без жилого дома та же – 2 тысячи рублей. Не изменяются и сроки регистрации. Исключение составляют договора, которые удостоверялись нотариально. Здесь пошлина отменяется, а процедура сокращается до трёх дней.

Только земли

Они переходят во владение автоматически при продаже дома, с указанием кадастровых и технических характеристик надела и формы права обладания. Это положение закреплено в ч.3 статьи 552 ГК РФ. На основании норм п. 2 статьи 271 ГК РФ, покупателю дома передаётся тот вид владения землёй, который принадлежал продавцу.

Апелляционное определение по делу № 33-1328/2020 от 03 апреля 2020 года Верховного суда республики Карелия: «…Дав оценку доводу ответчика Д. B.C. и его представителя о том, что земельный участок под домом не сформирован, в связи, с чем оснований по оплате оказанных ООО «(. )» услуг по уборке земельного участка (придомовой территории) не имеется, суд первой инстанции обоснованно его не принял.

Подпунктом «г» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме установлено, что содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные исполнители по одному исполнительному листу наложить арест на имущество и снимать с пенсии

Однако от содержания земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и придомовая территория собственники не могут быть освобождены по причине того, что его границы не сформированы. На собственниках помещений МКД в любом случае лежат указанные обязательства, что подтверждается также и судебной практикой.

Апелляционное определение Ульяновского областного суда по делу № 33-3428/2013 от 01 октября 2013 года: «…Анализируя нормы ст. 36, 39 ЖК РФ, а также положения заключенного договора управления многоквартирным домом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок не может свидетельствовать об отсутствии в составе общего имущества многоквартирного дома земельного участка, на котором расположен дом.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

На необходимость дифференцированного подхода еще в 2012 году указывал КС РФ, в Постановлении от 14.05.2012 N 11-П предложивший федеральному законодателю внести изменения в ст. 446 ГПК РФ, однако до сегодняшнего дня проблема оставалась нерешенной. ВС РФ в Постановлении N 50 не затронул вопроса продажи земельного участка, на котором расположено единственное жилье, однако допустил обращение взыскания на часть земельного участка, на которых расположено такое жилье, при соблюдении ряда условий: — размер значительно превышает нормы предоставления для соответствующего целевого назначения; — участок фактически используется не для обеспечения необходимого уровня жизни должника и его семьи; — доходы должника явно несоразмерны сумме долга и не позволяют погасить его в разумный срок.

Однако, во-первых, вышеуказанная норма не касается ситуаций, когда имущество находится не у третьих лиц, а у самого должника. Во-вторых, в части 2 статьи 77 закона № 229-ФЗ говорится о подаче приставом некого заявления, но не уточняется, что это именно исковое заявление.

Обращение взыскания на землю с домом

Это является препятствием только для обращения взыскания на заложенное имущество (п. 2 ст. 348 ГК РФ). Тем не менее, хотя для обращения взыскания на имущество на стадии исполнительного производства подобные ограничения не предусмотрены, некоторые суды используют пункт 2 статьи 348 ГК РФ по аналогии.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы есть у пенсионеров москвы в санкт-петербурге.

«Права дольщиков запрет затронет только в том случае, если установлен запрет на отчуждение либо иное обременение участков. Поскольку участки получены на правах аренды, нет препятствий для регистрации прав дольщиков на созданные объекты. Но все зависит от точных формулировок запрета», — говорит партнер бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Служба судебных приставов по Петербургу наложила арест на имущество структур ГК «Город», в том числе на арендованные девелопером у Смольного земельные участки под уже построенными домами. В администрации города сообщили, что о проблеме знают, и заверили, что на регистрации прав собственности дольщиков на квартиры эта ситуация не повлияет. Первые ключи в домах ГК «Город» люди получат в конце мая.

Минувшим летом братья Ванчуговы, уже находясь под арестом, переуступили ГК «Город» со всеми активами и долгами Артему Маневичу, сыну Михаила Маневича, бывшего вице-губернатора Петербурга, который был убит в 1997 году. Близкие к сделке источники сообщили, что Артема Маневича выбрали на эту роль представители Смольного и банка-санатора, «поскольку у него есть опыт в строительном бизнесе и он, как никто другой, подходит для реализации данной задачи».

Дольщики ГК «Город» получат ключи в мае, но не рады этому

Всего ГК «Город» строила три жилых комплекса в Петербурге: «Ленинский парк» (на 2,6 тыс. квартир), «Прибалтийский» (более 1 тыс. квартир) и «Морская звезда» (более 1 тыс. квартир). «Ленинский парк» и «Прибалтийская» должны были быть сданы в 2013 году. Компания, по данным дольщиков, продала в них около 90% от общего числа квартир (сам девелопер настаивает, что продано только 50-55%). Однако с 2020 года все стройки встали. В 2020 году суд принял решение об аресте на несколько месяцев председателя совета директоров группы компаний «Город» Максима Ванчугова.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле