Арест На Телевизор В Рамках Исполнительного Производства

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Арест На Телевизор В Рамках Исполнительного Производства. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

31 июля 2021 года суд удовлетворил требования Алисы М. Судья Елена Литвиненко мотивировала это тем, что согласно ч. 1 ст. 79 закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список ч. 1 ст. 446 ГПК. «Поскольку на спорную квартиру как на единственное место жительства должника не может быть обращено взыскание, то арест на имущество, на которое не может быть обращено взыскание, не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения и не может привести к исполнению решения суда», – сказано в решении.

Единственная квартира – под защитой

Опрошенные «Право.ru» эксперты такую точку зрения поддерживают. «С позицией ВС РФ следует согласиться, – считает Павел Хлюстов, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». — В данном случае арест был наложен не с целью обращения взыскания на имущество, а с целью не допустить отчуждение квартиры должником. В такой ситуации арестованное имущество не подлежит принудительной продаже с целью удовлетворения притязаний кредитора, а лишь создает предпосылки для того, чтобы должник не осуществлял его недобросовестное отчуждение или обременение правами третьих лиц». Юрист находит, что это решение ляжет в основу новой судебной практики. «Очень хорошо, что ВС РФ распознал эту грань и правильно разрешил дело. Этот прецедент призван переломить практику нижестоящих судов, обычно признающих такие аресты незаконными», – уточняет Хлюстов.

Пленум разъяснил иначе

В своем определении (дело № 78-КГ15-42) коллегия указывает, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом-исполнителем «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (п. 7 ч. 1 ст. 64 и ч. 1 ст. 80 закона об исполнительном производстве).

В-четвертых, для судебного пристава неприкосновенно имущество должника, необходимое ему для профессиональных нужд и оказывающее непосильную помощь в процессе заработка на проживание и питание. При этом стоимость вещи этой категории не должна превышать стократную минимальную оплату труда.

Жителя Чеховского района Подмосковья задержали сотрудники ГИБДД за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.
Инспектор дорожно-патрульной службы по данному факту составил протокол. Судом молодого человека привлекли к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»).

Могут ли судебные приставы забрать телевизор

Описывается только имущество, которое покроет предъявленную взыскателем сумму с добавлением расходов на судопроизводство. Для сохранности предметы могут быть опечатаны. Об этом действии делается запись в акте по описи.

Не всегда арест имущества связан с долгами перед банками или кредитными организациями. Арест может быть наложен в любом случае, когда нужно сохранить текущий статус в неприкосновенности. К примеру, в судебной практике встречаются и такие решения. Гражданин затопил квартиру, находящуюся ниже него. По решению суда он должен оплатить ремонт. Однако не желает этого делать и принял решение продать квартиру, а себе купить новую в другом месте. Владелец пострадавшей квартиры обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на недвижимость лица, причинившего ему материальный ущерб. Суд пошёл навстречу и удовлетворил заявление, вынеся соответствующее определение.

Рекомендуем прочесть:  Для строительства и эксплуатации газопровода частный или публичный сервитут

Заявление лучше подавать непосредственно судебному приставу и иметь при себе его копию, а пристав-исполнитель должен поставить на ней свою отметку о том, что документ принят. Это нужно для контроля за его действиями. Пристав может либо удовлетворить требование, либо отказать в удовлетворении и поставить о том в известность взыскателя в течение дня после получения заявления.

Основания для ареста

Существуют два основных действия по отношению к имуществу какого-либо лица, которое должно другому денежную сумму или вещи, но не может или не желает выполнять свои долговые обязательства. Это арест имущества должника и его отчуждение (конфискация). Часто непосвящённые в тонкости законодательства люди путают их между собой. Арест имущества судебными приставами призван установить ограничение на его использование. Так, если квартира под арестом, то её нельзя продавать, обменивать, выставлять в качестве залога при совершении сделок. Недопустимы и перепланировки, которые могут изменить рыночную стоимость. При этом владелец может продолжать использовать её по назначению — проживать в ней. Конфискация же является отчуждением, после которого теряются все права бывшего владельца.

Регистрация автотранспортных средств не является доказательством права собственности. В соответствии с п. 2 ст. 223 ГК РФ только в случаях, предусмотренных законом, право собственности подлежит обязательной регистрации. Например, как на обязательность государственной регистрации права собственности на недвижимость прямо указано в законе. Автотранспортные средства являются движимым имуществом и в законе (вышеуказанный приказ МВД – подзаконный акт) не указано на их обязательную регистрацию.

Зачастую сделки между гражданами не оформляются письменно. Трудно представить, что, к примеру, даря телевизор родителям, дети захотят составить договор. В то же время в соответствии со ст. 161 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, должны совершаться в простой письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы согласно ст. 162 ГК РФ лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания.

Недвижимое имущество

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2021 № 59 «Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указывает: право собственности на объект недвижимости, не завершенный строительством, подлежит регистрации только в случае, если он не является предметом действующего договора строительного подряда и при необходимости собственнику совершить с этим объектом сделку (п. 16 Письма).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.68%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
41.13%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.18%
Проголосовало: 141

В некоторых случаях может приостановить их действия. 2.2. При сумме задолженности свыше 10000 рублей может применяться приостановление действия специального права в виде права управления транспортными средствами. 3. Как обратить взыскание на автомобиль должника в рамках исполнительного производства если автомобиль стоит на учете в Киргизии На сегодняшний день 1.

В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.Напомним, судебные приставы-исполнители арестовывают только то имущество, которое принадлежит должнику. Если неплательщик живет вместе с родственниками и пользуется одной бытовой техникой и мебелью, придется доказать, что конкретно этот телевизор купил не он, а его мать или супруга. Как? Доказательством в таком случае может служить подпись в гарантийном талоне на бытовую технику или договор купли-продажи из мебельного магазина.

Арест неподлежащего взысканию имущества: позиция Президиума ВАС РФ

Если же валюта находится на счетах в банке, пристав направляет туда постановление с требованием продать валюту в сумме, подлежащей взысканию, учитывая исполнительский сбор и расходы пристава. Если денег нет или их недостаточно, пристав-исполнитель арестовывает другое имущество должника.

Рекомендуем прочесть:  Звонки с предупреждением что будут описывать имущество

Федеральная служба судебных приставов является государственным учреждением, которое действует в рамках регламентирующих нормативно-правовых актов. Поскольку, исполнительное производство возбуждается на основании исполнительных документов или судебного решения, наложение ареста на имущество является обоснованным действием и не противоречит требованиям закона.

  • Жилье или его часть, являющиеся единственным для проживания должника и его семьи, кроме ипотечной недвижимости;
  • Земельные территории, на которых находится единственное жилое помещение;
  • Предметы быта и обихода, вещи личной гигиены и индивидуального использования, кроме объектов роскоши и драгоценных предметов;
  • Предметы, предназначенные для профессиональной деятельности должника, если их стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • Птицы, животные, а также насекомые для личного разведения и использования, включая хозяйственные постройки и земли для их содержания. В том числе семена для посева;
  • Продукты и денежные средства в размере не менее прожиточного минимума должника и находящихся на его иждивении лиц;
  • Необходимое для приготовления еды и отопления жилого помещения топливо;
  • Государственные награды, именные призы и знаки должника;
  • Необходимое для передвижения должника-инвалида имущество, включая транспортные средства.

Какие могут быть исключения?

Итак, арест имущества должника судебными приставами является ключевым этапом исполнительного производства. Процесс возникает на основании судебного решения или исполнительного документа (исполнительного листа) по взысканию задолженности при неуплатах в срок установленных сумм кредитору.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Должники, которые не могут справляться с платежной нагрузкой, должны знать, что такое арест имущества. Этот процесс может выполняться приставами, налоговыми органами или другими государственными организациями. Он заключается в наложении обременения на недвижимость, после чего имущество может быть конфисковано и продано на торгах.

Понятие ареста имущества

Арест накладывается после начала исполнительного производства, осуществляющегося после вынесения решения суда. Используется в отношении граждан, имеющих долг перед разными организациями. Например, эта мера применяется, если человек отказывается погашать банковский кредит, оплачивать коммунальные услуги, платить алименты или погашать штрафы ГИБДД.

Порядок наложения

  • суд выносит решение о необходимости взыскания ценностей должника для погашения долга;
  • выносится постановление приставами, если гражданин отказывается вносить даже небольшие суммы;
  • требуется сохранить ценности гражданина, чтобы в будущем они были переданы кредитору или проданы на торгах.

В разделе «Территориальные органы» указывается регион официальной регистрации физического лица, место пребывания или местонахождения его имущества, место регистрации в ИФНС юридического лица, местонахождения его имущества или адрес его представительства или филиала (например Алтайский край). В соответствии со статьей 33 Федерального закона

Банк данных исполнительных производств

Данная статья рассматривает основные моменты исполнения судебных решений о взыскании денежных средств в исполнительном производстве, одной из сторон которого является гражданин – физическое лицо. ФССП подведомственна Министерству Юстиции РФ, которое осуществляет контроль и регулирование деятельности службы.

Арест неподлежащего взысканию имущества: позиция Президиума ВАС РФ

7 ч. 1 ст. 64 Закона № 229-ФЗ) и в качестве меры принудительного исполнения (п. 5 ч. 3 ст. 68 Закона № 229-ФЗ). Сохраняет актуальность правовой подход, сформулированный в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28.10.2021 № 7300/10, согласно которому арест

Рекомендуем прочесть:  Можно ли снимать с материнского капитала деньги каждый год

Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика, установив только его общую стоимость, то конкретный состав имущества, подлежащего аресту, и виды ограничений в отношении его определяются судебным приставом-исполнителем по правилам ст. 80 Закона об исполнительном производстве.

101 ФЗ “Об исполнительном производстве”), техника, предметы интерьера, затем движимое и недвижимое имущество. Отметим, что должник вправе попросить приставов о том, какие предметы имущества можно арестовывать изначально. Однако окончательный порядок очередности определяет судебный пристав-исполнитель.

Арест имущества юридических лиц

Наложение ареста на имущество должника в исполнительном производстве является действенным способом по взысканию задолженности. Применяется в делах, которые отданы на исполнение службе судебных исполнителей.

  • Арест имущества из перечня, указанного в статье 446 ГПК РФ,
  • Наложение ареста на имущество, не принадлежащее должнику, а принадлежащее его родственникам или знакомым, на основании того, что оно якобы принадлежит должнику,
  • Арест имущества на сумму, значительно превышающую сумму долговых обязательств,
  • Арест имущества категории роскошь, если оно фактически к ней не относящуюся,
  • Арест домашних животных,
  • Наложение ареста на окна, двери, замки и другое «смешное и спорное» имущество,
  • Наложение слишком суровых с точки зрения должников ограничений,
  • Арест имущества находящегося на хранении у должника и ему не принадлежавшего,

Таким документом могут выступать приказ суда, постановление ГИБДД, налоговой инспекции, лист исполнительного производства, а также некоторые другие документы от государственных органов. Постановление о возбуждении процедуры исполнительного производства направляется всем заинтересованным лицам заказными письмами. Датой начала исполнительного производства считается день, когда должник получил и расписался в получении постановления.

Если арестовали ваше имущество

Наложить арест судебные приставы могут только по месту проживания должника, не ранее чем через 14 дней после начала исполнительного производства. При проведении ареста имущества необходимо обязательное присутствие двух понятых. В момент проведения ареста судебными приставами должно происходить пояснение прав и интересов граждан, присутствующих при проведении процедуры, о чем в саму опись будет внесена отметка, а также замечания и комментарии лиц, участвовавших в процедуре ареста. Без соблюдения данного требования составленный документ может быть аннулирован. Во время процедуры ареста происходит опись имущества должника, его изъятие и передача на хранение. Опись имущества оформляется в виде акта, в котором должны быть отражены следующие моменты

Арест имущества должника может быть осуществлен только при наличии исполнительного производства, которое включает в себя: постановление о возбуждении производства и непосредственно исполнительный документ с требованием о выплате денежных средств (это может быть судебный приказ, постановление ГИБДД, ИФНС, исполнительный лист, иные документы государственных уполномоченных органов). В соответствии с российским законодательством постановление о возбуждении исполнительного производства направляется всем причастным сторонам заказным письмом, днем уведомления должника о данном факте считается момент подписания им документа о получении. Именно с этого момента начинается течение срока для добровольного исполнения судебного решения должником. В этот период судебные приставы не имеют права применять любые методы принудительного взыскания, за исключением случаев, когда должник выразил отказ в получении почтового отправления либо взыскателем было направлено приставам ходатайство (заявление) об аресте имущества должника.

Арест имущества должника: условия, порядок наложения ареста

В судебной практике не раз встречаются случаи, когда должник в качестве обеспечения возврата долга по кредиту предоставляет в залог равноценное имущество, по стоимости равное сумме долгового обязательства (например, ипотечное кредитование или автокредит). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения долговых обязательств кредитор приобретает право на обращение в судебные органы с заявлением на арест имущества должника, находящегося в залоге, в счет возврата долга. Наложение ареста на залоговое имущество должника регулируется статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве».

Арест заложенного имущества

Отметим, что если арестованный объект недвижимости является отдельно стоящим зданием, копии документов, подтверждающих право собственности и кадастровый план земельного участка, могут быть предоставлены регистрирующими органами по запросу пристава-исполнителя.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле