Арестовали Счет По Донорским Выплатам , Что Делать

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Арестовали Счет По Донорским Выплатам , Что Делать. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Арест счетов судебными приставами – это одна из принудительных мер исполнения судебного решения, которая подразумевает под собой запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету должника.

Наложение и снятие ареста на банковский счет

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Основания для снятия ареста с банковского счета:

2. На основании решения суда. Если к человеку заявлен гражданский иск, органы следствия или заинтересованные лица могут ходатайствовать к судье о наложении ареста на счета ответчика. Арест является в этом случае обеспечительной мерой, он защищает интересы истца, блокируя средства ответчика с целью, чтобы последний не смог скрыть деньги (ст. 140 ГПК РФ).

Другой житель столицы Владимир, имея штраф в 3 тыс. рублей, увидел, что с него за пару дней списали 15 тыс. рублей – по 3 тыс. с каждого из пяти счетов. В ФСПП в комментарии «Коммерсанту» назвали такие действия «нормальной практикой», а Владимиру предложили обратиться к приставу, который занимался его делом, и вернуть деньги. Еще один москвич Александр в один день столкнулся с внезапной блокировкой всех кредитных карт Альфа-банка, хотя «живые» деньги, достаточные для погашения долга, держал в ВТБ.

Несколько примеров

Самое частое из них – это зарплатный счет, то есть тот, на который гражданин получает постоянный доход. С него можно только списывать денежные средства, причем не более 50%. До 70% доходит в случае долгов по алиментам или невыплаты денежных средств за ущерб, нанесенный здоровью другого человека. Если его арестовали и отказываются исправлять ошибку, то должник имеет право подать встречный иск в суд. Впрочем, отметим, что это работает только в случае решения приставов – другие исполнительные органы или суд могут арестовать и зарплатный счет.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли льготы ветераны труда при оплате проезда

Что делать

Тем не менее приставы регулярно нарушают это условие. Причина в том, что банки, получая запрос пристава, высылают ему все известные счета без уточнения подробностей. То есть не ставят отметку, что счет кредитный. Как правило, в этом случае помогает простая передача приставу кредитного договора с реквизитами счета.

В том случае, когда взысканию были подвержены вышеперечисленные доходы, гражданину следует обратиться к судебным приставам с заявлением и документом, который подтверждает, что на данный счёт производятся указанные выплаты. Если же арестовывают кредитный счёт, то необходимо предъявить соответствующий договор.

В один прекрасный день обнаруживается, что приставы арестовали счёт. Но почему это произошло, гражданин не знает, а банк отказывается разглашать такого рода информацию. Отчаиваться не стоит, интернет поможет ответить на этот вопрос.

Какие счета арестовывают приставы

Арбитражный суд накладывает арест только на те средства, которые на момент исполнения решения находились на счету должника. Дальнейшие поступления могут расходоваться гражданином по его собственному усмотрению даже в том случае, когда первоначально арестованная сумма меньше, чем была установлена судом.

Банковский работник должен сообщить должнику реквизиты документа, на основании которого банк списал деньги: номер исполнительного производства, исполнительного документа и фамилию пристава, который подписал постановление. Такой информации не может не быть: без исполнительного документа или постановления пристава банк деньги не спишет.

А бывает так, что деньги взыскивают без постановления?

Кредит обычно возвращают так: банк открывает заемщику счет, который начинается на 42301 или 40817, и объясняет, что туда до такого-то числа нужно класть такую-то сумму. С этого счета автоматически списываются деньги, и таким образом погашается кредит.

А зарплату могут списать?

Если пристав списал что-то из этого перечня, нужно сообщить ему об этом и представить документы, которые подтверждают происхождение денег. Повторюсь: в постановлении о возбуждении исполнительного производства есть требование принести документы на имущество, на которое нельзя обращать взыскание.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Случается так, что приставы нарушают это правило, поскольку при передаче данных об открытых счетах банки не всегда делают отметку об их категории. В такой ситуации обычно достаточно обратиться к приставу, предоставив ему договор на открытие соответствующего кредитного счёта с реквизитами.

Прежде всего, если речь идёт о зарплатном счёте. С него разрешается списать лишь часть долга, не превышающую 50% от прибыли должника. В некоторых случаях, например, если гражданин не платит алименты, то максимальная сумма может составлять до 70% от заработной платы.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли забрать и продать землю за долг банку

Причины ареста

Денежные средства блокируются на счёте до того момента, пока не будет погашен весь долг. Если человек не делает это добровольно, то пристав осуществит списание самостоятельно. Что произойдёт дальше? Возможны два варианта:

Согласно ФЗ №229, приставы имеют право арестовывать любой счет ответчика, на котором имеются денежные средства, независимо от того, какое назначение они имеют. Возможен арест депозитных вкладов.

На какие счета возможно наложение ареста?

Как только на счет гражданина накладывается арест, с этого момента он теряет право пользоваться даже своей банковской картой. Судебные приставы списывают необходимую сумму со счета, даже не уведомляя об этом человека, который имеет долг.

Порядок проведения процедуры

Иногда случается так, что клиент, обратившись в банк, не может получить доступ к своим денежным средствам, счетам и картам, так как они были заблокированы. Первое, что необходимо сделать – это выяснить, правомерны ли эти действия со стороны банка. Если выяснится, что да, то единственное, что можно сделать — это погасить долг. Если же подобные меры неправомерны, то есть несколько возможных способов апеллировать это решение.

Небыло денег и я несмогла плотить кредит брала 65 тыс 40 выплатила банк подал в суд я начила выплачивать судеб пристовам а сегодня они наложили арест на донорские что мне делать имеют ли они право на это

Если в деле указан реальный телефон должника, по нему звонят и приглашают должника в отдел на беседу и написания объяснительной. Если телефона нет, пристав может направить письмо-приглашение на адрес прописки и проживания должника. В крайнем случае сотрудник лично посетит адреса должника, если тот не реагирует на приглашения.

Почему суд выгоден заемщику?

Так что, не стоит опасаться судебного заседания, оно может стать спасательным кругом для должника. По истечении 10-ти дней при отсутствии обжалования судебное решение вступает в законную силу. После будут взыскивать задолженность по кредитам судебные приставы.

Лишь единицам должников с относительно небольшой суммой долга везет и банки списывают задолженность как безнадежную. Но обычно банкиры продлевают срок исковой давности как минимум на 6 лет, а потом процедура взыскания становится накладной с экономической точки зрения. В последнее время участились случаи о возбуждении в отношении злостных неплательщиков уголовных дел по статье мошенничество.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия меньше прожиточного минимума сколько могут высчитывать приставы

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

Какие счета не подлежат аресту?

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2020 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Приставы не запрашивают дополнительную информацию о виде счета. В этом смысле под арест могут подпадать счета, на которые перечисляются социальные выплаты, детские пособия, компенсации. По закону, указанные суммы не идут в счет погашения долга, а значит их арест также можно будет оспорить.

Но, как и у любой юридической процедуры, у ареста счетов судебными приставами имеются свои особенности, которые выражаются во взаимодействии банка–приставов–должника–кредитора. Можно ли избежать блокировки счета? Стоит ли переживать, если приставы арестовали счет в банке? Можно ли найти управу на незаконные действия уполномоченных органов? Об этом и пойдет речь в нашем материале.

Особенности ареста кредитных счетов за долги

Первым делом необходимо разобраться, а имеют ли вообще приставы право арестовывать кредитные счета граждан? Обратимся к ст. 70 и 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: судебные приставы имеют право на взыскание денежных средств должников, включая банковские карты, счета и депозиты.

При этом, прежде чем появится возможность приостановления движения средств, должна еще пройти стадия возбуждения исполнительного производства. Пристав направляет постановление должнику, и при этом должен истечь срок добровольного исполнения судебного решения – 5 дней (ст. 30 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Шаг 1. Визит в банк

В некоторых банках уведомления о поступлении на счет картотеки или приостановлений направляются клиента даже при отсутствии опции информирования об операциях по счету (к примеру, такая практика есть у Сбербанка).

Должен ли банк уведомить клиента об аресте его счета

  • указание Ф. И. О. взыскателя;
  • указание Ф. И. О. и адреса должника;
  • ссылка на номер исполнительного производства;
  • описание мотивировочной части (то, чем обосновывается требование);
  • просьба снять арест с зарплатного счета;
  • дата, подпись.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле