Деликтоспособность в гражданском праве

Мы рассмотрели деликтоспособность с точки зрения гражданского права — имущественных и личных неимущественных отношений. Но эта категория имеет существенное значение также и в уголовном, административном и трудовом праве. Объем уголовной ответственности, который человек может потенциально понести, также наращивается с возрастом:

Причем второе обязательно должно быть следствием первого, а установить это можно только с помощью судебно-психиатрической экспертизы — амбулаторной или стационарной. При этом дееспособность могут вернуть с тем же успехом, с которым отняли.

Деликтоспособность несовершеннолетних

Термин «деликтоспособность» не так часто бывает на слуху, как «дееспособность», однако они тесно взаимосвязаны. В мире, где мы имеем права и обязанности, осуществляем их и несем ответственность за свои поступки, очень важно понимать, что такое деликтоспособность и кто ею обладает.

Насчет критерия психического состояния продолжают вестись дискуссии. До сих пор спорным остается то, что именно расценивать нарушением психического состояния: болезнь (диагностически подтвержденное расстройство психики) или состояние непосредственного приступа, необязательно связанного с хроническим заболеванием.

Определение понятия “деликтоспособность”

Несмотря на основную привязку к возрасту, возможно признание полной деликтоспособности и ранее 18 лет. Основанием может стать вступление гражданина в брак или официальное трудоустройство возрасте от 16 лет. Считается, что если подросток готов к выполнению социальных ролей взрослого человека, то и для полной степени ответственности за свои деяния психика достаточного уровня развития.

Критерии признания деликтоспособности

Все граждане с момента рождения обладают свойством правосубъектности. Данное определение включает в себя такие характеристики, как правоспособность и дееспособность. Правоспособность означает, что гражданин способен обладать установленными законом правами и принимать соответствующие обязанности. Данное свойство является неотъемлемым для каждого человека вне зависимости от его возраста и других физических и психических параметров. Правоспособность возможно ограничить только на законных основаниях в рамках ограничительных мер, применяемых к лицам, совершившим преступления.

Рекомендуем прочесть:  Как получить инвалидность чернобыльцу

За лицами, признанными по решению суда недееспособными, сохраняется право подачи в административном порядке заявлений, жалоб и предложений. Органы местного самоуправления и государственной власти обязаны рассмотреть эти обращения в общеустановленном порядке и принять соответствующие решения по ним. Когда гражданин достигнет совершеннолетнего возраста, он получает право обращаться в суд самостоятельно; по делам, которые возникают в результате семейных, трудовых, гражданских и публичных правоотношений – по достижении 14 лет. В том числе если нарушаются права и законные интересы ребенка, включая невыполненный или выполненный не должным образом родительский долг по воспитанию или образованию, а также в случае злоупотребления родительскими правами ребенок имеет право с 14 лет самостоятельно обратиться в суд.

Административная деликтоспособность – это ответственность лица за свои поступки и возможность реализовывать административные права и выполнять обязанности. Правоспособность субъекта в административном праве устанавливается согласно видам правонарушений. При этом согласно законодательству дееспособность зависит от возраста гражданина и его вменяемости. Но в любом случае гражданская деликтоспособность не может быть больше установленного объема правоспособности.

Административная правоспособность и дееспособность

Право на обращение в органы местного самоуправления и государственной власти, за исключением суда, может реализовываться гражданами независимо от возраста. На деле такая гражданская деликтоспособность – это способность сформулировать свое обращение и донести его до должностных лиц. Тем не менее юридического значения этот критерий не имеет из-за своей неопределенности.

В практике имеют место случаи, когда подростка освобождают от ответственности при отсутствии у него психического расстройства, но при наличии отставания в развитии, связанного с социальной и педагогической запущенностью. При этом совершеннолетний, страдающий олигофренией, у которого отмечается глубокая ремиссия шизофренического процесса, признан вменяемым, но не может в полной мере осознавать опасность и фактический характер своих действий, привлекается к уголовной ответственности. В последнем случае отсутствует деликтоспособность. Это, однако, не является препятствием для применения к гражданину уголовного наказания. Таким образом, проблема остается до конца не решенной.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Москвич Пэнсионерам Льготы В Питере

Мнение исследователей

Юридическая ответственность предусмотрена для определенной категории граждан. Законодательство включает в нее лиц, достигших конкретного возраста. Установленные нормами возрастные рамки обуславливаются разным объемом возможностей, который зависит от психологической зрелости гражданина. Как выше было сказано, возраст, с которого наступает деликтоспособность лица, — 16 лет. Однако за некоторые преступления к ответственности могут привлекаться граждане 14 лет. Они относятся к категориям тяжких или особо тяжких. Полный (исчерпывающий) их перечень установлен в ст. 20, ч. 2 УК РФ.

Возраст

При многообразии вариантов расстройств у всех наблюдаемых граждан отчетливо выявляется патологическая мотивация к совершению общественно опасных деяний. Преступления совершаются ими по болезненным мотивам либо в состоянии расстроенного сознания.

При наличии данных о преднамеренности отсутствия лица в месте постоянного жительства (лицо скрывается от причиненного ущерба, уплаты алиментов, в связи с совершенным преступлением) суд должен воздержаться от признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
48.74%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.29%
Проголосовало: 119

Признание гражданина безвестно отсутствующим. Объявление гражданина умершим

В судебном порядке может быть ограничена дееспособность совершеннолетнего гражданина, если он ставит свою семью в тяжелое материальное положение вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Ограничение касается права получать и распоряжаться заработком, пенсией и иными доходами и совершать сделки (кроме мелких бытовых). На совершение этих действий требуется согласие попечителя. Однако способность нести имущественную ответственность по совершенным сделкам и деликтоспособность такого лица не ограничивается, сохраняясь полностью.

Рекомендуем прочесть:  Отзывы людей у кого что забирали приставы

Как видно, разные нормативные акты и правоприменители по-разному трактуют понятие неделиктоспособности. Одни указывают, что для признания человека неделиктоспособным достаточно установить у него наличие психического расстройства. Другие говорят о том, что этого недостаточно, так как нарушения у людей проявляются по-разному. Одни влияют на возможность человека контролировать свое поведение, другие являются периодическими явлениями.

Деликтоспособный возраст, согласно действующему законодательству, наступает с момента наступления совершеннолетия, то есть возраста восемнадцати лет. С дня совершеннолетия граждане обретают уголовную и административную деликтоспособность. Лица получают возможность полноценно участвовать в сделках без одобрения родителей или опекунов, а за правонарушения они несут ответственность в полном объеме.

Критерии признания деликтоспособности

Предусмотренная законодательством деликтоспособность административного типа отсутствует, если у лица диагностировано временное или хроническое психическое расстройство, болезненное психическое состояние или слабоумие.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле