Для основного состава мошенничество характерно

Прежде всего мошенничество отличает способ его совершения. Как указано в ч. 1 ст. 159 УК РФ, мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Отсюда основными способами совершения мошенничества являются обман или злоупотребление доверием. Что понимать под этими терминами, разъяснил Верховный Суд РФ.

Квалифицирующие признаки мошенничества (части 2 – 7 ст. 159 УК РФ)

Противоправное получение социальных выплат на основании чужих документов (паспорта, пенсионного удостоверения, свидетельства о рождении и т.п.), а равно путем представления заведомо ложной информации о наличии права на социальные выплаты (например, об инвалидности, об участии в боевых действиях и т.д.) также квалифицируется как мошенничество по ст. 159.2 УК РФ.

Мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ)

Преступное деяние квалифицируется по ст. 159.4 УК РФ, если мошенничество совершено в сфере предпринимательской деятельности и выражается в преднамеренном неисполнении договорных обязательств. Так, суд в г. Хабаровске приговорил мужчину по ч. 4 ст. 159 УК РФ к лишению свободы за совершение мошенничества в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения. Занимая пост директора коммерческой организации (ООО), он совершил умышленное хищение денежных средств, которые были собраны его фирмой с дольщиков для строительства коттеджного поселка. Апелляционная инстанция переквалифицировала такое деяние по ст. 159.4 УК РФ, принимая во внимание, что мошенничество было совершено посредством преднамеренного неисполнения договорных обязательств в области предпринимательской деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Модно ли малоимущим иметь две квартиры

Платные рассылки. Суть заключается в следующем: чтобы избавиться от рекламы, предлагают просто позвонить по номеру, в результате этих действий жертва активирует платные подписки, что ведет к регулярному списыванию денег со счета.

Атака вирусов. Если данные деяния не сопряжены с обманом, а нацелены только на изъятие определенной информации, то их подлежит рассматривать как кражу. В случае мошеннических действий на компьютер потенциальной жертвы устанавливается программа, содержащая вирус, и потерпевшего под различными предлогами вынуждают переводить деньги мошенникам. Например, при включении компьютера на экране отображается информация о блокировке системы. При этом отображающаяся текст, написан якобы от лица специальных служб, уведомляющих, что на данном устройстве обнаружена нелицензионная программа. Для входа в систему требуют перечислить определенную сумму, но и в случае отправки денег доступ не появиться – необходимо будет обращаться за помощью к специалисту, способному «вылечить» компьютер.

Личностный портрет мошенника и его жертвы

Еще одним важным квалификационным признаком является момент окончания преступления. Согласно УК РФ оно считается оконченным с момента, когда виновный приобретает возможность распоряжаться похищенным по собственному усмотрению. Если субъект, завладел имуществом, принадлежащим другому лицу, но не имеет возможности воспользоваться им, состав преступления, который предусмотрен ст.159, не образуется.

  1. Объект преступления – то, чему причиняется вред в результате действий виновного. Применительно к ст. 159 УК РФ объектом будут собственность и отношения в обществе, касающиеся распределения имущества и материальных благ. Из-за этого статья, описывающая этот вид преступлений, и помещена в главе 21 раздела VIII УК РФ.
  2. Объективная сторона мошенничества – это то, что конкретно совершил виновный. Для квалификации по ст. 159 УК РФ необходимо, чтобы были совершены определённые действия. Они выражаются в том, что преступник получает чужие деньги или иное имущество, причём использует для этого либо обман, либо доверие, которое ему оказывает потерпевший.
  3. Субъект – лицо, которое совершает преступление. Им может быть только лицо, способное отвечать за свои действия (дееспособное), а также уже достигшее к моменту, когда совершило преступные действия, 16 лет;
  4. Субъективная сторона – отношение преступника к совершаемым им действиям. Мошенничество совершается только с умыслом. Совершить его по неосторожности нельзя: мошенник всегда должен иметь прямой умысел и корыстную цель. Если лицо завладевает чужим имуществом с помощью обмана, но при этом целью является не обращение похищенного в свою собственность – действия будут квалифицироваться по другим статьям УК РФ.

Состав

Требуется ли для того, чтобы признать преступление мошенничеством, совершить определённые действия? Да. Статья кодекса указывает, что это преступление совершается путём либо обмана, либо с помощью употребления во зло того доверия, которым преступник пользовался у потерпевшего.

Мотив, цель, эмоции

  • Цель покушавшегося – завладение имуществом жертвы.
  • До конца преступление не было доведено по причинам, не зависящим от воли виновного. Если же сам мошенник в процессе совершения преступного деяния отказался от достижения своей цели – в его действиях могут быть признаки состава других преступлений, но конкретно о мошенничестве речи быть не может.

Так, работники транспорта, не обладающие указанными полномочиями, получившие от граждан и обратившие в свою пользу деньги за безбилетный проезд или незаконный, без оформления документов, провоз багажа, должны нести ответственность за причинение имущественного ущерба государству путем обмана (т. е. по ст. 165 УК РФ).

Мошенничество. Состав и виды данного преступления. Отличие от причинения имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием

II. Преступления против собственности, не связанные с извлечением имущественной выгоды: умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167); уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168).

Мошенничество: понятие, признаки, виды. Отграничение от смежных составов преступлений.

При злоупотреблении доверием мошенник использует довери­тельные отношения с потерпевшим для совершения хищения. В основе доверительных отношений, прежде всего, могут лежать договорные, служебные и иные юридические отношения. Также доверие может возникать на почве родства, дружбы, знакомства. Злоупотребление доверием как способ мошенничества крайне редко встречается самостоятельно, чаще он сочетается с обманом. Примерами мошенничества, совершенного путем злоупотребле­ния доверием, является, например, заказ обеда в ресторане без последующей его оплаты, получение имущества по договору быто­вого проката с намерением не возвращать его, передача родствен­нику ценного имущества на временное хранение, которое впослед­ствии не возвращается последними и обращается ими в свою поль­зу или пользу иных лиц и др.

Доказать, что, обманывая банк относительно своего финансового состояния, мошенник изначально не намеревался возвращать кредит, гораздо более сложно, чем доказать, что кредитору были представлены заведомо ложные (недостоверные) сведения о хозяйственном положении либо финансовом состоянии заемщика.

Специфика хищения, совершаемого путем мошенничества, состоит в том, что виновный завладевает имуществом при непосредственном участии лиц, обладающих этим имуществом. Для мошеннического завладения характерен внешне добровольный акт передачи имущества собственником виновному. При этом преступное воздействие со стороны виновного осуществляется не на само имущество, а на сознание и волю потерпевшего при помощи обмана или злоупотребления доверием. Обманывая соответствующее лицо, мошенник внушает ему ложное убеждение о том, что, претендуя на получение имущества, он (мошенник) действует на законных основаниях.

Кто расследует дела о мошенничестве

Объект анализируемого преступления полностью совпадает с родовым объектом хищения — это общественные отношения, сложившиеся в сфере кредитования. Как и мошенничество вообще, квалифицированное мошенничество в сфере страхования — всегда хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле