Долг по кредиту 1400000 могу забрать квартиу если она стоит в 2 раза дороже

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Долг по кредиту 1400000 могу забрать квартиу если она стоит в 2 раза дороже. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Несправедливо, когда должник в квартире не проживает вовсе, а имущество родственников подлежит взысканию за задолженность. Этого можно избежать, если родственники представят акт об отсутствии на данной жилплощади должника – документ подписывается в РСЦ по району и 2-3 соседями по подъезду.

Помимо прочего, у госслужащих не получится взыскать в счет долга алименты для несовершеннолетнего ребенка. Зачастую накладывается арест на счет, на который поступают запрещенные для взыскания выплаты. В таком случае необходимо взять выписку в банке и подать заявление на снятие ареста в канцелярию службы судебных приставов.

Как снять арест и блокировку с зарплатной карточки

  • единственное жилье, если оно не находится в залоге ипотечного кредитования;
  • личные вещи – одежда и обувь, а также предметы, которые относятся к категории домашнего интерьера – за исключением ювелирных украшений и техники;
  • изделия, которые необходимы для осуществления рабочей трудовой деятельности, за исключением предметов с ценой выше 100 МРОТ по региону;
  • животных, относящихся к «личным нуждам» — коров, коз и прочих;
  • предметы для посева и ведения личного хозяйства – семена и рассаду, садовый инвентарь (лопаты, лейки и прочее);
  • продукты;
  • деньги, если их менее 5 тыс. рублей на человека;
  • атрибутику и природные ресурсы, предназначенные для сохранения тепла в доме и приготовления пищи;
  • любые предметы, необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалидов;
  • вознаграждения членов семей – медали, грамоты и прочее.

Учитывая высокий уровень загруженности судебных приставов и сложности, сопровождающие проведение ими процедуры изъятия имущества у задолжавшего банку заемщика, вероятность того, что она будет проведена в установленные законом сроки является не слишком высокой.

Как взыскиваются долги по кредиту судебными приставами

Выход из ситуации, как полагают юристы и риэлторы, будет состоять в продаже квартиры должника на публичных торгах с возмещением задолженности кредитору. Или задолжавшему заемщику будет выгоднее согласиться на самостоятельную продажу жилья для погашения долга.

Забирают ли квартиру за долги по кредитам

До начала 2020 года ситуация с возможностью потери квартиры, изымаемой для погашения задолженности перед банком, была практически лишена неоднозначности. Да, задолжавший заемщик мог быть лишен имущества, в том числе, и недвижимого, каким является квартира, по решению суда. Единственным обстоятельством, позволявшим ему избежать этой неприятной участи, было действие установленного государством моратория. Согласно введенному государством на неопределенное время запрету, не допускается возможность забрать квартиру за долги по кредиту, если:

  • Она является для задолжавшего заемщика единственной пригодной для проживания;
  • в ней зарегистрированы и проживают несовершеннолетние члены семьи.

Учитывая действие норм моратория, банковские учреждения стали крайне осторожно выдавать ипотечные кредиты, чтобы недобросовестный заемщик не воспользовался законодательной лазейкой.

  1. При наличии потребительского кредита взыскать долг путем изъятия квартиры не получится, если это единственное жилье. Такое актуально в том случае, если у супругов несколько квартир в собственности.
  2. В случае, когда квартира куплена в ипотечный кредит, то финансовая компания имеет право ее изъять (ст. 446 ГПК РФ). Данное право прописано в кредитном соглашении.
  1. После вынесения решения должнику направляется письмо с уведомлением. В письме должна содержаться информация о ходе судебного заседания. Дополнительно прикладывается копия вынесенного решения.
  2. Должнику дается срок, в течение 5 дней после отправления письма на добровольное выполнение требований, а именно освобождение квартиры. При этом важно учитывать, что срок считается даже в том случае, если заемщик не стал получать заказное письмо на почте или у ее представителя, который осуществляет доставку домой.
  3. Если спустя 5 дней ответчик не выполнит решение суда и не освободит квартиру, то пристав назначает новый срок. При этом дополнительно начисляется исполнительский сбор.
  4. В согласованную дату судебный пристав является по адресу должника, с целью принудительного взыскания квартиры и выселения. Обязательно привлечение понятых и представителей власти.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть вычеты на детей за учёбу если оплатил супруг.

Как происходит выселение

Цель сотрудника службы взыскания заключается в том, чтобы максимально быстро вернуть прибыль банку. В результате этого он примет все меры, для выполнения поставленной задачи. Именно поэтому многие кредиторы угрожают, что отнимут квартиру и продадут ее с молотка. Однако не стоит переживать.

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Судебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи. Если в гарантийном талоне на микроволновую печь или блендер стоит роспись супруги заемщика — изъять эти вещи нельзя.

Вообще изъятие бытовой техники (миксеров, стиральных машинок, чайников, телевизоров и т.д.) вещь дискуссионная. Судебные приставы отбирают ее на том основании, что это предметы роскоши, в хозяйстве можно обойтись и без них. Однако если относиться к миксеру, и прочим бытовым вещам как к предметам быта, то изымать их не позволяют нормы закона. Оспаривать действия судебных приставов можно в суде. Практика показывает, что чаще всего суды встают на сторону заемщиков.

Итак, взыскание не могут направить на:

Важно знать: изъятие имущества проводится только если было предупреждение об этом за несколько дней. Приходить к заемщику без уведомления они могут, а вот выносить вещи — нет. Это грозит приставам тем, что их действия будут считаться незаконными и они вынуждены будут вернуть вещи на место. Возврат таковых это наша сложившаяся практика.

Статус доли в квартире весьма проблематичен, и банк об этом знает. Продать долю труднее, а выручить за нее много не получится, по крайней мере, столько, сколько бы она стоила в составе всей квартиры. В большинстве случаев банк сам ничего не предпринимает, а просто привлекает коллекторов к процессу выживания из квартиры проживающих в ней собственников. Не исключено, что жильцам будут созданы нестерпимые для проживания условия. С ними можно бороться, постоянно вызывая полицию, обращаясь в суд, но на место одного выселенного «соседа» придет другой, и все продолжится. Как следствие, дольщики просто предпочитаются откупиться, заплатив банку весь долг и выкупив, тем самым, долю, либо продать банку свои доли, обычно намного ниже их реальной цены, и переехать в другое место.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

В случае неисполнения заемщиком-должником своих обязательств по кредиту взыскание может быть обращено на все принадлежащее ему и достаточное для погашения долга в полном объеме имущество, на которое по гражданско-процессуальному законодательству возможно наложение ареста. Но, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

Общие особенности обращения взыскания по кредитному долгу на квартиры

Сам факт регистрации ребенка в квартире, за счет которой банк хочет взыскать долг, не является препятствием для ее ареста и продажи с торгов. Барьером в данном случае выступает необходимость получения согласия органов опеки, а они, в свою очередь, будучи обязанными действовать в интересах несовершеннолетних, такое согласие дают крайне редко.

Рекомендуем прочесть:  Коломне московская область как приежему пенсианеру если он ветеран труда под твердить ветерана и какими льготами будет пользоваться

Если вы не погасите долг по кредиту по решению суда в оговоренные сроки, то к делу подключатся судебные приставы. Они вправе взыскать сумму задолженности с банковских счетов или забрать ваше имущество (но не единственное жилье). Если вы задолжали больше 10 000 рублей, то по решению суда вас не выпустят за границу, пока вы не расплатитесь.

Если вы не злостный неплательщик, а действительно оказались в сложной жизненной ситуации, то один раз за время ипотечного кредита вы можете воспользоваться правом на ипотечные каникулы, то есть приостановить платежи по кредиту на срок до шести месяцев. При этом вернуться к обычному графику выплат вы сможете в любой момент. Возможность получения ипотечных каникул распространяется на все договоры ипотечного кредитования ‒ как на новые, так и на действующие.

От долгов по ипотечному кредиту могут спасти ипотечные каникулы

Конечно, суд может войти в положение заемщика и назначить более мягкие условия погашения кредита. Но учтите: сам факт судебного разбирательства прибавит к вашему долгу по кредиту еще и судебные издержки, и по итогу платить придется больше.

Стоит еще раз отметить, что единственная жилплощадь не будет отобрана, если она не находится в залоге по кредитному займу. Важно отметить, что сама сумма долга должна приблизительно равняться стоимости квартиры или иного жилого помещения.

  1. Пристав оповещает о вынесенном решении суда, согласно которому будет наложен арест.
  2. Первым делом проводят арест средств на банковских счетах, и когда их недостаточно, чтобы погасить кредит, то действия распространят и на имущество, куда входит и недвижимость.
  3. Пристав лично встречается с должником, оформляя при встрече акт в присутствии понятых.

Арест на единственное движимое имущество. Как налагается?

В скором времени в закон внесут ряд изменений. Согласно этим изменениям станет возможным тот факт, что квартира может быть изъята за долги по кредитованию. Станет возможным применение взыскания к такому ряду лиц:

Поддаться панике в данной ситуации довольно просто и ещё проще наделать самых разнообразных глупостей, о которых потом можно будет пожалеть. Например, продажа своей единственной квартиры за гроши или её переоформление на другие лица, указанные кредиторами или коллекторами – запомните раз и навсегда, ни в коем случае так не делайте!

Могут ли отнять квартиру за долги по потребительским кредитам

  1. Предметы быта, интерьера и домашнего обихода. К ним можно отнести: зеркала, мебель, личную одежду, обувь;
  2. Имущество, необходимое для осуществления профессиональной деятельности. Для музыкантов – инструменты и так далее;
  3. Деньги, требующиеся на прожиточный минимум;
  4. Еду;
  5. Медали, выданные в школе, а также гос. награды;
  6. Вещи, принадлежащие инвалиду;
  7. Весь скот, разводившийся для себя – начиная с пчёл и заканчивая птицами;
  8. Также запрещено изымать землю, где располагается единственный дом заемщика.

Рассмотрим случаи, когда за долги могут изъять квартиру или дом

Один из возможных вариантов – прописать во втором жилье несовершеннолетнего, тогда на время проведения споров по изъятию дома, оно будет в безопасности. Но лучше всего попытаться договориться с банковской организацией ещё до обращения в суд. Пусть пойдут Вам на встречу и займутся реструктуризацией долга. Однако, предупреждаем сразу, что работает это далеко не всегда.

Частенько судебными приставами намеренно совершаются ошибки, чтобы изъять имущество заёмщика. Одна из них – неожиданный визит на квартиру должника, они в обязательном порядке должны сообщить о том, что придут.

На самом деле, бытовая техника – это ещё один повод для дискуссий. Ведь те же миксеры, стиральные машинки, чайники, телевизоры и прочее можно отнести к предметам быта, изъятие которых согласно действующему законодательству запрещено. Но у судебных приставов на это совсем другой взгляд, они изымают технику обосновывая этом тем, что данные предметы являются роскошью, без которой в хозяйстве можно обойтись. Что ж, если Вы так не считаете, можете обратиться в суд и оспорить их действия там. Практика говорит о том, что в большинстве случаев суд встаёт на сторону должников, поэтому у Вас есть все шансы на победу в этом нелёгком деле.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли с инвалида 2 группы взыскать судебные расходы

Могут ли отнять квартиру за долги по потребительским кредитам

Поддаться панике в данной ситуации довольно просто и ещё проще наделать самых разнообразных глупостей, о которых потом можно будет пожалеть. Например, продажа своей единственной квартиры за гроши или её переоформление на другие лица, указанные кредиторами или коллекторами – запомните раз и навсегда, ни в коем случае так не делайте!

Пример. Семья Р. оформила ипотечный кредит. После рождения 2 ребенка они получили маткапитал. Средства государственной поддержки были перечислены в счет кредита. Через 3 года, родители сформировали крупную задолженность. Средства маткапитала были возвращены на счет. Долг был взыскан в судебном порядке. Взыскание было наложено на жилое помещение. Так как доли для детей еще не были выделены, проблем со взысканием не возникло.

Под долевой собственностью понимается владение долей в неделимом имуществе. Доля – это не конкретизированная часть объекта, которая не имеет четкого значения. Например, доля в жилом доле не включает в себя определенные комнаты и часть холла. Вопрос выделения конкретной комнаты урегулируется отдельно в судебном порядке.

Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту

Права несовершеннолетнего защищают не только родители и другие законные представители, но и районный отдел опеки. Поэтому жилое помещение, которое принадлежит ребенку на праве долевой собственности не может быть изъято в счет долга.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Основания

Судебное разбирательство зачастую проходит без самого должника, поэтому он может и не знать о начавшемся взыскании. При отсутствии своевременного погашения задолженности по требованию суда начинается работа судебных приставов, которые имеют право арестовать счета ответчика и его имущество.

Что банк может забрать за неуплату кредита в 2020 году?

  • предметы мебели – детская мебель (кровать, письменный стол и прочее) не изымается;
  • бытовая техника – при наличии гарантийного талона и исправного состояния;
  • предметы обихода – оставляют необходимый минимум;
  • драгоценности.

Кроме того, в период действия ипотеки, вы не имеете права продавать или «перезакладывать» купленное в кредит имущество – оно вам не принадлежит. Отметим, что факт залога должен быть прописан в ЕГРП, что, как правило, практикуется при заключении ипотечного договора.

Подводя итог, надо заметить, что наложить арест на квартиру, выселить из нее жильцов, а после продать единственное имущество должника – это достаточно редкие случаи для России. Во многих регионах страны даже нет в наличии дел по реализации имущества на основании информации сайта ФССП в разрезе субъектов РФ.

Действия должника при попытках забрать квартиру

  • Площадь квартиры/дома превышает установленную государством норму предоставления площади на каждого прописанного человека (18 кв. м.) в 2 раза. При этом, остаточная площадь должна составлять не менее 16 кв. м. на человека. Так, помещение продается, а должнику выделяется часть денег для покупки более скромного имущества.
  • Если стоимость жилья на рынке превышает среднерыночную стоимость аналогичного жилья по площади в данном регионе более чем в 2 раза.
  • Долги носят личный характер, например: моральный вред, алименты, нанесение вреда здоровью другому человеку и пр.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле