Должен Ли Жывший Муж Платить Иротеку За Долю Ребенка

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Должен Ли Жывший Муж Платить Иротеку За Долю Ребенка. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Купили в браке квартиру в ипотеку. Моя зарплата гораздо больше зарплаты жены. Я полностью платил ипотеку, о чем у меня есть соответствующие документы: квитанции об оплате ипотечных взносов. На этом основании я хотел бы получить право собственности на квартиру или хотя бы на 3/4 доли квартиры. Тамир, СПб.

Муж требует компенсацию за ипотечную квартиру. Я готова взять ипотеку на себя после развода. Муж готов отказаться от нее, если я компенсацию ему выплачу. Но у нас есть ребенок, который при разводе останется жить со мной. Как влияет то, что я воспитываю нашего общего ребенка, есть ли вариант платить компенсацию меньше, чем было бы без ребенка? Екатерина

Ипотека при разводе: муж потерял работу

Раздел квартиры и обязательств по кредиту происходит только с участием в суде банка. Если банк в судебном процессе согласится на раздел квартиры и переоформление кредитного договора, вы можете через суд установить размер денежной компенсации вашему супругу и решить вопрос с разделом ипотеки. Но, для того, чтобы доказать суду то, что вы выплачивали ипотеку из своих средств, а не из семейных денег, придется показать суду соответствующие документы.

Если право собственности на спорную квартиру зарегистрировано за бывшим супругом, то Вам придется или договариваться мирным путем, или обращаться в суд за разделом спорной квартиры. Кроме внесудебного соглашения о разделе совместного имущества, других документов, которые можно было бы оформить сейчас в целях регистрации квартиры на себя, нет. И конечно, нынешняя жена Вашего бывшего супруга никаких прав в отношении данной квартиры не имеет.

Отвечает адвокат Анастасия Брайчева:

Если спора между бывшими супругами не имеется, то предпочтительнее всего заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, которое определит право автора вопроса на всю квартиру целиком и ее обязанность производить выплату по кредиту самостоятельно. Такое соглашение может содержать условия о выплате компенсации бывшему супругу, и оно подлежит нотариальному удостоверению.

Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин:

В данной ситуации имеют значение такие факторы, как: приобретена ли квартира в общую совместную собственность супругов или титульным собственником является супруга, на какие средства был внесен первоначальный взнос за квартиру и какими документами супруга может подтвердить, что оплата по ипотеке производится из ее средств.

  1. Мировым соглашением или через суд устанавливается более высокая доля одного из супругов и на него переоформляется вся ипотека, оставшийся долг так же переходит ему. Но он выплачивает второму супругу половину от внесенных денежных средств за период совместного проживания.
  2. С согласия банка кредит делится на две новых ссуды, каждый супруг получает на руки свой кредитный договор. Недвижимость также достается каждому в том размере, который определит суд. Далеко не каждый банк пойдет на это, ведь его риски возрастают и если пойдет просрочка, то вместо одного кредита их будет уже два.

Что делать с ипотекой при разводе, если она была взята до брака?

В особенности актуальный вопрос для военнослужащих и их супругов – как поделить военную ипотеку при разводе. Ведь жилье в рамках такой программы предоставляется Министерством Обороны (МО) РФ. Оно же и оплачивает ипотеку.

Если есть брачный договор

  1. Тому супругу, с кем будет проживать ребенок, может быть выделена бо́льшая доля, но при этом и размер ипотечного долга у него будет больше.
  2. При наличии у ребенка доли собственности в недвижимости она прибавляется к доле родителя, с которым он остается.
  3. Когда ребенок прописан в квартире или доме, но собственником является только муж, то его жена имеет право на получение доли в этой недвижимости, если несовершеннолетнего она оставляет с собой, и у нее нет другого жилья.
  4. При продаже ипотечного жилья и наличии в нем прописанного ребенка, его нужно обязательно выписать.
  5. Если ребенок остается с матерью и ей тяжело выплачивать ипотеку (нахождение в декрете, инвалидность), то размер ежемесячного платежа для нее может быть снижен, а оставшаяся часть будет временно возложена на отца ребенка по решению суда.
Рекомендуем прочесть:  Как Писать Служебку О Пьяном

Еще вариант раздела при разводе – один из разводящихся супругов безвозмездно либо за денежную компенсацию подписывает отказ от своей доли в общем жилье, обремененном ипотекой, а другой — соглашается взять на себя все платежи по ипотечному кредиту.

Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

Правовое регулирование

Если сторонам ипотечного соглашения не удается договориться, нужно идти в суд. Как уже говорилось, однозначного развития ситуации при судебном разбирательстве не существует. Суд может принудить кредитную организацию выполнить операции с залоговой квартирой, обязать переоформить ипотечный договор на одного из разведенных супругов, обязать супругов продолжать выплаты до погашения кредита. Возможны и другие решения.

  • если в процессе развода стороны не пришли к соглашению о том, как и когда выплачиваются алименты, и дело решается в судебном порядке, ответчик может подать встречный иск о снижении суммы алиментов на основании выплат по ипотеке (особенно если второй супруг не выплачивает даже часть средств);
  • в случае возникновения задолженности по обоим платежам: алименты, ипотека, и обращения банка в суд, с вынесением решения об отчислении части зарплаты заемщика в счет погашения долга, бухгалтерия будет рассчитывать выплаты банку только после уплаты алиментов и задолженности по ним.

На выплату ипотеки развод не влияет – по крайней мере, для банка или другой кредитной организации. Если ипотека была оформлена в браке, оба супруга являются должниками, поэтому кредитор вправе требовать погашения кредита как от обоих, так и от одного из них, частично либо полностью. Если ипотека после развода перестала выплачиваться дольше, чем три месяца, банк может продать залог (то есть саму квартиру) с аукциона. Полученные таким образом средства идут на погашения задолженности. Если какая-то сумма остается (что бывает очень редко), ее возвращают заемщикам.

Что делать с ипотекой при разводе

2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Жилье, приобретенное в браке, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если в свидетельстве на право собственности значится только один владелец. Если квартира куплена в кредит, взятый одним из супругов, то второй в подавляющем большинстве случаев является созаемщиком. Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору. При расторжении семейных уз все имущество обычно делиться поровну. В тупик может завести вопрос, как разделить квартиру в ипотеке, особенно если у разводящихся остался приличный долг перед банком.

Ипотека до брака

Особая ситуация возникает, если жилье было приобретено по программе «Военная ипотека». Согласно ее условиям собственником квартиры, как и заемщиком по кредиту, может быть только военнослужащий. Члены его семьи после развода не смогут претендовать на квадратные метры в таком жилом помещении, что противоречит положениям Семейного кодекса. Банки решают эту проблему путем внесения в ипотечный договор пункта об обязательном заключении между супругами брачного контракта.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли кредиты неоплаченные помешать матери капиталу материнскому

Раздел ипотеки в гражданском браке

Квартиру в ипотеке при разводе семьи, где есть ребенок можно поделить между супругами, только если она состоит из нескольких комнат. Однокомнатная квартира в ипотеке при разводе не может быть поделена, так как нельзя выделить доли в натуре. Если муж оставляет жену с маленьким ребенком в однокомнатной квартире, ему может быть выплачена часть стоимости жилья в виде компенсации.

Расторжение брака редко проходит без имущественных споров. Вчера еще любящие муж и жена после расставания могут начать борьбу за обладание квадратными метрами, машинами и даже кухонной утварью. В данной статье рассмотрим, как делится ипотека при разводе при наличии детей. Этот вопрос в целом регулируется нормами Семейного и Гражданского Кодекса, а также рядом Федеральных законов и подзаконных актов.

Может ли банк быть против

Это значит, что квартира будет разделена или в равных двух долях, или достанется тому, на кого оформлялась, а второй супруг получит денежную компенсацию за вносимые им средства. Т.е. на детей квартиру делить не будут. За исключением случаев привлечения материнского капитала и личных финансовых средств ребенка.

Квартира куплена по военной ипотеке

Раздел имущества при разводе – дело очень хлопотное, особенно если в семье имеются несовершеннолетние дети. Если при этом приходится делить квартиру в ипотеке в 2020 году, то количество проблем может значительно возрасти.

При возникновении такой ситуации урегулирование вопроса происходит совместно с банком. Существует несколько вариантов решения. Например, один из супругов может перевести остаток долга на себя и выплатить бывшему супругу его первоначальную долю, тем самым оставив квартиру себе. Для этого в первую очередь необходимо уведомить банк о сложившейся ситуации, собрать полный пакет документов для оценки платежеспособности и возможности перевести весь остаток долга на одного из бывших супругов.

Причем апеллировать к тому, что квартира досталась другому супругу или большую часть средств внесла одна из сторон, не получится. «Созаемщик обязуется в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств заемщиком нести ответственность перед кредитором солидарно с заемщиком в сумме, равной сумме всех обязательств, как в части исполнения обязательств по осуществлению ежемесячных платежей, так и в части исполнения обязательства по полному возврату кредита, включая обязательства по досрочному полному возврату кредита с процентами»,— говорит руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин.

Популярное

Правда, прежде, чем продавать квартиру, нужно договориться друг с другом. «Банк может дать согласие на продажу заложенной недвижимости, но обязательным условием этого является достижение бывшими супругами соглашения по вопросу распределения средств,— добавляет Иван Минаков.— В любом случае реализация будет осуществляться под контролем банка и в первую очередь будут погашаться долги банку».

То, как делится ипотечная квартира при разводе, сильно зависит от времени оформления займа. Заключение кредитного договора до или после официальной регистрации брака будет влиять на законность раздела приобретенной недвижимости при расторжении семейных уз.

Разведусь!

Если квартира приобретена в период брака, но в качестве первоначального взноса использовались личные средства, находившиеся на банковских счетах или полученные в наследство, то при наличии достаточных доказательств супруг, фактически купивший жилье за собственные средства, может рассчитывать остаться его единственным собственником. При разводе ипотеку оставят ему, а второму супругу будет положена компенсация в размере половины ежемесячных платежей, выплаченных в период совместного проживания.

Раздел ипотеки в гражданском браке

Решения, вынесенные судами, находящимися в разных регионах, могут быть диаметрально противоположными. Результат во многом зависит от юридической подкованности супругов или таланта адвоката. Поэтому, выбирая в качестве способа приобретения семейного жилища ипотеку, следует заранее обдумать и предусмотреть любые варианты развития событий.

Рекомендуем прочесть:  Единственное Средство Передвижения

Кроме того, многие банки стали включать в свой ипотечный договор важное условие: «При расторжении семейных отношений между супругами-созаемщиками условия ипотечного соглашения не изменяются». Подобный пункт договора является дополнительной страховкой для банка. Если супруги, согласившиеся с данным условием ипотечного соглашения, разведутся, и один из них откажется выплачивать ипотеку, то финансовая ответственность за выплаты полностью перейдет к другому.

Правовое регулирование

Однако и здесь возможны проблемы и «подводные камни». Например, банк откажется от такого варианта. Его могут не устроить доходы одного из супругов, который при оформлении долевой собственности должен выступать самостоятельным заемщиком. Или залогом по ипотеке является однокомнатная квартира, раздел которой на доли в натуре не возможен. Такое имущество, согласно ФЗ «Об ипотеке», не должно выступать самостоятельным предметом ипотеки.

Как избежать проблем при разделе

Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

Значительные изменения были внесены в российское законодательство два года назад. Согласно нововведениям, любая сделка по продаже ипотечной недвижимости для разведенных супругов обязана облагаться налогом, размер которого зависит от количества детей. Таким способом государство попыталось защитить права несовершеннолетних детей, обеспечив им возможность получения алиментов от суммы сделки с недвижимостью, совершаемой родителями. При продаже квартиры, плательщик алиментов обязан уплатить индивидуальный налог. Ситуация приводит к тому, что многие родители после развода отказываются от ипотечной недвижимости и квартира после выполнения юридической процедуры возвращается кредитному учреждению.

Существенным нюансом после развода является ответственность супругов по исполнению ипотечных обязательств. При равных правах созаемщиков кредитное учреждение вправе самостоятельно выбрать с кого из двоих супругов требовать выполнения обязательств либо обозначить определенные пропорции ежемесячных выплат по ипотечному кредиту. Такое соглашение достигается:

Пример первый

  • если размер алиментов больше 50% ежемесячного платежа, то сумма на содержание ребенка составляет разницу между ними;
  • если сумма начисленных алиментов равна сумме ежемесячного платежа по ипотечному кредиту, то свободных средств на содержания ребенка не будет, но и выплачивать дополнительных средств не придется;
  • если сумма алиментов меньше 50% выплаты по займу, то получающий алименты супруг вынужден будет выплачивать недостающую сумму.

  1. Составление мирового соглашения о том, кто останется хозяином квартиры и кто будет выплачивать за нее кредит.
  2. Один из родителей передает второму супругу часть внесенных в счет кредита средств и оставляет квартиру себе. При этом, если речь идет о проживающем отдельно родителе, то ему помимо этого предстоит выплачивать алименты.
  3. Ипотечный кредит поровну разделяется между гражданами. Таким образом, матери придется выплачивать только ипотеку, а отцу – и ипотеку, и алиментные обязательства.

Что нужно, чтобы уменьшить величину алиментных обязательств

  1. Жилье было приобретено одним из супругов до брака и рождения ребенка. В таком случае недвижимость остается за этим супругом, а половина всех ипотечных платежей, сделанных в браке, возмещается второй стороне вместе с алиментами.
  2. Взятие кредита и приобретение собственности осуществились в законном браке.

Как происходит взыскание алиментов при наличии кредита

  1. Если недвижимая собственность была приобретена в ипотеку до брака, то задолженность после развода выплачивается гражданином, на которого оформлен заем.
  2. Если между сторонами имеется брачное соглашение, то порядок выплаты ипотечного кредита устанавливается на его основании.
  3. Если после развода все имущество сторон было разделено на основании соглашения между супругами, то каждый их них будет выплачивать долг, согласно своей доле.
  4. Если разделение совместно нажитого имущества осуществлялось в суде, то обоим супругам придется платить равные платежи по ипотеке.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле