Дом арестовали приставы. Следующий шаг приставов?

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Дом арестовали приставы. Следующий шаг приставов?. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Недвижимость

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Что предпринять?

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Такой арест накладывается в следующем порядке:

  1. Заявитель-истец по основному требованию заявляет ходатайство о наложении ареста в качестве обеспечительной меры по месту нахождения должника / его имущества, либо по месту его жительства.
  2. Судья рассматривает ходатайство в день его подачи без уведомления сторон.
  3. Если суд арестовал квартиру в счет иска, выносится соответствующее определение, на основании которого выдается исполнительный лист для ФССП. Копию определения получает ответчик (ст. 142 ГПК).
  4. Получив исполнительный лист, подразделение ФССП немедленно приводит его в исполнение: открывает исполнительное производство, выносит постановление о наложении ареста, направляет его в регистрационные органы.
  5. Если иск по основному требованию удовлетворен, арест сохраняет свое действие до исполнения решения. Если в иске отказано, арест действует лишь до вступления решения в силу (п. 3 ст. 144 ГПК).

Этим порой пользуются кредиторы. В соответствии с п. 1 ст. 45 СК РФ , если для погашения долга гражданина его личного имущества недостаточно, кредиторы вправе требовать выделения его доли в общем супружеском имуществе.

Арест и налоговые долги, штрафы и прочие обязательства

Когда квартира под арестом, ее нельзя продать, подарить, оформить на нее ипотеку, заложить или иным образом осуществить отчуждение. Арестованная недвижимость «блокируется» путем внесения сведений об аресте в ЕГРН, в результате чего при попытке передать права на недвижимость третьим лицам заявители получают отказ регистратора.

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с больничных

Основания для ареста имущества судебными приставами

Учитывая изложенное, должникам не стоит полагаться на то, что пристав не сможет арестовать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Но можно быть уверенным, что изъять такое имущество или распродать – нельзя.

На какое имущество нельзя наложить арест

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.

Судебные приставы-исполнители, отмечающие 1 ноября свой профессио-нальный праздник, призваны претворять в жизнь судебные решения: чтобы разведенные родители выплачивали алименты, должники гасили просроченные кредиты и штрафы, а подозреваемые появлялись на заседаниях суда.

В Правительстве и парламенте обсуждают новые полномочия служащих органов принудительного исполнения решений суда

Судебные приставы выполняют самые разные обязанности, и в зависимости от их круга одни из них могут использовать оружие и спецсредства, а другие — нет. Самые широкие полномочия у служащих, которые обеспечивают порядок деятельности судов. При необходимости, например когда надо отразить нападение на судью или участников заседания, они могут стрелять и использовать боевые приемы. А приставам, которые принудительно приводят подозреваемых в зал суда или выдворяют за границу по решению суда незаконных мигрантов, разрешено пускать в ход спецсредства — наручники, электрошокеры и другие. Остальные приставы, которые, например, приходят к должникам домой, чтобы описать имущество, не должны иметь с собой оружие или применять спецсредства.

Какие права дали должникам

Если же скрываться от приставов, то можно оказаться в числе безвестно отсутствующих. Это касается как раз неплательщиков алиментов. По новому закону, принятому в прошлом году, приставы ищут должников по алиментам в течение года, а если не находят, разъясняют взыскателям их право обратиться в суд, чтобы признать человека пропавшим. Для должника это означает невозможность распоряжаться имуществом, получать пособия от государства и так далее. А его детям и родителям, которым положены алименты, начинают выплачивать пенсию по потере кормильца. Приставы уже стали пользоваться новым механизмом и в прошлом году признали безвестно отсутствующими 772 должника.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2020 указано, что арест имущества должника в исполнительном производстве как мера принудительного исполнения налагается при исполнении судебного акта об аресте имущества ответчика, в том числе и административного, которое находится у него или у третьих лиц. Это закреплено в ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 229-ФЗ.

Для чего арестовывают имущество должника

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека чернобыльцам

Стоит отметить ещё один момент. После того, как пристав попадёт в квартиру и составит акт о невозможности исполнения или арестует имущества, которое должник сам оставил в квартире, пристав повторно приходить не будет, даже если сумма долга значительна.

• Учитывая занятость пристава и отсутствие времени, ходить по квартирам и домам должников порою им очень проблематично, поэтому выходы осуществляются с предварительного звонка, т.е. приставы звонит должнику и уточняет, в какое время он может находиться дома.

Как происходит взыскание долга с должника?

Приставы точно не любят ходить по должникам. Алименты с бывшего мужа не могу дождаться третий год. Он и работает и деньги есть на гулянки. Неофициально конечно. Но закон видать защищает только богатых. Зато к работягам по кредитныиюм долгам шастают как заведенные, последнюю технику выносят. Хорошо хоть двери не ломают.

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Основания для ареста имущества судебными приставами

Учитывая изложенное, должникам не стоит полагаться на то, что пристав не сможет арестовать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Но можно быть уверенным, что изъять такое имущество или распродать – нельзя.

На какое имущество нельзя наложить арест

В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит. Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством.

И есть ряд доходов, защищенных государством от ареста. Законом установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание: Пенсии по потере кормильца и федеральные социальные доплаты к ним Алименты Социальные пособия на погребение Детские пособия Средства материнского капитала Денежные суммы в счет возмещения вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, за увечья (ранения) или смерть при исполнении служебных обязанностей

Какие деньги не могут арестовать судебные приставы

Если ограничение пользованием средствами физического лица было произведено приставом-исполнителем в рамках закона, то единственным выходом остаётся погасить задолженность. Только тогда арест можно будет снять. Для этого необходимо предоставить приставу чеки о выплате долга и уже через двое суток беспрепятственно пользоваться своими счетами.

Что делать?

Лишь единицам должников с относительно небольшой суммой долга везет и банки списывают задолженность как безнадежную. Но обычно банкиры продлевают срок исковой давности как минимум на 6 лет, а потом процедура взыскания становится накладной с экономической точки зрения. В последнее время участились случаи о возбуждении в отношении злостных неплательщиков уголовных дел по статье мошенничество.

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Могут ли судебные приставы заблокировать кредитную карту

Имущество, арестованное судебными приставами, не может быть продано, передано или подарено другим лицам. Если должник добровольно не погасит задолженность, впоследствии арестованное имущество будет изъято и реализовано в пользу выплаты долга.

  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.
Рекомендуем прочесть:  Конфискация Имущества В Связи С Тюрьмой

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

Какие документы должен предъявить пристав

В своих действиях пристав руководствуется исполнительным листом – документом, который передал ему взыскатель, выигравший судебный процесс. На основании исполнительного листа составляется постановление об исполнительном делопроизводстве, копия которого отправляется должнику и взыскателю.

  • имущественную массу в залоге для обеспечения иска взыскателя, у которого нет преимущества перед залогодержателем. Это указано в ч. 3.1 ст. 80 229-ФЗ.
  • имущественную массу неплательщика, которое передали на депонирование эскроу-агенту, в том числе деньги, которые лежат на счете эскроу. Это указано в ч. 3.2 ст. 80 229-ФЗ.
  • доходы:
    • по потере кормильца;
    • по причинению вреда здоровью;
    • соцвыплаты;
    • детские алименты;
    • выплаты, которые связаны со смертью близкого родственника.

Как арестуют вещи должника

В ч. 1.1 ст. 80 указано, что не арестуют вещи неплательщика по исполнительному документу, в котором есть требование взыскать деньги, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Какие вещи не арестуют

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле