Двойная продажа квартиры судебная практика

Тогда Селиванов снова обратился в суд. На этот раз он попросил суд признать недействительной справку о выплате пая за «двушку» и обязать вторую покупательницу освободить помещение. В первой инстанции ему отказали, но в Приморском краевом суде согласились (дело 33-2636/2021), раз заключенный между Кретовой и кооперативом договор признали недействительным, так же следует поступить и со справкой, на основании которой и стала возможной регистрация помещения на покупательницу, ведь ее выдали в рамках недействительного договора. Суды пришли к выводу: истец имеет право требовать освободить квартиру, так как он выплатил паевой взнос в полном объеме.

ВС не согласился с выводом апелляции, отменив определение и отправив дело на новое рассмотрение в краевой суд. Согласно позиции Верховного суда, то, что договор на строительство жилья Кретовой ранее был признан Приморским краевым судом недействительным, автоматически не означает, что недействительной будет и справка о выплате пая. Действительно, справка является правоустанавливающим документом, который оформляет договорные правоотношения сторон и подтверждает исполнение по ранее совершенной сделке, замечает Александра Воскресенская, юрист КА «Юков и партнёры»: «следовательно, сама по себе справка не является неотъемлемой частью договора и не может быть признана недействительной лишь на основании того, что сам договор был признан таковым».

Квартиру продали дважды

Можно ли продать одну квартиру дважды? Не исключено, именно с такой ситуацией пришлось столкнуться жителю Владивостока, в квартире которого поселился другой человек, который так же, как и он сам, купил жильё по договору с жилищным кооперативом. Что поможет восстановить права в такой нестандартной ситуации, разобралась коллегия по гражданским спорам Верховного суда.

Иск о признании права собственности на квартиру или иск о признании права собственности на долю в незавершенном строительством объекте. Иск можно подать, когда дом фактически построен, есть обмеры БТИ, но по каким-то причинам (банкротство застройщика, возбуждение уголовного дела в отношении отдельных руководителей строительной компании и др.) дом не сдается в эксплуатацию.

Виды исков

Чётко установлена неустойка лишь для договоров долевого участия в строительстве – 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (если участник долевого строительства – гражданин РФ), что составляет около 25% от цены договора за год просрочки. На этот размер суды часто ориентируются и по другим договорам.

Нарушения и защита

• Сформировать пакет документов для подачи иска в суд. Для этого нужно правильно определить состав лиц, участвующих в деле. На практике в качестве третьего лица привлекают обычно федеральную регистрационную службу. Также важно правильно определить состав ответчиков (особенно если квартира приобреталась не напрямую у застройщика).
• Оплатить госпошлину, если цена иска (определяется, исходя из цены квартиры по договору) более 1 млн рублей. Максимальная пошлина по таким делам составляет 10 900 рублей. В случае выигрыша дела она будет взыскана с ответчика. Рассчитывается по правилам ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.
• Подготовить грамотное и обоснованное исковое заявление.
• Подать исковое заявление в суд, по общему правилу – по месту нахождения объекта. Если все действия совершены правильно, суд принимает исковое заявление и проводит по делу подготовку к судебному разбирательству. Если в документах есть недочёты, неверно посчитана госпошлина и т.п., суд оставляет заявление без движения и предлагает устранить недостатки. На практике судьи часто немотивированно просто отдают документы, рекомендуя исправить недочёты. В этом случае необходимо требовать вынесения определения об оставлении заявления без движения с указанием конкретных недостатков.
• После того, как суд принял заявление, необходимо отвезти на подпись судье ряд судебных запросов. Если это не сделать своевременно, суд будет постоянно откладывать слушания, что может затянуть дело на несколько месяцев. Также желательно предоставить судье решения других судов по аналогичным делам. Хотя у нас право и не прецедентное, судьи в большинстве случаев смотрят практику и учитывают ее при вынесении решения, т.к. всегда легче идти по уже пройденному другим судьей пути.
• Далее проводятся судебные заседания. Обычно по таким делам их бывает 4-5. Если ответчик с иском не согласен – он представляет отзыв, на который можно написать возражения. Если решение положительное, не отменено, то необходимо получить нужное число его копий для регистрации права собственности (минимум две), заверить копии решения в установленном порядке.
• Зарегистрировать признанное судом право собственности в регистрационной службе по месту нахождения квартиры. Для регистрации необходимы только решение суда и документы из БТИ.

Рекомендуем прочесть:  Если Уже Взыскивается 59% Из Зарпл Судебными Приставами Имеют Ли Права Изымать

В подобных ситуациях двойные продажи квартир иногда происходят ненамеренно. В результате ошибки Застройщик, например, может одну и ту же квартиру продать прямому Покупателю и выделить по взаимозачёту подрядчику (или по инвестиционному договору соинвестору). Но если квартиру продали дважды, отсутствие злого умысла у Продавца вряд ли утешит Покупателя.

А вот в новостройках двойные продажи квартир случаются гораздо чаще. Дело в том, что обратиться в Росреестр за регистрацией права собственности на новую квартиру можно только после сдачи построенного дома в эксплуатацию. А деньги Застройщику (или другому Продавцу) нужно передать намного раньше (в процессе строительства). Недобросовестный Продавец может воспользоваться этим временем, и до регистрации продать недвижимость еще раз. Повторная продажа квартиры может произойти и случайно, из-за путаницы в документах о распределении построенных площадей.

Двойные продажи квартир в новостройках – как это бывает?

Наибольший риск стать жертвой двойной продажи недвижимости связан с заключением Договора уступки прав требования. Такие соглашения заключаются часто, а безопасность Покупателя гарантируют не во всех случаях.

Как это происходит: девелопер реализует жилье по предварительному ДДУ нескольким покупателям в попытке получить больше инвестиций на возведение комплекса или с целью незаконного обогащения. Такие двойные продажи квартир в новостройках происходят, когда интерес к дому падает или если компании не хватает ресурсов на балансе. В качестве наживки злоумышленники выбирают самый ходовой товар с лучшей планировкой, реализуя его повторно до тех пор, пока спрос не иссякает. По тому же принципу действуют и подставные фирмы-однодневки, когда средства с дольщиков собирают на эфемерные многоэтажные проекты, которым никогда не суждено появиться.

Первая проблема — в ошибках при заполнении бумажной или электронной квартирограммы. Если менеджер не учел какую-то сделку, перепутал колонки или не сохранил файл, может возникнуть ситуация, когда одна и та же квартира в новостройке будет продана дважды разным людям. Вероятность такого инцидента крайне мала, ведь сейчас учет свободной и реализованной в доме жилплощади автоматизирован у большинства девелоперов. «Черный» способ привлечения инвестиций, как и все остальные виды двойных продаж, о которых мы поговорим, — откровенное мошенничество. Он тесно связан с манипуляциями с «серыми» договорами, которые не регистрируются в ФРС и не защищают прав покупателя должным образом (например, ЖСК).

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Приставв Право Забрать Вещи Из Квартиры Где Прописан

Самые популярные схемы двойной игры

Часто строительные компании по инвестиционным контрактам выделяют какую-то часть жилого и нежилого фонда из своих комплексов администрации города, в котором реализуется проект. И некоторые недобросовестные девелоперы продают квартиры, офисные и парковочные помещения из этого резерва ничего не подозревающим покупателям, приобретающим воздух. Неоднократные продажи возможны и при переуступке квартиры в новостройке. В этом случае риски также сопряжены с «серыми» схемами — инвестиционными векселями, предварительными договорами купли-продажи и соглашениями, которые не нужно регистрировать в Росреестре.

Учредителями ООО «Экспо-Трейд» являлись: с 19.01.2021 по 14.09.2021 — ООО «Производство строительных конструкций»; с 05.07.2021 по 30.01.2021 — Малюгин Евгений Владимирович; с 31.01.2021 по 21.02.2021 — Уксюзов Владимир Леонорович; с 22.02.2021 — Константинова Татьяна Филипповна. С 19.01.2021 по 14.09.2021 учредителем ООО «Экспо-Трейд» являлось ООО «Производство строительных конструкций».

Численность сотрудников ООО Экспо-Трейд», а также отсутствие зарегистрированного на ООО «Экспо-Трейд» имущества и транспортных средств не позволяли ООО «Экспо-Трейд» выполнять обязанности, предусмотренные Договором, что является доказательством получения Обществом необоснованной налоговой выгоды.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
48.74%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.29%
Проголосовало: 119

Что делать при двойной продаже

Данные Верховным Судом РФ разъяснения предоставляют дольщику, в случае возникновения спора о двойных продажах строящейся квартиры, значительно эффективнее защищать свои имущественные интересы и взыскивать убытки с застройщика даже в случае применения юридических схем.

Первая проблема — в ошибках при заполнении бумажной или электронной квартирограммы. Если менеджер не учел какую-то сделку, перепутал колонки или не сохранил файл, может возникнуть ситуация, когда одна и та же квартира в новостройке будет продана дважды разным людям. Вероятность такого инцидента крайне мала, ведь сейчас учет свободной и реализованной в доме жилплощади автоматизирован у большинства девелоперов. «Черный» способ привлечения инвестиций, как и все остальные виды двойных продаж, о которых мы поговорим, — откровенное мошенничество. Он тесно связан с манипуляциями с «серыми» договорами, которые не регистрируются в ФРС и не защищают прав покупателя должным образом (например, ЖСК).

Рекомендуем прочесть:  Оплата чернобыльцев 3категории за свет

Часто строительные компании по инвестиционным контрактам выделяют какую-то часть жилого и нежилого фонда из своих комплексов администрации города, в котором реализуется проект. И некоторые недобросовестные девелоперы продают квартиры, офисные и парковочные помещения из этого резерва ничего не подозревающим покупателям, приобретающим воздух. Неоднократные продажи возможны и при переуступке квартиры в новостройке. В этом случае риски также сопряжены с «серыми» схемами — инвестиционными векселями, предварительными договорами купли-продажи и соглашениями, которые не нужно регистрировать в Росреестре.

Самые популярные схемы двойной игры

Как это происходит: девелопер реализует жилье по предварительному ДДУ нескольким покупателям в попытке получить больше инвестиций на возведение комплекса или с целью незаконного обогащения. Такие двойные продажи квартир в новостройках происходят, когда интерес к дому падает или если компании не хватает ресурсов на балансе. В качестве наживки злоумышленники выбирают самый ходовой товар с лучшей планировкой, реализуя его повторно до тех пор, пока спрос не иссякает. По тому же принципу действуют и подставные фирмы-однодневки, когда средства с дольщиков собирают на эфемерные многоэтажные проекты, которым никогда не суждено появиться.

Мошенническая схема предполагает использование дубликатов из правоустанавливающих документов. Продавец реализует объект одновременно нескольким потенциальным покупателям. Он регистрирует каждый документ в разных нотариальных конторах, но в один день. Получив деньги с претендентов на жилье, он исчезает.

Вторичный рынок

Собственником жилья является то лицо, которое первое зарегистрировало право на объект в Росреестре и имеет на руках документ-основание (договор купли-продажи). Если одновременно зарегистрировали документ несколько лиц, то владельцем жилья считается лицо, подписавшее или оплатившее договор первым. Остальным претендентам в регистрации будет отказано.

Первичный рынок

Немедленно обращайтесь в суд. Существуют исключения, по которым право на квартиру получает лицо, которое первое обратилось в судебные органы. В этом случае органы власти руководствуются Письмом Президиума ВАС РФ № 126 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с истребованием имущества из незаконного владения». Это возможно, если первая сторона оплатила ДДУ и зарегистрировала его в Росреестре, а затем на некоторое время исчезла. При повторной продаже объекта вторая обманутая сторона может обратиться в суд и выиграть дело.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле