Если арестовывают сумму на счету ее нужно оплатить или нет

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если арестовывают сумму на счету ее нужно оплатить или нет. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Да, вы можете оформить новый р/с, и привязать к нему ссудный счет для оплаты кредитов. Разумнее всего будет назначить владельцем нового р/с третье лицо – кого-то из родных или друзей. В этом случае нет риска, что приставы наложат арест и на него. Чтобы обеспечить регулярность выплат, создайте специальное банковское поручение, дающее возможность автоматического перевода средств на счет должника.

Итогом судебного рассмотрения имущественных споров чаще всего становится решение, предписывающее ответчику погасить задолженность в определенный срок. При отсутствии со стороны должника каких-либо действий, приставы, в обязанности которых входит взыскание средств, могут арестовать принадлежащие ему банковские счета. Если должник пользуется заемными средствами, возникает закономерный вопрос о том, как оплатить кредит, если счет арестован приставами. Попробуем в нем разобраться.

Что означает арест счета

Многих должников интересует вопрос – можно ли договориться с судебными приставами о рассрочке платежа по кредиту? Такая возможность есть, она предусмотрена статьей 203 ГПК Российской федерации. Кстати, на основании этого документа можно также получить рассрочку на погашение любых взысканий, установленных в судебном порядке.

  1. Обратиться в банк либо к приставам, чтобы узнать на основании чего заблокировали кредитный счёт;
  2. Если имеется задолженность, то следует её погасить, чтобы исполнительное производство прекратили, а арест сняли, либо прийти к соглашению по оплате отдельными частями с другой стороной (например, кредитором или вашей бывшей супругой);
  3. Если вы уже оплачивали (например, алименты или коммунальные платежи), то необходимо обратиться к приставам с подтверждающими документами (например, квитанция, платежное поручение) о том, что данный долг был оплачен и пристав заблокировал счёт ошибочно (незаконно);
  4. При незаконном аресте кредитного счёта, если ваш долг уже оплачен, можно обратиться к судебным приставам с жалобой о том, что их действия являются незаконными, а постановлении ошибочным (то есть оспорить их постановление), либо обратиться с заявлением о возврате излишне оплаченных денежных средств;

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

Приставы не вправе снимать денежные средства, которые имеются на кредитной карте, так как фактически они принадлежат кредитору, а не лицу, но они могут удерживать поступающие платежи, например, когда лицо положило свои личные денежные средства для погашения задолженности. Бывают ситуации, когда банки предоставляют возможность держать на кредитной карте свои собственные средства, и приставы могут также снять их незаконно (например, если это пособия по потере кормильца либо пособие на погребение, пенсии). На социальные пособия, алименты приставы наложить арест не имеют право.

Как платить кредит если приставы арестовали счет?

Арест приставы могут наложить только на основании постановления о возбуждении исполнительного производства, то есть когда лицо либо организация подала заявление о возбуждении. Приставы, при наложении ареста на денежные средства также выносят соответствующее постановление, на основании которого счета блокируют, если реквизиты неизвестны, то постановление направляют банкам и кредитным организациям.

Рекомендуем прочесть:  В Каком Банке Многодетная Семя Может Взять Кредит На Розширения Дома Крым

Если должник является владельцем кредитной карточки, то в этих случаях схема немного иная. Для таких людей сразу открывается ссудный счет. Согласно закону, денежные средства на данном счету не являются собственностью должника, а значит на этот счет пристав наложить арест не имеет возможности. Но если после подачи приставом заявления в банк, сам банк может принять решение об ограничении доступа к средствам клиенту.

Арестованный счет

Извещение о блокировке приходит при помощи уведомления от банка. После такого сообщения необходимо обратиться в ближайшее отделения банка, клиентом которого является должник и выяснить все причины такого исхода события. От открывшихся обстоятельств будет завесить то, как дальше вести себя должнику. При обращении в банк сотрудник объяснит все необходимые потребности, а также вручит заключение от приставов, в котором указанно судебное решение, согласно которому приняты данные меры. Банковский работник предоставит контактную информацию о приставе, который ведет дело именно этого должника. Решение дальнейшей ситуации зависит от того, к какому соглашению придут должник и пристав.

Каким способом можно погасить потребительский займ

  • при помощи банкомата положить денежные средства непосредственно на заблокированную карту;
  • при помощи кассы в банке, чьей картой пользуется человек, и она была заблокирована;
  • при помощи любого безналичного перевода на заблокированную карту необходимой суммы.

С судебным постановлением сотрудника ФССП вправе арестовать счет неплательщика и в том случае, если на нем нет денежной суммы. В этом случае финансово-кредитная организация сразу останавливает операции со счетом и перестает переводить электронные деньги.

Самостоятельно исполнить решение суда банк не вправе, не дождавшись распорядительных действий от пристава, поскольку он не может заменять его полномочий по собственной инициативе. Возможно осуществление частичного исполнения акта должностного лица, в таком случае в отношении счета, с которого произошло списание, прилагается карточка на реализацию законных требований в определенной объеме.

Соглашение ФССП с банками о списании средств в рамках электронного документооборота

После вступления в силу судебного решения пристав запрашивает у банка сведения о счетах неплательщика. Банк сообщает о счетах, на которых имеется необходимая сумма. Получив данную информацию, пристав отправляет постановление о списании денег. В нем отмечается счет неплательщика, с которого банк должен провести удержание. И все! 500 рублей за то, что вы переходили дорогу на красный свет, могут спокойно списать с вашего депозита в 500 000.

В любом случае, удерживаемый процент может быть снижен до 30% по заявлению должника, если семья воспитывает детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Или до 25% если воспитанием ребенка занимается только один из родителей.

Что делать, если зарплатную карту арестовали

Всегда можно обратиться в суд, если есть какие-либо несогласия с суммой списанных средств. Выиграть судебный процесс можно в том случае, если судебный пристав составил заявление, нарушив законодательные нормы, либо те доказательства, которые были предоставлены истцом, являются недостаточными.

Какие банки не дают информацию судебным приставам?

Исключением не стала и работа ФССП, для которой был разработан отдельный Федеральный закон, получивший название «Об исполнительном производстве». Основания для приведения в исполнение таких действий представлены: Судебным вердиктом или приказом; Постановлением контролирующего органа (например, старшего судебного пристава или Пенсионного фонда); Исполнительным листом. Если арест наложен на зарплатную карту, следует обратиться к статье 99 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г «Об исполнительном производстве».
Статья прямо говорит, что удержание производится в размере, который должен быть не более 50% заработной платы. После принудительного исполнения держатель карты узнает только через некоторое время о том, что сняли ос счета.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы забрать дому должника если там прописаны несовершеннолетние дети
  • Узнать номер и дату постановления, ФИО исполнителя (данную информацию также может выдать банк, возможно по вашему письменному заявлению).
  • Обратиться в орган, по требованию которого был наложен арест, причем желательно к самому исполнителю, то есть именно к тому судебному приставу или лицу, который ведет ваше дело. Только он может дать вам исчерпывающую информацию по вашей ситуации.
    • Сбор документов. Для обращения в суд потребуется:
      1. Узнать ФИО судебного пристава, наложившего арест на ваши счета, номер и дату самого постановления. Такую информацию вам могут выдать сотрудники банка.
      2. Копия постановления о начале исполнительного делопроизводства. Также нелишним будет достать копию постановления об аресте счета.
      3. Справка о целевом назначении счета: зарплатная, социальная и так далее.
      4. Справка обо всех поступлениях и их назначении (берется в банке).
    • После сбора этих документов, нужно составить жалобу на имя судебного пристава, который наложил арест на вши счета. Жалобу лучше составить с грамотным юристом, указав все неправомерные действия со стороны ответчика.
    • Написать заявление суду с просьбой об отмене постановлений по поводу ареста счетов.
    • Подать все документы и жалобу в местный судебный орган.
    • В течение 10 рабочих дней должен последовать ответ от суда.
    • В случае отрицательного решения по вашему делу, можно обратиться в региональный суд и вышестоящие инстанции.

    На какие банковские продукты может быть законно наложен арест

    Если арестовали зарплатную карту и списали все средства, вы можете написать заявление судебному приставу о просьбе списывать лишь 50% от вашей поступающей зарплаты, указав ее размеры и подтвердив их справкой с места работы по форме 2-НДФЛ.

    Арест со счета или карты может быть снят только после того, как будет исполнено судебное постановление, а именно – деньги будут списаны в счет оплаты долга. Судебный пристав должен сообщить об этом в суд, который и выносит решение о снятии ареста. Для ускорения процесса, клиент может самостоятельно написать обращение о снятии ареста, приложив квитанции о перечислении денег. Обычно в трехдневный период обременение снимается по решению арбитражного суда. После снятия обременения, все платежи со счета производятся в установленной ст.855 ГК РФ очередности.

    До сих пор многие юристы спорят по поводу, может ли накладываться обременение на будущие зачисления на счет. Одни считают, что это невозможно, поскольку ст. 27 ФЗ «О банках…» и Письмо ЦБ РФ № 293-Т от 17.10.98 г. гласят, что арест может быть наложен на активы, уже находящиеся на счетах. Получается, что арестовать можно только те деньги, которые есть на счете на определенный момент. Исходя из этого, на те средства, которые поступят позже, ареста наложено не может быть. Другие юристы уверены, что арест будущих зачислений возможен. Благодаря ему, пристав может исполнить постановление суда и взыскать долг.

    Как происходит арест?

    Эта ограничение использования клиентом банка денежных средств, находящихся на банковских счетах по постановлению судебных органов. Согласно ст. 27 ФЗ «О банках», запрет применяется только к денежным активам, а сам счет остается действующим.

    Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии если остается меньше прожиточного минимкма

    И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

    Вот здесь и спрятан подводный камень. Прежде, чем арестовывать счет, его необходимо найти. В автоматическом режиме сделать это не получится. Вначале нужно завести исполнительное производство, а затем разослать банкам отпечатанные на бланках ФССП запросы о наличии счетов и получить ответ.

    Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

    В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

    1. Когда должник перестает выплачивать долг, кредитор составляет заявление и направляет его в суд.
    2. Судья рассматривает дело, после чего выносит постановление о начале взыскания. Приказ оформляется в виде исполнительного листа.
    3. Получив документ, пристав уведомляет должника об открытии исполнительного дела, после чего отсылает запросы в банковские учреждения с целью поиска открытых счетов заемщика.
    4. После изучения содержания исполнительного листа, банк обязан информировать пристава обо всех счетах физического лица, но без указания вида. В результате пристав накладывает арест на счета, удерживая денежные суммы в размере долга + затраты на исполнительный процесс.
    5. Арест налагает запрет на осуществление расходных операций со средствами на счете должника. Банк не обязан отчитываться перед должником об аресте его счета, так как действия относятся к исполнительному производству.

    Свободное пользование банковскими счетами возможно лишь при отсутствии серьезных задолженностей. Если у физического лица имеются долги, то приставы могут арестовать счета. Фактически это не просто снятие денежных средств, но еще и блокировка самого счета, что исключает свободное пользование.

    Особенности ареста кредитных счетов за долги

    Следует отметить, что приставы могут арестовать счет и без уведомления должника. Чаще всего так и происходит – нерадивый плательщик узнает об аресте спустя несколько дней. Это связано и с тем, что банк также не сообщает должнику о блокировке его счета.

    4.1. ИФНС должна направить в Банк уведомление об отзыве инкассовых поручений, выставленных на расчетный счет.
    Если она не делает этого, надо писать заявление в ИФНС:
    Просим отозвать инкассовые поручения, выставленные на расчетный счет
    в связи с полной оплатой платежными поручениями № от __.

    По какой причине налоговая может арестовать расчетные счета организации?

    Во-первых, это неоплата налогов (сборов), пени, штрафов. Неисполнение требования налогового органа об уплате налогов (а также пеней и штрафов) — это самая распространённая причина блокировки счета.

    Взыскание долгов физ лица с расчетного счета ип

    Если нет денег: Банк обращается в суд с иском против предпринимателя, у которого есть задолженность. Суд назначает дату заседания и направляет повестку предпринимателю. Если доводы банка обоснованы, суд выдает приставу исполнительный лист или судебный приказ.

    Юлия Владимировна
    Оцените автора
    Заступимся за Вас в правовом поле