Если долевая собственность,то могут арестовать приставы квартиру

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если долевая собственность,то могут арестовать приставы квартиру. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

А если собственность должника арестовать, то изъятию в полном понимании этого слова она не подлежит, поэтому и забрать его нельзя. Суд устанавливает определенные ограничения, связанные с распоряжением арестованной квартиры, если у заемщика несколько квартир, то ему может быть обозначен запрет на проживание на данной площади. Но как показывает судебная практика зачастую плательщик, и его семья продолжают проживать в единственном жилище с сохранением права собственности. Просто жилье переходит в статус ограниченного в обороте или арестованного. После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение.

На практике даже в этом случае обращение взыскания на ½ или иную долю редко дает результат. Если доля будет выставлена на торги, на нее едва ли найдется покупатель, поскольку такая недвижимость, как правило, не пользуется спросом.

В случае удовлетворения гражданского иска и назначения такой материальной ответственности, истец-потерпевший получит исполнительный лист, который направляется в территориальное подразделение ФССП по месту жительства / месту нахождения имущества преступника. В процессе исполнения решения приставы применят меры принудительного взыскания.

Возмещение вреда, причиненного преступлением

Еще одна сложность связана со взысканием долгов с должника, если жилье еще строится, например, по договору долевого участия. До введения объкта в эксплуатацию квартира не считается недвижимостью, поэтому наложение ареста на квартиры в строящемся доме невозможно.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Рекомендуем прочесть:  А.М В Автокредите Надо Ли Платить Налог Чернобыльцам

В какое время могут прийти приставы

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Условия изъятия недвижимого имущества

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Заявитель может не иметь представления о полном списке имущества ответчика. В таких условиях обычно пишется общее ходатайство об аресте любого имеющегося у должника имущества (денежные средства, вещи, квартира, автомобиль). А суд уже самостоятельно решает, на что можно наложить арест и в каком объеме.

Доля в квартире не обязательно и не всегда подпадает под арест, если у приставов есть возможность получить компенсацию по иску другими путями (арест банковских счетов, автомобиля и т.д.). Квартира или доля в ней — это крайний случай.

Как инициируется арест доли квартиры

Разобраться самостоятельно с этой проблемой может быть очень непросто. Опытные юристы по жилищным вопросам могут помочь вам как инициировать арест недвижимости должника, так и защитить самого должника от подобных мер воздействия..

Если дело касается злостного неплательщика кредита или алиментов, то приставы вполне могут арестовать его имущество, чтобы в дальнейшем реализовать его. Хотя закон и защищает права собственников, позволяя им самостоятельно распоряжаться своей собственностью, бывают ситуации, когда он не может воспользоваться этим правом. У владельца не получится продать, подарить или другим способом реализовать недвижимость, если:

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

В случае, когда у гражданина имеются невыполненные обязательства, то решением суда может быть наложен арест на его имущество. Этими процедурами занимаются судебные приставы. Как поступить, если исполнительные органы обременили недвижимость? Имеется ли возможность совершить сделку с таким имуществом? На эти вопросы мы ответим в данной статье. Если у вас возникнут другие проблемы, или останутся неясности, проконсультируйтесь с юристом компании «Правосфера». Специалист круглосуточно отвечает на вопросы любой сложности по телефону или онлайн чате.

Можно ли продать квартиру, находящуюся под обременением?

Что делать, если пристав наложил обременение, а реализовать недвижимость необходимо в срочном порядке. Ситуация, конечно, сложная, но найти из нее выход можно. Обратитесь к специалисту с юридическим образованием, и он, ознакомившись с конкретным положением дел, сможет дать совет, каким образом можно избавиться от имущества, находящегося под обременением.

Рекомендуем прочесть:  Помощь матерям в покупке бытовой техники

Раньше нельзя было отобрать квартиру в счет долга. Сегодня вариант решения проблемы может быть вполне законным. Для этого пристав должен иметь представление, какие квартиры и дома подлежать описи, а какие все же нельзя арестовывать. В настоящее время действуют простые правила:

К сожалению, приставы реализуют данную норму слишком свободно. Они налагают арест на имущество, после чего должнику приходится подавать жалобу вышестоящему начальству и доказывать тот факт, что жилище единственное. Чтобы защититься от таких действий и избежать неприятной волокиты, важно знать закон.

Как защититься от произвола приставов?

Поскольку арест единственного жилья – это наиболее спорная территория, от приставов требуется максимально соблюдать все требования и положения закона. При аресте жилых помещений, важно действовать в соответствии с правилами:

  • Арест на жилье может наложить суд или судебный пристав.
  • Должник информируется об аресте и о времени, когда судебный пристав явится для описи недвижимого имущества.
  • Обязательно составляется акт описи недвижимости в присутствии самого должника, понятых и членов семьи должника. Все их анкетные данные отражаются в акте описания недвижимости.
  • В этом акте обязательно само описание жилого объекта, перечень документов, удостоверяющих принадлежность жилья должнику, с обязательным указанием всех членов семьи, совладельцев должника.
  • Также в этом акте указывается срок, на который накладывается арест на квартиру и дата его наложения.
  • Кроме того, в акте отражается полный перечень ограничений в пользовании жильем. То есть указано, чего владелец не может делать со своим жильем – продавать, дарить, отдавать в наследство и т. д.
  • В акте фиксируются подписи всех присутствующих.
  • Копия отправляется заимодавцу, будь то физическое или юридическое лицо.
  • Один экземпляр акта об аресте оставляется должнику.

Правда, бывают случаи, что об аресте жилья люди узнают случайно, при заключении сделки купли-продажи жилья. В таком случае необходимо обратиться в ФССП (Федеральную службу судебных приставов) для выяснения обстоятельств дела. Всегда есть возможность обжаловать в суде решение судебного пристава. Как, впрочем, и само решение суда можно обжаловать в высших судебных инстанциях.

Возможно ли взыскание квартиры по долгам

В таком случае жилье отнимается и выставляется на торги. Часть денег идет на погашение долга банку, выдавшему ипотечный кредит, а остальная сумма выдается незатейливому владельцу. Причем такие действия будут правомочны, если заключение договора о предоставлении ипотечного кредита зарегистрировано в Госреестре. Никакие другие кредитные договора не могут повлечь за собой отчуждение единственного жилья.

Задан 2012-02-14 10:31:55 +0400 в тематике «Другие вопросы» Напишите перечень имущества,которые приставы не имеют права описать за долг банку,Если начнут описывает чужое,что делать — Напишите перечень имущества,которые приставы не имеют права описать за долг банку,Если начнут описывает чужое,что делать. далее участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что из имущества могут описать судебные приставы

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности,
племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также
хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева;

Рекомендуем прочесть:  Если Общий Доход Ветерана Превышает Установленный Порог,

  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все.

Какие документы должен предъявить пристав

Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства. Вот почему о приходе пристава должник обычно знает заранее. Если у вас все же имеются сомнения относительно личности пристава, попросите его предъявить удостоверение сотрудника ФССП.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле