Если должник не является собственником а только прописан имеют ли право судебные приставы забрать имущество у собственника жилья в счёт просто зарегистрированного должника

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если должник не является собственником а только прописан имеют ли право судебные приставы забрать имущество у собственника жилья в счёт просто зарегистрированного должника. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Когда происходит опись имущества за долги?

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В какое время могут прийти приставы

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Рекомендуем прочесть:  2020 Имеют Ли Право Отбирать Проездную Карту Пенсионера Если На Ней Ехал Другой Человек И Как Ее Вернуть

Порядок описания имущества иначе называемый арестом имущества установлен в ст. 80 ФЗ № 229. Два эти понятия смешиваются, потому что опись имущества приводит к его аресту. Описывают только то имущество, которое подлежит аресту, а не все подряд.

Не регистрируемая собственность

К первой относят все то, что уже описано в каких-нибудь реестрах, и доступ к этим сведениям у пристава уже есть. Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

На что может быть обращено взыскание

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

Здравствуйте Галина.
В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные действия производятся по месту жительства, месту нахождения должника. Местом жительства признается место постоянного проживания гражданина (прописка). Таким образом, если должник прописан в квартире, то по месту его прописки приставы имеют право произвести опись имущества и наложить арест.
Другое, если дело касается самой квартиры, то здесь пристав не имеет право обращать взыскание на квартиру, поскольку она не является имуществом должника.
Собственник квартиры имеет право представить доказательства того, что имущество не принадлежит должнику для исключения данного имущества из описи

Здравствуйте Галина.
Как гласит федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Исполнительные действия совершаются по месту нахождения должника. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Обезопасить имущество в квартире, на которое нет документов, можно несложным путем. Пусть кто-то из друзей или близких родственников оформит договор дарения (можно даже нотариальный — стоит это недорого) на имя реального собственника.

Рекомендуем прочесть:  Будет Амнистия 2020 По Ст 228

Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.Ч.

Могут ли арестовать имущество приставы если человек только прописан но не является владельцем

При этом надо будет успеть это сделать допродажи арестованной вещи или объекта.Допускается оставление описанного имущества на ответственное хранениесамому должнику. Естественно, он подписывает некий документ, в котором обязывается оставить его в неприкосновенности до урегулирования долга.Нельзя включать в опись: — Единственное жилье семьи должника.— Предметы домашнего и обихода и индивидуального пользования за исключением предметов роскоши.— Имущество, используемое должником в предпринимательстве, если его стоимость не выше 100 МРОТ.— Домашние животные, птица, пчелы, корма, хозпостройки – все, что не используется для предпринимательства, а нужно для удовлетворения потребностей семьи.— Семена сельхозкультур.— Продукты питания и денежные средства в объеме прожиточного минимума для каждого члена семьи должника— Топливо, требующееся для ежедневного приготовления пищи и обогрева жилья.— Имущество,

Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника, если он не является собственником?

После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть? По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Кто заплатит алиментный долг сына?

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы прийти по месту прописки если удерживается 50 процентов с заработной платы

Для погашения обязательств приставы обращают внимание на вещи, находящиеся в квартире. Особое внимание уделяется предметам роскоши, антиквариату, бытовой технике. Проводится процедура описи материальных ценностей и их последующего изъятия. Наложить арест активов уполномочен суд на основании вынесенного решения.

Могут ли провести опись имущества родственников должника

Фактически требование погашения обязательств неплательщика с его близких неправомерно, даже по требованию банков. Тем не менее, имущество родственников может быть изъято. Как правило, совершаются подобные операции по недоразумению.

Что делать, если описали имущество родственников

Кроме того, пострадавшие члены семьи должника имеют право затребовать возмещение ущерба за счет приставов, если будет доказано, что последние действовали непрофессионально. Например, нередки случаи, когда изымались активы родителей в счет уплаты долга, сделанного детьми. Это неправомерно. Родственникам необходимо отстаивать свои права.

  1. Для вскрытия квартиры команде, прибывшей для описи имущества, необходимо иметь на руках ордер (санкцию) руководителя подразделения;
  2. Должно быть в наличии соответствующее решение судебного органа, в котором прописано разрешение на вход в помещение лица, имеющего задолженность и на оформление вещевой описи;
  3. При вскрытии квартиры, где проживает нарушитель, должны присутствовать посторонние лица, которых привлекают в качестве понятых.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Имеют ли право судебные приставы описать имущество родителей за долги детей

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле