Если Должник Сьезжает Со Сьемного Жилья,Что Будет С Аристованным Имуществом Которое Принадлежит Не Ему

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Если Должник Сьезжает Со Сьемного Жилья,Что Будет С Аристованным Имуществом Которое Принадлежит Не Ему. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Первым делом арендодатель должен доказать, что имущество которое арестовали приставы у арендатора принадлежат ему, для этого необходимо собрать пакет документов в котором должен быть договор аренды, акт передачи имущества арендатору, не лишним будет приложить справку о балансовой стоимости имущества, а так же документы на основании которых было приобретено имущество. Простыми словами арендатору необходимо найти все документы подтверждающие принадлежность имущества.

В данной статье мы поговорим о полномочиях судебных приставов, а именно об аресте имущества которое находится в аренде и мы рассмотрим как действовать если вы арендатор и к вам пришли приставы описывать имущество и как действовать арендодателю в случае если имущество которое он сдал в аренду было арестовано приставами.

Автор:

Конечно если вы покажете приставам в момент описи документы, а именно акты передачи имущества, договор аренды и прочие документы подтверждающие, что имущество или его часть не принадлежит вам, то приставы конечно же не имеют права арестовывать чужое имущество, которое к должнику не имеет никакого отношения, а если вы такие документы в момент описи не предоставите, то имущество внесут в акт описи, передадут на ответственное хранение или вам или специализированной организации, так же имущество могут сразу же изъять.

Покупать недвижимость на торгах может любой желающий. Продажа оформляется в пользу участника, предложившего наибольшую цену. После реализации жилья должнику придется в течение четырнадцати дней выселиться и освободить площадь, поэтому физлицу рекомендуется заранее побеспокоиться о том, куда он переедет после торгов.

Иначе говоря, законодательством не уточнены пределы действия подобного ограничения – достаточно, чтобы жилье было единственно пригодным для проживания. Определяющий термин отражен в гражданском законодательстве – при этом учитываются потребности не только должника, но и членов семьи.

Понятие единственного жилья

Есть и другие виды имущества, которые не подлежать взысканию, однако, мы рассматриваем вопрос ареста единственного жилища, поэтому уделим этому большее внимание. Подводя промежуточные итоги, можно отметить, что если долговые обязательства не могут быть погашены иным образом, чем арест и реализация единственного жилья, такие действии могут стать вполне законными, но при соблюдении некоторых правил.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Рекомендуем прочесть:  Заплатить долг по квартплате сбросится ли пеня

Что будет с имуществом дальше

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Здесь шансов на успех меньше 40 процентов. Дело в том, что чаще всего в качестве юридического лица фигурирует ООО (общество с ограниченной ответственностью). И здесь есть важный нюанс – если на счету общества нет ни копейки, то и платить никто ничего не должен. Иными словами, долг числится не за учредителем, а за конкретной организацией. Человек вполне может бросить одно ООО с долгами, открыв другое. Задолженности при этом не переходят во второе, и информация о должнике руководителе никуда не поступает. Формально закон об исполнительном производстве заставляет все равно выполнять аналогичные процедуры – рассылка запросов, оформление исполнительного листа, но результата это чаще всего не приносит. Арест на имущество невозможен, поскольку такого фактически нет. Именно поэтому долги юридического лица практически невозможно взыскать.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, юрист онлайн поможет решить проблему, как в Москве, так и в любом другом городе.

Увы, решение суда о взыскании долга не всегда выполняется. Если все вышеперечисленные меры не дали никакого результата, информация о должнике проанализирована, и имущества гражданина не найдено, то исполнительный лист отправляется обратно взыскателю долга. Других мер законом Российской федерации не предусмотрено, исключительно то, что предписывает закон об исполнительном производстве. Однако это не значит, что бороться за свои деньги не нужно. Важно знать законы, а еще лучший способ – обратиться к профессионалам. Юридическая консультация поможет взыскать долги физического лица в Москве и Московской области, если решение суда о взыскании долга не дает результата.
Однако должникам не стоит думать, что этим все и закончится. Документ о взыскании долга может неоднократно предъявляться в соответствующие органы. По сути, неплательщик рискует всю жизнь скрываться, оформлять имущество на других людей и т.д. Кроме того, в дальнейшем наследники могут получить не только имущество, но и долги должника.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли ветеранам боевых действий лечить зубы бесплатно

Долги юридического лица и их взыскание

Финансовые отношения – достаточно сложная тема. Безусловно, если человек берет кредит, то он берет на себя определенные обязательства по погашению долга, причем своевременному. И в случае неисполнения этих обязательств арест на имущество – это то, что его ждет рано или поздно. А как быть в том случае, если у должника нет имущества? Процесс погашения такого долга может быть весьма затруднительным, особенно если человек скрывается от уплаты. Ведь если у должника нет имущества, каким образом он погасит долг? А если у него нет еще и работы?
Теоретически должника могут устроить на работу, дабы вычитать задолженность из зарплаты, но такие меры пока что практически нереальны. Следует также учитывать и то, что в случае, если родственники не являются документально заверенными поручителями, то взыскать долг с них невозможно. Например, должник живет в квартире матери. Если она не подписывала бумаги о поручительстве, то приставы не имеют права описывать имущество на данной жилплощади.

Может ли судебный пристав наложить арест на квартиру, зависит от размеров задолженности и стоимости жилья. Так, в соответствии с п. 41 Постановления Пленума ВС РФ № 50 от 17.11.2020, арест несоразмерен, если размер обязательства по исполнительному документу значительно ниже, чем стоимость арестовываемой недвижимости. Но если должник не представил доказательств наличия иного имущества, арест можно считать законным и соразмерным.

Кто накладывает арест на недвижимость

Если арест был наложен судом, то отменить его, согласно ст. 144 ГПК, может лишь суд по ходатайству заинтересованного лица. Если обременение наложено приставом, отменить его может либо пристав в случае окончательного исполнения обязательства, либо суд – если действия по наложению ареста будут обжалованы.

Основания для снятия ареста

В связи с тем, что недвижимость иногда находится в долевой собственности, весьма актуален вопрос, подлежит ли аресту доля в квартире, принадлежащая должнику. Если квартира подарена/куплена/приватизирована на двух владельцев, каждому из них принадлежит половина прав собственности на жилье. В случае непогашения, например, кредита, долю должника вполне могут арестовать.

Всем нам известно, что бывают случаи, когда человек прописан у родителей или у друзей. Если к этим людям придут представители суда — будет не очень приятная ситуация. Со стороны государственных уполномоченных будет попытка описи владений не принадлежащих должнику.

  1. Жилая недвижимость, если она является единственным местом, где проживает должник. При учете того, что эта недвижимость не есть залогом по кредиту.
  2. Бытовые вещи ежедневного использования.
  3. Автомобиль, если он является средством единственного заработка должника.
  4. Прожиточный минимум в денежном эквиваленте, что установленный на данной местности.
  5. Техника для приготовления пищи и техника для отопления жилого помещения.
  6. Все личные вещи, помимо предметов роскоши.

Что не могут забрать

Помните, что для подачи такого документа вы имеете 10 рабочих дней с момента, как вы узнали о нарушении. В течении последующих 10 календарных дней по вашей жалобе будут проводить проверку. После, предоставят вам информацию о ее завершении и полученном результате.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли льгоьа ветеранам труда за вывоз мусора в чувашии

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Основания для ареста имущества судебными приставами

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

26 января 2006 года банк «А» и ООО «Р» заключили договор об открытии кредитной линии, в рамках которого последнему были предоставлены средства в размере 20 млн руб. под 19% годовых на три года. Кредит был обеспечен залогом имущества третьих лиц, в том числе недвижимости, принадлежащей на праве собственности благотворительному фонду «Т» (далее – Фонд), а именно: базы отдыха и земельного участка, на котором она расположена (договор ипотеки был оформлен 9 февраля 2006 года).

Следовательно, заключение договора об отступном в отношении имущества, на которое наложен арест, правомерно, нелегитимными могут быть признаны только действия по фактической его передаче в собственность другого лица. В связи с этим Суд удовлетворил требования заявителя и отменил решения нижестоящих судов (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 2 ноября 2020 г. № 306-ЭС16-4741).

Позиция ВС РФ

Наложение ареста на имущество должника предполагает запрет на распоряжение им, а в некоторых случаях – ограничение права пользования имуществом или даже его изъятие (ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Таким образом, передача такого имущества по какой-либо сделке будет незаконной. Но является ли неправомерным само заключение подобной сделки? Свою позицию по этому вопросу недавно обозначил ВС РФ (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 2 ноября 2020 г. № 306-ЭС16-4741, обзор судебной практики № 4 (2020), утвержденный Президиумом ВС РФ 20 декабря 2020 г.). Рассмотрим, к какому выводу пришел Суд.

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

Что нельзя делать с арестованными вещами

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле