Если должник выписался из квартиры может ли пристав продать единственное жилье

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если должник выписался из квартиры может ли пристав продать единственное жилье. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Что касается потребительских кредитов, то финансово-кредитные организации редко требуют изъятия недвижимости с последующей продажей для уплаты долга. Такая политика банков объясняется следующими причинами:

Виды долговых обязательств и арест жилплощади

Собственников долги по коммунальным платежам могут привести к лишению квартиры только в общем порядке исполнительного производства. Лишиться квартиры в подобной ситуации можно, только если она у должника не является единственной, а сумма долга за коммунальные услуги практически равна стоимости жилой площади. Так, никто не станет, да и не сможет, претендовать на квартиру за 1 млн. руб. из-за долга в 30 тысяч рублей.

Неуплата алиментов

Существуют правила продажи единственного жилища должника, которые защищают граждан от полной потери жилища.

Если не предпринимать никаких мер, то иск, скорее всего, будет удовлетворен, а должник, равно как и члены его семьи будут выселены с занимаемой площади. При этом муниципалитет должен предоставить другое жилое помещение, находящееся в этом же населенном пункте, без других жильцов, общей площадью не менее 6м2 на каждого члена семьи.

  • должник, а также члены его семьи продолжают жить в квартире;
  • на усмотрение приставов, либо по ходатайству банка в целях исключения сделок купли-продажи. Эти действия со стороны кредитора являются перестраховкой в случаях, если доверие к заемщику утеряно;
  • исключение возможного заселения и регистрации в квартире других жильцов.

Законно ли наложение ареста на единственное жилье

  • Длительное нарушение обязательств по выплате алиментов и других обязательных платежей, например, услуг ЖКХ. При этом для выселения собственника, даже имеющего большие долги по коммуналке, необходимы веские причины, например, самовольная перепланировка, использование жилого помещения не по прямому назначению, а также частые жалобы соседей.

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

Могут ли приставы забрать жилье и выселить

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли ездить по чужой социальной карте в автобусе

Арест квартиры или ее доли предполагает то, что на проведение операций с недвижимостью наложен запрет. Арест может быть наложен за долги перед ЖКХ, банками и др. для цели, чтобы хозяин этого помещения не мог бы совершать действия по смене владельца. Если наложен арест на квартиру, то нельзя проводить какие-либо рег. действия с квартирой: обменять, продать, завещать, заложить, сдать в аренду и прочее. При этом владелец недвижимости может жить там и пользоваться жилым помещением. Но иногда возникает вопрос: можно ли каким-то образом реализовать такую недвижимость. Разберемся с этим вопросом.

Нормативное регулирование продажи арестованной доли в квартире

Судом может быть наложен арест на жилое помещение для цели обеспечения иска, в случае, если имеются основания для предположения реализации жилья владельцем. Если у собственника сделка по реализации недвижимости уже близка, то наложение ареста на имущество необходимо ходатайствовать в суд о принятии мер по обеспечению иска, при этом нужно приложить копию паспорта, и документы, являющиеся обоснование для наложения такого запрета и это заявление будет рассмотрено в день подачи. По результатам принятого решения составляется соответствующий акт, направляемый в регистрационный орган и ответчику, заявитель получает исполнительный лист, который представляется в Федеральную службу судебных приставов для исполнения без промедления. Также арест отражается в кадастровую палату, которая и накладывает арест на недвижимость.

Наложение ареста

Наложенный арест на имущество должника предполагает запрет на распоряжение, ограничение права пользования имуществом или даже его изъятие (в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”), то есть проведение сделок с таким имуществом будет незаконной.

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Процедура описи

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Конечно описать в статье каждую ситуацию не возможно, судебная практика разнообразна и под каждый случай статью не написать, каждый случай уникален, но в целом я вам рассказал, как все будет происходить, если у вас остались вопросы, то задайте ваш вопрос на сайте. А я желаю вам удачи!

Взыскание на квартиру или долю в ней могут обратить судебные приставы, именно они занимаются обращением взыскания на имущество должника, но есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Данный перечень представлен в статье 446 ГПК РФ и в данном перечне сказано, а именно в абзаце 2 пункта 1 сказано, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если данное помещение является единственным пригодным помещением для проживания должника и членов его семьи.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Но есть другая ситуация, когда доли можно лишиться, ведь в законе сказано, что взыскать не могут только единственное пригодное для проживания жилье, то есть те у кого доля не является единственным пригодным для проживания жильем, могут вполне забрать долю за долги. У должника может быть квартира и доля в другой квартире или доме, в такой ситуации приставы смогут обратить взыскание на долю должника, если у него не хватит иного имущества для погашения долга. Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания. Если имущества которое есть у должника помимо жилого помещения хватает для погашения долга, то приставы не будут трогать квартиру или другое жилое помещение.

  1. Судебному приставу передают исполнительный лист сразу, как только решение судебного заседания вступит в силу.
  2. Далее начинается исполнительное производство, о чем информируют должника.
  3. Если он гасит задолженность добровольно, судебное разбирательство с привлечением судебных приставов заканчивается. В противном случае отправляется запрос в госструктуры для определения недвижимости у должника.
  4. Если сумма долга выше 10 тыс. рублей, автоматически накладывается запрет на выезд заграницу на полгода. Если же с должника не взымают долг по истечении указанного времени, запрет на выезд могут организовать еще раз.
  5. Далее осуществляется оформление ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ответчику.
  6. Затем происходит арест всех банковских счетов и дебетовых карт. Если где-то имеются денежные средства, их списывают в счет долга.
  7. Если списанные со счетов денежные средства не погашают всю сумму долга, начинают взыскивать недвижимость и организовывать ее продажу.
Рекомендуем прочесть:  Налоговые Льготы Ветеранам Труда В Орловской Области

Выражение «Мой дом – моя крепость» становится недостоверным. В силу правовых аспектов сотрудники банка или других кредитных организаций могут отобрать жилплощадь в счет уплаты образовавшихся задолженностей. Разберем, в каких случаях подобное происходит.

Кто может отнять квартиру за долги

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

  1. Если у должника нет другого жилья, кроме того, на котором проживает он сам или члены его семьи, то какова бы ни была величина долга, такое жилое помещение будет арестовано и взыскано в покрытие долгов.
  2. Земельный участок, прилегающий к нему, тоже не может быть отчужден и реализован в оплату долга.
  3. Предметы личного обихода – одежда, мебель, обувь, кроме предметов роскоши, аресту не подлежат и не отчуждаются.
  4. Все имущество, которое служит должнику и его семье инструментом зарабатывания денег. Например, компьютер или ноутбук, если кто-то в семье занимается фрилансом. Однако стоимость такого имущества не должна превышать 100 МРОТ. В противном случае она будет описана и отчуждена в уплату долга.
  5. Не может быть наложен арест на животных, содержащихся на приусадебном участке, при условии, если их содержание не сопряжено с осуществлением предпринимательской деятельности.
  6. Продукты питания и деньги, находящиеся дома на момент описи, если их сумма не превышает величину прожиточного минимума, установленного на момент описи, необходимой для самого должника и членов семьи, находящихся на его иждивении.
  7. Транспортное средство, принадлежащее должнику, но необходимое ему, в связи с его инвалидностью, тоже не подлежит аресту и отчуждению.
Рекомендуем прочесть:  После Подачи Документов На Молодую Семью Сколько Ждать Ответа

Поправки, внесенные верховным судом в ст. 466 ГПК РФ

  • Арест на жилье может наложить суд или судебный пристав.
  • Должник информируется об аресте и о времени, когда судебный пристав явится для описи недвижимого имущества.
  • Обязательно составляется акт описи недвижимости в присутствии самого должника, понятых и членов семьи должника. Все их анкетные данные отражаются в акте описания недвижимости.
  • В этом акте обязательно само описание жилого объекта, перечень документов, удостоверяющих принадлежность жилья должнику, с обязательным указанием всех членов семьи, совладельцев должника.
  • Также в этом акте указывается срок, на который накладывается арест на квартиру и дата его наложения.
  • Кроме того, в акте отражается полный перечень ограничений в пользовании жильем. То есть указано, чего владелец не может делать со своим жильем – продавать, дарить, отдавать в наследство и т. д.
  • В акте фиксируются подписи всех присутствующих.
  • Копия отправляется заимодавцу, будь то физическое или юридическое лицо.
  • Один экземпляр акта об аресте оставляется должнику.

Взыскание квартиры, находящейся под ипотечным залогом

В 2020 году Верховным судом РФ было принято решение, разрешить судебным приставам накладывать арест на единственное жилье за долги. И были внесены поправки в означенную статью Гражданского процессуального кодекса РФ с комментариями. Согласно вновь принятому решению, стало возможным:

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле