Если Должника Нет Дома Могут Ли Приставы Описывать Имущество

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Если Должника Нет Дома Могут Ли Приставы Описывать Имущество. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Дело в том, что после того как пристав возбудил исполнительное производство, он смотрит, был ли в ходе судебного процесса наложен обеспечительный арест на имущество должника и если нет, пристав разыскивает все движимое и недвижимое имущество должника и накладывает на него арест, которые предполагает, что должник не сможет продать, подать или каким то иным образом передать свое имущество в собственность третьим лицам.

В каких случаях приставы могут произвести опись должника?

Простыми словами, если меры по поиску доходов должника и денег на счетах, а так же просьбы погасить долг добровольно не дали результатов, то тогда приставы приезжают к должнику и производят опись и затем уже обращение взыскания на имущество должника.

Процесс после которого может произойти опись имущества.

В статье я хочу поподробнее рассказать об описи имущества, ведь люди столкнувшись с действиями приставов не редко теряются. Ведь действительно сложно понять, законны ли конкретные действия приставов или нет. В статье хочу рассказать про опись имущества, а точнее имеют ли право приставы производить опись имущества должника и если да то в каких случаях.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Процедура описи

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

  • сотрудник ФССП должен предъявить удостоверение, подтверждающее его статус;
  • у пристава должны быть основные материалы производства, в том числе бланк о возбуждении дела (на момент оставления описи должник может еще не иметь этого документа, если пристав решил составить акт до истечения 5 дней на исполнение);
  • постановление об аресте должно содержать реквизиты, указанные выше, в том числе основания для совершения действий не по месту основного жительства должника.
  • возбудить производство, дать срок до 5 дней для исполнения денежных обязательств в добровольном порядке;
  • убедиться, что сумма требований больше 30 тыс. руб. (при меньшей сумме, взыскание будет проходить иными способами);
  • направить документы по месту работы должника или для ареста счетов, если удерживаются периодические платежи (например, алименты).
Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Право Судебные Приставы За 2000 Задолженности Загнать Машину На Стоянку

Когда приставы могут описывать имущество

После составления описи, пристав обязан провести оценку активов и передать их на реализацию в специализированную организацию. Естественно, если гражданин погасит обязательство, арест будет аннулирован. Оценка проводится самостоятельно приставов, однако для определения стоимости отдельных вещей приглашается профессиональный оценщик (например, для оценки недвижимости, ювелирки, и т.д.).

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112
  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.
Рекомендуем прочесть:  Был Долг За Электроэнергию По Квартире, Теперь Начисляют Больше Чем По Счетчику Что Делать

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Соответственно, если во владении семьи находятся иные пригодные для проживания объекты, то один из них может быть арестован за долги (взыскание обращается и на совместную собственность супругов с дальнейшим выделением доли должника).

В отделении должнику нужно написать заявление на имя начальника ФССП о том, что он не может единовременно заплатить всю сумму долга по уважительной причине. Например, отсутствие работы, официального дохода, нахождение на иждивении малолетних детей, полученный статус малообеспеченной семьи и т.д. В заявлении нужно указать посильную сумму, которую должник ежемесячно и гарантированно будет вносить в счет погашения задолженности.

Когда могут прийти приставы?

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника?

Убедившись в том, что исполнительный лист не содержит ошибок и соответствует нормам закона, пристав принимает его к исполнению и начинает производство. На имя заемщика открывается новое исполнительное производство в базе ФССП.

По ошибке приставов может быть описана собственность родителей, которая не принадлежит должнику. В ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится, что при возникновении споров о принадлежности имущества, которое было конфисковано, заинтересованные граждане могут оспорить проведенную процедуру в судебной инстанции. В иске должно содержаться требование об освобождении от взыскания в форме изъятия родительского имущества в счет уплаты долга их детей.

В законе прописано, что родственники должника не ответственны за его долги. Поэтому приход представителей службы приставов к родителям должника неправомочен, и они не могут требовать, чтобы родственники выплачивали долги детей.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеранам Труда На Железнодорожном Транспорте Дальнего Следования

Могут ли судебные приставы описать имущество родственников должника

Таким образом, во избежание негативных последствий от накопленной задолженности законодательством предусмотрены вполне законные схемы действия для того чтобы не довести ситуацию до крайности – ареста имущества. Несмотря на величину долга, служители закона смогут заставить его возместить только за счет собственности должника.

  • полное наименование органа, а также должность, звание, фамилия, имя и отчество руководителя, которому направляется жалоба;
  • фамилия, имя и отчество гражданина, подающего жалобу;
  • фамилия, имя и отчество, должность и звание судебного пристава, незаконные действия либо бездействие которого обжалует гражданин;
  • причины, ставшие обоснованием обжалования действий либо бездействия, совершенных судебным приставом;
  • требования, удовлетворения которых добивается гражданин;
  • перечень документации, прилагаемой к жалобе.

Возникает резонный вопрос: как определить, в чьей собственности находятся объекты имущества? В это ситуации должник совместно с владельцем имущества обязаны доказать, что это имущество принадлежит на праве собственности не должнику, а иному гражданину. Если доказать это не удается, судебные приставы вправе наложить арест.

Как проводится опись имущества

  • полное наименование судебной инстанции, в которую направляется иск;
  • фамилия, имя и отчество гражданина, подающего иск, а также адрес регистрации и фактического проживания и иные контактные данные;
  • сведения, известные истцу об ответчике, включая ФИО и контактные данные;
  • требования, удовлетворения которых добивается гражданин, и стоимость иска. Отметим, что размер требований должен быть разумным;
  • обстоятельства, при которых произошло нарушение законных прав и интересов истца;
  • доказательства, подтверждающие правомерность требований истца;
  • список документации, прилагаемой к иску.

Но ответчик вправе не только его оспорить, но и подать жалобу на пристава (см. Жалоба в УФССП). Ведь опись и арест имущества происходит в присутствии двух понятых. Пожеланию, любое действие приставов может быть внесено в протокол, а в дальнейшем оспорено.

Какое имущество описывают приставы на самом деле?

Подобная мера применяется в исключительных случаях, т. к. данные действия сопряжены с нарушением прав ответчиков. Нередки случаи обращения жильцов вскрытых квартир в прокуратуру с заявлением о пропаже крупных сумм.

Порядок описи имущества судебными приставами

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.

Пристав может выехать по адресу постоянной или временной прописки должника и без предварительного уведомления. Однако в этом случае он не сможет попасть в квартиру, если там отсутствует должник, либо отказывается допустить посторонних лиц в свое жилище.

Судебный пристав приходит по месту прописки должника: порядок действий обеих сторон

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов.

Правовые основы ареста имущественных прав

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле