Если квартира досталась по завещанию, может ли банк забрать за долги

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если квартира досталась по завещанию, может ли банк забрать за долги. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать долю в квартире за долги? Ведь к сожалению у многих есть долги перед банками в виде потребительских кредитов, у кого то сложились не простые обстоятельства и заемщики просто не могут выплачивать кредит или возвращать прочие долги, люди просто боятся потерять жилье из за долгов и сегодня я расскажу вам могут ли забрать долю в квартире из за долгов!

Автор:

Если к примеру у вас в собственности только доля в квартире и это единственно пригодное для проживания жилое помещение, то на основании статьи 446 ГПК РФ, забрать у вас за долги данное имущество не могут по закону.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Но когда у должника есть квартира и есть доля в квартире, то приставы могут обратить взыскание как на саму квартиру, так и на долю, вообще в законе об исполнительном производстве говорится, что должник может сам предложить приставу на какое имущество в первую очередь может быть обращено взыскание. Практика по данному вопросу везде разная, все зависит от суммы долга, ведь по закону, если сумма долга не соразмерна сумме которая будет выручена от продажи жилого помещение, то взыскание на жилое помещение не обращается. К примеру сумма долга 200000 рублей. а квартира стоит 1500000 рублей в данном случае большая вероятность, что взыскание на жилое помещение не будет произведено.

Сам факт регистрации ребенка в квартире, за счет которой банк хочет взыскать долг, не является препятствием для ее ареста и продажи с торгов. Барьером в данном случае выступает необходимость получения согласия органов опеки, а они, в свою очередь, будучи обязанными действовать в интересах несовершеннолетних, такое согласие дают крайне редко.

Правило «единственного жилья» сегодня знакомо большинству собственников жилой недвижимости, часто живущих в долг. Если квартира является единственным пригодным для проживания объектом собственности, то ее не могут арестовать и продать за долги по потребительскому кредиту ни при каких условиях. Это правило распространяется и на долю в квартире.

Общие особенности обращения взыскания по кредитному долгу на квартиры

В большинстве случаев, заявляя о возможности забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, банки и коллекторы просто оказывают на должника психологическое давление. Потеря квартиры – это серьезно, и многие заемщики начинают просто паниковать, предпринимая все возможные меры по возврату долга. На это и делается расчет.

Следует учитывать норму жилплощади, что по минимуму отводится для проживания гражданина или же его семьи в конкретном муниципалитете РФ. Берутся во внимание предельные нормы от 14 до 18 кв. м. Значит будет ставиться вопрос о выселении только в случае, если квадратура жилья в этом регионе превысит двойную норму (от 28 до 36 кв. м).

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы забрать машину если я плачу ежемесячно

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если в наследство досталась квартира, она уже оформлена на наследников, 6 месяцев со дня смерти прошло, имеют ли право банки наложить сейчас арест на эту квартиру, если у наследодателя остались не погашенные кредиты? Если да, то возможно ли избежать этой ситуации, каким образом?

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут.
Когда сотрудники инвестиционного банка поняли, что кредиторы не хотят платить, сразу же обратились в суд. Согласно статье 50 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в случае неисполнения заемщиками требований кредитного договора банк вправе обратить взыскание на заложенную в обеспечение выполнения обязательств квартиру.

При аресте дома в уплату долга банк может еще предложить или применить механизмы, которые могут иногда даже застраховать недвижимое имущество должника от принудительной продажи. Например, если по договору займа клиент не пренебрег страховкой на случай рисков невыплат по долгам, то страхование кредита от невозврата поможет перекрыть существенную часть долга.

  • реструктуризировать путем определения заемщику так называемых «кредитных каникул»;
  • могут составить новый график платежей с уменьшенными размерами ежемесячных сумм;
  • предложить клиенту взять встречный заём, чтобы полностью закрыть основной договор;
  • изъятие части сумм из пособий, пенсий, материнского капитала или других дополнительных обеспечений, но только при полном согласии должника;
  • начнут процедуру легального изъятия имущества за долги, которое по стоимости совпадает с остатком долга.

Какой собственности можно лишиться еще

  1. Когда выясняется, что заемщик является владельцем двух (или более) жилищных объектов – домов, квартир.
  2. Когда по условиям кредитного договора дом (не единственное жилье) был отдан заемщиком в залог финансовому учреждению, предоставившему ссуду.
  3. Изъятие дома через органы опеки в тех случаях, когда по адресу собственности заемщика проживают долевые участники – его дети или другие родственники.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Это означает, что при образовании кредитной задолженности, и после передачи вопроса на рассмотрение в суд, единственное жилье должника (дом / квартира / доля) не может рассматриваться в виде объекта для взыскания и последующей реализации. Данное правило является безусловным.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Также важно знать, что сумма долга должна соотноситься со стоимостью жилого объекта. К примеру, человек задолжал банку 1 000 000 рублей. При этом у него в собственности имеется жилое помещение стоимостью в 5 000 000 рублей.

Правила взыскания жилья по незалоговым кредитам

При отсутствии договоренности между сторонами в процессе взыскания просроченной задолженности, вопрос переносится в суд. При отсутствии нарушений при заключении и обслуживании договора, суд примет сторону истца — кредитной организации.

В таком случае, если завещание не оспаривается под различными предлогами, вы вступаете в права наследования и должны принять наследство в виде квартиры в установленный законом шестимесячный срок со дня открытия наследства (статья 1154 ГК РФ), причём этот срок установлен и для наследования по закону, и для наследования по завещанию.

Рекомендуем прочесть:  Если мы живем в гражданском браке имеютли арест на имущество приставы

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Вместе с тем, органы опеки могут и дать согласие, если у родителей есть другая жилая недвижимость. вполне пригодная для проживания и взрослых, и ребенка. Существенным обстоятельством может являться и тот факт, что в пользу ребенка оформлен договор дарения другой жилой недвижимости.

Согласно ст. 446 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности жилое помещение (или его часть), если для гражданина-должника и совместно проживающих членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (исключение – указанная недвижимость является предметом ипотеки, в этом случае на него может быть обращено взыскание, в соответствии с законодательством об ипотеке ).

Для выяснения причины наложения ареста вам необходимо обратиться в регистрационную палату г. Москвы. Арест на имущество накладывается в качестве обеспечения судебного иска или после решения суда о взыскании долгов. В рамках исполнительного производства до момента полного погашения долга судебный исполнитель накладывает арест на имущество. Наследникам необходимо ознакомиться с исполнительным производством и выяснить точный размер оставшейся задолженности. После ее погашения арест с квартиры снимет сам исполнитель.

Арестованная квартира в наследство

В таком случае важно знать, что наследство невозможно принять частично – унаследовать только имущество, а долги «забыть». Статья 418 ГК РФ устанавливает, что со смертью гражданина обязательства, выполнение которых может быть произведено только лично, прекращаются. Но денежные обязательства умершего переходят к наследнику одновременно с наследуемым имуществом.
Расторгнуть кредитный договор в судебном порядке возможно лишь в тех случаях, когда одной из сторон существенно нарушены условия договора (ст. 450. 2.1), причем, далее, в этой же статье ГК РФ сказано: Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой…

Это работает в тех случаях, когда старт истечения срока наступает с момента первой неуплаты должником. Поэтому финансовая организация настаивает на том, чтобы судебные органы рассматривали исковую давность со дня истечения срока действия договора с клиентом-должником.

Сюда могут относиться ситуации, если речь идет о прописанных инвалидах и гражданах с ограниченными физическими возможностями, за которыми нужен полноценный уход. Если банковское учреждение собирается наложить арест на денежные средства, то есть исключения из правил по этому поводу.

Могут ли забрать дом или квартиру за долги по кредиту

Есть такие займы, которые по своему объему существенно выше, нежели стоимость дома. Поэтому при аресте недвижимости банковские организации не могут выручить нужную сумму денег после продажи подешевевшего дома.

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

  • госслужащим можно показать квитанции, удостоверяющие приобретение предметов роскоши другим лицом;
  • неплательщик может заключить с собственником квартиры договор найма, в котором перечисляется все имущество, не принадлежащее ответчику, но находящееся на территории жилплощади;
  • родственники могут оформить договор хранения своего имущества на территории жилплощади должника;
  • поможет в решении вопроса договор дарения, когда должник раздаривает собственное имущество родственникам и друзьям;
  • супругам рекомендуется составить брачный договор.
Рекомендуем прочесть:  Оплата за электроэнергию для ветнранов труда в иркутской области

Как уберечь свое имущество от изъятия за долги

  • должник зарегистрирован в квартире;
  • неплательщик указал место фактического проживания на данной жилплощади;
  • ответчик был ранее зарегистрирован;
  • фактически проживает и зарегистрирован на территории родственников.

Необходимо уяснить, что банк не «забудет» о просроченном кредите, не спишет штраф за неисполнение обязательств. При первых сигналах сотрудников финучреждения об отсутствии своевременных платежей необходимо обратиться к должностному лицу. По закону должник может лишиться права собственности на имущество по решению суда, если истец-банк подаст иск о взыскании задолженности по кредитному договору.

Может ли банк забрать долю в квартире, если просрочен потребительский кредит

Права детей отстаивают органы опеки и попечительства. Представители госструктуры не позволят произвести отчуждение доли, которая принадлежит ребенку. Более того, выдача кредита под залог доли, принадлежащей ребенку, маловероятна. Органы опеки не допустят отчуждение имущества несовершеннолетнего, если в результате он не получит большую выгоду, например, равноценную долю в другом жилом объекте с удовлетворительными условиями для проживания.

Если жилье вставлено на торги

Если следуют угрозы отобрать имущество, выселить из квартиры — это нарушение законодательства. Работники финучреждений не имеют полномочий по отчуждению недвижимости, не являющейся предметом ипотечного кредитования.

Судебные приставы так же могут вернуть ту квартиру, которая должнику уже не принадлежит. Если за последнее время заемщик успел переписать большую часть своего недвижимого имущества на родственника или друга, то сделка может быть аннулирована судом.

Суд сам по себе так же не может изымать имущество, однако он может выписать соответствующее постановление и передать его в Федеральную Службу Судебных Приставов. Именно эти государственные служащие занимаются работой с различными нарушителями, в том числе и неплательщиками. Если заемщик отказывает в выплатах даже после того, как ему выпишут постановление, то его имущество может быть арестовано. При этом арестованное имущество может быть абсолютно любым – главное чтобы оно принадлежало должнику.

Когда накладывается арест на имущество должника?

Итак, мы подошли к главному вопросу – могут ли забрать квартиру за долги? Да, такая возможность у приставов имеется. При этом она прописана на государственном уровне, так как недвижимость так же относится к имуществу. Более того, забрать могут не только квартиру, но и иные жилые или нежилые помещения, например частный дом, гараж и прочее.

Оформляя кредит или иной заем, гражданин должен рассчитывать собственные возможности. По сведениям экономистов, ежемесячный платеж не может превышать 30% от суммы дохода заемщика. Однако экономические расчеты не учитывают жизненные ситуации. Гражданин может потерять работу вследствие увольнения, сокращения штатов, ликвидации предприятия или собственной нетрудоспособности. Средства на выплату кредита могут просто отсутствовать. Рассмотрим, могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту.

Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту

Права несовершеннолетнего защищают не только родители и другие законные представители, но и районный отдел опеки. Поэтому жилое помещение, которое принадлежит ребенку на праве долевой собственности не может быть изъято в счет долга.

Могут ли забрать долю в квартире за потребительский кредит

Причем, на других владельцев, обременение не распространяется. Функция носит скорее стимулирующий характер, так как гражданин может много лет проживать в такой квартире. Дополнительных неудобств, кроме невозможности продажи, он не испытывает.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле