Если квартира в совместной собственности у брата и сестры. По банковскому долгу сестры арестована вся квартира

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если квартира в совместной собственности у брата и сестры. По банковскому долгу сестры арестована вся квартира. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Предполагается, что в суде уже имеется исковое заявление, например, о компенсации понесенного ущерба, о выплате суммы выданного кредита с учетом процентов или иное. Арест предлагается в качестве обеспечительной меры сохранности имущества (ст. 140 ГКП РФ).

Можно ли наложить арест на квартиру с долей, принадлежащей ребенку?

  • подать судебному приставу или судье ходатайство (заявление) о снятии ареста;
  • дождаться принятия решения со стороны пристава-исполнителя;
  • подождать 5 дней, пока постановление об отмене не будет передано в Росреестр.

Через ФССП

Для обжалования ареста нужны веские основания, ведь действия пристава-исполнителя направлены не на лишение жилья или ущемления прав собственника, а на обеспечение сохранности имущества. При этом госслужащий не должен переступать рамки закона.

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Рекомендуем прочесть:  Если оплачивать по исполнительному листу , могут ли изьять авто

Кто заплатит алиментный долг сына?

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Но в некоторых случаях собственность родственников может быть изъята принудительно. Речь идет об ответственности родителей за своих несовершеннолетних детей. Положения гражданского кодека несколько вариантов:

  1. Если ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста, ответственность за его долги целиком возлагается на родителей. Их уклонение от исполнения этих обязанностей будет незаконно.
  2. Родители частично или целиком могут погашать задолженность детей, если последние не являются работоспособными и не имеют своих источников дохода. Речь идет о лицах 14-18 лет.
  3. Совершеннолетние, начиная с 18-летнего возраста, несут ответственность самостоятельно. Предъявить дополнительные претензии родственникам будет уже неправомерно.

Могут ли провести опись имущества родственников должника

Исполнительное производство, рассматривающее возможность погашения просроченной задолженности гражданами в пользу третьих лиц, представляет служба судебных приставов. В их задачу входит успешное завершение операции, в том числе покрытие долгов за счет наличных средств, банковских счетов и активов физических лиц. На этом этапе важно выяснить, могут ли судебные приставы описать имущество родственников должника и что делать в таких случаях членам семей обанкротившегося лица, чтобы спасти свое имущество.

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Процедура описи

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Когда происходит опись имущества за долги?

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Рекомендуем прочесть:  Льготное предоставление строительных материалов, транспортного средства и жилья для многодетных

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Как показывает статистика, у каждого второго гражданина РФ есть заем в банке. Поэтому вопрос о том, может ли судебный пристав изъять жилье с целью погашения долга по ипотечному кредиту, пользуется популярностью.

Изъятие квартиры может проводиться только судебными приставами. Если человек сталкивается с тем, что изъять его жилье грозятся сотрудники банка или коллекторского агентства, он должен помнить о том, что такие действия являются незаконными. Выселению из недвижимости должны предшествовать судебный иск и положительное решение суда.

Кто имеет право забрать квартиру за долги и когда это возможно

Самой распространенной ситуацией, в которой человек может лишиться своего жилья, является наличие у него задолженности по уплате ипотечного кредита. До момента истечения срока действия договора или выплаты полной части кредита, реальным собственником жилья является банк, поэтому вполне может потребовать ареста квартиры.

Рассматривая вопрос о том, могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей, ключевыми понятиями при этом будут такие основные термины гражданского права как дееспособность и правоспособность. На первый взгляд это может показаться сложным, однако, если разобраться в тонкостях, ответ на вышеуказанный вопрос будет очевиден.

Как быть, если имущество родителей было описано по ошибке?

Ситуация я вам скажу прямо совсем не смешная, такое сплошь и рядом, здесь приставы действовали по закону и имущество вам не вернут, пока вы не докажете, что оно принадлежит именно вам, а не должнику и как это сделать я вам расскажу далее.

Рекомендуем прочесть:  Если Не Платить За Квартиру Коммунальные Услуги Когда Суд

Кто заплатит алиментный долг сына?

Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Порядок ареста следующий. Судебный пристав запрашивает информацию у банковских структур о наличии или отсутствии договора счета, вклада и т.д., при обнаружении накладывается арест. Наложить арест на счета, принадлежащие родственникам приставы не могут.

Не регистрируемая собственность

Однако, если стоимость таких вещей или оборудования превышает размер 10 МРОТ, то и на него может быть обращено взыскание. Размер МРОТ на I квартал 2020 год установлен ФЗ № 421 от 29.12.2020 и равен 9489 рублей.

Способы избежать ответственности

К первой относят все то, что уже описано в каких-нибудь реестрах, и доступ к этим сведениям у пристава уже есть. Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

Оформляя кредит или иной заем, гражданин должен рассчитывать собственные возможности. По сведениям экономистов, ежемесячный платеж не может превышать 30% от суммы дохода заемщика. Однако экономические расчеты не учитывают жизненные ситуации. Гражданин может потерять работу вследствие увольнения, сокращения штатов, ликвидации предприятия или собственной нетрудоспособности. Средства на выплату кредита могут просто отсутствовать. Рассмотрим, могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту.

Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту

Причем, на других владельцев, обременение не распространяется. Функция носит скорее стимулирующий характер, так как гражданин может много лет проживать в такой квартире. Дополнительных неудобств, кроме невозможности продажи, он не испытывает.

Судебный процесс

Пример. Семья Р. оформила ипотечный кредит. После рождения 2 ребенка они получили маткапитал. Средства государственной поддержки были перечислены в счет кредита. Через 3 года, родители сформировали крупную задолженность. Средства маткапитала были возвращены на счет. Долг был взыскан в судебном порядке. Взыскание было наложено на жилое помещение. Так как доли для детей еще не были выделены, проблем со взысканием не возникло.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле