Если квартира в залоге у банка и банк за долги выставил квартиру на продажу, отдаст ли разницу залогодержателю, или ее заберут другие кредиторы

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если квартира в залоге у банка и банк за долги выставил квартиру на продажу, отдаст ли разницу залогодержателю, или ее заберут другие кредиторы. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Более того, необходимо ознакомиться с документами, подтверждающими, что имущество у должника забрали по решению суда. Не лишним было бы выяснить, были ли поданы со стороны бывшего владельца ходатайства, пытался ли он оспорить данное решение – от этого зависит дальнейшее пользование квартирой.

Однако, у заемщика тоже имеются свои права. Так, например, статья 40 Конституции РФ прямо указывает, что у каждого гражданина Российской Федерации имеется право на жилье. Более того, банк имеет право забрать квартиру только при соблюдении статьи 235 ГК РФ. В ней перечислены основания для подобного взыскания:

Могут ли забрать ипотечное жилье за невыплаченный кредит?

В ситуации, когда первые торги не принесли никакого результата, проводится дополнительная сессия, на которой стоимость жилья снижается еще больше — на 15% от старой цены. И только при условии, что даже на повторных торгах жилье не было никем приобретено, суд объявляет торги несостоявшимися, а судебный пристав предлагает банковским уполномоченным лицам оформить недвижимость в собственность банка.

В случае нашего клиента он сам договорился с третьими лицами, и они временно сняли арест. Условием этого соглашения было то, что должник в течение полугода реализует ипотечную квартиру (по согласованию с банком) и с этой суммы гасит долг. Такая ситуация возможна, когда стоимость квартиры покрывает долги и по ипотеке, и перед третьими лицами.

Возможность обременения квартиры, находящейся в ипотеке, иными долгами физического лица действующим законодательством не просто не предусмотрена, а прямо запрещена, поскольку до полной выплаты кредита ипотечная квартира уже находится в залоге банка, и никакое иное обременение без согласия банка на нее наложено быть не может.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Когда банк, у которого в залоге под ипотекой находится недвижимое имущество, приходит к выводу, что должник не исполняет своих обязательств по договору, то он вправе реализовывать заложенное имущество. Иногда банк сталкивается с запретом (арестом), наложенным приставами по инициативе третьего лица, которое не является стороной кредитного договора. Такая ситуация возникает, когда суд принимает ипотечную квартиру в качестве обеспечения требований по обязательствам должника между ним и третьим лицом. Тогда банки обращаются в арбитражный суд с иском об оспаривании постановления судебного пристава на арест заложенного имущества. В иске указывают на то, что судебный исполнитель не имел права налагать арест на заложенное имущество. Учитывая нормы Федерального закона №229-ФЗ, суды становятся на сторону залогодержателя.

Рекомендуем прочесть:  Если у меня ребенок инвалид и я опекун могут ли кредиторы забрать квартиру

Не всегда заёмщик, приобретший квартиру в ипотеку, может рассчитать свои силы и в дело вмешиваются объективные обстоятельства, провоцирующие накопление долгов. Если её не предотвратить, такая проблема может начать развиваться по самому негативному сценарию, вплоть до изъятия жилья за долги.

Могут ли приставы забрать ипотечное жилье?

  • справка с места работы с предоставлением сведений о заработной плате;
  • справка о доходах семьи.
  • Если в интересах покупателя действует представитель, от него потребуется нотариально удостоверенная доверенность.
  • Как сделать выкуп?

    Как только у заёмщика изменились жизненные обстоятельства, и возникли затруднения в уплате долгов по ипотечному кредиту, ему обязательно следует обратиться в банковское учреждение и написать заявление в отдел по работе с клиентами. В нём следует изложить:

    Ниже мы рассмотрим ситуацию, когда речь идет о продаже банком залоговой квартиры должника, которая уже была собственностью заемщика и предоставлена им в качестве залога по взятому займу, а варианты реализации площадей из-за невыполнения ипотечного договора рассмотрены.

    Схема продажи залоговой квартиры банком

    Гарантом и одновременно кредитором при сделках с банковским обременением может выступить агентство недвижимости: в рамках предоставления посреднических услуг выдается аванс, чтобы собственник мог рассчитаться с банком, а затем обеспечивается быстрый поиск покупателя и проводится сделка при полном юридическом сопровождении.

    Как собственнику не лишиться залоговой жилплощади

    Истории из жизни
    Если бы не профессиональная помощь агентства, я осталась бы без квартиры и без денег. Так получилось, что после развода ипотека полностью «повисла» на мне. Сначала думала, что справлюсь, но через год поняла — это крах и очень скоро банк продаст залоговую квартиру с торгов. Обратилась в офис МИЭЛЬ на Чистых Прудах, где мне предложили услугу срочного выкупа. Юрист все объяснил, обратил внимание на интерес к сделке со стороны бывшего супруга. Действовать нужно было быстро, поэтому, взвесив все за и против, я согласилась. Хорошо, что удалось согласовать вопрос с «бывшим», который на своих условиях дал согласие на сделку. Хочу сказать, что меня поразила открытость, информативность и прозрачность работы с данным АН! Вопросы с банком закрыли за 2 дня, полный расчет и перерегистрация — через три недели. Всем рекомендую МИЭЛЬ как надежного посредника в важных вопросах с недвижимостью.

    Дело — то житейское, всякое в жизни бывает, ну, не рассчитали свои финансовые силы, с кем не бывает.. Однако, риски есть, соглашусь с коллегами. И одна из основных — погасите долг продавца, а он передумает продавать или, не дай бог, случится с ним что-либо именно в этот промежуток времени.. да и по документам надо тщательно проверять, то, что она была в ипотеке- не снимает рисков.Специалист Вам в помощь!

    Добрый день, Максим. Квартира в залоге банка именно потому и продается дешевле, что залог — дополнительный фактор риска для покупателя. Здесь надо в первую очередь учитывать сумму долга продавца. Она может быть относительно небольшая (до 1 млн руб), а может составлять почти всю стоимость квартиры. Соответственно и действия при покупке будут разными: будете ли Вы гасить сначала своими средствами долг продавца перед банком, а потом, после снятия залога, покупать квартиру (и сидеть до сделки и дергаться, как бы Вас не кинули, т.к. проблему продавца с долгом Вы решили), или будете покупать квартиру с залогом с последующим его погашением. Кроме того, надо знать стандарты банка-залогодержателя. У каждого банка — свои представления о том, как происходит сделка. Надо свести все эти факторы воедино и тогда будет понятно, по какой схеме сделки двигаться. И это не исключает проверки документов квартиры, как это делается при любой покупке. Сделка непростая, лучше найдите хорошего специалиста.

    Рекомендуем прочесть:  Подлежит ли арест автомобиля если он подарен

    Участник программы «‎Работаю честно»

    Добрый день. Коллеги уже много написали о возможных проблемах и это действительно может быть. А может быть, испугавшись и не разобравшись в проблеме, Вы упустите отличную квартиру еще и с дисконтом. Специалист поможет Вам понять, стоит ли покупать или нет, объяснит все риски и не теоретически, как это возможно не зная подробностей

    Чтобы провести сделку, продавцу нужно сначала погасить задолженность по кредиту. После этого банк сообщит в Росреестр, что долга нет. И запись о том, что недвижимость в ипотеке, удалят. Это называется снятием обременения.

    Значит, купить квартиру в залоге нельзя?

    Можно. И такие сделки проходят довольно часто. Можно прописать в договоре купли-продажи, что полученные от покупателя деньги пойдут на погашение кредита. «Утром деньги — вечером снятие обременения и регистрация прав собственности на покупателя».

    А если я хочу купить залоговую квартиру в ипотеку?

    У покупки залоговой недвижимости Сбербанка есть ограничения. Купить ее можно только в том же городе, где оформляешь ипотеку. Межрегиональные сделки с такой недвижимостью пока не проводят. А вот если в ипотеку нужно купить недвижимость без обременения — это пожалуйста.

    На практике, лучше всего применять этот метод только в том случае, если остаток задолженности по кредиту сравнительно небольшой и его можно погасить при помощи небольшой части стоимости квартиры (до 20%). Эту сумму реально получить в качестве аванса за жилье.

    Например, можно арендовать в банке ячейку. Покупатель вкладывает в нее деньги, а договор аренды ячейки составляется так, чтобы продавец могу получить деньги только при условии, что они одновременно пойдут на погашение всей задолженности. Как правило, при таких сделках активно участвуют и представители банка, которые регулируют и контролируют всю процедуру.

    Продажа квартиры вместе с кредитом

    Из всех доступных способов – это единственный вариант продать жилье по реальной рыночной стоимости и с минимальными усилиями в плане подготовки процедуры купли-продажи. Все остальные варианты сложнее реализовать и, как правило, стоимость квартиры значительно падает.

    • В квартире оказались зарегистрированы несовершеннолетние дети – чтобы избежать подобного, перед заключением сделки нужно потребовать выписку из домовой книги;
    • Претензия бывшего супруга на продажу общей собственности – исключить такую ситуацию поможет получение нотариального согласия супруга на продажу. Если продавец по каким-либо причинам не может получить согласие, то оформление сделки лучше остановить;
    • Оспаривание законности продажи. Такое происходит если не получено официальное разрешения на продажу от банка. Также при наличии судебных споров между заемщиком и кредитором.
    Рекомендуем прочесть:  Насвай Распространение

    Выкуп квартиры у банка на торгах

    Долговые обязательства перед различными банками – довольно неприятная ситуация для многих людей. Речь идет о той стадии задолженности, когда уже назначен суд и могут прийти приставы. Если все эти действия не повлияли на заемщика, следующим шагом банка-кредитора станет – продажа долга коллекторской фирме.

    Как выкупается долг третьим лицом у банка

    Альфа банк не препятствует продаже залоговой недвижимости. Сама кредитная организация не занимается реализацией ипотечного жилья. При решении продать жилье в ипотеке у Альфа банка нужно получить разрешение в письменной форме. Поиск покупателя, сбор документов и проведение сделки заемщик осуществляет самостоятельно.

    ​Рынок недвижимости очень широк, и определенную нишу здесь занимает такая категория имущества, как арестованные квартиры. Это объект недвижимости, который арестован судебными приставами у собственника за долги, а затем выставлен на реализацию. Таких случаев достаточно много, поэтому купить арестованную квартиру вполне возможно. Но для начала необходимо разобраться во всех нюансах такой покупки, а также оценить все плюсы и минусы покупаемого имущества.

    Как квартира попадает под арест

    После этого, специальной комиссией, в назначенный день регистрации участников торгов, все представленные документы проверяются. И осуществляется допуск или не допуск конкретного заявителя к проводимым торгам. Отказать в участии могут по нескольким причинам – несоответствие, либо отсутствие каких-либо документов. Все это оформляется протоколом. Если заявитель допущен к торгам, то он становится их участником.

    Покупка арестованной квартиры на торгах

    Покупка арестованной квартиры привлекательна тем, что имеет достаточно низкую стоимость, по сравнению с текущей рыночной, поскольку при продаже самое главное – это погасить все долги, а не нажиться на этой операции. Многие соблазняются ценой, а также «прозрачностью» истории квартиры, если она арестована за долги по ипотеке. Ведь, перед тем, как одобрить ипотечный кредит, банк все тщательно проверил. Но так ли все гладко бывает на самом деле?

    Поскольку каждый второй гражданин имеет займ в банке и ситуация с выплатами по кредитам в России плачевная, вопрос о том, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, актуален. Потребительский кредит – это не ипотека, поэтому сумма долга формируется небольшая и забрать квартиру затруднительно. Сотрудники банка не претендуют на взыскание недвижимости вследствие следующих сложностей:

    Если квартира в залоге у банка могут ли ее забрать приставы

    Может ли Сбербанк отобрать ипотечную квартиру (рыночная стоимость 4 млн.руб., остаток по ипотеке 1,2 млн.руб., ипотеку плачу исправно, просрочек нет, единственное жилье) по второму кредиту в этом же банке? Второй кредит взят на бизнес (предприниматель) без залога. Банк подает в суд по просрочке второго бизнес-кредита. Задолженность по второму кредиту 2,6 млн.руб.

    Что делать, если банк забирает ипотечную квартиру

    Необходимо будет разрешение от опекунского совета, который положительный ответ дает крайне редко. Прежде чем брать квартиру на предмет залога, банку необходимо было посмотреть, не прописан ли несовершеннолетний ребенок в ней. А если они этого не сделали, то с должника спрос мал.

    Юлия Владимировна
    Оцените автора
    Заступимся за Вас в правовом поле