Если Квартира В Залоге У.Банка Может Ли Ее Отобрать Другой Банк За Долги

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Если Квартира В Залоге У.Банка Может Ли Ее Отобрать Другой Банк За Долги. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Если у человека есть долги по алиментам, за причинение ущерба чужому авто в ДТП, или он не платит по кредиту, приставы смогут обратить взыскание на его единственную квартиру, даже если он живет в ней с женой и ребенком.

Что изменится, если закон примут?

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

Арестовать квартиру судебные приставы могут за неуплату кредита или вследствие формирования иных задолженностей только на основании принятого судом решения. Также рассматриваются постановления юристов, нотариусов и адвокатов.

Кто может отнять квартиру за долги

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

Какое имущество должника пристав не может забрать

  • доказательства отсутствия поступления доходов – нахождение в декретном отпуске, на больничном;
  • копии всех платежных документов – оплата коммунальных услуг и прочих обязательных расходов;
  • график доступных для неплательщика платежей – но только умеренный, рассчитанный на максимально короткое время.

Банкротством является юридическое действие, направленное на реструктуризацию долгов, превышающих сумму в пятьсот тысяч рублей. Как и в любой другой ситуации, отобрать единственное жилье даже в этом случае у гражданина не могут.

За что могут забрать единственное жилье

То же самое касается и ипотечного договора. В этой ситуации банк также может удовлетворить свои требования исходя из стоимости жилого помещения. Разумеется, что все эти процессы не так просты и законом установлены некоторые послабления относительно процента долга от стоимости жилья и др.

Реальна ли угроза ареста квартиры, если она — единственное жилье

После того, как по решению суда будет принято решение об изъятии жилого помещения, судебные приставы арестовывают его и выставляют на публичные торги. Уведомление об их организации выкладывается на сайте Росимущества или ФССП.

Вместе с тем, органы опеки могут и дать согласие, если у родителей есть другая жилая недвижимость, вполне пригодная для проживания и взрослых, и ребенка. Существенным обстоятельством может являться и тот факт, что в пользу ребенка оформлен договор дарения другой жилой недвижимости. Таким образом, в подобного рода ситуациях зачастую решающими факторами несогласия органов опеки являются:

В случае неисполнения заемщиком-должником своих обязательств по кредиту взыскание может быть обращено на все принадлежащее ему и достаточное для погашения долга в полном объеме имущество, на которое по гражданско-процессуальному законодательству возможно наложение ареста. Но, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Общие особенности обращения взыскания по кредитному долгу на квартиры

Статус доли в квартире весьма проблематичен, и банк об этом знает. Продать долю труднее, а выручить за нее много не получится, по крайней мере, столько, сколько бы она стоила в составе всей квартиры. В большинстве случаев банк сам ничего не предпринимает, а просто привлекает коллекторов к процессу выживания из квартиры проживающих в ней собственников. Не исключено, что жильцам будут созданы нестерпимые для проживания условия. С ними можно бороться, постоянно вызывая полицию, обращаясь в суд, но на место одного выселенного «соседа» придет другой, и все продолжится. Как следствие, дольщики просто предпочитаются откупиться, заплатив банку весь долг и выкупив, тем самым, долю, либо продать банку свои доли, обычно намного ниже их реальной цены, и переехать в другое место.

  1. вещи домашнего обихода (одежда, сумки, зеркала), если только они не попадают под предметы роскоши (стиральная машина, микроволновая печь, старинные статуэтки и т.д.)
  2. продукты питания
  3. домашние животные, птицы, скот или пчелы, которые были разведены для индивидуального потребления;
  4. часть заработной платы, которая не превышает актуальный уровень МРОТ
  5. все имущество, принадлежащее инвалиду вне зависимости от его группы
  6. вещи, которые используются для профессиональной деятельности
  7. награды от государства
Рекомендуем прочесть:  Как приставы могут попасть в квартиру должника или в дом должника

Однако, если реструктуризация и отсрочка не помогли, банк будет вынужден изыскивать другие возможности для возврата своих денежных средств от должника. В ход идет служба безопасности, которая, сначала рассылает письма, обзванивает заемщиков, потом может передать дело коллекторам.

Актуальные предложения:

Такое разрешение ситуации всегда возможно, если клиент банка не может погашать залоговый кредит по уважительной причине: увольнение, болезнь, травма. При этом предоставление реструктуризации – это право кредитора, обязать его нельзя.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

  1. При наличии потребительского кредита взыскать долг путем изъятия квартиры не получится, если это единственное жилье. Такое актуально в том случае, если у супругов несколько квартир в собственности.
  2. В случае, когда квартира куплена в ипотечный кредит, то финансовая компания имеет право ее изъять (ст. 446 ГПК РФ). Данное право прописано в кредитном соглашении.

Пример. У Сидорова Алексея был долг по кредиту в размере 360 000 рублей, с просрочкой оплаты 3 месяца. Банк обратился в суд, для получения решения на продажу квартиры, стоимостью 1 100 000 рублей. Представитель суда запросил разрешение органов опеки, поскольку в квартире прописано 2 ребенка, в возрасте до 10 лет. Органы опеки не дали разрешение на выписку несовершеннолетних, поскольку иного имущества у Сидорова Алексея и его супруги не было. В результате этого в судебном порядке была согласована реструктуризация долга.

Как происходит выселение

  • Прежде чем продавать квартиру, необходимо получить разрешение суда. Это дело не простое, которое требует особых оснований. К примеру, если сумма долга составляет не более 10-15% от стоимости квартиры, то получить разрешение будет крайне сложно. При этом собственник жилья может дать обещание войти в график и погасить долг. В таком случае банк не получит разрешение на продажу, и заемщик будет восстановлен в графике.
  • Даже если у банка будет разрешение на продажу, квартиру необходимо продать. Для финансовой компании это дополнительные расходы. Если долг менее 100 тысяч рублей, ни один банк не пойдет на такую операцию.
  • Если в квартире прописаны дети, то это серьезно усложняет процедуру получения разрешения. Банку потребуется получить разрешение от органов опеки, после чего обращаться в суд.
Рекомендуем прочесть:  Изменения в законе о субсидиях на оплату жкх в 2020

Поэтому, если деньги заканчиваются, Гусев советует не молчать – надо сразу обращаться в банк с просьбой рефинансировать ипотеку или получить отсрочку платежей. Мурдалов рекомендует застраховать потерю временной платежеспособности или просрочки платежей — это «отличный способ защититься от рисков обращения взыскания».

Октябрьский районный суд Уфы присудил «Владфинанс» только 145 584 руб. и не стал выставлять квартиру на торги. В обоснование такого решения первая инстанция указала на несоразмерность оставшейся части долга по кредиту стоимости заложенной недвижимости. Апелляция отменила акт нижестоящего суда и взыскала в пользу заявителя 298 811 руб., опираясь на расчет задолженности, который представил истец. Помимо этого, Верховный суд республики Башкортостан посчитал, что в спорной ситуации у суда нет оснований отказать компании в требовании обратить взыскание на квартиру.

Невыплаченный долг может стоить квартиры

Верховный суд РФ в очередной раз указал на чрезвычайно важное значение полного и всеобъемлющего исследования доказательств нижестоящими инстанциями, подчеркивает значимость обсуждаемого решения Оксана Петерс, партнер Eversheds Sutherland Eversheds Sutherland Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Интеллектуальная собственность группа ТМТ группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Антимонопольное право группа Банкротство группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование группа Трудовое и миграционное право группа Финансовое/Банковское право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании × . Ведь апелляция никак не аргументировала свое решение, отмечает юрист Авелан Авелан Федеральный рейтинг группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) Профайл компании × Вероника Величко: «Ничего не сказала ни о соразмерности долга и стоимости квартиры, ни почему она не согласна с решением первой инстанции».

Арест, наложенный на квартиру в пользу другого кредитора (физического лица), не влияет на права банка как залогодержателя и не лишает его права на обращение взыскания на квартиру через суд. Банк может ходатайствовать перед судом о снятии ареста для реализации заложенного имущества, чтобы после реализации квартиры должника погасить долг. По закону банк имеет преимущественное право на удовлетворении своих требований за счет стоимости заложенного имущества, а оставшиеся после этого средства идут на погашение других долгов собственника квартиры.

Банк не может просто так продать квартиру, которая находится у него в ипотеке, поскольку банк не является собственником квартиры. Законом определен иной порядок реализации имущества, находящего в ипотеке: например, с торгов на основании решения суда.

Отвечает директор компании «Судебного бюро Гулько» Александр Гулько:

Банк может реализовать квартиру с торгов по решению суда. Если на квартиру наложен арест, то заемщик, скорее всего, является недобросовестным плательщиком и накопил неоднократные просрочки по платежам за ипотеку.

В процессе досудебного взыскания просроченной задолженности, кредитные или коллекторские организации прибегают к так называемому методу психологической обработки проштрафившегося клиента. Особенно актуальным такой вариант считается при больших суммах просроченной задолженности.

Рекомендуем прочесть:  Если квартира в совместной собственности у брата и сестры. По банковскому долгу сестры арестована вся квартира

Методы кредиторов, применяемые на досудебной стадии

В ст. 446 ГПК дается четкая формулировка, что независимо от размера долговых обязательств и степени вины самого должника, единственное пригодное для проживание жилье не может быть взыскано в законном порядке.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

В ст. 69 ФЗ “Об исполнительном производстве” дается полный перечень имущественных благ, на которые может быть обращено взыскание. Также в ст. 446 действующего ГПК РФ указывается список видов имущества должника, на которое не может быть обращено взыскание.

Банк в полном праве потребовать от поручителя погасить задолженность заемщика, а в случае неуплаты через суд наложить взыскание на вашу собственность. Это касается не только недвижимого, но и движимого имущества. Поэтому выступать в качестве поручителя – дело ответственное, в первую очередь для поручителя.

Когда банк может отнять квартиру

Сумма вашего кредита в разы меньше, чем стоимость квартиры. Предположим, образовался долг перед банком в 150 000 рублей. В вашей собственности находятся две квартиры, стоимостью по 2 000 000 каждая.

Что приставы могут изъять, если не платить по кредиту:

На практике, судебные приставы не так часто отбирают квартиры за долги. Если зайти на сайт судебных приставов в раздел «арестованное имущество на реализации», то в Московской области на 12 000 000 человек приходится всего 45 квартир, и то 90% из них выставлено на реализацию по ипотечному кредиту.

В подобных делах есть одна тонкость. В Конституции (ст.40) человеку гарантируется право на жилище, а Гражданско-процессуальный кодекс в подтверждение этой нормы гласит, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания. При этом размер «единственного жилья» не ограничен, это может быть и комната в коммуналке, и трехэтажная квартира в центре Москвы. Еще в 2003 г. Конституционный суд указал на необходимость конкретизировать размеры подобного жилого помещения, но пока этого не произошло. Ипотечная квартира, к великому сожалению заемщиков, является исключением, так как это прямой залог по договору с кредитором.

По словам заместителя по юридическим вопросам генерального директора группы компаний «Пионер» Марины Маловик, чаще всего основанием для лишения гражданина собственности является именно неисполнение долговых обязательств. Другие случаи происходят достаточно редко, они перечислены в ст. 235 ГК РФ. Можно, например, лишиться дома, если он находится на земле, которая изымается под государственные нужды (с получением компенсации). Также жилье могут отнять, если его неправильная эксплуатация опасна для других людей, или конфисковать в качестве наказания по уголовному делу.

Даже при ипотечной задолженности можно сохранить квартиру

Суд первым делом устанавливает, действительно ли человек должен деньги, насколько объективны притязания кредитора, какую именно сумму необходимо вернуть. А затем уже формирует список того, на что можно обратить взыскание, если деньгами должник расплатиться не сможет. Этот список называется исполнительным листом, туда может быть включено имущество, сведения о банковских счетах, акциях и облигациях должника, о его месте работы и зарплате. Этот лист суд передает кредитору, который в течение трех лет после получения должен передать его в службу судебных приставов – они и будут непосредственно вести дела с должником. Имущество, изъятое судебными приставами, продается на торгах, вся информация о нем публикуется на сайте Федеральной службы судебных приставов. По данным на 13 июля, к продаже с аукциона предлагалось 873 квартиры по всей России, из них 11 – в Москве.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле