Если На Недвижимость В Залоге Могут Ли На Нее Наложить Арест

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Если На Недвижимость В Залоге Могут Ли На Нее Наложить Арест. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Важно доказать необходимость обеспечительных мер, поскольку п. 2 ст. 139 ГПК допускает арест на квартиру в целях обеспечения иска, лишь когда его отсутствие затруднит или исключит возможность исполнения решения.

Поскольку судебный арест допустим в качестве меры по обеспечению иска, инициировать его можно одновременно с подачей заявления о взыскании задолженности, обосновав требование о наложении ареста необходимостью сохранения ликвидного имущества должника.

Долги супруга и арест доли

Спектр форм и видов таких обязательств огромен: речь может идти как о долгах по коммунальным услугам, так и о задолженности по ипотеке, алиментам и даже налогам. Предлагаем подробнее обсудить, почему могут наложить арест на квартиру.

В случае нашего клиента он сам договорился с третьими лицами, и они временно сняли арест. Условием этого соглашения было то, что должник в течение полугода реализует ипотечную квартиру (по согласованию с банком) и с этой суммы гасит долг. Такая ситуация возможна, когда стоимость квартиры покрывает долги и по ипотеке, и перед третьими лицами.

Отвечает директор компании «Судебного бюро Гулько» Александр Гулько:

Банк может реализовать квартиру с торгов по решению суда. Если на квартиру наложен арест, то заемщик, скорее всего, является недобросовестным плательщиком и накопил неоднократные просрочки по платежам за ипотеку.

– Может банк, у которого квартира в ипотеке, продать квартиру, если на нее наложен арест за долги физлицу?

Арест, наложенный на квартиру в пользу другого кредитора (физического лица), не влияет на права банка как залогодержателя и не лишает его права на обращение взыскания на квартиру через суд. Банк может ходатайствовать перед судом о снятии ареста для реализации заложенного имущества, чтобы после реализации квартиры должника погасить долг. По закону банк имеет преимущественное право на удовлетворении своих требований за счет стоимости заложенного имущества, а оставшиеся после этого средства идут на погашение других долгов собственника квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли оформить ипотеку с плохой историей если есть мат капитал

Право взыскания недвижимости, состоящей под ипотечным залогом, принадлежит банку-кредитору согласно статьи 50 закона за №306-ФЗ. Однако запускать процесс ареста и продажи квартиры для досрочного погашения задолженности перед банковской организацией возможно лишь на определенных данным законом условиях:

Когда банк вправе требовать продажи ипотечной квартиры

По условиям пункта 1 статьи 446 гражданского кодекса РФ, взыскание к жилому помещению должника неприменимо, если оно – единственно пригодное для его проживания. Но данное условие не действует в отношении ипотечной квартиры, поскольку эта недвижимость имеет заведомое обременение, поскольку является предметом обеспечения кредита со стороны заемщика перед банковской организацией.

Если ипотечная квартира – единственное жилье

Взаимоотношения между владельцем ипотечной квартиры и банковской организацией, предоставившей кредит на приобретение недвижимости, регламентируются федеральным законом «Об ипотеке» за №306-ФЗ. Этот нормативный акт определяет условия, позволяющие и не позволяющие организации, кредитовавшей заемщика ипотеки, требовать удовлетворения своих прав путем изъятия и реализации залоговой недвижимости должника.

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

Могут ли приставы забрать жилье и выселить

Другие случаи происходят достаточно редко, они перечислены в ст. 235 ГК РФ. Можно, например, лишиться дома, если он находится на земле, которая изымается под государственные нужды (с получением компенсации). Также жилье могут отнять, если его неправильная эксплуатация опасна для других людей, или конфисковать в качестве наказания по уголовному делу.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Пристав Наложил Арест На Недвижимое Имущество Которое В Ипотеке

При выставлении залоговой квартиры судебные исполнители не занимаются оценкой рыночной стоимости объекта. Это прерогатива суда. При обращении залогодержателя в суд с просьбой о взыскании недвижимости он сразу озвучивает ее начальную стоимость. Привлечь эксперта и пересмотреть эту стоимость ответчик может лишь в процессе судебного разбирательства.

Рекомендуем прочесть:  Если Ответчик Ооо Сменил Адрес, Нужно Ли Исполнительный Лист На Забирать И Передавать Другому Отделу Приставов

Банки не заинтересованы продать имущество должника подороже. Их цель — как можно скорее реализовать жилой объект по цене, которая покроет их убытки. Более того, нередко банковские работники, пользуясь ситуацией, стремятся сами «по дешевке» приобрести недвижимость. Очевидно, что они априори не заинтересованы в ее реализации по высокой цене.

«Ипотечников» в первую очередь интересует вопрос, насколько правомерны действия кредиторов с точки зрения наложение ареста и последующей продажи жилья. Начнем с того, что банк не является собственником недвижимого имущества, а потому не имеет права его продавать. Финансовое учреждение в данном случае — залогодержатель. Процедура наложения ареста не входит в компетенцию банка. Однако он вправе подать судебный иск, ходатайствуя об аресте квартиры с последующим выставлением ее на торги (аукцион) с целью реализации для возмещения убытков.

Причины и последствия ареста ипотечных квартир

Мнение эксперта
Должникам не следует слишком расслабляться даже тогда, когда достигнуты договоренности с банком о предоставлении рассрочки либо «ипотечных каникул». Финансовые учреждения всегда стремятся минимизировать свои риски, поэтому при определенных условиях могут принять меры к тому, чтобы на жилой объект был арестован.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

По общему правилу после вынесения решения о привлечении или об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения руководство инспекции вправе принять обеспечительные меры. В их число входит и запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа (п. 10 ст. 101 НК РФ). А как быть в ситуации, когда имущество, на которое налоговики хотят наложить арест, уже находится в залоге?

Имущество в залоге: арест невозможен

ю. н.: При составлении протокола о наложении ареста следователь обязан разъяснить право владельца на обжалование решения об аресте его имущества и право ходатайствовать об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество (ч. 8 ст. 115 УПК РФ). Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры», адвокат: Действие УПК РФ в новой редакции будет распространятся и на случаи ареста имущества, произошедшие до дня вступления в силу поправок, если арест, наложенный на имущество, не был отменен (ч. 2 ст. 4 Закона № 190-ФЗ).

Кто накладывает арест на имущество

Позднее залогодержатели стали обращаться в суд либо с иском об исключении из описи и освобождении от ареста заложенного имущества, либо с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, который нарушил пункт 1 статьи 78 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В случае, когда у гражданина имеются невыполненные обязательства, то решением суда может быть наложен арест на его имущество. Этими процедурами занимаются судебные приставы. Как поступить, если исполнительные органы обременили недвижимость? Имеется ли возможность совершить сделку с таким имуществом? На эти вопросы мы ответим в данной статье. Если у вас возникнут другие проблемы, или останутся неясности, проконсультируйтесь с юристом компании «Правосфера». Специалист круглосуточно отвечает на вопросы любой сложности по телефону или онлайн чате.

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

Мнение о том, что приставы не могут арестовать жилье, являющееся единственным, ошибочно. Наложить обременение на такую недвижимость можно, другое дело, что семью не могут выселить из квартиры, но и продать они ее не имеют права, пока арест не будет снят.

Как можно снять арест с недвижимости?

Если дело касается злостного неплательщика кредита или алиментов, то приставы вполне могут арестовать его имущество, чтобы в дальнейшем реализовать его. Хотя закон и защищает права собственников, позволяя им самостоятельно распоряжаться своей собственностью, бывают ситуации, когда он не может воспользоваться этим правом. У владельца не получится продать, подарить или другим способом реализовать недвижимость, если:

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле