Если Не Платить За Квартиру Коммунальные Услуги Когда Суд

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Если Не Платить За Квартиру Коммунальные Услуги Когда Суд. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Коммунальные услуги оказываются на основании договора, заключенного между собственником квартиры и поставщиком услуги. Если владелец помещения заключил договор с управляющей компанией или ТСЖ, то денежные средства перечисляются на счет компании.

Сколько можно не платить?

Но даже в такой ситуации требование о выселении редко удовлетворяются в отношении единственного жилья. Значит ли это, что владелец квартиры может безнаказанно не платить за коммуналку? Нет! Рассмотрим последствия неуплаты.

Что грозит? Последствия

С каждым годом повышаются тарифы на коммуналку. При этом доходы населения не растут с такой скоростью. Поэтому ежегодно повышается количество злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Не всегда такая ситуация возникает из-за безответственного отношения потребителя, в ряде случаев собственник просто не имеет достаточного количества денежных средств. Рассмотрим, сколько можно не платить за квартиру.

То есть для того, что бы выселить нанимателя из жилого помещения он должен на протяжении 6 месяцев вообще ни копейки не заплатить за жилое помещение и использованные коммунальные услуги, так же причины по которым он не производил выплаты были не уважительными, к примеру, он умышленно не работал, пропивал все деньги, тратил их на наркотики или другие цели, либо работал но не вносил плату за жилое помещение.

Что считается задолженностью за коммунальные услуги?

Знайте, что выселение из прежнего помещения за наличие задолженности, не освобождает нанимателя от оплаты данной задолженности, он будет взыскиваться в судебном порядке. Но наниматель моет заключить соглашение с прежним наймодателем . В таком соглашении обычно устанавливается порядок выплаты задолженности прежним нанимателем, соглашение является добровольным волеизъявлением стороны, выполнить свои обязательства в добровольном досудебном порядке. Если соглашение не выполняется, то сторона чьи права нарушены, обращается в суд и взыскивает задолженность в судебном порядке.

Если вы проживаете в квартире по договору социального найма (квартира не приватизирована) и накопили долги?

Да это возможно, все что для этого необходимо сделать, это заключить соглашение с управляющей компанией или ТСЖ, в котором определить ежемесячный размер платежа в счет погашения долга и график платежей. Такая сумма будет выплачиваться помимо обязательных ежемесячных платежей за коммунальные услуги.

Ежемесячно мы делаем массу платежей: коммунальные, за всевозможные услуги связи, за детские сады-кружки-секции, кредитные и так далее. Однажды ситуация может оказаться очень неблагоприятной: выясняется, что сделать все необходимые выплаты просто невозможно! И сэкономить не на чем. Возникает вопрос: можно ли отложить какие-то платежи до лучших времён? Например, коммунальные?

Сколько можно не платить квартплату без последствий?

  • Начисление пени. По закону это 1/300 ставки рефинансирования в день. Последняя известная ставка рефинансирования – чуть больше 8%. Это означает, что на каждую тысячу рублей долга будет ежедневно «набегать» 28 копеек. Мелочи? А если долг уже 100 тысяч рублей?
  • Отключение некоторых коммунальных услуг. Нельзя лишать жильцов отопления и холодной воды. А вот без горячей можно остаться запросто. Правда, во многих старых домах нельзя «отрубить» отдельную квартиру, так что неплательщики пользуются всеми благами цивилизации. В любом случае о таких мерах пресечения должны предупредить за 30 дней до их применения.
  • Невыдача всевозможных справок. Например, чтобы оформить жилищную субсидию, необходима справка о размере коммунальных платежей. Представители обслуживающих организаций часто пускаются в этакий шантаж: погасите задолженность – будет вам справка. Такие меры незаконны. Конечно, неплательщик «коммуналки» неправ, но бороться с ним УК обязаны только законными способами.
  • Выставление должников на всеобщий позор. Бывают случаи, когда жильцы дома видят на дверях подъездов объявления: у такой-то квартиры такая-то сумма долга. Не будет погашена задолженность – готовьтесь к суду. В подобных объявлениях возможны варианты, например: «По вашему дому задолженность такая-то, отопление включено не будет! Из-за должников пострадают добросовестные плательщики!» Впрочем, за такие «перлы» любая УК может дорого поплатиться.
  • Судебное разбирательство. Не каждая обслуживающая организация решается на подобные меры. Судебный процесс – дело небыстрое. Последующее взыскание денежных средств тоже может затянуться.
  • Выселение. Такая мера применима только для муниципального жилья. Собственника выселить из жилья, чтобы продать его и возместить убытки, нельзя. По некоторым сведениям, возможность принять подобный закон рассматривается.
Рекомендуем прочесть:  Оздоровительный лагерь для детей чернобыльская зона

Законные способы уклонения от оплаты

Очень неприятной может стать ситуация, когда одни жильцы квартиры добросовестные плательщики, а другие – нет. Рассмотрим два самых типичных случая. И первый из них наступает, когда один из собственников не платит за платежи
по коммунальным услугам.

Если договор был, то вы должны были продолжить выполнять обязанности по нему в пользу администрации до вашего переезда и передачи ключей. Выполнять обязанности — значит оплачивать ЖКУ и вносить плату за наем. Платить вы должны были только за услуги, прописанные в договоре.

Наследование прав по договору найма

Поскольку новый собственник — унаследовавшая квартиру администрация — не предлагал вам жить в ней на каких-либо других условиях, вы продолжали пользоваться квартирой бесплатно. Когда администрация попросила освободить квартиру, вы согласились. На этом ваши правоотношения закончились.

Без договора нет обязанностей

Если договор был, но о нем никто не знает, теоретически вы можете оплачивать задолженность по коммуналке за любой предъявленный период. О договоре могут не знать, если вы не зарегистрировали его в Росреестре и не ссылались на него в других документах.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Серьезной мерой, которую вправе предпринять ЖКХ может стать ограничение и приостановление оказания коммунальных услуг. Такую возможность им дают «Правила предоставления населению коммунальных услуг» № 354. Согласно им, в случае образования долга за коммунальные услуги, их подача может быть сначала ограничена, а потом и совсем прекращена до погашения долга. При этом жилищная компания не имеет право отключать отопление и холодную воду (так как этими ресурсами пользуется весь дом), а вот газ и электричество вполне могут отключить, так как данные услуги подключаются каждому жильцу индивидуально.

Управляющая компания в свою очередь не хочет иметь должников, поэтому при накоплении большого долга зачастую поется иски в суд на неплательщика. О том, как судиться с управляющей компанией, и когда она может подать в суд, читайте в данной статье.

Задолженность по коммуналке

Наниматели муниципального жилья находятся в более плохом положении, нежели собственники, так как за долг по квартплате их могут выселить из квартиры через суд. Возможность выселения за неуплату появляется у должников спустя полгода по ст. 90 ЖК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы при наличии звания заслуженный работник транспорта рф

Следующий шаг — суд. После этого вступают в дело судебные приставы, которые могут запретить должнику выезжать из страны, временно лишить водительских прав, обязать его работодателя удерживать из зарплаты и перечислять в счёт погашения долга до 50% дохода, арестовать и выставить на торги имущество, в том числе и квартиру. «Но продать с торгов квартиру за долги по ЖКХ могут, только если у собственника есть другое пригодное для проживания жильё. Правда, это тоже непросто, здесь действует принцип соразмерности. Если долг 50 тысяч, арестовывать и продавать с торгов квартиру стоимостью 8–9 миллионов ни один пристав не станет. А если долг уже астрономический (1,5–2 миллиона), вот тогда собственнику есть чего опасаться», — предупреждает Марат Аманлиев.

В некоторых регионах должников ещё отсоединяют от системы водоотведения, устанавливая заглушки на канализационную трубу. Но это спорный вопрос. С одной стороны, закон этого не запрещает. Но с другой — такое ограничение можно трактовать как нарушение требований к пригодности квартиры для проживания, чего коммунальщики не должны допускать согласно правилам оказания коммунальных услуг .

2. Письменные предупреждения

«К примеру, если говорить о газе, то в прямом смысле слова может быть перерезана труба, входящая в плиту, и наварена заглушка. После полной оплаты долга потребитель должен будет обратиться с заявлением о возобновлении подачи газа и оплатить соответствующие технические работы. Однако тут работники газовой службы могут столкнуться с проблемой. Проникнуть в жилище к человеку они не могут. Согласно Конституции РФ, жилище неприкосновенно, проникать в него третьи лица могут в исключительных случаях, таким правом наделены правоохранительные органы. Поэтому вопрос отключения газа в многоквартирном доме стоит под большим вопросом», — говорит Марат Аманлиев.

  • Длительную болезнь с прекращением выплаты зарплаты;
  • Увольнение с работы по причине ликвидации предприятия или сокращения штата;
  • Задержку выплаты заработной платы;
  • Тяжелое финансовое положение членов семьи.

Когда могут привлечь к ответственности

Порядок действий ответчика напрямую зависит от процессуальных особенностей подачи заявления. Например, управляющая компания может подать в суд заявление о выдаче специального приказа. Но сделать это можно лишь в том случае, если размер задолженности не превышает 500 000 рублей. В этом случае судья не приглашает участников спора на судебное заседание, а принимает решение самостоятельно. Должник, в свою очередь, имеет право отменить судебный приказ в строго установленном процессуальным законодательством порядке.

Как выиграть суд

  • Изучить исковые требования истца и проверить все выполненные расчеты;
  • Истребовать у истца документы, подтверждающие начисление платежей;
  • Подготовить документы, служащие доказательством внесения денежных средств (квитанции об оплате);
  • Оформить и подать письменное возражение;
  • Предложить истцу заключить мировое соглашение.

Коммунальные долги обычно накапливаются не по причине нежелания платить за потребленные услуги, а из-за дефицита семейного бюджета. С каждым месяцем и без того тяжелое бремя погашения долгов по квартплате усугубляет начисляемая неустойка — пеня. В связи с этим стоит узнать, как списать пени за коммунальные услуги в 2020 году и уменьшить размер задолженности.

Последствия долгов за ЖКУ

От наличия условий для начала процедуры банкротства зависит, можно ли списать пени по коммунальным платежам полностью:

  • с момента возникновения невозможности выплаты прошло не менее 3 месяцев;
  • общая сумма всех долгов лица составляет от 500 тысяч рублей. В эту сумму могут входить коммунальные долги, невыполненные обязательства по кредитному договору и другие виды задолженности.
Рекомендуем прочесть:  Единовременно Выплата По Рождению До 25 Лет

Списание в связи с банкротством

Начисленные за просрочку платежа пени станут частью долга, поэтому их необходимо уплатить или обжаловать, предъявив обоснованные возражения. Последствия того, что будет, если не платить пени за коммунальные услуги, идентичны санкциям за неуплату основного долга.

Вывод следующий, раз получается, что долгом считается задолженность по 1 коммунальной услуге рассчитываемой по нормативу более чем за 2 месяца, то если вы не платили за услугу 2 месяца, то задолженность образуется только после того, как вы не заплатите за 3 месяца, так как черным по белому написано, «считается задолженностью неоплата более чем за 2 месяца по нормативу», как видим неоплата за 2 месяца еще не считается по закону долгом, долгом считается неоплата за 3 месяца.

Чего ждать, если у вас накопились долги за коммунальные услуги?

Так же знайте, что выселить вас из квартиры за долги, если она приватизирована и вы являетесь собственником, никто не имеет права, если квартира, это единственное пригодное для проживания помещение и у вас больше нет никаких квартир или домов которые пригодны для проживания.

Возможно ли оплачивать долг за коммунальные услуги частями?

Даже если вы не платили 2 месяца, это еще не повод для отключения, долг должен перевалить за размер двухмесячной оплаты по нормативу и только после этого, услугу отключат и то как говорилось выше не сразу, должна быть соблюдена определенная процедура по уведомлению должника.

Оплачивать услуги ресурсоснабжающих организаций, если они обеспечивают качественные жилищно-коммунальный услуги, – обязанность владельца квадратных метров. В противном случае предприятие перекроет водоснабжение или отключит электричество, а потом обратится за помощью в суд, чтобы возместить долги. То есть ситуация может стать катастрофической, вплоть до изъятия имущества в счет погашения долга (только после судебного решения). Но и нормально жить без воды или света вряд ли получится.

Допустим, квартирой владеют двое, оба прописаны и совершеннолетние. В квартире не установлены всевозможные счётчики. Значит, квартплата очень тесно связана с количеством прописанных в жилье людей. Совершенно очевидно: «коммуналка» должна делиться на двоих. А если один из них в этой квартире не живёт? Здесь возникает масса вариантов.

Законодательная база

Многих интересует вопрос о том, а что же будет если не платить квартплату. Ниже даны возможные «карательные» меры, которые ужесточаются вместе с ростом задолженности.

Если все-таки погасить долги нет никакой возможности, тогда потребуется очень тщательно подобрать документы для доказательства уважительности причин образования долга. В суде можно походатайствовать о том, чтобы получить возможность выплатить долг в рассрочку. Эти платежи при благоприятном развитии событий нужно будет оплачивать каждый месяц вместе с текущими квитанциями.

Для жильцов муниципальных квартир долг по ЖКХ может стать причиной для выселения. В ст. 90 ЖК РФ прямо указано, что после полугодовой просрочки по квартплате в отношении должников может быть применена мера наказания в виде принудительного выселения.

Если квартира муниципальная

К тому моменту, когда срок задолженности начнет приближаться к 6 месяцам, управляющая компания начнет присылать должникам соответствующие уведомления. В них будет указана текущая сумма долга, включая сумму пени, а также указаны те действия, которые будут предприняты после истечения указанного срока погашения долга.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле