Если В Квартире 2 Собственника И Если Половина Квартиры Арестована 1)Могут Ли Арестовать Асю Квартиру

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Если В Квартире 2 Собственника И Если Половина Квартиры Арестована 1)Могут Ли Арестовать Асю Квартиру. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать долю в квартире за долги? Ведь к сожалению у многих есть долги перед банками в виде потребительских кредитов, у кого то сложились не простые обстоятельства и заемщики просто не могут выплачивать кредит или возвращать прочие долги, люди просто боятся потерять жилье из за долгов и сегодня я расскажу вам могут ли забрать долю в квартире из за долгов!

Автор:

Но когда у должника есть квартира и есть доля в квартире, то приставы могут обратить взыскание как на саму квартиру, так и на долю, вообще в законе об исполнительном производстве говорится, что должник может сам предложить приставу на какое имущество в первую очередь может быть обращено взыскание. Практика по данному вопросу везде разная, все зависит от суммы долга, ведь по закону, если сумма долга не соразмерна сумме которая будет выручена от продажи жилого помещение, то взыскание на жилое помещение не обращается. К примеру сумма долга 200000 рублей. а квартира стоит 1500000 рублей в данном случае большая вероятность, что взыскание на жилое помещение не будет произведено.

Рекомендуем прочесть:  Нормы Сдачи Лыжной Подготовки По Возрастам Для Воннослужащих

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Конечно описать в статье каждую ситуацию не возможно, судебная практика разнообразна и под каждый случай статью не написать, каждый случай уникален, но в целом я вам рассказал, как все будет происходить, если у вас остались вопросы, то задайте ваш вопрос на сайте. А я желаю вам удачи!

  • если квартира – это одно жилище должника. К тому же отсутствие другого имущества, помимо как одна квартира;
  • при присутствии лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, которые проживают с заемщиком в единственной квартире. Следовательно, отнятие нереально пусть даже задолженность приравнена либо, превзошла цену квартиры.

Возможно ли фактическое выселение из жилища по долгам

  • одно жилище, пребывающее в собственности неплательщика;
  • земельные участки, выдающиеся в личное применение рабочих и других лиц, проживающих в сельской местности либо участки земли, располагающиеся под домом;
  • вещи бытового и личного характера должника;
  • предметы, связанные с работой должника по своей профессии;
  • домашняя живность;
  • финансы (размер суммы одного прожиточного минимума);
  • Верховным Судом РФ в 2020 году установлено положение, согласно которому должностное лицо имеет право арестовать единственное жилье за долги.

Какое имущество не подлежит аресту

И ежели ранее действия затрагивали исключительно движимую недвижимость и деньги, то с 2020 года приняли постановление об аресте единственного жилья должника. Впрочем, невзирая на значительность тактики, осуществление наложения ареста учитывает ряд особенностей. Следовательно, должнику не следует сразу же погружаться в депрессию, что финансовое учреждение отберет жилье за долги.

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

Пример сложнее. Должники — муж и жена. В семье нет детей, но есть квартира площадью 100 кв. м и стоимостью 5 млн. Долг перед банком 6 млн. Банк купит квартиру за 5 млн., но вернет деньги на покупку жилья по норме и не зачтет их в счет долга. Эти деньги должники могут потратить только на жилье. Приставы проконтролируют, чтобы на них не купили путевку на море или кольцо с бриллиантом.

А можно примеры?

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Положения О Президентских Стипендиях 2020 2020

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2020 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Находящееся под запретом для взыскания имущество

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Сейчас в Государственной думе на рассмотрении законопроект по «ипотечным каникулам». Если он будет принят, то заемщики смогут брать тайм-аут по внесению ипотечных взносов, сроком до полугода. Также будет возможно изменить график платежей.

В жизни могут произойти разные форс-мажорные ситуации, как потеря стабильного дохода, болезнь и прочее. В подобных ситуациях не рекомендуется скрываться от кредитора, а вместе искать пути выхода. Наиболее распространенные варианты – это обращение в кредитную организацию с заявлением:

В каких случаях можно лишиться квартиры?

Например, если должник имеет в собственности малогабаритную однушку, то ему можно не бояться ее лишиться. А вот при обладании просторных апартаментов велика вероятность наложения взыскания. Гражданину взамен предоставляется жилплощадь меньшая по габаритам.

Например: человек, потеряв стабильный доход, не вносит несколько месяцев плату по ипотеке. У него соответственно накопилась задолженность. Финансовое учреждение обратилось в суд на изъятие. Организации отказали, поскольку размер долга существенно меньше цены квартиры.

  • одно жилище, пребывающее в собственности неплательщика;
  • земельные участки, выдающиеся в личное применение рабочих и других лиц, проживающих в сельской местности либо участки земли, располагающиеся под домом;
  • вещи бытового и личного характера должника;
  • предметы, связанные с работой должника по своей профессии;
  • домашняя живность;
  • финансы (размер суммы одного прожиточного минимума);
  • Верховным Судом РФ в 2020 году установлено положение, согласно которому должностное лицо имеет право арестовать единственное жилье за долги.

Какое имущество не подлежит аресту

Случалось много обстоятельств, что одно понятие изменялось на иное, следовательно, переворачивая ход процедуры. В нашей ситуации немаловажно отличать обращение взыскания на недвижимость и арест по долгам. Как сразу может показаться аутентичные понятия конкретно разные.

Бумажный образец обойдется в 400 рублей, а электронный – 250 рублей. Справки выдают любым заявителям, а не только собственникам. Узнав о возможном аресте, можно понять, что делать дальше.

  1. Задолженность по кредиту. Просрочка по выплатам грозит обернуться взысканием на долю в квартире. Причем, банк потребует погашения «тела» кредита + штрафов и пеней за просрочку.
  2. Ипотечный долг. Серьезное основание для реального отчуждения жилья. Если должник взял кредит под залог, банк вправе забрать долю в квартире (см. «Как лишить собственника доли в квартире без согласия«).
  3. Неуплата алиментов. Санкции могут коснуться недобросовестных родителей (чаще – отцов). Первым взыскание коснется счетов и банковских карт. Если сумма долга слишком большая, а счет погашения может пойти и доля в квартире. Арест – это не взыскание, а мера обеспечения или стимул для неплательщика.
  4. Обеспечение иска. Встречается в случае имущественных споров между гражданами. Если у жены есть подозрение, что муж хочет продать общую квартиру, она может обратиться в суд. Заявление будет содержать требование обеспечить сохранность имущества. Одной из мер выступает арест доли в квартире.
  5. Преступления и уголовные дела. Экономические преступления требуют возмещения ущерба. Для того, чтобы мошенник выплатил всю сумму, пристав может описать его имущество.

Как узнать наложен ли арест?

Снижение доходов больно бьет по кошельку простых людей. Зачастую люди просто не могут выплачивать кредит, возникают долги, начинаются судебные разбирательства. Уже скоро приставы наложат арест на долю в квартире. Чем это грозит собственникам? Неужели жилье заберут за долги, а жильцы окажутся на улице?

  • совершать сделки по распоряжению недвижимостью (сдавать в аренду, продавать и дарить). Даже в случае отчуждения имущества, зарегистрировать переход права собственности не получится, и соглашение будет признано ничтожным;
  • заселять в квартиру других лиц и предоставлять ее для регистрации по месту жительства, либо пребывания.

Выселение из единственного жилья

  • серьезное нарушение обязательства, которое обеспечивается залогом. Так, не допускается изъятие за просрочку платежа по ипотеке менее чем на 3 месяца, либо, когда общая сумма долга не превышает 5%;
  • договор с обременением должен быть оформлен и зарегистрирован надлежащим образом;
  • принятие решения о взыскании является исключительной компетенцией судов. Поэтому необходимо наличие судебного решения, вступившего в законную силу;
  • реализация происходит путем выставления недвижимости на публичные торги. После продажи и удовлетворения требований кредитора, оставшаяся сумма выплачивается бывшему должнику.

2. Продажа недвижимости с наложенным обременением.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Таким образом, после ареста разрешается только использовать жилплощадь в личных целях. Смысл ареста доли квартиры заключается в том, чтобы запустить дальнейший процесс конфискации жилья для его последующей реализации по решению суда, чтобы возместить долги, или для возврата доли в собственность третьего лица, незаконно лишенного права на это жилье.

Что такое арест доли в квартире

Доля в квартире не обязательно и не всегда подпадает под арест, если у приставов есть возможность получить компенсацию по иску другими путями (арест банковских счетов, автомобиля и т.д.). Квартира или доля в ней — это крайний случай.

Действия приставов

Среди должников бытует мнение, что приставы не смогут арестовать долю в квартире, если это — единственное жилье гражданина. Часто в качестве аргумента по этому же поводу указывается наличие несовершеннолетних детей у должника. Всё это ошибочно.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле