Если В Квартире Должника Проживают Другие Люди. Могут Ли Конфисковать

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Если В Квартире Должника Проживают Другие Люди. Могут Ли Конфисковать. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Если судебный пристав узнает место работы должника Долговые обязательства в современном обществе возникают весьма часто. Это могут быть как кредитные заемщики, так и граждане, не желающие перечислять алименты в адрес своих детей. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда неплательщик не желает исполнять свои обязанности и скрывает свои доходы.
В такой ситуации взыскание платежей будет происходить при непосредственном участии судебных приставов. Что может забрать судебный пристав за долги Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Могут ли приставы забрать технику если ты живешь не по месту прописки

При обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос о принадлежности имущества должнику решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Закона должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8–10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки. Документами, подтверждающими права на имущество, могут выступать договоры различных видов, кассовые и товарные чеки на приобретение имущества и т. п.

В квартире прописан должник

1 ответ. Москва Просмотрен 2463 раза. Задан 2011-07-21 12:55:00 +0400 в тематике «Другие вопросы» Имеют ли право судебные приставы арестовывать детские пособия, ежели кроме них дохода не имею(студент очник). — Имеют ли право судебные приставы арестовывать детские пособия, ежели кроме них дохода не имею(студент очник). далее

Рекомендуем прочесть:  Очередь на жилье советский район брянск

Претензии по невыплатам предъявляются родственникам должников, в том числе проживающих на одной жилплощади. В таких ситуациях следует знать, можно ли не впускать в квартиру судебных приставов, если не имеется никакого отношения к имеющимся проблемам.

Юридическая неграмотность населения нередко оборачивается для них самих неприятными последствиями. Приставы стремятся исполнить полученные указания любыми способами. Неосторожное открытие двери перед непрошенными гостями чревато описью и конфискацией имущества, которое, к слову сказать, может принадлежать не только должникам. Получить обратно свои материальные ценности можно, но через прохождение ряда бюрократических процедур.

Можно ли не пускать в квартиру судебных приставов

В связи с высоким уровнем закредитованности населения подчас становится острым вопрос о возврате долгов. Учитывая высокую степень невыполнения обязательств, кредиторы обращаются к различным службам, в том числе коллекторам, судебным приставам, которые действуют более напористо. В связи с этим следует точно знать полномочия этих работников и последствия нежелания общения с ними.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2020 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

  1. Пристав сообщает о вынесенном решении в судебном порядке, согласно которому на личное имущество налагается запрет.
  2. Сначала арестовывают денежные средства на счетах. Если этого недостаточно, то действия распространяются на другое имеющееся имущество, в том числе и недвижимое.
  3. Пристав лично посещает должника и на месте составляется акт, в присутствии понятых.

Как налагается арест на единственную жилплощадь?

  • жилплощадь, находящаяся в собственности должника в единственном числе;
  • земельный надел, на котором располагается жилое строение;
  • предметы домашнего обихода и вещи, находящиеся в личном пользовании;
  • объекты, необходимые для профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ;
  • домашние животные, птицы;
  • денежные средства в размере суммы одного прожиточного минимума.
Рекомендуем прочесть:  Как должен действовать судебный пристав явиться в чужую квартиру в которой должника нет и никогда не было

Имущество, не подлежащее изъятию по долгам

  • по реструктуризации долга — увеличивается срок погашения задолженности за счет уменьшения суммы ежемесячного взноса;
  • о предоставлении «кредитных каникул» — на определенное время банк приостанавливает выплаты, без начисления процентов.

Приняв положительное решение, суд выдает представителю банка исполнительный документ, который будет направлен в УФССП. В дальнейшем приставы опишут квартиру, выставят ее на торги, а за счет вырученных средств вернут банку долг.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Из описанного выше можно сделать вывод, что судебная практика ареста единственного жилья должника и обращения взыскания на недвижимость не является однозначной. Изученные нами судебные решения наглядно демонстрируют, что, несмотря на позицию Верховного и Конституционного судов РФ, суды низших звеньев не практикуют единого подхода к описанным вопросам.

Когда единственное жилье – квартира в ипотеке

Такой подход не только сложен в плане реализации (неясно, как и почему пристав должен рассматривать вопрос выделения доли жилья в натуре), но и противоречит действующему законодательству. Ведь ст. 446 ГПК прямо запрещает обращать взыскание на единственное жилье, без определения его качественных и количественных характеристик.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Это осуществляется только по факту поданного искового заявления судебным приставом. Суд на основании поданного заявления определяет долю в квартире в натуральном ее отображении – выделяет конкретную часть, которую можно продать в счет уплаты долга.

Рекомендуем прочесть:  Положена доплата к пенсии за проживание социально экономической зоне бывшей чернобольской

Если в квартире, которую забирают за долги, проживает несовершеннолетний

  • госслужащим можно показать квитанции, удостоверяющие приобретение предметов роскоши другим лицом;
  • неплательщик может заключить с собственником квартиры договор найма, в котором перечисляется все имущество, не принадлежащее ответчику, но находящееся на территории жилплощади;
  • родственники могут оформить договор хранения своего имущества на территории жилплощади должника;
  • поможет в решении вопроса договор дарения, когда должник раздаривает собственное имущество родственникам и друзьям;
  • супругам рекомендуется составить брачный договор.

Как уберечь свое имущество от изъятия за долги

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

Если Вы задались подобным вопросом, то лучше не ждать визита пристава и потом что-то сочинять «задним» числом. Узнали о проблеме — сразу составьте такой акт. Он будет лежать дома и спокойно ждать своего часа, Вы, в свою очередь, будете уверены в том, что визит пристава не будет угрожать Вашему имуществу.

Мы, нижеподписавшиеся, ___ ФИО ___, ___ ФИО ___, ___ ФИО ___, ___ ФИО ___, составили настоящий Акт о том, что ___ ФИО ____, ___________ (дата рождения), в квартире № _______, по адресу: ________________не проживает с __________ (дата либо период времени). Место ее нахождения неизвестно.

Самый частный и открытый юридический портал

Иными словами, как только Вас начнут донимать своими звонками банк или коллекторы, самое время оформить акт. Как вариант, Вы получили судебную повестку на имя должника, который при оформлении кредита указал Ваш адрес, либо Вы получили приглашение от пристава, который возбудил исполнительное производство по последнему известному месту жительства должника. Тоже отличный повод защитить свое имущество актом.

На реализацию имущества законом отводится как минимум 30 дней, а ведь в преддверии этого еще и оценщик привлекается, который также может производить расчеты на протяжении месяца. В итоге у должника есть время для погашения долга и возврата изъятого имущества либо же оспорения действий приставов, допустим, если были изъяты вещи жены.

Случаи, когда должник не располагает собственным имуществом, являются достаточно распространенными. Ведь некоторые специально заранее все оформляют на жену либо тещу, а другие еще не успевают обзавестись собственными вещами.

У многодетной семьи

Наиболее оптимальным вариантом избежать визита приставов является договорной режим погашения долга как с самим взыскателем еще на досудебной стадии разбирательства, так и уже с приставами, которые не заинтересованы возиться со старыми микроволновками и диванами.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле