Если зарплата меньше прожиточного минимума , то как можно получить с него деньги по исполнительным листам

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если зарплата меньше прожиточного минимума , то как можно получить с него деньги по исполнительным листам. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

  1. Обратиться в мировой суд по месту жительства истца или ответчика.
  2. Приложить следующие документы (и их копии):
    • Судебный приказ об изначальном назначении выплат.
    • Справку о зарплате ответчика (или выписки с лицевого банковского счета взыскателя, подтверждающие размер алиментов).
    • Справки, квитанции, чеки, отражающие примерные расходы на ребенка.
  3. Обосновать необходимую сумму алиментов (произвести подробный расчет затрат на детские нужды: питание, проезд, оплату кружков, лекарств, одежды и т. д.).
  4. Просить суд изменить порядок взыскания средств с долей на ТДС в связи с тем, что выплаты в доле от дохода не удовлетворяют основных потребностей ребенка.

Иск об изменении размера алиментных выплат с доли на твердую сумму

  1. Выяснить корректное наименование и адрес госоргана в регионе, в котором трудоустроен плательщик алиментов.
  2. Написать обращение (желательно в виде заказного письма), в котором содержится информация о названии организации, в которой трудится плательщик алиментов, и изложить суть проблемы.
  3. Отправить обращение почтой и ожидать ответа.

Получение информации в территориальном органе Росстата

Если это невозможно, получатель средств имеет право обратиться в Управление Федеральной налоговой службы (УФНС), чтобы узнать реальный доход алиментоплательщика и взыскать средства на содержание ребенка в долях от этой суммы. С неофициальной части серой зарплаты не удерживается подоходный налог (НДФЛ) и страховые взносы, и за это предусмотрена ответственность работодателя, поэтому обращение в налоговую инспекцию может помочь увеличить размер выплат. Однако получатель заниженных алиментов должен иметь в виду, что результаты жалобы могут быть различными:

Если работодатель выплачивает зарплату меньше прожиточного минимума, никакие объяснения не помогут – он может привлекаться к административной (чаще всего) либо уголовной (в отдельных случаях) ответственности.

ТК РФ устанавливает, что зарплата меньше прожиточного минимума не должна быть. Но это теория. Так как это показатель ежеквартально пересматривается, то соизмерение производиться с МРОТ, который определяется на текущий год на основание прожиточного минимума действующего во втором квартале предшествующего года. Поэтому при сравнении допускается, зарплата будет меньше прожиточного минимума выбранный период.

  • Штраф в размере 100-500 тысяч рублей либо дохода за промежуток до 3 лет;
  • Принудительные работы на период до 3 лет, с лишением права занимать должность на такой же срок;
  • Лишение свободы на период до 3 лет, с лишением права занимать должность на такой же срок.

Если всё так плохо, как ты говоришь, то быстренько начинаешь чесаться и бежишь в суд уменьшать алименты. Естественно, с доказательствами.
Эксперты в основном согласны с введением нормы, оставляющей должнику средства на пропитание, однако они предлагают, что такая норма не должна распространяться на злостных неплательщиков алиментов. Кроме того, на лиц, которые возмещают вред здоровью и жизни, нанесенный потерпевшим по их вине. Нужно еще учитывать то обстоятельство, что нередко должники сознательно скрывают свои доходы, а с другой стороны судебного барьера стоит взыскатель, материальное положение которого может быть в разы хуже положения должника.

Могут Ли Приставы Брать Деньги Выше Мрот

Сотрудники службы взыскания наделены полномочиями списывать денежные средства со всех видов доходов граждан. Одним из таких доходов является пенсионное пособие. Вместе с тем, есть некоторые нюансы, которые должностному лицу необходимо учитывать при исполнении своих прямых обязанностей, а именно обращать взыскание не на всю сумму, а только на разницу между суммой пенсии и размером ПМ в конкретном регионе.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Он ищет деньги на счетах в банке или имущество на которое он может обратить взыскание, ели он нашел деньги только на карте куда приходит вам зарплата, то соответственно он их списывает в том размере, в котором необходимо для погашения долга. И списание денежных средств законное действие пристава, но вот только есть один интересный момент, ведь пристав не имеет по закону права забирать у должника всю заработную плату и оставлять должника без средств к существованию. И так, мы с вами разобрались, что все таки, пристав имеет право списывать вашу заработную плату, но не всю и в каком максимум размере он может это делать мы поговорим в следующей части статьи.
На какую часть заработной платы приставы имеют право обращать взыскание? Как уже было сказано выше, приставы не имеют права взыскивать всю заработную плату, они имеют права обратить взыскание только на определенный процент от зарплаты.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги, если в случае взыскания у должника останется средств меньше прожиточного минимума. Но эта норма действует лишь при единовременном взыскании и не применяется в тех случаях, если суммы взыскиваются периодически. Это касается, например, должников по кредитам.

В Госдуме предлагают сохранить за гражданами прожиточный минимум после взыскания долгов из зарплат и пенсий

По данным Национального бюро кредитных историй, показатель долговой нагрузки у заёмщиков с доходами ниже 20 тысяч рублей растёт, и в конце прошлого года показатель достиг 30 процентов от общего числа должников. «Это означает, что средний такой заёмщик тратит на обслуживание долговых обязательств треть своего и без того невысокого месячного дохода. Это тревожные симптомы. Введение имущественного иммунитета к взысканию на прожиточный минимум — важная составляющая комплексного решения этой непростой проблемы», — отметил Климов.

Заёмщики имеют право на достойную жизнь

По общему правилу, с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов, например пенсии. Но при этом не учитывается, сколько денег у него остаётся. Практика показывает, что зачастую оставшаяся сумма оказывается меньше прожиточного минимума. Конституционный суд неоднократно отмечал, что это недопустимо, поскольку у граждан, даже если они задолжали, есть имущественный иммунитет — то есть им и лицам, находящимся на их иждивении, должно быть обеспечено нормальное существование и неприкосновенность минимума имущества.

  1. Если исполнительный лист содержит указание о наложении взыскания на зарплату.
  2. Если сумма взыскания меньшей 10 000 рублей.
  3. Если у заемщика в данный момент нет в наличии денежных средств и имущества в количестве, необходимом или достаточном для выплаты всего долга.

Обратитесь к судебному-приставу исполнителю, если ваша просьба будет игнорирована, тогда обращайтесь к старшему судебному приставу службы судебных приставов и в прокуратуру с жалобой на действия судебного пристава исполнителя.
В зависимости от того, где вы работаете, можно поговорить с начальством. Если это частное предприятие, то возможно они смогут выдавать зарплату наличными. То есть, ту сумму, которую нужно платить по исполнительному производству, переводить на счет, а остальное — наличными. Согласно закону, у вас не могут забрать больше, чем 50%, а если есть двое несовершеннолетних детей — еще меньше. Напишите жалобу на банк, который блокирует ваш счет. Пробуйте — правда на вашей стороне.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с арестованного счета

У сына есть банковская карта Сбербанка.На нее перечислялись средства с биржы труда.Судебные приставы сняли все еще и в минус на 2000 загнали.Имеют ли они на это такое право?!И не более какой суммы в % они имеют право снимать со счета средства?Сын не работает вообще.Сумма там была всего 6000 менее прожиточного минимума.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Существует мнение, что банк вправе удерживать часть зарплаты должника. Но это не более, чем распространенный миф. Распоряжение о вычетах из з/п заемщика с ребенком в счет долга принимается на основе следующих особенностей:

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

  1. 1. Если у гражданина есть долг перед государством и банком, то призвать лицо к уплате может только судебный орган.
  2. 2. Погашение долга из заработной платы возлагается на работодателя должника (если гражданин имеет официальную работу) путем отправки исполнительного судебного листа.
  3. 3. Вопрос о том, сколько удерживать из зарплаты в счет долга регулируется законом. Минимальной распространенной ставкой является 20% от з/п, а максимальной – половина дохода.

Сколько можно удерживать из зарплаты при наличии детей?

Как показывает практика, это работает далеко не всегда. Но с другой стороны, банку выгоднее договориться с должником о ежемесячной уплате чуть меньшей суммы в счет долга, чем открывать делопроизводство и тратиться на судебные тяжбы. Если есть способ договориться напрямую, то это даже лучше.

Анализ вышеприведенных статей Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод, что заработная плата состоит из вознаграждения за труд, компенсационных выплат, стимулирующих выплат, определяется трудовым договором и не должна быть меньше минимального размера оплаты труда.

  • гражданин является основным рабочим определенной организации;
  • работник осуществляет деятельность полный восьмичасовой день;
  • человек полностью отрабатывает установленные трудовым распорядком временные нормы.

Трудовая инспекция

Внимание! Необходимо понимать разницу между начисленной и выплаченной зарплатой. Поэтому при определении, может ли работодатель законно платить своему сотруднику меньше прожиточного минимума, существует ответ — да.

Рекомендуем прочесть:  Получить Компенсацию За Страховку Ссср Свадебное
Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле