Госпошлина по делам осагосудебная практика

В результате суд почти всегда взыскивает со страховой компании сумму расходов на устранение выявленных дефектов, потери товарной стоимости, возмещение морального вреда и штраф. (Решение Центрального районного суда г. Твери по делу № 2-1254/2021 от 31.08.2021 года).

Скажем сразу — сегодня такие дела, как правило, заканчиваются не в пользу владельца транспортного средства. Отказывая истцу в удовлетворении требований, судья указывает, что он не исполнил своих обязанностей, возложенных на него законом об обязательном страховании гражданской ответственности. (Решение Азовского городского суда Ростовской области № 2-682/2021 от 31.08.2021 года).

Взыскание разницы между возмещением и фактическим ущербом

Вызывают вопросы и цены, указанные в справочниках РСА. Они формируются на основании статистических данных, которые являются заниженными. В конце концов, россияне покупают товары и услуги исходя из цен, указанных в ценниках, а не по данным Росстата.

Госпошлина оплачивается до предъявления иска по реквизитам суда, который будет рассматривать дело. Их можно найти на сайте соответствующего суда. Как правило, подобные иски рассматривают районные суды общей юрисдикции. Мировой судья может рассмотреть иск о взыскании ущерба вследствие ДТП, если размер заявленных требований не превышает 50 тысяч рублей (ст. 23 ГПК РФ).

Требования о возмещении материального ущерба

В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса РФ, автомобиль признается источником повышенной опасности, и его владелец должен возместить причиненный в результате ДТП вред. Отсутствие вины в произошедшем не является основанием для освобождения его от ответственности.

Основания взыскания компенсаций

  • при сумме требований о возмещении имущественного вреда до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.
  • Исковое заявление с указанием суммы возмещения.
  • Копия чека об оплате пошлины. При этом ее размер зависит от суммы взыскания (стоимость иска не является ценой автомобиля, это выплата по страховке, на которую имеет право собственник).
  • Документы, или заверенные копии, подтверждающие право владения данным ТС (бумага о регистрации, техпаспорт, договор купли-продажи).
  • Паспорт и его копии (2-5 страницы).
  • Копия страхового договора.
  • Акты о проведенных исследованиях (оценка независимых и страховых экспертов, расчеты по результату осмотра).
  • Бумаги, подтверждающие наличие страхового события (протокол с места ДТП, судебное решение, извещение об аварии и т.п.).

Пострадавший вправе потребовать выплаты денежных средств у страховой компании до истечения срока давности, для подачи иска в суд он составляет три года в соответствии с п.2 ст.966, ст.196 ГК ФР. Несмотря на то, что срок достаточно большой, с течением времени сложнее будет определиться с реальной стоимостью ущерба. Кроме того, СК может покинуть рынок, потеряются какие-нибудь документы, невозможно будет найти свидетелей.

Срок давности

  1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
  2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2021 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
  1. истец добровольно и осознанно решил оформляться без сотрудников ГАИ, так что Европротокол остается в силе;
  2. подписание извещения о ДТП сторонами является сделкой, по которой потерпевший соглашается на ограничение по выплате, и эта сделка признана судом действительной (смотри пункт первый).

Наиболее сложными в делах по регрессным требованиям являются случаи, когда виновник не указан в страховке. Раньше, в арбитражных судах по авариям, когда управлявший не входит в число водителей по полису, отказывали в выплате, что, впрочем, неразумно. В последнее время и СОЮ и арбитражные суды, в том числе и Высшие, сходятся в том, что если водитель не должен был садиться за руль этого авто, применяется регресс.

Возмещение ущерба при ДТП с виновника через суд

В определении ВС РФ №2-В10-4 от 12 ноября 2021 сказано, что при временной утрате, трудоспособность считается полностью отсутствующей за весь срок временного прекращения работы, и поэтому заработок, который мог бы быть получен за дни, проведенные на больничном, должен возмещаться полностью, заключение медэкспертизы о степени утраты не требуется.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы необходимы для льгот на вывоз мусора
Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле