Государство Накаком Основании. Может Отобрать Квартиру У Собственика

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Государство Накаком Основании. Может Отобрать Квартиру У Собственика. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

В статье 235 ГК РФ есть пункт 8 специально для госслужащих, которые обязаны отчитываться о своих доходах. Если в отношении жилья не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы, то такое жильё продаётся, и деньги поступают в бюджет.

Суд вправе принять решение о продаже жилья с публичных торгов. Собственнику вернут вырученные средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения и приведение помещения в прежнее состояние новым собственником.

2. Могут изъять жильё за долги, если оно не единственное

Статьёй 293 ГК РФ установлено, что, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, то местные органы самоуправления могут обратиться в суд. Да-да, плохого соседа теоретически можно выселить.

Согласно абз. 2, 3 п. 1 ст. 446 ГПК, обращение взыскания на единственное жилье должника, а также на землю, на которой оно расположено, запрещено. Законодатель установил имущественный иммунитет в отношении такой недвижимости. Это значит, что жилье нелья изъять, независимо от следующих факторов:

  • размера долга;
  • стоимости самого помещения;
  • количества проживающих в нем лиц;
  • учета прочих качественных и количественных характеристик.

Понятие единственного жилья

Такой подход не только сложен в плане реализации (неясно, как и почему пристав должен рассматривать вопрос выделения доли жилья в натуре), но и противоречит действующему законодательству. Ведь ст. 446 ГПК прямо запрещает обращать взыскание на единственное жилье, без определения его качественных и количественных характеристик.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы забрать холодильник и стиральную машину

Заключение

Если арест квартиры судом, согласно ст. 140 ГПК, был наложен в качестве меры по обеспечению иска, предусмотрен следующий порядок действий:

    Заинтересованное лицо на этапе рассмотрения вопроса имущественного взыскания в суде вправе подать заявление об обеспечении иска, которое рассматривается без вызова сторон в суд в день его подачи (ст. 141 ГПК). Обосновать требование о применении обеспечительных мер можно крупной суммой задолженности, риском отчуждения имущества со стороны должника и так далее.

Самостоятельно банковские организации не имеют прав на лишение собственника имущества. В случае если должник не возвращает своевременно долг, ему направляется уведомление о передачи дела в специальные организации, которые занимаются долговыми взысканиями.

Могут ли отобрать квартиру, если она единственное жилье?

В соответствии с законом лишить единственного жилья человека, у которого имеются долги, невозможно. Однако в некоторых случаях предусматривается ряд определённых действий, направленных на взыскание долговых обязательств.

Что такое единственное жилье?

  • наложение обременения на недвижимость;
  • в случае если жилье превышает необходимые стандарты на одного человека по жилым квадратным метрам, могут применяться случаи продажи недвижимости и приобретение меньших размеров. Остаток суммы расходуется на погашение долга.

Ни риелтор, ни юрист не могут гарантировать появление в будущем проблем, поскольку отвечают за юридическую чистоту только текущей сделки. Если мошенничество совершено ранее, в отношении прошлых владельцев, безукоризненность процедуры текущей сделки не играет никакой роли.

Вечно ли право собственника?

Частная собственность священна и неприкосновенна. Так считают многие, получая документ о переходе прав на недвижимость в личное распоряжение. Однако любое из оснований для переоформления недвижимого имущества (дарение, обмен, приватизация, покупка) может быть оспорено, а жилье отобрано на законных основаниях.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Возможные претенденты

В один прекрасный день могут появиться люди, которые заявят свои права на недвижимость, а исход разбирательства в суде заранее спрогнозировать невозможно. Каждый гражданин, чьи права были нарушены в прошлом, вправе искать защиты и требовать восстановления справедливости через суд. Даже тщательная проверка текущей сделки и участвующих сторон не гарантирует благополучного вечного права на собственность.

Рекомендуем прочесть:  Закон осудебный исках прожиточный минимум

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Порядок наложения ареста

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Самостоятельно банковские организации не имеют прав на лишение собственника имущества. В случае если должник не возвращает своевременно долг, ему направляется уведомление о передачи дела в специальные организации, которые занимаются долговыми взысканиями.

Могут ли отобрать квартиру, если она единственное жилье?

Собственники имущества должны знать некоторые особенности осуществления ареста жилья. Перед посещением судебного пристава собственник недвижимости должен предварительно получить уведомление о посещении исполнителей.

Кто может наложить арест?

  • если в недвижимости, которой владеет должник, прописаны члены семьи, не достигшие возраста 18 лет;
  • в случае если недвижимость имеет нескольких владельцев;
  • если квартира уже до этого была предоставлена другому кредитору в залог;
  • вслучае если должник не имеет документального подтверждения права владения имуществом.

Хоть банки и нечасто прибегают к несудебной реализации долга, отказывайтесь от подобных условий получения кредита, советует Серик Айтбаев. Если возникли сложности с погашением займа, просите о реструктуризации или отсрочке, поинтересуйтесь другими инструментами, которые помогут облегчить долговую нагрузку.

Рекомендуем прочесть:  Кто Имеет Право Получить Субсидию На Улучшение Жилищных В Республике Карелия?

Один из опасных примеров в гражданско-правовом поле – это признание судом договоров купли-продажи, обмена, дарения или приватизации недействительными. Это прямой путь к самому неприятному исходу дела.

Долги по алиментам

«Был случай, когда должник попросил поучаствовать на аукционе своего знакомого. Он выкупил выставленную квартиру, а должник постепенно, в течение года, вернул ему деньги за недвижимость», – вспоминает Серик Айтбаев.

Рассмотрим, например, случай продажи квартиры, в которой прописаны несколько владельцев. Допустим, спустя год после сделки выясняется, что на момент продажи один из них был психически болен и не мог являться дееспособной стороной этой сделки. Тогда суд может признать договор купли-продажи недействительным. И новый собственник должен покинуть помещение и ждать возврата уплаченных средств.

Квартира, купленная в ипотеку, находится в залоге у банка. Право собственности на такое жильё у заёмщика довольно условное: только после полного погашения кредита с квартиры снимается обременение. Пока этого не случилось, банк может потребовать продажи заложенной недвижимости, если собственник не будет выплачивать кредит.

5. Неоплата жилищно-коммунальных услуг

Порядок выселения собственника при этом такой же, как и в предыдущих описанных случаях. Во многом решение суда будет зависеть от понимания бесхозяйственности судьёй, а также от его оценки тяжести последствий такого поведения. При этом отсутствие ремонта или нежелание, скажем, менять старый водопровод на новый, едва ли будут осуждены.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле