Грфик грабежей и разбоев 2021

Согласно рейтингу российской преступности 2021 года, в 50 из 80 регионов страны наблюдается рост преступности. И хотя сама цифра относительно невелика – всего 1,2% — однако в масштабах страны число это пугает.

Печальный рост

Помимо звонков на мобильный телефон «Здравствуйте, это служба безопасности банка, дайте нам логин и пароль от вашего личного кабинета» преступники изобретают все новые схемы. Так, перед Новым годом они стали обзванивать россиян от лица якобы кредитных организаций и предлагали воспользоваться особенно выгодным предложением, получить которое можно, перейдя по ссылке – разумеется, опасной.

Самые безопасные в плане уровня преступности регионы России

Карантин не оказал никакого влияния на «идейные» элементы. Количество террористических преступлений в России выросло на 40%. Самые «пожароопасные» в этом плане регионы – это Кавказ, особенно северная его часть. На эту область приходится половина от совершенных террористических актов (их общее число составило 2,2 тыс.).

  • Общее число несовершеннолетних правонарушителей, возраст которых не достиг 15 лет составляет 14.800.
  • В возрасте от 16 до 17 лет – лиц составляет 26.000.
  • В возрасте от 18 до 24 лет составляет 147.500 человек.
  • От 25 до 29 лет – 152.700.
  • От 30 до 49 лет – 482.200 граждан страны совершили правонарушения различного вида.
  • И старше 50 лет – составляет 107.800 человек.

  • Убийства уменьшились в более, чем в 2,5 раза.
  • Изнасилований стало в 3 раза меньше.
  • Разбоев уменьшилось в 4 раза.
  • Грабежи стали возникать реже в 2,2 раза.
  • Кражи уменьшились в 3,5 раза.
  • Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью уменьшилась 1,75 раза.
  • А вот, связанные с оборотом наркотических веществ, уменьшились всего лишь на 10%. Таким образом, в 2021 году по этой статье были вынесены обвинительные приговоры 99.100 человеком. Тогда как в 2021 году – 90.900 человек сидят за подобные преступления.
  • Также минимально уменьшилось количество осужденных за нарушение правил дорожного движения.
Рекомендуем прочесть:  228 Статья Часть 3 Уголовного Кодекса Российской Федерации

Число осужденных

  • Лица, которые занимались незаконной экономической деятельностью еще в советские времена.
  • Молодые частные предприниматели и бизнесмены, которые умудрились нажить себе состояние во время экономических реформ.
  • Бывшие члены комсомола и партий, которые не заняли в настоящее время постов во власти.
  • А также бывшие спортсмены и военные, которые не смогли найти для себя специализацию в жизни после ухода с постоянного места работы.

Генеральная прокуратура РФ подвела итоги первых семи месяцев 2021 года, проведя аналитику совершенных преступлений на территории России. Согласно исследованиям специалистов, произошел скачок кибер-преступности, так же увеличился удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений. Отрицательная динамика наблюдается среди подростковой преступности, или в нарушениях закона с привлечением несовершеннолетних. А вот общее количество преступлений, несмотря на почти три месяца самоизоляции сохранилось в прежнем объеме. Федеральное агентство новостей попыталось разобраться — почему преступность меняет направленность, и почему количество нарушений уголовного кодекса не стало меньше, хотя люди сидели по домам.

Мобильная и интернет-преступность

Кроме мошенничества, кибер-преступность так же продолжает рост и в экстремистских статьях уголовного кодекса. На данный момент 55% экстремистских преступлений связано с сетью Интернет. Но здесь надо «поблагодарить» массовых лжеминеров. Если буквально два года назад они «минировали» здания и организации по телефону, то теперь это делают с помощью электронной рассылки, где вычислить IP-адрес, с которого было отправлено письмо, достаточно проблематично. Но каждое второе такое преступление связано с призывом вести экстремистскую деятельность.

Экстремизм

«Я бы отметил в комплексе несколько проблем», — говорит Олег Иванников. — «Во-первых, это, конечно, COVID-19 и самоизоляция. Во-вторых, в связи с коронавирусом население стало менее благополучным. В том числе, и финансово. Экономический кризис, который пришел с этим COVID-19, давит на население. Поэтому, конечно-же, преступления экстремистской направленности точно так же перешли в Интернет, в сферу высоких технологий. Но с этим ведется борьба. И если обратить внимание опять-таки на последние законы, которые были приняты Государственной Думой — это, к примеру, запрещение воровской терминологии АУЕ 1 , закон инициировал Генеральный прокурор РФ. Правоохранительные органы прикладывают максимум усилий для того, чтобы действовать в новых реалиях».

Татарстан также входит в число регионов, где динамика преступности прямо противоположна среднероссийской: число несовершеннолетних преступников в республике выросло на 3%, тогда как в целом по стране оно упало почти на 10%. Число выявленных преступников в Татарстане увеличилось на 7%, тогда как в России сократилось на 5%. Число преступлений, совершенных рецидивистами в среднем по стране снизилось почти на 1% (до 314,6 тыс.), а в Поволжье почти не изменилось (66,2 тыс.). При этом и здесь Татарстан входит в топ-10 регионов с самой неблагоприятной криминогенной динамикой: количество преступлений, совершенных лицами, ранее уже совершавшими преступления, выросло на 15,6% — с 6,6 до 7,7 тыс. Хуже ситуация только в Ульяновской области, на Ставрополье, в Севастополе, Карачаево-Черкессии и Адыгее с Чукоткой — в последних таких преступлений стало на треть больше.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для вдов инвалидов чаэс

По темпам прироста преступлений уступили лишь Питеру

В первые 7 месяцев непростого 2021 года, изменившего условия жизни россиян, 23% всех совершенных преступлений пришлось на использование информационно-телекоммуникационных технологий. Для сравнения на наркоторговлю приходится лишь 9,5% всех преступлений, на экономические — 6%. Постепенно меняется и структура краж — грабители осваивают интернет и телекоммуникации.

Наибольший рост взяток — в Татарстане и Башкортостане

Практически на треть в стране возрос общий массив различного рода мошенничеств (+31,1%, 188,5 тыс.), на их долю в структуре преступности приходится 15,8%. Кроме того, с использованием интернета, средств мобильной связи, компьютерной техники или других информационно-телекоммуникационных технологий совершается более 67,6% мошенничеств (127,4 тыс.), и их число продолжает увеличиваться (+80,3 %). В два раза больше выявлено мошенничеств с использованием электронных средств платежа (+115,1 %, 17,7 тыс.).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле