Имеют ли право приставы наложить арест на счет ооо, если его участник должник

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право приставы наложить арест на счет ооо, если его участник должник. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

В случае обнаружения у должника счетов в банках, на них может быть наложен арест по заявлению взыскателя. Это делается для того, чтобы должник не перевел свои взаиморасчеты с третьими лицами со счета, на который наложено требование о списании денег, на другие счета. Банк, после получения требования пристава, осуществляет блокировку счета и сообщает приставу об исполнении его требования, а владельцу счета – об аресте.

Особенности ареста денег на счетах в банках

Здравствуйте, у меня, как у физ лица имеется арест банковского счета по долгу перед банком по ИП. Я учредил юридическое лицо и собираюсь открыть банковский счет в этом же банке. Может ли банк выставить ограничение по вновь открываемому счету при внесении Уставного капитала в счет оплаты моей личной задолженности?

Вопрос-ответ

У меня есть задолженность по алиментам. Сейчас приходится оформлять в собственность на себя гараж. Он попадёт под арест? И если попадёт, то как скоро? Или сразу, при выдаче, в свидетельстве о регистрации укажут?

Рекомендуем прочесть:  Можно ли договориться погашении долга за электроэнергию частями

На основании постановления судебного пристава-исполнителя (в рамках исполнительного производства по возмещению вреда чужому имуществу) наложен арест на денежные средства компании. На расчетный счет компании поступили денежные средства на выплату заработной платы работников. Вправе ли компания сначала перечислить с расчетного счета денежные средства на текущую заработную плату работникам?

Распространенной причиной ареста расчетного счета является непогашенная задолженность перед кредиторами. По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

Основания для ареста счета судебными приставами

Обслуживающий банк должен незамедлительно исполнить требования судебного пристава о взыскании денежных средств и в течение трех дней отчитаться взыскателю или судебному приставу об их исполнении (п.5 ст.70 Закона №229- ФЗ).

  • материнского капитала;
  • различных компенсационных выплат;
  • пособий (по инвалидности, на детей и др.);
  • сумм, выплачиваемых по потере кормильца или по возмещению вреда здоровью;
  • единовременной материальной помощи.

В один прекрасный день может обнаружиться, что карта заблокирована, деньги со счёта полностью списаны, баланс в минусе или на нуле. Могут ли приставы арестовать счёт? Ответ положительный. Дело в том, что они имеют доступ ко многим банковским счетам должника и в любой момент обладают правом произвести арест и списание денежных средств. Поэтому никто не застрахован от такой случайности.

Причина наложения ареста

Взыскание может быть обращено на депозитные, зарплатные карты, а также те, на которые перечисляется пенсия. Но так как счета должников носят обезличенный характер, то есть по ним нельзя определить вид поступлений, может произойти наложение ареста на доходы, не подлежащие взысканию. Таким образом действия судебных приставов могут быть направлены на любые поступления, в том числе и на финансы супруга должника. Кроме того, внесены ли эти средства на счет в Сбербанке или в какой-то другой финансовой организации — не имеет никакого значения.

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
58.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.61%
Проголосовало: 89

На какие счета приставы могут наложить арест?

Если ограничение пользованием средствами физического лица было произведено приставом-исполнителем в рамках закона, то единственным выходом остаётся погасить задолженность. Только тогда арест можно будет снять. Для этого необходимо предоставить приставу чеки о выплате долга и уже через двое суток беспрепятственно пользоваться своими счетами.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы есть у граждан проживающих в чернобыльской зоне

Закон об аресте счетов

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2020 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Редко возникают ситуации, когда должник не знает, на каком основании его счет заблокировали и сняли деньги. Как правило, предварительно гражданин или юридическое лицо выступает в качестве ответчика на судебном заседании. Здесь объявляется решение о том, что долг подлежит выплате. В результате обе стороны имеют понимание возникшей ситуации.

Основания ареста счетов судебными исполнителями

  1. Долги, имеющиеся на момент ареста, должны быть погашены;
  2. Там, где происходила оплата нужно взять все чеки, как подтверждение того, что деньги перечислены;
  3. Далее берется лист бумаги и пишется заявление, где нужно указать по какой причине просят отменить арест. Обязательно к заявлению нужно прикреплять все квитанции, полученные в банке;
  4. .Пристав внимательно изучает предоставленные документы. Здесь также по закону он должен разблокировать счет сразу, но на практике нужно подождать.

Как снять арест

Для того, чтобы снять арест со счета, понадобится написать заявление. Если должник считает, что действия пристава были незаконными, тогда в заявлении нужно указать, что именно нарушил сотрудник ФССП. Если на счет попадают платежи, входящие в список доходов, с которых нельзя удерживать налоги или использовать для взыскания, тогда в заявлении указываются, почему нельзя списывать деньги в пользу погашения долгов.

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

Лишь единицам должников с относительно небольшой суммой долга везет и банки списывают задолженность как безнадежную. Но обычно банкиры продлевают срок исковой давности как минимум на 6 лет, а потом процедура взыскания становится накладной с экономической точки зрения. В последнее время участились случаи о возбуждении в отношении злостных неплательщиков уголовных дел по статье мошенничество.

Рекомендуем прочесть:  В Квартире Проживают Двое Педагогических Работникоов В Одной Квартире( В Яр .Обл.) Льгота По Оплате Пжкх

Арест расчетного счета судебными приставами

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

По упомянутому ФЗ судебные исполнители имеют право на арест карт и счетов и списание с них денег в пользу кредитора. Закон не запрещает впрямую накладывать арест в том числе и на зарплатные счета задолжников. Но, поскольку для людей такие счета чаще всего являются единственным способом получения дохода, законодательство устанавливает ряд ограничений по работе взыскателей с ним.

Права приставов относительно зарплатного счета

После рассмотрения вашего заявления арест со счета будет частично снят. Если ранее с вашего баланса были списаны деньги, относящиеся к категории алиментных или иных выплат, не подлежащих взысканию, служба ФССП обязана их вернуть. Далее работа со счетом будет происходить в обычном режиме – с зарплатных поступлений будет удерживаться установленный законом процент, а остальные средства вы сможете тратить по своему усмотрению.

Как поступить должнику

Итак, мы выяснили, что чаще всего обременение на зарплатный счет накладывается сотрудниками ФССП в результате недостатка информации. Но это не отменяет всех тех неудобств, которые влечет за собой арест зарплатной карты судебными приставами. Что делать, если ошибка произошла? Исправлять ее придется самому должнику.

Однако система может дать сбой и тогда операция задерживается. Чтобы ускорить процедуру снятия блокировки, заявителю нужно лично обратиться к приставу. У сотрудника ФССП взять письменное распоряжение для банка.

Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.

Сбор документации

Арестовать полностью зарплатную карту должника судебные приставы не могут, если она является единственным источником дохода гражданина. Законодательство разрешает снимать не более 50%, от переводимых на такой счет денег. Может быть удержана вся сумма, но следующие ежемесячные взыскания будут равняться только половине средств.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле