Имеют ли право приставы взыскивать долг с пенсии если пенсия минимальная

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право приставы взыскивать долг с пенсии если пенсия минимальная. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Схожий с приведенным выше случай был рассмотрен Верховным судом в 2020 году. В описываемой ситуации пенсионер выступил с жалобой, заключающейся в удержании в счет погашения задолженности 50% от общего объема пенсии. При этом оставшаяся часть выплаты составляла сумму ниже прожиточного минимума, принятого в регионе, в котором проживал гражданин.

  • В первую очередь в обязанности пристава вменяется уведомление должника об имеющейся задолженности путем личного извещения или отправки заказного письма.
  • Далее должнику предоставляется срок, общая продолжительность которого составляет пять дней. В течение указанного времени гражданину предоставляется возможность оплатить задолженность в добровольном порядке.
  • Если выплаты не поступили на протяжении пяти дней, пристав вправе приступить к исполнению производства.

Что делать, если приставы арестовали пенсию

Как уже было отмечено выше, в рамках исполнения судебных актов о взыскании задолженностей, приставы вправе изымать часть средств из всех видов заработка или любого другого дохода гражданина. Суммы будут удерживаться до момента полного погашения общего объема задолженности, а также судебных расходов.

В 2020 г. Верховным судом было рассмотрено дело супругов пенсионного возраста, задолжавших банковскому учреждению примерно 2 млн руб. Принятое приставом решение относительно удержания 50% с пенсионных выплат мужа и жены заемщиков не устроило. И было направлено обращение приставам, содержащее просьбу о снижении доли удержаний в 2,5 раза ввиду сложной материальной ситуации.

Особенности положения пенсионеров

Оказаться в трудной финансовой ситуации может любой заемщик. Пенсионеры в этом плане исключения не составляют. Появление просроченной задолженности — повод для подачи иска в суд. Выигрыш по делу позволяет кредитным организациям обратиться к приставам с целью взыскания долга.

Требование закона в 2020 году

Принятое в нижестоящих инстанциях решение не удовлетворило супружескую пару, они обратились в Верховный суд. Выявленные вышестоящей инстанцией нарушения ознаменовались отменой принятых ранее решений и отправкой дела на новое рассмотрение (с заменой судейского состава).

К примеру, в 2020 г. Верховный суд занимался рассмотрением иска семейной пары пенсионеров, которые были должны кредитору примерно 2 000 000 руб. ФССП решила взыскивать с граждан 50 процентов пенсии. Пенсионеры подали судебный иск, так как посчитали, что подобные меры неправомерны. Дело увенчалось успехом для истцов, так как суд посчитал, что удержание 50 процентов пенсии приводит к ущемлению прав пенсионера (в данном случае).

Порядок принудительной оплаты долгов, которые образовались по разным причинам, описан в законодательном акте номер 229 «Об исполнительном производстве». В ст. 101 данного закона приведен список денежных поступлений, которые не подлежат принудительному взысканию. Пенсионных выплат в данном списке нет.

В каких случаях это происходит

Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:

Рекомендуем прочесть:  Могут ли пристава снимать деньги и не оставлять прожиточный минимум в

Получая пенсионное вознаграждение через почтовое отделение, должник оградит деньги от взыскания. Однако исполнительное производство не будет закрыто до полного возмещения задолженности, что может привести к аресту других поступлений либо личного имущества.

Начисление по инвалидности выражается назначением страховой, социальной либо государственной пенсии. Пособие не относится к категории выплат, на которые не накладывают взыскания. Держатели подобного счета вправе облагаться принудительному отчислению 50-70% исходя из суммы ежемесячного поступления. При этом неважно назначение группы инвалидности.

Потеря кормильца

Сообщение исполнителям подается в форме письменного заявления с доказательствами о зачислении социальных выплат. В противном случае приставы забирают всю пенсию. Однако Закон номер 229 указывает, что после документально подтвержденного оповещения о целевом назначении средств, взыскание происходит в размере, не превышающем 50%.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
58.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.61%
Проголосовало: 89

При возбуждении исполнительного производства пристав, ведущий дело, обязан известить гражданское лицо о наличии у него такой задолженности и, соответственно, об официальной претензии кредитора, который инициирует судебное производство. В этот период пенсионер имеет право погасить свой долг в добровольном порядке со своей пенсии в течение пяти дней. Если в этот срок кредитору не поступают деньги в счет погашения имеющегося долга, приставы запускают процедуру взыскания в принудительном порядке.

Природа появления задолженностей объясняется объективной невозможностью оплачивать счета за коммунальные услуги, приобретать предметы первой необходимости и продукты питания. Рано или поздно долги накапливаются. По истечении месяца или двух, юридические службы кредиторов инициируют делопроизводство в отношении должников, в том числе из числа пенсионеров. Зачастую, общая сумма задолженности, превышает начисления по трудовым пенсиям в месяц. Тем не менее, Закон запрещает удержания, превышающие половину официального дохода, — в данном случае пенсии. В исключительном случае, возмещение долгов может осуществляться исходя из 70 процентов пенсии. Не более двадцати процентов социального обеспечения разрешается удерживать органам, которые отвечают за своевременное начисление и последующее перечисление официального дохода неработающих россиян.

Когда могут снимать деньги с пенсионного счета

  1. Если имеются в наличии исполнительные документы;
  2. Изданы соответствующие решения органов пенсионного обеспечения в отношении порядка начисления трудовых пенсий. Например, если обнаружены факты переплаты социальных выплат, производится удержание;
  3. Право осуществлять удержания с пенсий приставы получают при наличии судебных решений о взыскании соответствующих долгов.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2020 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить инвалидность если человек слепой и не может передвигаться

Взыскивать со счетов гражданина приставы могут только определенные суммы, которые не должны превышать максимального порога, установленного Законом. Также должник может обратиться с просьбой о снижении ежемесячных удержаний из пенсии, но удовлетворение просьбы возможно только на документально подтвержденных основаниях.

С наложением ограничений на использование пенсионных средств по просьбе НПФ связано несколько существенных нюансов. В частности это касается возможности организации самостоятельно забирать средства, но если речь идет о выплате пенсии в большем размере, что допущено по вине сотрудников, то эти денежные средства забраны быть не могут.

Что предпринять в случае ареста зарплаты судебными приставами и как уменьшить удержания с зарплаты должника

Порядок принудительной оплаты долгов, которые образовались по разным причинам, описан в законодательном акте номер 229 «Об исполнительном производстве». В ст. 101 данного закона приведен список денежных поступлений, которые не подлежат принудительному взысканию. Пенсионных выплат в данном списке нет.

  • зарплата и пенсия по возрасту;
  • вклады, депозиты и иные банковские накопления;
  • акции, ценные бумаги;
  • арендная плата за имеющуюся у гражданина недвижимость или иное имущество;
  • прибыль от продажи продуктов домашнего хозяйства;
  • проценты с капиталовложений и биржевых торгов.

Имеют ли право взыскивать долги с пенсии

  1. Сотрудники службы судебных приставов приходят в банк, обслуживающий должника, для изъятия акций и денежных средств с его счета. Задолженность в первую очередь покрывается средствами в рублях, если их недостаточно, могут быть использованы сбережения в иностранной валюте.
  2. Продажа имущества должника с молотка. Если суммы, имеющейся на счету неплательщика, не хватает для погашения задолженности, судебные приставы имеют право конфисковать его имущество и реализовать его на аукционе.
  3. Удержание части регулярного дохода физического лица в принудительном порядке. При отсутствии у пенсионера накоплений на банковском счете или иных средств для единовременного покрытия долга в ход идут пособия и выплаты, разрешенные к взысканию. Таким образом, часть пенсии будет удерживаться до полного погашения задолженности.

Как проходит процедура взыскания долга с пенсионера

  • ИФНС уведомляет гражданина об имеющейся задолженности. В сообщении содержится информация о размере долга и сумме штрафа, а также сроках оплаты налогов, обязательных для соблюдения.
  • В случае задержки налоговая служба имеет право взыскать долг с безналичных финансовых активов неплательщика.
  • Подача искового заявления. При отсутствии у гражданина вкладов и иных накоплений дело передается в суд, и тогда обязанность взыскания переходит к судебным приставам, которые имеют право взыскать долг с пенсии.

Закон обязывает приставов в первую очередь обращать внимание на другие счета пенсионера, например, накопительные вклады. Однако, тут наблюдается юридический казус: этот же закон не предписывает сотруднику ССП выяснять источник средств, которые он изъял.

Существует мнение, что инвалидам неохотно выдают кредиты, потому что с пенсии нельзя будет взыскать долг. На самом деле финансовая компания отказывает в кредитовании потому что на такой займ нельзя оформить страховку, которую предлагают, а порой незаметно навязывают каждому, кто хочет оформить кредит. Страховая компания не принимает такие займы как слишком рискованные.

Рекомендуем прочесть:  Какие приемущества у женатого курсанта

Пенсия по старости

  1. Обратиться в банк и получить справку о назначении счета и суммы пенсии (то есть, подтвердить, что деньги перечисляются именно из пенсионного фонда).
  2. Написать заявление о перерасчете суммы удержаний на имя пристава и приложить к нему указанную справку.

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Что сказал Верховный суд?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Статью ГК , в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

  • Решения Пенсионного фонда (ПФР). При начисленных раннее лишних денежных средствах. ПФР их удерживает с пенсионных выплат.
  • Решения суда. По заявлению истца возбудят дело, а затем оформят судебное постановление по результатам рассмотрения представленной о задолженности и должнике информации. Документ предписывает наложение взыскания на все официальные доходы пенсионера.
  • Исполнительного производства. Применяется, если иными способами покрыть всю сумму долга не удалось. Задолженность взыскивают с ежемесячных доходов пенсионера-должника.

При просрочке коммунального платежа на один месяц к судебным приставам никто обращаться не станет. У гражданина должен быть крупный долг за продолжительный срок. Взыскание задолженности с пенсионеров производится на основании:

Когда невозможны удержания по долговым обязательствам заемщика

  • заработная плата, пенсия по старости;
  • банковские накопления, депозиты;
  • ценные бумаги, акции;
  • прибыль от сдачи недвижимости, другого имущества в аренду;
  • заработок от ведения домашнего хозяйства, огородничества;
  • проценты, получаемые от торгов на бирже и вложения капитала.

Авторы законопроекта обусловили необходимость принятия документа желанием защитить интересы пожилых и малообеспеченных людей, получающих пенсионные выплаты и пособия. Фактически сейчас ряд пенсионеров, у которых есть непогашенные долги перед банками России или в сфере ЖКХ, вынуждены отдавать половину пенсии ФССП, а на остаток – не жить, а выживать, так как средств на покупку продуктов и лекарств недостаточно.

Почему хотят принять закон о запрете взыскания долгов с пенсий?

Не все эксперты позитивно восприняли идею ввести запрет об обращении взысканий на пенсии граждан – в Госдуме уже заявили о том, что принятие инициативы лишит пожилых людей возможности оформлять кредиты. Банки начнут массово отказывать таким заемщикам в сотрудничестве из-за повышенных рисков, так как в случае просрочек вернуть долг через суд окажется невозможно.

Как будет работать законопроект по защите населения от списания долгов?

  • задолженность не будут взыскивать со страховой пенсии, выплат по инвалидности, военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов;
  • в ряд защищенных выплат попадут и пенсии по государственному обеспечению, и пособия по временной нетрудоспособности;
  • при взыскании долгов с зарплаты у гражданина не должно оставаться доходов меньше, чем установлено прожиточным минимумом;
  • исключением станут долги по ЖКХ, по уплате штрафов, компенсации вреда, причиненного преступными действиями – их будут удерживать и с пенсии, если выплаты больше величины прожиточного минимума.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле