Имущество должников подлежащее в уплату долга по кредиту

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имущество должников подлежащее в уплату долга по кредиту. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Начинают появляться вопросы по возможному изъятию имущества, по возможному изъятию жилья или изъятию земель, изъятию садовых участков и т.д. Если человек не может погасить взятый в банке кредит, то за счет какого имущества производится взыскание долга? И какое имущество нельзя изъять за долги по кредиту?

Что нельзя изымать в счёт погашения кредита?

Незнание законодательства часто ставит людей, которые по различным непредвиденным ситуациям не смогли вернуть долг по кредиту, в очень сложные условия, а порой доводит и до стрессов. И в первую очередь люди переживают за то, что взыскание долга будет осуществляться за счет изъятия жилья, причем, в большинстве случаев, единственного.

Изъятие жилья — единственной квартиры

При оформлении кредита без обеспечения на различные неотложные нужды или при получении кредитной карты, всегда хочется получить как можно большую сумму. Но вот кредит получен, проходит радость и возбуждение от его получения, и наступают будни с ежемесячными обязательствами по возврату кредита. Только тогда, отдельные ссудополучатели начинают понимать, что переоценили свою кредитоспособность, а у других появляются непредвиденные ситуации, которые не позволяют осуществить возврат кредита. Перед такими ссудополучателями встает не самая легкая задача по полному возврату кредита.

Наложение взыскания (арест и последующая реализация) единственного жилья неплательщика — исключительная мера, применяемая к злостным неплательщикам кредитов и гражданам, не располагающим иными активами. Обычно судебные приставы продают ценное имущество должника, удерживают часть дохода в счёт погашения долга.

  1. Переговоры с банком. Заёмщики, пропускающие платежи по уважительным причинам, могут попросить об отсрочке платежей или продлении срока действия договора для уменьшения долговой нагрузки. Целесообразно уладить проблему в досудебном порядке, чтобы избежать рисков потери жилплощади.
  2. Внесение платежей в счёт погашения долга (на любую сумму). Банки склонны подавать судебные иски против злостных неплательщиков, скрывающихся от кредиторов. Внесение хотя бы минимальных сумм в счёт уплаты долга улучшит репутацию заёмщика, снизит вероятность наложения ареста на единственное жильё.
  3. Регистрация родственников в единственном жилье. Нормы жилой площади оцениваются с учётом всех членов семьи, поэтому следует прописать в квартире дальних родственников или родителей, проживающих отдельно. Дополнительно можно собрать и нотариально заверить показания соседей, подтверждающие факт проживания зарегистрированных граждан на территории единственной квартиры должника.
  4. Переговоры с судебным приставом. Неплательщику кредита, располагающему иными способами погашения долга, следует обсудить с приставом альтернативные возможности возврата кредита. Например, устройство на официальную работу и удержание части дохода с банковской карты.

В каких случаях единственное жильё должника защищено от ареста и взыскания?

На практике обычно применяется только арест (без последующей продажи) единственного жилья, направленный на защиту собственности от несанкционированной продажи. Должник с семьёй сохраняет право проживать в квартире или доме, но не может продавать, сдавать в наём, обменивать или завещать жилплощадь. Арест прекращает действие после выплаты кредита.

  • денежные средства, поступающие на счет должника в счет возмещения вреда и ущерба здоровью;
  • пособия по потере кормильца, начисляемые на несовершеннолетних детей;
  • компенсации, получаемые вследствие увечий во время службы – государственной или военной;
  • компенсации, получаемые вследствие ущерба от техногенной катастрофы;
  • выплаты за проезд или для лечения некоторых категорий граждан;
  • дотации и выплаты, которые начислены должнику за рождение ребенка или вследствие бракосочетания;
  • различные пособия на детей;
  • частичные выплаты по материнскому капиталу.
Рекомендуем прочесть:  Доплата Ветеранам Труда В Москве В 2020 Году

Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Награды и личные вещи

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
59.09%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.14%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.77%
Проголосовало: 88

Важно! Если жилище должника является предметом залога или предоставлено ему по договору соцнайма, оно может быть арестовано. Помимо этого, если у кредитного заёмщика имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, жильё могут изъять, а самого должника переселить в помещение с менее комфортными условиями.

Содержание статьи

Важно! Зачастую приставы не разбираются, кто именно является владельцем того или иного предмета, и могут забрать имущество членов семьи должника. Во избежание такой ситуации каждая ценная вещь должна иметь документ, подтверждающий право собственности (гарантийный талон, договор купли-продажи, кассовый чек).

Движимое имущество, которое нельзя изъять

В случае незаконного обращения взыскания на имущество и затрагивания интересов посторонних лиц пострадавшие на основании ст. 441 ГПК РФ вправе оспорить действия судебных приставов путём подачи искового заявления в суд в течение 10 дней с момента нарушения их прав. Кроме того, каждый гражданин в соответствии со ст. 123 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» может в порядке подчинённости написать жалобу на имя старшего судебного пристава, главного пристава субъекта или главного пристава РФ. Срок рассмотрения такой жалобы составляет 10 дней.

Рекомендуем прочесть:  Отец был ликвидатором чернобыльской аэс, он умер, имеет ли право сын получать двойную пенсию

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Транспорт

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Деньги

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Как начинается взыскание долга приставами

Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика. Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы. Описанные вещи, находящиеся в квартире неплательщика, остаются под его персональную ответственность согласно статье 312 УК РФ, которая предполагает открытие уголовного производства за их намеренную порчу.

Наглядный пример: Гражданин, из-за потери постоянного места работы, вынужден 2 месяца не платить по ипотечному кредиту. У него образовалась задолженность в размере 40 тыс. руб. Банк подал заявление в суд на взыскание в счет долга заложенной квартиры, стоимость которой 2 млн. руб. Соответственно, организации в этом было отказано, так как сумма долга значительно меньше цены квартиры.

Арестовать могут долю человека, который ответственен по выплате задолженности, в общей собственности. Тогда пристав должен по этому поводу обратиться в суд. После этого судья принимает решение по выделению отдельно взятой доли в натуральном обозначении, то есть указывает конкретную часть квартиры (дома), площадь, предназначение. На основании этого документа составляется постановление и акт во время наложения ареста.

Когда пристав вправе наложить арест на недвижимое имущество?

  • при соблюдении должником правил проживания в квартире;
  • в случае обнаружения намеренного уклонения от выплаты образовавшейся задолженности;
  • при необходимости пресечения сделок с недвижимостью, когда есть в этом потребность.

После этого судебный пристав отправляет заемщику письмо (обычное, не заказное) по Почте России с постановлением об открытии на его имя исполнительного производства. В таком письме излагается причина открытия ИП (судебный акт о взыскании просроченной задолженности), объясняются права и обязанности должника и т.д. Также пристав-исполнитель дает клиенту 5-тидневный срок после получения письма, в течение которого тот должен явиться в отделение ФССП в своем городе.

Рекомендуем прочесть:  Как получить жилплощать в новотроицке при рождении 3го ребенка

Каким законом регулируется деятельность судебных приставов в России?

Обычно описанные вещи остаются у должника, но в некоторых случаях они могут быть изъяты и направлены на хранение в организацию, с которой заключен соответствующий договор. Такое происходит в случае, если есть основания полагать, что описанное имущество может быть испорчено, отчуждено, растрачено, сокрыто и т.д.

Что не могут описать судебные приставы?

Если клиент не согласен с оценкой своего имущества судебным приставом, он вправе написать заявление на имя начальника ФССП, либо обратиться в суд для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества в течение 10 дней после вынесения такого постановления.

Как взыскать задолженность с ответчика, если на нём не зарегистрировано никакое имущество? В случае, если значительная часть долговых обязательств ещё осталась за ответчиком, а имущество уже всё распродано, то кредитор совместно с судебными приставами может предпринять более кардинальные шаги по данному делу, а именно:

Важно! Иные способы взимания долгов законом не предусмотрены, поэтому в ряде случаев кредиторам приходится собирать ранее выданные займы с ответчиков годами и даже десятилетиями, что приводит к крайне невыгодному положению, так как инфляция уничтожает практически все потенциальные выгоды.

С чего необходимо начинать процедуру взыскания долгов

Судебные процессы, направленные на разрешение споров между гражданами, как правило, не всегда заканчиваются удовлетворительным решением в отношении обеих сторон, так как одной из них назначаются определённые обязательства, инициирующие исполнительное производство. Часто подобные обязательства представлены в виде денежных средств, подлежащих к уплате, в соответствии с размером материального ущерба, причинённого истцу. При этом далеко не всегда у ответчика имеется в распоряжении запрашиваемая сумма, и ему приходится идти на уступки, распродавая своё имущество, либо передавая его приставам для реализации на государственном аукционе.

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

Оставить заявку

4.3. Для авторизации доступа к Сайту используется Логин и Пароль. Ответственность за сохранность данной информации несет субъект персональных данных. Субъект персональных данных не вправе передавать собственный Логин и Пароль третьим лицам, а также обязан предпринимать меры по обеспечению их конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

4.8. Обработка персональных данных производится на территории Российской Федерации, трансграничная передача персональных данных не осуществляется. Оператор оставляет за собой право выбирать любые каналы передачи информации о персональных данных, а также содержания передаваемой информации.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле