Как взыскивают приставы долги по налогам

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Как взыскивают приставы долги по налогам. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Далее назначается судебное заседание, куда вызываются истец и ответчик. Причем в таких случаях презумпция невиновности не работает — это пристав должен доказать, что не допустил нарушений законодательства.

Пристав приезжает домой к должнику для проверки имущественного положения. Если он обнаружит имущество, то составит акт описи и наложит арест. При этом должны присутствовать понятые — не менее двух человек, которые в случае необходимости подтвердят, что все было сделано по закону.

Как взыскать недвижимость и автомобиль

Когда стоимость имущества больше 30 тысяч рублей, порядок другой. Пристав привлекает профессионального оценщика для определения справедливой стоимости. Затем имущество передают на принудительную реализацию. Деньги от продажи приставы перечисляют взыскателю, если он один. Если взыскателей несколько, то деньги распределяются между ними в рамках сводного производства.

  • наличными в территориальном отделении судебных приставов, где исполнитель выдаст квитанцию о произведенной оплате;
  • погашение долга через интернет при помощи кнопки «оплатить», которая появляется при выведении суммы задолженности после запроса на сайте ФССП;
  • оплата онлайн возможна на странице «Платежи в один клик» сайта Мэра Москвы;
  • посредством перевода денежной суммы на депозит подразделения ФССП по указанным в полученном постановлении реквизитам;
  • через отделения любого банка при помощи квитанции, распечатанной на сайте судебных приставов;
  • с помощью терминалов оплаты услуг.

Убедиться в отсутствии долга можно при наличии доступа в интернет на портале Федеральной службы судебных приставов. На отдельной странице «Банка данных исполнительных производств» потребуется выбрать из выпадающего списка наименование территориального органа.

Посещение отделения ФССП по приглашению

Для получения услуги требуется авторизация на сайте. В личном кабинете оставляется заявка на проверку наличия/отсутствия задолженностей у ФССП. Кроме того, портал позволяет узнать, как идет исполнительное производство и сумму судебной задолженности.

Эту работу приставы ведут в рамках акции «В Новый год — без долгов!». Так они рекламируют свой интернет-сервис «Банк данных исполнительных производств», с помощью которого по фамилии и дате рождения можно узнать о наличии долгов.

Забирают автомобили и мобильники

Изъяли все компьютеры. Не именно за налоговые долги, но все же. Директор пермской компании пожаловался в Прокуратуру на приставов. Они, не имея точной информации по должнику, не проверив документацию, незаконно изъяли у коммерческой фирмы всю принадлежащую ей оргтехнику (компьютеры, принтеры, копиры, телефоны, факсы и прочее). Сорвались сделки на почти 1,5 млн руб.

6 млн долгов по налогам из пенсии?

В 98 % случаев, по данным судебных приставов, автомобили, налог по которым не платится, фактически не используются: они не пригодны для эксплуатации. Или умер хозяин автомобиля и после трёх лет никто не вступил в наследство.

Рекомендуем прочесть:  Как Получить От Государства 1000000 Молодоженам

Далеко не всегда человек осведомлён о наличии у него долгов. Поэтому при планировании поездки за пределы родины надо заранее побеспокоиться о проверке задолженности. Узнать задолженность у приставов можно следующими способами:

Периодическая проверка по базе исполнительных производств на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России позволит избежать неприятных потенциальных проблем при наличии долгов у приставов В среднем, проверять указанную информацию нужно 1 раз в месяц, если вы являлись ответчиком в судебных делах и против вас в ближайшее время может быть заведено исполнительное производство. В остальных случаях частота проверки составляет 1-2 раза в полгода.

Отчет по кредитной истории

Имеющиеся долги надо погасить как минимум за 2 недели до предполагаемого выезда. Однако на практике лучше сделать это еще раньше, т.к. бюрократическая машина может не успеть зачислить платеж и списать долг, а пристав, соответственно, снять запрет на выезд за границу. В этом случае постановление на запрет выезда за границу будет действовать, несмотря на уплату долгов. Причем показывать чеки на границе бесполезно – таможенники и пограничные службы используют только данные от судебных приставов в служебной электронной базе.

Процедура взыскания долга судебными приставами (по кредиту, алиментам, долгам и т.п.), ее основные этапы. Предложения ФССП по упрощенному порядку принудительного взыскания мелких штрафов, находящиеся на рассмотрении в Госдуме.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
56.38%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
29.79%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.83%
Проголосовало: 94

Порядок взыскания долга судебными приставами

  • На основании исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа, постановления Федеральной налоговой службы и т.п.) начинается исполнительное производство. Пристав должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства в течение 6 дней с момента поступления исполнительного документа в ОСП.
  • Постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику. В нем указывается срок добровольного погашения задолженности, сейчас это 5 дней с момента получения постановления, и реквизиты счета для оплаты.
  • Если в добровольном порядке задолженность не погашена, приставы взыскивают с должника деньги путем принудительного списания средств со счета (подробнее об этом можно прочитать в статье «Как приставы списывают деньги с карты»), удержания части заработной платы и т.п.).
  • В том случае, если на выявленных приставами счетах должника недостаточно средств, приставы обращают взыскание на его имущество. Получив в ответ на запросы в кадастровую палату, ГИБДД, Ростехнадзор информацию о принадлежащих должнику транспортных средствах, земельных участках, недвижимости, приставы вправе наложить арест на это имущество. При этом должник лишается права его продать, подарить или другим способом передать в собственность третьим лицам. Жилье должника не может быть арестовано только в том случае, если оно является единственным, причем на долги по ипотеке это исключение не распространяется.
  • Если денежных средств на счетах, машины или подлежащей аресту недвижимости нет, или они не покрывают сумму долга, должник официально не трудоустроен или долг из-за его величины не может быть погашен отчислениями с зарплаты, пристав описывает движимое имущество должника, которое затем продается, а вырученная сумма направляется на погашение долга. Подробнее об этом – в статье «Пришли судебные приставы — что делать?»
  • Судебный пристав-исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации. Эта мера может быть применена сразу после истечения 5-дневного срока добровольного погашения долга, составляющего 30 тысяч рублей. В случае требований о взыскании алиментов, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, причиненного здоровью, ущерба причиненного преступлением, выезд ограничивается, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тысяч рублей.
  • Кроме сумм, указанных в исполнительных документах, с должника взыскивается исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей.
Рекомендуем прочесть:  Нужно ли платить транспортный налог в 2020 году проживающих в чернобольской зоне

Как взыскивают долги судебные приставы в 2020 году

В 2020 году на исполнении в территориальных органах ФССП находилось 84,6 млн исполнительных производств, за 9 месяцев 2020 года – 72,3 млн, прогноз на 2020 год – до 100 миллионов, то есть на каждого сотрудника придется более 1300 производств. При такой загрузке надеяться, что именно вашему делу приставы уделят особое внимание, не приходится.

Однако, повторюсь еще раз: биться за свои деньги надо обязательно. Жизнь показывает, что вернуть их можно иногда даже в безнадежных случаях, даже с закоренелых должников, нулевых ООО и т.д. Чем активнее будут ваши действия — тем больше шансов на успех.

Направив запросы, пристав выжидает некоторое время, получает ответы всех перечисленных органов. Если какой-либо запрос из перечня «выстрелил», то есть содержит информацию о наличии имущества у должника – пристав принимает меры по аресту и продаже этого имущества. Если выявлен заработок – то удерживается 50% от него в пользу кредитора, до полного погашения долга. Если найдены деньги на счетах в банках – арестовываются полностью. Автомобиль арестовывается и изымается для продажи с торгов, если его в натуре нет – объявляется в розыск. Недвижимость (за исключением единственной квартиры, т.к. выселить и забрать квартиру у должника, если она одна, нельзя) тоже арестовывается.

Как судебные приставы взыскивают долги?

  1. Направляет запрос в ИФНС (инспекцию федеральной налоговой службы) о том, чтобы налоговая дала приставу информацию о месте работы должника. Налоговая служба такой информацией владеет, так как каждый работодатель производит отчисления из заработной платы налогов от имени работника (обязан, по крайней мере).
  2. Такой же запрос отправляется в пенсионный фонд.
  3. Запрос в ГИБДД о том, есть ли у должника автотранспорт.
  4. Запрос в регпалату (Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии), какие объекты недвижимости записаны на имя должника, где он является собственником.
  5. Запросы в банки о том, если ли открытые счета или карты у должника, есть ли на них остатки денежных средств. Тут часто возникает вопрос – а в какие конкретно банка надо отправлять запросы? Ответа нет, так как банков у нас много, и должник вправе открывать счета в любых банках. Поэтому обычно ограничиваются самыми крупными (Сбербанк, может, ВТБ и Газпромбанк, либо иные в конкретном городе).
Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы забрать телефон если ты прийдёшь к ним на приём

«Стал разбираться, как я оказался должником, — рассказывает Сергей Никитин, — и выяснилось, что у меня в Волгограде есть жена, которой я обязан платить алименты, а также квартира, за которой накопились долги по коммунальным услугам. В Волгоградской области я никогда не был, жены у меня там нет, а должником является мой полный тёзка, прописанный в городе Волжском».

Бюрократия и право

Два года назад у 52-летнего слесаря из башкирского города Благовещенска Сергея Никитина неожиданно арестовали банковский счёт, а также стали ежемесячно вычитать половину зарплаты. Как выяснилось, судебные приставы перепутали Никитина с его полным тёзкой из Волгоградской области — злостным неплательщиком алиментов. Никитин пытался доказать свою правоту в суде, писал жалобы в прокуратуру, банк. Однако его счета по-прежнему арестованы, а взысканные средства не возвращены.

Алименты чужой жене

«Наш Никитин Сергей Николаевич, работающий в ООО «Спецсервисремонт» в городе Уфе, никогда не проживал в городе Волжском. Произошла какая-то ошибка или его перепутали с другим однофамильцем. Так почему вышеуказанный гражданин должен оплачивать задолженность за другого человека?» — отмечалось в письме. Но постановления продолжали приходить.

Важно: пристав исполнитель не имеет права накладывать арест на единственное жилье должника, на земельный участок должника, если на нем находится единственное жилье должника, на земельный участок, на котором выращивается продукция, для собственного производства. На предметы обиходы. Например, могут арестовать только один холодильник, если их два. Приставы не могут забрать топливо, используемое в отопительный сезон. Автомобиль арестовывается практически всегда.

Что происходит, если пристав не обнаружит имущества у должника?

Во-первых направляются запросы во все уполномоченные органы, чтобы узнать о финансовом состоянии должника, есть ли у него банковские счета, есть ли на нём зарегистрированное имущество. Одно из первых, что предлагает судебный пристав – направляет в адрес должника постановление о том, что в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство. Срок для добровольного погашения долга. В случае, если в установленный срок, должник не погашает долг, тогда уже он применяет меры принудительного характера. На основании этих запросов, которые поступают от уполномоченных органов, на основании них уже и действует судебный пристав-исполнитель. То есть он может произвести арест имущества, которое принадлежит должнику, арест счёта, наложить арест на заработную плату в размере 50% от дохода. Кроме этого, он может ограничить выезд за пределы Российской Федерации должника.

В чём заключаются меры принудительного характера?

Когда в отношении гражданина должника возбуждается исполнительное производство и допустим, как мера принудительного характера наложен арест на банковский счёт. А в связи с тем, что в настоящее время перечисление заработной платы идёт практически безналичным путем посредством банковских карт и терминалом, то, соответственно, человек может лишиться заработной платы. Далее по месту работы направляется исполнительный документ, он тоже может лишиться 50% от заработной платы. Кроме этого, могут ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации, арестовать имущество. Объявить в розыск, если должник скрывается.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле