Оцененное имущество приставами выкупили вторично подлежит это аресту

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Оцененное имущество приставами выкупили вторично подлежит это аресту. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

Когда арестовывают и изымают

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

Начнем с того, что процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регулируется законом. Более того, есть специальная статья в российском законодательстве, которая регламентирует правила реализации арестованного имущества. Приписываются правила в законе «Об исполнительном делопроизводстве». Нам понадобится статья 87.

Все по закону

Что нужно, чтобы произошла реализация имущества судебными приставами? Процедура, как мы уже выяснили, начинается с оценки собственности. Итак, гражданину выслали уведомление об изъятии имущества, прошло 30 дней, а долг не погашен. Теперь нужно как можно скорее оценивать собственность и выставлять ее на продажу. Уложиться с вызовом оценщика придется в один месяц. Опись имущества судебными приставами без оценки считается недействительной.

Оценка

Выставление на продажу арестованного имущества происходит приставом-исполнителем при помощи специальных официальных ресурсов. И процесс полностью контролируется властями. То есть встретить на каком-нибудь любительском сайте продаж (например, «Авито») арестованную собственность почти невозможно. Вас все равно перенаправят на специальную базу, которая относится к тому или иному суду в России.

Реализация арестованного имущества судебными приставами в Москве (как, впрочем, и в других городах) осуществляется через специализированные учреждения. Эти организации проводят торги в рамках действующего законодательства. Нормами установлены определенные сроки реализации арестованного имущества судебными приставами. Торги должны быть проведены в течение двух месяцев с даты получения материальных ценностей организаторами торгов. За 10 дней до их начала в СМИ и сети Интернет размещается объявление. Субъекты, которые желают участвовать в аукционе, должны подать заявку и внести задаток. Его размер составляет не меньше 5 % от первоначальной стоимости продаваемых объектов. Величина задатка указывается в сообщении, размещаемом в СМИ и интернете. Реализация арестованного имущества судебными приставами производится по адресу его регистрации. Территориальные органы власти вправе ограничить круг участников торгов.

Завершение торгов

В таких ситуациях в течение 1 рабочего дня судебный пристав должен направить в отдел по организации исполнительного производства и продажи арестованного имущества копию определения или постановления. Документы далее передаются в учреждение, непосредственно осуществляющее торги. Направление копии постановления/определения осуществляется также в течение одного рабочего дня. После получения документов организатор торгов обязан незамедлительно прекратить все действия, связанные с процедурой реализации имущества.

Рекомендуем прочесть:  Расшифровка 3 Ндфл 2020 Статья 2 1

Приостановление/отложение исполнительного производства

В соответствии с законодательством, если реализация арестованного имущества судебными приставами не состоялась в течение 1 месяца, то сотрудник ФССП, ведущий исполнительное производство, может направить истцу предложение о выкупе объектов. При этом стоимость материальных ценностей будет существенно снижена (как минимум на 25 %). Свой ответ взыскатель должен дать в пятидневный срок. Если истец не выразил желания приобрести имущество, то должнику направляется предложение о выкупе.

Второй этап – официальная оценка. Её может дать только суд (чаще всего для этого в дело включается оценщик-профессионал, который даёт присягу в суде). По законам Российской Федерации только суд имеет право на официальное утверждение цены вещи, на которую был наложен арест.

Все, что должен знать покупатель, — это просто информацию о том, что он приобретает. В обязательном порядке его должны уведомить об особенностях имущества. Точнее, сообщить, что это арестованная собственность. Некоторые все еще не доверяют таким сделкам.

Как продают

При этом стоимость материальных ценностей будет существенно снижена (как минимум на 25 %). Свой ответ взыскатель должен дать в пятидневный срок. Если истец не выразил желания приобрести имущество, то должнику направляется предложение о выкупе.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
53%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
34%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13%
Проголосовало: 100
  1. Такой иск подается не должником, а теми людьми, чьи интересы пострадали в результате наложения ареста.
  2. К иску в обязательном порядке должны прилагаться документы, подтверждающие, что вещи принадлежат истцу.
  3. Оспорить решение судебного пристава можно в течение 10 дней, после вручения должнику копии акта описи имущества.
  4. Есть еще один неприятный нюанс, необходимо будет заплатить госпошлину за рассмотрение дела. И госпошлина эта не фиксированная сумма, а рассчитывается в процентном отношении, как за подачу иска имущественного характера. То есть чем ценнее вещи, тем выше госпошлина.

Арест имущества судебным приставом – дело серьезное, и шанс лишиться нажитого непосильным трудом очень велик. Может ли должник выкупить арестованные свои вещи, или это априори невозможно, предстоит разобраться в этой статье.

К чему нужно быть готовым, если к вам нагрянет судебный пристав

Прежде всего, нужно понимать – то, что попадет в акт описи имущества, извлечь из списка практически невозможно. Поэтому при наличии серьезных долгов к приходу судебного пристава нужно быть готовым. Что это значит:

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Транспорт

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Рекомендуем прочесть:  Дают Ли Ипотеку Должнику Под Материнский

Но бывают случаи, когда третье лицо, не зная об аресте, самостоятельно реализует имущество либо избавляется от него. Провинившегося человека в такой ситуации не удастся привлечь ни к какой ответственности. Да и сам должник будет признан невиновным, ведь за неосмотрительное обращение с арестованным имуществом в тюрьму не сажают.

В случае отсутствия таких подтверждений, суд имеет право предоставить требования о наложении законного ареста на имущество должника, которое находится по месту его проживания. На сегодняшний день, это случается в практике, к сожалению, не очень редко. В таком случае суд потребует описать конкретные вещи, которые будут подлежать наложению ареста, но не просто на некоторую неизвестную часть вещей в соответствии с суммой задолженности.

Арестовать могут только имущество, принадлежащее должнику

Чтобы защитить себя от подобных происшествий, должнику следует отправить письмо в судебный пристав, в котором он попросит избавить его от полномочий, связанных с хранением имущества, пребывающего под арестом. В качестве причины отказа можно указать неспособность полноценно выполнять связанные с этим обязательства. Тем более это надо сделать, если кредитный должник на некоторое время покидает место жительства, где находится арестованное имущество. Тогда в случае несчастного случая и даже пропажи арестованной приставами вещи должнику не нужно будет бояться штрафов, административной или уголовной ответственности.

Проникновение представителя ФССП в жилище должника при аресте имущества допускается только, при наличии у сотрудника действующего удостоверения и письменного согласия старшего судебного пристава районного отдела ССП. Причем письменное согласие необходимо предъявить гражданину до начала процедуры ареста имущества.

  1. Возмещение вреда, нанесенного здоровью;
  2. Смерть кормильца;
  3. Увечье, полученное при исполнении служебных обязанностей;
  4. Если человек пострадал от радиационных или техногенных аварий;
  5. Присмотр за нетрудоспособным лицом;
  6. Выплаты отдельным категориям граждан;
  7. Алименты;
  8. Компенсационные выплаты;
  9. В связи со сменой места работы;
  10. Износ личного инструмента сотрудника;
  11. Рождение ребенка, бракосочетание или смерть близкого родственника, выплачиваемые работодателем;
  12. Страховое обеспечение от ПФР или ФСС. Исключая пенсии по старости, инвалидности и срочные пенсионные выплаты;
  13. Пособия на детей;
  14. Материнский капитал;
  15. Единовременная материальная помощь в связи с:
  • террористическим актом;
  • чрезвычайными обстоятельствами;
  • оказанной помощью в выявлении, пресечении, предупреждении или раскрытии преступлений.
  1. Компенсация при покупке путевки (кроме туристической), которая выплачивает организация своим сотрудникам;
  2. Компенсации стоимости проезда к месту прохождения лечения и в обратную сторону;
  3. Пособие на погребение.

Доходы, не подлежащие взысканию

Изъятие имущества и его последующая реализация на аукционе сопряжена с бюрократической волокитой. По этой причине судебные приставы стремятся взыскать сумму, которая была задолжена банку путем ареста счетов должника. Только если изъятая сумма не погашает задолженность, приставы приступают к аресту имущества должника.

  • Арест имущества по уголовному делу на основании вступившего в законную силу приговора суда;
  • Арест как обеспечительная мера по иску на стадии рассмотрения дела;
  • Арест по вступившему в законную силу гражданскому решению суда в рамках открытого исполнительного производства.
  • Арест имущества: особенности и область применения

  • Единственное жилье и земельный участок, в случае, когда оно не является предметом залога по ипотечному договору;
  • Индивидуальные вещи и предметы интерьера, не представляющие ценности и не являющиеся предметом роскоши;
  • Инвентарь для содержания домашних животных не для коммерческой выгоды;
  • Профессиональные инструменты или оборудование в сумме до 10 000 рублей;
  • Посевные семена;
  • Продукты и деньги из расчета, что их общая сумма должна соответствовать сумме прожиточного минимума на должника и на каждого члена его семьи – иждивенца;
  • Транспортное средство инвалида;
  • Топливо для отопления жилья;
  • Призы и различные награды.
  • Рекомендуем прочесть:  Отключат ли свет если долг за квартплату

    Какие еще действия приставов могут быть обжалованы?

  • Наименование суда, рассматривающее Ваше гражданское дело;
  • Сведения об истце и ответчике по делу;
  • Информация по иску;
  • Обоснование необходимости применения ареста с доказательствами или хотя бы опасениями о потенциальном отчуждении имущества;
  • Указание конкретной меры, которая на Ваш взгляд должна быть применима к имуществу ответчика;
  • Дата и подпись.
  • На практике нередко случается, что собственность изымается с нарушениями. Присутствие пристава-исполнителя в месте жительства должника и наложение ареста в определенный момент времени считается законным, если

    Сотрудник ФСП должен сообщить об этом должнику, а также о том, что будут производиться исполнительные действия, то есть имущество будет конфисковано. Вручить соответствующее уведомление он может с помощью извещения, отправленного через курьера или по почте. Этот документ направляется по тому адресу, где зарегистрирован должник.

    Арест имущества

    При конфискации денежных средств или вкладов в банках судебному приставу необходимо обратиться в кредитную организацию и предоставить постановление об аресте счета задолжавшего лица. Затем, в соответствии с этим документом, деньги со счета снимаются и направляются на другой.

    Арест имущества судебным приставом – дело серьезное, и шанс лишиться нажитого непосильным трудом очень велик. Может ли должник выкупить арестованные свои вещи, или это априори невозможно, предстоит разобраться в этой статье.

    К чему нужно быть готовым, если к вам нагрянет судебный пристав

    1. Ценные вещи, которые могут быть описаны и проданы за бесценок, впору официально подарить своему сыну или дочери, проживающим с вами в одной квартире. Акт дарения – есть серьезное основание этим вещам не попасть в опись. Достаточно предоставить его судебному приставу. Если вещи все-таки будут описаны, настоять на том, чтобы акт дарения был включен в список прилагаемых документов.
    2. Если с вами в одной квартире проживает жена или муж, с которым вы в разводе, то лучше произвести раздел имущества, оформленный нотариально, чтобы под арест и реализацию не попали вещи ваших близких.
    3. Нередко страдают родители, взрослые дети которых, наделав долгов, становятся причиной визита судебного пристава. Он опишет все, что покажется ему ценным и пригодным к аресту и реализации, не принимая во внимание, что здесь же проживают родители, которые наживали это имущество. Хорошо, если хранятся все чеки и товарные квитанции на покупку тех или иных ценных вещей, которые могут подтвердить, что к их покупке должник не имеет никакого отношения – кредитные договоры, чеки с датами, подтверждающими, что на этот момент должник был несовершеннолетним.

    Что делать, если арест наложен на имущество сожителей

    • прежде всего, предметы роскоши – драгоценности, дорогая аппаратура, если на ней не осуществляется профессиональная деятельность должника или членов его семьи;
    • то, что не является предметом обихода – картины, скульптуры, представляющие какую-либо ценность;
    • транспортное средство, если оно не является средством передвижения инвалида;
    • вещи, которые стоят более 100 МРОТ, независимо от их функциональной принадлежности;
    • сама квартира, если она не является единственным жильем должника и его семьи.

    Юлия Владимировна
    Оцените автора
    Заступимся за Вас в правовом поле