В Каких Доходов Приставы Не Могут Удерживать Деньги

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — В Каких Доходов Приставы Не Могут Удерживать Деньги. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Законодательная база

  • компенсационные выплаты в рамках трудового законодательства;
  • выдача средств на покупку или рабочего инструмента;
  • пособие по беременности и родам;
  • возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного на службе;
  • командировочные;
  • оплата проезда к месту работы.

Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы

Границы удержаний определены также статьей 138 Трудового кодекса. Там же указывается, что лимит в 50% от суммы зарплаты распространяется и на случаи, при которых удержания производятся по нескольким исполнительным листам.

Они исключают возможность обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера – взыскание на пенсию должника, а также получаемые им социальные пособия от государства.

В итоге, в ходе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращают на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание (см. выше). Речь идёт и о взыскании долгов с пенсии, пособия.

Причина несоблюдения действующих правил

  • денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • различные компенсационные и единовременные выплаты;
  • социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми;
  • средства материнского капитала и другие.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Рекомендуем прочесть:  Можно взять кредит под материнский капитал на недвижимость мужу

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2020 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Соответственно, чтобы оградить свои деньги, гражданин был вынужден бегать по инстанциям и доказывать, что счет или выплата является социальной. Кроме того, сделать это было необходимо в течение пяти дней, после списания финансов приставом.

Самих банковских работников при поступлении постановления от приставов обяжут учитывать наличие подобных ограничений. Схожая обязанность будет возлагаться и на самих приставов. Должники же, будут обязаны предоставлять государственным сотрудникам информацию о наличии социальных льгот и выплат.

Изменение в законодательстве

Как сообщают инициаторы законопроекта, данная мера была предпринята для обеспечения безопасности и защиты интересов граждан. Разумеется, никто не собирается полностью освобождать граждан от ответственности за долги, но в некоторых ситуациях, определенная категория граждан должна находиться под защитой законодательства.

В итоге получается, что у должника огромный список доходов, на которые пристав не может обратить взыскание. Но это еще все нужно доказывать приставам и конечно документально и никак иначе. Все доходы могут попасть под арест приставом, пока Вы не предпримите мер.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Объясняю Вам это для того, чтобы понимали, какие виды доходов Вы можете защитить, а какие судебный пристав не имеет право взыскивать с Вас и накладывать арест. Чаще встречаемый вопрос в этой сфере является взыскание по алиментам и сейчас мы поговорим об этом с Вами.

Виды доходов не могут быть арестованы приставами

Есть доходы получаемые должниками, приставам их нельзя трогать и по закону не имеет права их взыскивать. Федеральный Закон “Об исполнительном производстве” ограничивает судебного пристава от ареста (взыскания) определенных типов дохода и это идет на пользу должникам. Давайте разберемся на какие выплаты не может быть обращено взыскание судебным приставом исполнителем.

Если исполнительный документ на работу направляет сам взыскатель, он указывает собственные реквизиты для перечисления (банковский счет, номер почтового отделения). Возможен и вариант с выдачей денег через кассу. Выплата средств напрямую взыскателю должна происходить не позднее 3 дней после удержания из зарплаты.

Рекомендуем прочесть:  Заболевания и льготы от последствий чажс

Каким образом происходит удержание средств из зарплаты

В ст. 9 Закона № 229-ФЗ перечислены основания, по которым подать документы на взыскание с зарплаты может сам взыскатель. Это допускается, если общая сумма долга не превышает 25 тыс. руб., либо при удержании периодических платежей. Естественно, воспользоваться таким правом взыскатель сможет, если знает о месте работы должника. В иных случаях, документы подаются приставам для возбуждения исполнительного производства.

Основания взыскания с зарплаты должника

Если на зарплатную карту поступают средства от иных источников (например, перевод за проданный автомобиль), ограничений по удержаниям не существует. Банк спишет всю сумму, указанную в исполнительном документе, и переведет ее приставам.

Переходим к рассмотрению вопроса об удержании из зарплаты заемщика с одним или несколькими детьми. Несмотря на общий порядок взыскания, на этот счет существуют отдельные нюансы. Как и в случае с удержаниями из зарплаты по алиментам, размер вычетов не может охватывать всю зарплату гражданина.

Согласно действующему законодательству, удержание из заработной платы поручено судебным приставам. Основанием для вычетов служит судебное распоряжение. В отличие от добровольного решения, в нашем случае, удержание является обязательным. Проще говоря, должник обязан погасить кредит, хочет он того или нет.

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

  1. 1. Если у гражданина есть долг перед государством и банком, то призвать лицо к уплате может только судебный орган.
  2. 2. Погашение долга из заработной платы возлагается на работодателя должника (если гражданин имеет официальную работу) путем отправки исполнительного судебного листа.
  3. 3. Вопрос о том, сколько удерживать из зарплаты в счет долга регулируется законом. Минимальной распространенной ставкой является 20% от з/п, а максимальной – половина дохода.

В этой связи также нужно вспомнить о законе, который вступит в силу с 1 июня 2020 года. Законопроект вводит запрет на списание со счетов граждан определенных видов доходов. В их число попали пенсии по потере кормильца, пособия пострадавшим от ЧС, различные выплаты от государства.

С проблемами при удержаниях долга могут столкнуться граждане, которые получают очень низкую зарплату или пенсионеры. Часто возникали ситуации, когда приставы, опираясь на требования закона, списывали 50%, например, с пенсии гражданина, однако после этого у должника оставалась на руках сумма менее прожиточного минимума. Фактически гражданин выпадал за рамки нормальной социальной жизни и все это происходило из-за правила в 50% от дохода.

Меньше прожиточного минимума

Также приставы могут удерживать долги с регулярных выплат, которые получает неплательщик. Например, это могут быть зарплата, пенсия, стипендия и т.д. В законе, который регулирует вопросы взыскания, сказано, что размер удержаний производится только на основе той суммы, что осталась после выплаты налогов в бюджет.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Рекомендуем прочесть:  Как взять 2млн в заорг

Задолженность по кредиту и алименты — сколько будут высчитывать судебные приставы?

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

Сколько приставы могут удерживать из зарплаты процентов

Сотрудники Федеральной судебных службы приставов утверждают, что на исполнительные для, листы которых действует максимальный 50-процентный повышенную, лимит ставку в 70% распространять никто не право имеет.

Возможно, этот список также дополнят пособия, выплачиваемые гражданам, которые пострадали от чрезвычайных ситуаций. Если раньше приставы могли наложить арест на эти виды социальных выплат, то в скором времени они не смогут это сделать. Чтобы такие виды социальных доходов не попали под арест, Центробанк РФ присвоит им особый код, благодаря которому их будут различать как банки, так и приставы при поступлении на счета должника. Поправки в Федеральный закон об исполнительном производстве должны вступить в силу с 1 июня 2020 года.

Какую часть дохода имеют право удерживать приставы?

В феврале 2020 года Госдума приняла поправки в закон «Об исполнительном производстве», благодаря которым судебные приставы не смогут взыскивать задолженности с социальных выплат, получаемых гражданами. Другими словами, этот законопроект гарантирует неприкосновенность доходов от взысканий в ходе исполнительного производства. Какие виды социальных выплат теперь будут под запретом для ареста?

Звоните: 8-917-80-78-783

Этот вопрос волнует всех, кто имеет дело с приставами или столкнется с ними в ближайшее время из-за долгов по кредитам и штрафам. По закону, в случае исполнительного производства приставы могут наложить арест на зарплату, пенсию и другие доходы в размере до 50 % от суммы выплачиваемых гражданину средств. Понятно, что если зарплата небольшая, а пенсия тем более, то в такой ситуации должнику придется буквально выживать на оставшиеся деньги. Отметим, что готовится новый законопроект, по которому приставы должны будут оставлять гражданину после ареста сумму доходов в размере не менее прожиточного минимума.

Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Об этом сказано в главе VI Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

С каких доходов нельзя взыскивать удержания

Размер задолженности по алиментам в постановлении судебного пристава-исполнителя определяется исходя из размера алиментов, указанного в решении суда (нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов). При этом необходимо учесть следующее:

Алименты с авансов по зарплате

Таким образом, размер задолженности по алиментам, которую необходимо удержать с сотрудника, должен быть определен судебными приставами-исполнителями в постановлении. Рассчитывать данную сумму самостоятельно организация не обязана.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле