Война за австрийское наследство основные сражения

Война за австрийское наследство характеризовалась слабой координацией действий союзников на разных театрах из-за слабости средств сообщения и противоречий между участниками каждой из коалиций (между Англией и Голландией, между Францией и Пруссией и др.). Следующая европейская война возникла всего через 8 лет, и в ней Австрия и Англия, Пруссия и Франция оказались уже по разные стороны баррикад. Устойчивыми остались только противоречия между Пруссией и Австрией из-за Силезии. Единственным существенным результатом войны за австрийское наследство, помимо усиления Пруссии, стало падение значения курфюршеств Баварии и Саксонии, армии которых подверглись сокрушительному разгрому. Эти государства фактически перестали играть самостоятельную роль в европейской политике.

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756–1763 годы) Война двух коалиций за гегемонию в Европе, а также за колониальные владения в Северной Америке и Индии.В одну из коалиций входили Англия и Пруссия, в другую — Франция, Австрия и Россия. Между Англией и Францией шла борьба за колонии в Северной

ВОЙНА В АЛЖИРЕ (1954–1962 годы)

Не принесла австрийцам славы и кампания 1746 года. 11 октября Мориц Саксонский одолел Карла Лотарингского в битве у местечки Року недалеко от Льежа. В следующем году французский главный маршал одолел у Лауфельда армию вернувшегося после подавления якобитского восстания 1745–1746 годов герцога Камберленда и вторгся в Голландию. 7 мая 1748 года армия Морица овладела Маастрихтом. Но положение Австрии было облегчено прибытием в Германию русского корпуса.

Великобритания, не желавшая допускать усиления Испании, уже с самого начала войны выдавала антииспанской коалиции денежные субсидии, а теперь решилась принять в этом году более деятельное участие в войне: в Голландии была собрана 43 тыс. армия (так называемая Прагматическая) под командованием английского короля. Выставленная против неё испанская армия, под командованием Хосе Антонио де Кастаньета, была разбита 16 июня под Брюсселем и вынуждена отойти за Рейн, куда была оттеснена из Баварии армия Брольи; последняя заключила 27 июня перемирие при Нидер-Шенфельде. «Прагматическая армия» дошла до Льежа, после чего, изрядно потрёпанная (её постоянно атаковали отряды нового командующего, Кристобаля де Москосо-и-Монтемайера, графа де Лас-Торреса, а численность британцев, перед битвой составляла 20 тыс. человек, против 50 тыс. испанцев и австрийцев), была разбита 6 июля и отошла в Голландию. После победы Лас-Торрес перешёл в наступление, однако, из-за отчаянного сопротивления голландцев, смог пройти лишь до Роттердама.

Рекомендуем прочесть:  Дают Ли Молодой Семье В Казани Что Нибудь Без Детей

Вступление в войну Великобритании, 1743 год

23 августа 1744 года 70 тыс. пруссаков вступили без объявления войны в пределы Богемии. В Силезии Фридрихом оставлены были 18 тыс. человек, в пределах Пруссии, как заслон против Саксонии — 17 тыс. человек. 6 сентября была осаждена Прага, 16 сентября эта крепость сдалась. Неожиданное открытие Пруссией военных действий захватило Австрию совершенно врасплох: в пределах Богемии имелось лишь 15 тыс. человек, ближайшие подкрепления собирались в Италии, герцог Франциск Лотарингский находился за Рейном, рассчитывать можно было только на 20 тыс. саксонцев.

Действия на море

В целом, до сдачи Карла Эммануила III Савойского, никаких значительных действий не произошло. После захвата Лангедока, де Мёрк повернул армию в Гасконь, где объединившись с остатками первой армии окружил и принудил к сдаче По, из которого была выведена часть сил во главе с Брольи. В итоге вся Гасконь была захвачена, а испанцы отошли обратно к Тулузе, успев, правда, оставить гарнизоны.

Присутствие испанцев в Тулоне, безусловно, тяготило де Кура. По одному испанские корабли становились в Арсенал, где их ремонтировали бригады тулонских рабочих. Состояние их было плачевным – флагман Наварро 114-пушечный «Реал Филиппе» сильно тек, по отчетам его капитана «помпы на корабле работали беспрерывно, без работы помп за ночь уровень воды в трюмах повышался на 10 дюймов».

Но война против Австрии на суше теперь означала и войну против Англии на море. Поэтому, начиная с лета 1743 года, на флот начинают выделяться большие средства. Ремонт испанцев в Тулоне и подготовка к выходу Флота Леванта резко форсируется. С помощью насильственной вербовки удалось набрать 5000 человек в Провансе и Лангедоке (часть из них сняли прямо с 30 торговых судов в Марселе), а также 10 000 рекрутов из внутренних областей Франции.

Рекомендуем прочесть:  Время совершения административного правонарушения растянуто во времени

Тулонская западня для испанского флота

7 февраля в Тулон прибыла тысяча испанских солдат (из двух тысяч вышедших из Барселоны – остальные по пути дезертировали), которые должны были пополнить экипажи Наварро. Уже неделю спустя после прибытия 150 человек из них пустилось в бега, еще 300 матросов было госпитализировано, что заставило Наварро разоружить 4 самых слабых испанских корабля и перевести их команды на остальные линкоры.

Военно-морские операции этой войны были связаны с Войной Уха Дженкинса , которая разразилась в 1739 году в результате долгих споров между Великобританией и Испанией по поводу их конфликтующих претензий в Америке. Война отличалась тем, что каперство с обеих сторон было заметно. Испанцы с большим успехом проводили ее в Вест-Индии, причем активно дома. Не менее активны французы на всех морях. Нападение Маэ де ла Бурдонне на Мадрас в значительной степени имело характер каперства. Британцы ответили энергично. Общее количество пленений французскими и испанскими корсарами, по всей вероятности, было больше, чем список британских — как шутливо выразился французский остроумие Вольтер, услышав хвастовство своего правительства, а именно, что было взято больше британских купцов, потому что британских торговцев гораздо больше. корабли брать; но отчасти также потому, что британское правительство еще не начало применять конвой так строго, как это было в более поздние времена.

Франция и Испания ответили вторым Pacte de Famille в октябре, и Людовик XV начал планы вторжения в австрийские Нидерланды . Год закончился тем, что Саксония заключила пакт о взаимной защите с Австрией, оставив Пруссию изолированной и столкнувшись с новым наступлением, когда Мария Тереза ​​стремилась вернуть Силезию.

Кампания 1743 г.

Спорадические проявления враждебности между французами и британцами имели место в разных морях, но общепризнанная война не началась до тех пор, пока французское правительство не выпустило заявление от 30 марта, на которое Великобритания ответила 31 марта. Этой формальности предшествовали французские приготовления к вторжению в Англию и битва при Тулоне между британцами и франко-испанским флотом. 11 февраля произошла самая запутанная битва, в которой авангард и центр британского флота вступили в бой с испанским тылом и центром союзников. Лесток, который был в худших отношениях со своим начальником, не принимал участия в акции. Мэтьюз сражался с духом, но беспорядочно, нарушая строй своего флота и не показывая силы направления, в то время как меньший флот Наварро сохранял сплоченность и отбивал энергичные, но беспорядочные атаки своего более крупного врага, пока прибытие французского флота не заставило сильно поврежденный британский флот отступить. Затем испанский флот отплыл в Италию, где он доставил свежую армию и припасы, которые оказали решающее влияние на войну. Неумелое управление британским флотом в битве, вызвав глубокий гнев среди людей, привело к радикальной реформе британского флота.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле