Война за австрийское наследство причины участники итоги

5 апреля австрийцы вступили в Нейссе — искусным фланговым маршем Фридрих избежал поражения по частям и к 9 апреля сосредоточил у Олау большую часть своих сил. 10 апреля произошло сражение у деревни Мольвиц, окончившееся полным поражением австрийцев. Прусская армия расположилась на квартиры близ крепости Бриг (сдавшейся 4 мая), австрийцы отошли к крепости Нейссе. Победа имела огромное политическое значение: Франция и Бавария ускорили переговоры с Пруссией и 4 июня союз с ними был заключён.

Разрастание конфликта в 1741-1742 годы

Медлительность французов и саксонцев, решительный отказ Марии-Терезии уступить добровольно Силезию и вести о формировании в пределах Венгрии сильной армии создавали для Фридриха неожиданную обстановку. В начале февраля прусская армия, в ожидании подкреплений, расположилась на зимние квартиры, вдоль границы Моравии. В середине февраля из Пруссии были выдвинуты подкрепления (15 батальонов, 25 эскадронов, 90 орудий), и сам король прибыл к армии.

Кампания 1741-1743 годах

В целом, до сдачи Карла Эммануила III Савойского, никаких значительных действий не произошло. После захвата Лангедока, де Мёрк повернул армию в Гасконь, где объединившись с остатками первой армии окружил и принудил к сдаче По, из которого была выведена часть сил во главе с Брольи. В итоге вся Гасконь была захвачена, а испанцы отошли обратно к Тулузе, успев, правда, оставить гарнизоны.

17 января фон Хевенхюллер разбил баварскую армию при Шердинге ; неделю спустя 10 000 французских солдат сдались в Линце. 12 февраля Карл Альберт Баварский был коронован как Карл VII, следующий император Священной Римской империи и первый за 300 лет не-Габсбург, взошедший на этот трон. По иронии судьбы в тот же день Беренклау захватил свою столицу Мюнхен. Хотя технически все союзники, Пруссия, Саксония и Бавария, не хотели ни видеть, как Франция входит в состав Империи, ни видеть, как друг друга укрепляют свои позиции. Мария Тереза ​​разорвала тайное перемирие Австрии с Фредериком, предварительно сообщив подробности. Австрийцы собрали вторую армию численностью 28000 человек, чтобы вернуть Прагу под командованием Карла Лотарингского .

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Коллекторы, Предсиавители Банка Самостоятельно Описывать Имущество

Кампания 1741 г.

Кампания в Италии 1745 года также не была простой войной на постах. Туринская конвенция от февраля 1742 года (описанная выше), установившая временные отношения между Австрией и Сардинией, вызвала некоторый ужас в Генуэзской республике . Однако, когда эти временные отношения приобрели более прочный и надежный характер после подписания Вормского договора (1743 г.), подписанного 13 сентября 1743 г., правительство Генуи испугалось. Этот страх дипломатической изоляции заставил Генуэзскую республику отказаться от своего нейтралитета в войне и присоединиться к делу Бурбонов. Следовательно, Генуэзская республика подписала секретный договор с союзниками Бурбонов Францией, Испанией и Неаполем. 26 июня 1745 года Генуя объявила войну Сардинии.

Северная Америка

В Австрии реакция была смешанной; Мария Тереза ​​была полна решимости вернуть Силезию и возмущалась британской поддержкой оккупации Пруссии. С другой стороны, договор подтвердил ее право на монархию, в то время как Габсбурги пережили потенциально катастрофический кризис, вернули австрийские Нидерланды без боев и сделали лишь незначительные уступки в Италии. Административные и финансовые реформы сделали его сильнее в 1750 году, чем в 1740 году, а его стратегическое положение было усилено за счет установления Габсбургов правителями ключевых территорий в Северо-Западной Германии, Рейнской области и Северной Италии.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле