Возмещение ущерба в расходы по налогу на прибыль

  • нанесение ущерба умышленно или в состоянии алкогольного опьянения;
  • недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • причинение ущерба в результате административного правонарушения, установленного соответствующим государственным органом.

Материальная ответственность работника

Хищение не входит в перечень случаев, когда нужно восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету. Список является закрытым. ФНС РФ в письме от 21.05.2021 № ГД-4-3/8627@ говорит, что в отношении похищенного работником имущества НДС восстанавливать не нужно

Причинение компании ущерба неизвестными лицами

Между тем в п. 10 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2021 № 33 сказано, что факт хищения или прочего выбытия имущества без передачи его третьим лицам должен быть зафиксирован документально, как этого требует п. 1 ст. 54 НК РФ. Иначе компании придется исчислить и уплатить в бюджет НДС по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ, как если бы компания это имущество передала похитителю самостоятельно в виде подарка или в порядке обмена.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Рекомендуем прочесть:  Как получить помощь молодой семье в ростов на дону

Порядок расчета размера удержания с работника

  1. Являются ли списание пришедшего по вине работника в негодность имущества и компенсация работником причиненного компании ущерба объектом обложения НДС?
  2. Надо ли восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету, по выбывающему имуществу?

При ответе на эти вопросы следует обратить внимать на следующие моменты:

Налог на прибыль. Сумма возмещения убытков или ущерба и внереализационные доходы

На основании положений пункта 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Минфин признает, что НК РФ не содержит конкретного перечня документов, которыми можно подтвердить право на включение в расходы убытков от хищений, виновники которых не установлены. Поэтому при наличии документа, выданного уполномоченным органом власти, подтверждающего факт отсутствия виновных лиц, убытки от хищения материальных ценностей могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. Такой вывод сделан в письмах от 27.04.2021 № 03-03-07/34451 и от 20.08.2021 № 03-03-06/1/63646.

Виновные лица не установлены

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. Таким образом, суммы возмещения убытков (ущерба) отражаются в составе доходов налогоплательщика на дату признания их должником или вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Виновные лица установлены

Ранее финансовое ведомство отмечало: пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ не содержит указания на то, какие именно документы, подтвержденные уполномоченным органом власти, могут подтвердить факт отсутствия виновных лиц при хищении материальных ценностей, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов (письма от 08.12.2021 № 03-03-06/1/81919 и от 06.10.2021 № 03-03-06/1/65418).

Рекомендуем прочесть:  Перешел по наследству автомобиль, могут ли приставы наложить арест за имеющийся долг

Показательно в этом смысле определение Конституционного суда, рассматривающего спор между организацией и налоговой службой №22 от 20-02-02 г., который приравнивает судебные издержки к убыткам, понесенным организацией в результате неправомерных действий ФНС, и предписывает обязательное их возмещение в полном объеме. Некоторые из них, в частности расходы на юриста и консультанта, для организации, которая только подает судебный иск, являются досудебными, по факту разбирательство еще не состоялось, а расходы понесены.

Судебные издержки

  • Дт 96 Кт 76 — убыток к возмещению по решению суда.
  • Дт 91-2 Кт 76 — упущенная выгода к возмещению по решению суда.
  • Дт 68 Кт 09 — погашен отложенный налоговый актив.
  • Дт 76 К 51 — выплачена вся сумма задолженности контрагенту по решению суда.

Если спор проигран

Суммы признаются в расходах на дату фактической выплаты (при кассовом методе) или на дату судебного решения (при методе начисления). Проводки формируются на основании положений ПБУ 18-02 и с использованием действующего плана счетов. Проводки для компании на ОСНО:

  • нанесение ущерба умышленно или в состоянии алкогольного опьянения;
  • недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • причинение ущерба в результате административного правонарушения, установленного соответствующим государственным органом.

Материальная ответственность работника

При этом можно учесть сумму восстановленного НДС в составе расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ или на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Так можно сделать, если убытки от списания товаров учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли (ст. 170 НК РФ). Датой признания в расходах сумм восстановленного НДС является дата начисления налога (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Деньги На Квартиру Чернобыльцам

Причинение компании ущерба неизвестными лицами

Суммы, полученные от работника в качестве возмещения убытков или ущерба, увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль у работодателя. Такие доходы (средства, удержанные из зарплаты сотрудника) являются внереализационными (п. 3 ст. 250 НК РФ).

В приказе о создании комиссии, составленном в произвольном виде и подписанном руководителем организации, следует указать должности и Ф.И.О. всех проверяющих, а также срок, в течение которого они должны закончить проверку.

Письменное объяснение работника

Постановлением ФАС Московского округа от 25.12.2021 № Ф05-16440/2021 по делу № А40-34818/13 суд указал, что п. 3 ст. 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых налогоплательщик обязан восстановить принятый к вычету НДС. Такое основание для восстановления НДС, как утрата товара, в нем отсутствует.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.13%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.28%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.59%
Проголосовало: 184

Утраченное или испорченное имущество по вине работника и внереализационные расходы

По итогам служебного расследования комиссии необходимо составить заключение или акт. Так как на сегодня нет унифицированного образца акта или заключения, то документ можно составить в произвольной форме или по шаблону, действующему внутри организации.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле