Возмещение ущерба в результате угона

1. Признать положения пунктов 1 и 2 статьи 1064 ГК Российской Федерации и пункта «а» части второй статьи 166 УК Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 35 (части 1 и 2), 46 (часть 1), 52 и 55 (часть 3), в той мере, в какой эти положения в их нормативном единстве — по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, — не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом.

В удовлетворении искового заявления В.В. Кряжева о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного ему совершенным К. преступлением (М. частично возместил ущерб в добровольном порядке), решением мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района города Астрахани от 22 мая 2021 года, оставленным без изменения апелляционным определением Ленинского районного суда города Астрахани от 8 июля 2021 года, было отказано. Свое решение суды мотивировали тем, что автомобиль В.В. Кряжева стал предметом двух последовательно совершенных, но самостоятельных преступлений — угона и кражи; при этом К. был осужден лишь за угон автомобиля, виновным же в причинении истцу ущерба может быть признано только лицо, совершившее его кражу.

Постановление Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2021 г. № 7-П “По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта «а» части второй статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Кряжева”

Федеральному законодателю надлежит — исходя из требований Конституции Российской Федерации и основанных на них правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, — внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на совершенствование правового механизма реализации потерпевшим права на возмещение имущественного вреда, причиненного в связи с угоном и последующей кражей принадлежащего ему автомобиля.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеранам Труда В Мордовии 2021

По страховому полису ОСАГО возмещение в случае угона не проводится. Единственным способом получить возмещение в случае угона через ОСАГО является изначально включение риска, связанного с угоном в страховой договор. В таких случаях шанс получения выплат возрастает.

При угоне автомобиля нужно действовать максимально быстро. В первую очередь, рекомендуется заявить в полицию по телефону, затем – обратиться в отделение с заявлением. Чаще всего машины находят по горячим следам, когда ещё имеется возможность «выйти» на угонщика. Если авто было угнано с целью его продажи или присвоения, то действие будет квалифицироваться уже как хищение. В любом случае, потерпевшему нужно обратиться в полицию и оказать максимальное содействие сотрудникам органов правопорядка.

Как подать машину в угон и правильно составить заявление?

Первое, что должен сделать потерпевший – подать заявление на угон. По общему правилу, оно подаётся в полицию. Самый простой и быстрый вариант заявить об угоне – звонок в полицию по номеру 02 (102, если звонить с мобильного). Запись сообщения останется в материалах книги учёта сообщений о происшествиях (КУСП).

Однако, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 07.04.2021 г. №7-П, теперь в случае угона и последующей кражи автомобиля неустановленными лицами компенсировать пострадавшему полученный ущерб обязан именно угонщик.

Поможет ли при угоне авто обращение в полицию, сказать сложно. Как показывает практика — раскрывается лишь каждое второе хищение (и то по официальным данным сайта МВД РФ). То есть вероятность того, что вы вернете свою машину — 50 на 50. Поэтому целесообразно узнать, на какую компенсацию вы сможете рассчитывать, став жертвой автомобильных воров, и где ее можно получить.

Содержание статьи

Если сотрудники полиции не найдут ваш автомобиль через 2 месяца, вы получите копию постановления о приостановлении уголовного дела. Этот документ также необходимо будет передать в компанию, оформившую КАСКО (некоторые страховщики выплачивают компенсацию только после получения такого постановления).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле