Возмещение ущерба за повреждение имущества ндс

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, облагаемых НДС. В свою очередь, пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ предусмотрено, что суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг и т.д.) для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ (не облагаемых НДС). Таким образом, поскольку в случае недостачи, порчи, хищения, брака товары уже не могут быть использованы для осуществления облагаемых НДС операций, то «входной» НДС по ним подлежит восстановлению и уплате в бюджет. При этом восстановить сумму налога необходимо в том налоговом периоде, когда недостающие ценности списываются с учета (смотрите, например, письма Минфина России от 05.07.2021 N 03-03-06/1/397, от 04.07.2021 N 03-03-06/1/387, от 07.06.2021 N 03-03-06/1/332, от 24.04.2021 N 03-07-11/161, ФНС России от 04.12.2021 N ШТ-6-03/932@, от 20.11.2021 N ШТ-6-03/899@).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Необходимость восстановления сумм НДС, принятых к вычету

Так, в письме ФНС России от 21.05.2021 N ГД-4-3/8627@ указывается, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при выбытии имущества в результате пожара восстановлению не подлежат, так как этот случай в п. 3 ст. 170 НК РФ не поименован.

Но иногда суды решают этот вопрос по-другому. ФАС Московского округа посчитал, что раз НДС потерпевшей стороной оплачен, то, значит, это убыток, подлежащий возмещению виновной стороной . А по мнению ФАС Поволжского округа, убытки должны возмещаться виновной стороной без учета НДС. Ведь стоимость товаров (работ, услуг) — это их цена без налогов, поэтому именно эта сумма и является убытком .

Вопрос: Наша организация оказывает услуги по сопровождению бурения (подрядчик). При выполнении работ мы используем собственное оборудование. В связи с этим в договоре отдельно прописаны случаи и порядок возмещения ущерба. В результате работы по вине заказчика оборудование было оставлено в скважине. Наша организация понесла ущерб. Она является плательщиком НДС. Мы отдельно выставляем счет-фактуру для оплаты возмещения ущерба с учетом НДС. Заказчик не согласен оплачивать НДС.

Рекомендуем прочесть:  Если у физического лица есть задолженность у судебных приставов и он открыл ип и расчетный счет, арестуют ли счет

Возмещение убытков и НДС (Емельянова Е

Вместе с тем по общему правилу исключается как неполное возмещение понесенных убытков, так и обогащение потерпевшего за счет причинителя вреда. В частности, не могут быть включены в состав убытков расходы, не понесенные или понесенные потерпевшим в результате правонарушения, но компенсируемые ему в полном объеме за счет иных источников. В противном случае создавались бы основания для неоднократного получения потерпевшим одних и тех же сумм возмещения и, соответственно, извлечения им имущественной выгоды, что противоречит целям института возмещения вреда.

«В случае возмещения продавцом товаров стоимости работ по устранению недостатков товара, выполненных для покупателя сторонними лицами, суммы налога по указанным работам покупателем к вычету не принимаются».

Положен ли вычет по возмещаемым расходам

ООО «Парус» приобрело в ООО «Магазин» принтер. Через неделю принтер сломался, и ООО «Парус» обратилось в специализированную ремонтную организацию. 25.10.2021 принтер был отремонтирован, стоимость ремонта составила 2124 руб., в том числе НДС — 324 руб.

В какой сумме требовать возмещения убытков — с НДС или без НДС

Может получиться так, что ваша компания купит некачественный товар. В таком случае вы вправе действовать разными способами, чтобы восстановить справедливость. В частности, можете за свой счет устранить недостатки (своими силами или с помощью сторонних лиц, оплатив их работу), а потом потребовать возмещения расходов с контрагента .

Так, в Письме Минфина России от 25 ноября 2021 г. N 03-07-11/366 в ответ на вопрос налогоплательщика о необходимости включения арендатором в налоговую базу по НДС денежных средств, полученных от субарендатора для возмещения затрат арендатора в случае нанесения прямого ущерба арендуемому имуществу, финансовые органы указали следующее: денежные средства, полученные от субарендатора для возмещения затрат арендатора в случае нанесения прямого ущерба арендуемому имуществу, связаны с оплатой услуг по аренде, оказываемых арендатором субарендатору.

А вот если поставщик нанимает экспедитора для доставки своего товара покупателям, то именно он (поставщик) должен доказывать невозможность применения вычета НДС. В отсутствие таких доказательств сумма взыскиваемых убытков будет уменьшена на сумму налога (Постановления ФАС ЗСО от 20.01.2021 N Ф04-8664/2021 по делу N А45-30162/2021, Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2021 N 09АП-40309/2021 по делу N А40-41346/14). Впрочем, здесь правильнее говорить о том, что поставщик не обязан начислять НДС, поскольку реализация не состоялась (товар не был вручен покупателю, право собственности не перешло), а выбытие по причинам, не зависящим от воли налогоплательщика, не признается операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2021 N 33). В составе объявленной (действительной) стоимости груза экспедитор возмещает реальный ущерб (себестоимость) и упущенную выгоду (наценку). При этом у поставщика нет обязанности восстанавливать «входной» НДС, принятый к вычету при приобретении (изготовлении) товара ранее, поскольку утрата товара не является не облагаемой НДС операцией (Решение ВАС РФ от 19.05.2021 N 3943/11).

Рекомендуем прочесть:  2 Группа Инвалидности После Онмк

Необходимость восстановления сумм НДС, принятых к вычету

До сих пор действует “Временная методика определения размера ущерба, причиненного нарушениями хозяйственных договоров” (приложение к Письму Госарбитража СССР от 28.12.1990 N С-12/НА-225). Она может применяться и ко внедоговорным отношениям, если подходит под обстоятельства дела и подлежащие расчету убытки.

Согласно статье 146 Налогового Кодекса РФ объектом, который облагается НДС, является реализация товаров, услуг или работ. Если претензия будет касаться не качества (количества) товара, то сумма претензии поставщику НДС не должна включать.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
40.74%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
46.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.35%
Проголосовало: 162

2. В случае если предъявляются ко взысканию суммы, предусмотренные не гражданским законодательством и имеется иной механизм их возмещения, компенсации, то стоит быть готовым к доказыванию его исчерпания (невозможности получения их получения в ином порядке или способе, нежели в рамках текущего судебного разбирательства). В случае, если подобное не осуществлено, а само по себе право на имеется (действительно, не прекращено/ не аннулировано), то должен быть отказ истцу в этой части.

Облагается ли НДС сумма компенсации ущерба?

“В случае возмещения продавцом товаров стоимости работ по устранению недостатков товара, выполненных для покупателя сторонними лицами, суммы налога по указанным работам покупателем к вычету не принимаются”.

Но иногда суды решают этот вопрос по-другому. ФАС Московского округа посчитал, что раз НДС потерпевшей стороной оплачен, то, значит, это убыток, подлежащий возмещению виновной стороной . А по мнению ФАС Поволжского округа, убытки должны возмещаться виновной стороной без учета НДС. Ведь стоимость товаров (работ, услуг) — это их цена без налогов, поэтому именно эта сумма и является убытком .

Рекомендуем прочесть:  Еирц северное измайлово как проверить задолжность по квартплате

В интересах виновника рассмотреть все варианты легального уменьшения суммы компенсации. Один из них — исключение из величины убытков суммы НДС, если, конечно, согласно документам на груз налог включен в его стоимость. Как следует из примеров судебной практики, именно потерпевший должен доказать, что сумма НДС составляет его убыток (не может быть принята к вычету либо начислена). Такой номер не пройдет в том случае, когда клиент применяет УСНО либо по иным основаниям не исчисляет НДС, а также если он выступает в качестве покупателя перевозимого груза — на вычет «входного» налога он не имеет права, поскольку не принимал утраченный товар к учету.

Возмещение ущерба облагается ндс

В связи с этим одним из обстоятельств, которое должно быть выяснено, является следующее: имеется ли у клиента экспедитора право на вычет НДС, учтенного в стоимости утраченного груза? Естественно, такого права нет, если клиент применяет УСНО или не заявляет вычеты НДС по другим причинам, обусловленным особенностями его статуса как налогоплательщика. Если клиентом экспедитора является покупатель товара, то он не может принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком, до момента принятия товара к учету. Соответственно, если груз утрачен в процессе перевозки, к учету не принимался, налоговый вычет не заявлялся, экспедитор обязан выплатить компенсацию с учетом налога (Постановление АС УО от 06.02.2021 N Ф09-9909/14 по делу N А60-5124/2021).

Если речь идет о возгорании, то акт о пожаре или его копию можно получить в управлении Госпожнадзора. При повреждении автомобиля в аварии за справкой о ДТП нужно обращаться в ГИБДД. Если залило квартиру – требуйте акт в управляющей компании.

Пошаговая инструкция

Помимо контактных данных истца и ответчика, нужно указать цену иска – размер предъявленных требований, которые ещё нужно рассчитать. В мотивировочной части следует, ссылаясь на доказательства и нормы закона, сообщить о том, в чем конкретно выразилось нарушение. В резолютивной части наступит черед требований к ответчику.

Как не проиграть в суде?

Сколько времени может занять оценка ущерба? В каждой организации свои сроки в зависимости от масштаба проблемы – от одного до нескольких дней. Медлить в любом случае не стоит. Да, срок исковой давности по имущественным спорам не мал – три года. Но могут возникнуть трудности с предъявлением доказательств. В первую очередь это касается затопленной квартиры, которая может попросту высохнуть.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле