Возмещение вреда причиненного жизни и здоровью гражданина в результате террористического акта автореферат

2. Предлагается обязательство вследствие причинения вреда террористическим актом рассматривать в качестве самостоятельного деликта, определив его как гражданско-правовое внедоговорное обязательство, возникающее в результате нарушения (умаления) террористическим актом имущественных и (или) личных неимущественных прав (благ) лица, носящих абсолютный характер, призванное обеспечить наиболее полное восстановление этих прав в том виде, в котором они находились, если бы не причинение вреда террористическим актом, за счет причинителя вреда либо за счет иных лиц, на которых законом возложена обязанность возмещения вреда.

АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ

Во втором параграфе «Способы возмещения вреда потерпевшим от террористического акта» выделены и оценены пределы применения гражданско-правовых способов реализации потерпевшими права на возмещение вреда, причиненного террористическим актом.

СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

3. Обосновывается позиция, что при возмещении вреда, причиненного террористическим актом, действует ряд специальных правил, касающихся оснований возникновения гражданско-правовой ответственности за такой вред. Общим основанием возникновения гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный террористическим актом, является состав гражданского правонарушения, элементами (условиями) которого выступают вред, противоправность, причинно-следственная связь и, как правило, вина как субъективная сторона состава правонарушения. Вместе с тем, при возмещении вреда, причиненного террористическим актом, следует учитывать и специальное основание возникновения гражданско-правовой ответственности государства за вред, причиненный террористическим актом, независимо от вины, а именно: причинение вреда в результате террористического акта порождает особый характер отношений между гражданином и государством, заключающийся в том, что государство принимает на себя конституционно-правовую обязанность возмещения такого вреда, который, исходя из его масштабов и числа пострадавших, не может быть возмещен только в порядке, установленном гражданским, административным, уголовным и другим отраслевым законодательством. Данная конституционно-правовая обязанность государства вытекает из положений ст. 2 и 18 Конституции РФ.

Вред, причиненный при пресечении террористического акта правомерными действиями здоровью и имуществу лица, участвующего в террористическом акте, а также вред, вызванный смертью этого лица, возмещению не подлежит.

Рекомендуем прочесть:  Если Заблокирована Карта Сбербанка Приставами Можно Ли Открыть Сберкнижку

Правовая и социальная защита лиц, участвующих в борьбе с терроризмом

Лица, участвующие в борьбе с терроризмом, находятся под защитой государства и подлежат правовой и социальной защите. В случае гибели лица, принимавшего участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, членам семьи погибшего и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере шестисот тысяч рублей, а также гарантируется сохранение очереди на получение жилья, компенсаций по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг, если имелось право на получение таких компенсаций. Нетрудоспособным членам семьи погибшего и лицам, находившимся на его иждивении, назначается пенсия по случаю потери кормильца.

Правомерное причинение вреда

В РФ запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 277-280, 2821, 2822 и 360 Уголовного кодекса РФ. Организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность — запрещению) по решению суда на основании заявления Генерального прокурора РФ или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 277-280, 2821, 2822 и 360 Уголовного кодекса РФ. Решение суда о ликвидации организации (запрете ее деятельности) распространяется на региональные и другие структурные подразделения организации.

Определение оснований для реабилитации в уголовном процессе. Публичный характер уголовно-процессуальной деятельности и причиняемого в ее сфере вреда. Возмещение вреда, причиненного в результате незаконных действий органов уголовного судопроизводства.

Общая характеристика ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина. Объем и размер возмещения вреда. Правовое регулирование отношений, возникающих из причинения вреда. Ответственность по обязательствам вследствие причинения вреда.

Подобные документы

Юридическая природа государственного регулирования возмещения вреда действующей Конституции о правах и свободах человека и гражданина. Участники обязательства из причинения вреда. Главные меры гражданско-правовой ответственности возмещения убытков.

Рекомендуем прочесть:  Должностная инструкция юрисконсульта в детсокм саду

Социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом включает в себя психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, правовую помощь, содействие в трудоустройстве, предоставление жилья, проводится в целях социальной адаптации лиц, пострадавших в результате террористического акта, и их интеграции в общество и осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством РФ, а также средств бюджета субъекта РФ, на территории которого совершен террористический акт, и иных источников, предусмотренных законодательством РФ.

Правовая и социальная защита лиц, участвующих в борьбе с терроризмом

Лишение жизни лица, совершающего террористический акт, а также причинение вреда здоровью или имуществу такого лица либо иным охраняемым законом интересам личности, общества или государства при пресечении террористического акта либо осуществлении иных мероприятий по борьбе с терроризмом действиями, предписываемыми или разрешенными законодательством РФ, являются правомерными.

Вознаграждение за содействие борьбе с терроризмом

Лицам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт, из средств федерального бюджета может выплачиваться денежное вознаграждение. Размер, основания и порядок выплат денежного вознаграждения определяются федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

1. Обоснована гражданско-правовая концепция компенсации морального вреда жертвам, пострадавшим от террористических актов. Суть концепции, заключается в удовлетворении потребностей потерпевшего в результате теракта.

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

Таким образом, актуальность темы настоящего диссертационного исследования подтверждается исключительной важностью и сложностью механизма регулирования правовых отношений, возникающих в области защиты прав лиц, претерпевших моральный вред от свершившегося террористического акта, и определении ответственности лиц, являющихся непосредственными причинителями вреда.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
40.49%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.24%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.27%
Проголосовало: 163

ЖЕРТВАМ ТЕРРОРИЗМА

Первая глава «Ответственность и деликтное обязательство в механизме возмещения (компенсации морального) вреда пострадавшим от террористических актов» разделена на два параграфа, которые посвящены изучению соотношения гражданско-правовой ответственности и обязательства из причинения вреда от террористических актов; возникновения гражданско-правой ответственности за вред, причиненный террористическими актами, ее условия и основания.

Рекомендуем прочесть:  Действует ли скидка на ласточка по студенческому билету

Согласно ст. 11 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ), при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные статьями 166 частью девятой, 186 частью второй, 193 частью восьмой, 241 пунктом 4 части второй и 278 частью пятой УПК РФ, а также иные меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

1) выплата единовременные пособия: в равных долях каждому члену семьи (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате террористического акта; семьям граждан, погибших (умерших) в результате террористического акта, согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному законодательством Российской Федерации; гражданам, получившим в результате террористического акта вред здоровью; гражданам из числа заложников, не получившим в результате террористического акта вреда здоровью;

Государственная помощь

Федеральным законом «О противодействии терроризму» предусмотрена также социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате террористического акта (ст. 19), включающая в себя психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, правовую помощь, содействие в трудоустройстве. Она проводится в целях социальной адаптации лиц, пострадавших в результате террористического акта, и их интеграции в общество в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 12.01.2021 №6 «Об утверждении Правил осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом».

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле