Возмещение затрат по электроэнергии арендодателю

Арендодатель исчисляет НДС со стоимости арендной платы и с суммы своего посреднического вознаграждения. Сумму возмещения коммунальных услуг в налоговую базу по НДС он не включает. Арендодатель вправе принять к вычету НДС только в той части коммунальных услуг, которые потреблены им самим.

Арендодатель как фактический исполнитель услуг исчисляет при их реализации НДС и ежемесячно выставляет счета-фактуры, регистрируя их в журнале учета выставленных счетов-фактур и книге продаж. Арендатор регистрирует их в журнале учета полученных счетов-фактур и книге покупок и принимает суммы «входного» НДС к вычету в общеустановленном порядке. Аналогичные разъяснения приведены в абзаце 1 пункта 3 письма ФНС России № ШС-22-3/86@.

Пример 4

В письме от 27.12.2021 № 03-03-06/1/895 Минфин России отметил, что указанный НДС арендатор не может включить в расходы налогового учета. Даже несмотря на то, что арендодатель не выделил НДС в сумме компенсации. Указанная позиция является спорной, но тем не менее у арендатора возникнут налоговые риски при включении указанных сумм НДС в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

В этом случае компания или предприниматель не заключают отдельный договор, а просто перевыставляют счета. Однако перевыставление счетов не регулируется между сторонами договором и может вызвать претензии со стороны арендатора.

Перевыставление счетов от энергоснабжающей организации

Вместе с тем, если арендатор не оплачивает услуги по данному договору, то оплата может быть взыскана в судебном порядке. В силу п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (постановление ФАС Московского округа от 29.03.2021 № КГ-А40/1107-10).

Другие варианты

При согласовании расчетной (определяемой) величины арендной платы стороны указывают в договоре механизм исчисления ее размера. Для арендодателя вся переменная часть арендной платы будет доходом, то есть с переменной части нужно заплатить еще налог. Если переменная часть равна коммунальным услугам, то это невыгодно арендодателю, поскольку арендодатель с этой суммы заплатит еще налог УСН. Арендатору это также невыгодно, поскольку арендатор на общей системе налогообложения не может возместить НДС из бюджета.

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– получено посредническое вознаграждение от заказчика (если заказчик выплачивает вознаграждение после исполнения поручения);

Наряду с доходами в бухучете нужно отразить и расходы – то есть стоимость коммунальных услуг, возмещаемых арендатором. Соответственно, эти суммы нужно учесть в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). При отражении расходов в учете сделайте проводку:

Арендодатель выступает посредником

Данная точка зрения об отражении расчетов по возмещению коммунальных платежей через счета учета финансовых результатов была высказана в письмах Минфина России от 12 мая 2021 г. № 04-05-11/40 и от 13 сентября 2021 г. № 04-02-04/1. Хотя в них содержатся ссылки на старый План счетов, выводы, приведенные в этих документах, можно распространить и на новый порядок отражения операций на счетах бухучета.

В большинстве случаев между населением возникают дискуссии по расходам электроэнергии. Гражданы нарушают установленные нормы по использованию энергии, а работники РЭС ведут себя бесподобно по отношению к людям, они нарушают закон, бросают их на финансы.

Возмещение Электроэнергии По Договору Безвозмездной Аренды

Просмотрев этот видео ролик, вы узнаете как можно установить зеркальную защиту от порчи. Установить зеркальную защиту от порчи — это просто. Установить зеркальную защиту от порчи можно разными способами. В этом видео рассказывается как быстро и просто установить зеркальную защиту от порчи.

Рекомендуем прочесть:  Может ли пристав забрать вещи из арендованной квартиры

Это видео недоступно

  • для жителей г. Москвы: Получатель: АО «Мосэнергосбыт» ИНН 7736520210 Банковские реквизиты: ПАО «Сбербанк» г. Москва БИК 044525225 к/с 30101810400000000225 р/с 40702810738360027199
  • для жителей Московской области: Получатель: АО «Мосэнергосбыт» ИНН 7736520210 Банковские реквизиты: ПАО «Сбербанк» г. Москва БИК 044525225 к/с 30101810400000000225 р/с 40702810338360027201

Администратор22.05.2021 13:39:05 17914 В адрес экспертов портала очень часто поступают вопросы от потребителей электроэнергии, которые имеют в собственности объекты недвижимости и которые сдают часть из них в аренду. Ярким примером является взаимоотношение арендодателя и арендатора или же крупного завода, выступающего основным потребителем электроэнергии и собственника нескольких цехов (зданий), которые он приобрел.

Систематизация бухгалтерии

Включить в состав налогооблагаемых доходов необходимо стоимость коммунальных услуг, полученных в составе арендной платы (п. 1 ст. 346.15, п. 4 ст. 250, ст. 249 НК РФ). Подробнее о налогообложении доходов арендодателя см. Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим. Данное правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, уплачивающих этот налог с разницы между доходами и расходами.

Возмещение Затрат По Электроэнергии

Для начала предлагаем разобраться кто является субабонентом и абонентом и являются ли эти понятия тождественными для собственника здания и арендатора. С введением правил розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2021 №442, понятие абонент было заменено на понятие потребитель. понятие же субабонент в действующем законодательстве вообще не встречается. Однако, на практике понятие абонент и субабонент также широко продолжает использоваться. Если с абонент — это владелец энергопринимающих устройств, у которого с поставщиком электроэнергии заключен договор энергоснабжения, то субабонент — это лицо которого урегулированы вопросы поставки электроэнергии с абонентом на основании заключенного договора о возмещении затрат абонента на приобретение электроэнергии. Хотя такая схема не легитимна, но она продолжает очень часто применяться на практике. В случае с арендатором и арендодателем можно провести аналогию. Арендатор выступает в роли субабонента, а арендодатель — в роль абонента. Следовательно, возмещение затрат арендодателя на покупку электроэнергии может производиться арендатором на основании положений договора аренды или может быть заключен отдельный договор на возмещение затрат на электроэнергию.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
40.74%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
46.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.35%
Проголосовало: 162

Когда приходит субсидия на плату по энергии, идет расчет суммы, которую должен уплатить клиент за использованную электроэнергию. Он устанавливается по доставке клиентами субсидий, чтобы компенсировать ущербы на платеж коммунальных услуг.

Рекомендуем прочесть:  Изменение в статье 228

С вступлением поправки утвержденного постановления, слово абонент заменили на потребитель. В законах с понятием субабонент почти не сталкиваемся. Но на практике понятия «абонент» и «субабонент» очень часто употребляют.

Алгоритм действий при заключении договора абонента и субабонента

Большинство организаций ведут расчет по арендной плате. Каждый месяц цена аренды меняется и при этом не перечит законам. Хотя существуют некоторые изменения в законодательстве, в которых указано, что возможно только раз в году менять сумму аренды.

На основании норм статьи 170 НК суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) в случае их использования для осуществления операций, не облагаемых НДС, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). В связи с этим по договорам, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, у арендодателя не подлежат вычету суммы НДС по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной арендатором.

Коммунальные платежи с точки зрения арендодателя

В соответствии с п. 3 статьи 168 НК счета-фактуры выставляются при реализации товаров (работ, услуг). В связи с этим если согласно договору на оказание услуг по предоставлению в аренду помещений расходы арендодателя по оплате электроэнергии не включаются в стоимость арендой платы, а перечисляются арендатором в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии с НДС, то счета-фактуры по электроэнергии арендодателем арендаторам не выставляются.

Цена энергоресурсов — самый острый вопрос при аренде

Оплата энергоресурсов – это возмещение стоимости потребленных арендатором услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, потребленной электроэнергии, газоснабжения, услуг телефонной связи, иногда плата за уборку помещений и вывоз мусора.

Арендатор оплачивает:

  • подачу воды;
  • подачу тепла в помещения;
  • работу инженерных сооружений (также: канализация, лифты, уборка общих помещений);
  • газоснабжение;
  • уборку сухого мусора;
  • уборку прилегающей территории.

Основания для возмещения стоимости

Оплата собственно аренды может осуществляться различным образом:

  • платежи в конкретной величине, вносимые одним платежом или периодически;
  • расчёт полученной продукцией или услугами;
  • расчёт путём обустройства объекта аренды (ремонт, изменение потребительских качеств);
  • имущественный расчёт в собственность или в аренду.

Содержание договора аренды

Более сложный и серьёзный вариант, когда среди арендаторов есть, например, учебные заведения. В этом случае лучший вариант – искать другого арендодателя. Обычно потребление воды, содержание санузлов, затраты на уборку и вывоз мусора расписываются по всем арендаторам пропорционально.

Истец утверждает, что ответчик не обеспечил строительную площадку электроснабжением в срок, установленный графиком финансирования и производства строительно-монтажных работ, тем самым, сделав невозможным выполнение истцом договорных обязательств, в связи с чем, работы по обеспечению строительной площадки электроэнергией выполнялись ООО “ТЕХНОСИЛА“ с использованием передвижных дизельных электростанций (ДЭС) на основании договора на выполнение работ N 102 от 17.10.2021 г. Затраты истца по работе ДЭС составили 1 152 121,75 руб.

Основанием для отнесения арендной платы в состав расходов для целей налогообложения , является наличие договора аренды, акта о расчете суммы арендной платы и акта об использовании арендатором в текущем периоде помещения для служебных целей. Заметим, что форма акта об использовании помещения в служебных целях не установлена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 г. № 132 и поэтому может быть произвольной.

Рекомендуем прочесть:  Доказать Проживание В Регионе Чаэс

возмещение расходов по электроэнергии

Для целей налогообложения, на наш взгляд, рациональнее включать стоимость потребленной электроэнергии в состав арендных платежей, что не противоречит мнению налоговых органов . Письмами Управления МНС России по г. Москве от 21.08.03 г. № 21-09/45889, от 6.10.03 г. № 21-09/55340 и от 23.09.03 г. № 21-09/552140 объявлено о разрешении относить стоимость электроэнергии, входящей в состав арендной платы, к расходам для целей налогообложения.

В соответствии с п. 66 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2021 № 354, плата за коммунальные услуги по электроснабжению вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.

ПБУ 9/99 amp;#171;Доходы организацииamp;#187;, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.2021 N 32н (далее amp;#8212; ПБУ 9/99), доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов, приводящее к увеличению капитала этой организации. В случае получения арендодателем от арендатора возмещаемых последним сумм платежей за потребленную электроэнергию (перечисленных арендодателем за арендатора энергоснабжающей организации) указанных экономических выгод или дохода не возникает.

Возмещение Электроэнергии По Договору Безвозмездной Аренды

————————————————————————- *(1) Вывод о том, что при передаче электрической энергии субабоненту энергоснабжающая организация не является стороной договора между абонентом и субабонентом, содержится также в судебных актах (смотрите, в частности, п. 2.4 Энциклопедии судебной практики. Купля-продажа. Субабонент).
Обоснование вывода: В соответствии со ст. 545 ГК РФ абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации. При этом субабонент состоит в договорных отношениях с абонентом, не заключая прямого договора с энергоснабжающей организацией*(1). Возмещение субабонентом стоимости потребленной им электроэнергии, первоначально оплаченной абонентом, осуществляется в виде компенсации стоимости потребленной им электроэнергии и отражается в бухгалтерском учете путем начисления новых доходов. Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2021 N 65н, на подстатью 135 «Доходы по условным арендным платежам» КОСГУ относятся доходы от компенсации расходов по оплате коммунальных услуг арендуемого здания (помещения) в соответствии с договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования. В то же время договор по возмещению абоненту субабонентом стоимости потребленной электроэнергии по своему экономическому содержанию отличен от договора аренды (имущественного найма) или договора безвозмездного пользования. Дело в том, что договор с субабонентом по передаче электроэнергии не предполагает передачу имущества учреждения за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, которые характерны для договора аренды или безвозмездного пользования (ст. 606, п. 1 ст. 689 ГК РФ). Доходы от компенсации затрат субабонентом, не являющимся по отношению к учреждению арендатором или ссудополучателем, отражаются по подстатье 134 «Доходы от компенсации затрат» КОСГУ.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле