Возражения по иску о нарушении фз о зпп

Исходя из приведенных выше правовых норм и акта их разъяснения штраф, предусмотренный п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, не подлежит взысканию с исполнителя услуги при удовлетворении им требований потребителя после принятия иска к производству суда только при последующем отказе истца от иска и прекращении судом производства по делу.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что при приобретении планшетов истцу была предоставлена необходимая и достоверная информация о товарах, их потребительских свойствах, в том числе и об их цвете. Кроме того, планшет является технически сложным товаром бытового назначения и в соответствии с действующим законодательством не подлежит обмену или возврату.

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 октября 2021 г.)

Аналогичные положения, предусматривающие инициативу ответчика в уменьшении неустойки (штрафа) на основании данной статьи, содержатся в п. 72 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2021 г. N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», в котором также разъяснено, что заявление ответчика о применении положений ст. 333 ГК РФ может быть сделано исключительно при рассмотрении дела судом первой инстанции или судом апелляционной инстанции в случае, если он перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.

Изложенное свидетельствует о том, что обязательство по компенсации морального вреда возникает при наличии следующих условий: претерпевание морального вреда – наличие у потерпевшего физических или нравственных страданий; неправомерность – противоречащее нормам объективного права, действие или бездействие причинителя вреда, умаляющее принадлежащие потерпевшему нематериальные блага или создающие угрозу такого умаления; наличие причинной связи между неправомерным действием (бездействием) и моральным вредом, вина причинителя вреда – его психическое отношение к своему противоправному деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности.

Рекомендуем прочесть:  Дорожный Налог В Тверской Области

Предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательства является одним из правовых способов, направленных на защиту баланса имущественных интересов сторон, поэтому часть 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает обязанность суда определять соразмерность взыскиваемой неустойки последствиям ненадлежащего исполнения или неисполнения обязательства.

Возражения на встречное исковое заявление о взыскании убытков

Потребительский экстремизм – это разновидность злоупотребления правом, умышленные действия потребителя с целью получить незаконную выгоду от реализации прав, которые предусмотрены законодательством о защите прав потребителя. Предлагаю Вашему вниманию образец Возражений на иск потребителя, который прошел успешные испытания судебной практикой.

В этих случаях лицо, осуществляющее реализацию товаров и услуг, несёт прямую ответственность за качество этих услуг в соответствии с торговым соглашением. Тем не менее, немногие потребители решаются бороться за свои права, большинство же из них довольно равнодушно или с молчаливым смирением относятся к такому рода явлениям. Это зачастую побуждает продавцов и недобросовестных предпринимателей попросту халатно относится ко многим пунктам прав и интересов своих потребителей, несмотря на условия конкурентного рынка.

Как обратиться в суд при нарушении прав потребителя?

Если заявление было составлено в соответствии со всеми правилами и нормами, то в течение 5 рабочих дней после подачи всех дополнительных документов по спору, суд выносит решение о принятии всех материалов дела в производство и заведении гражданского дела.

В какой суд можно подавать исковое заявление?

В эту организацию следует подавать жалобу о предоставлении услуг ненадлежащего качества в продуктовых супермаркетах, торговых центрах, а также банковских и жилищно-коммунальных организаций. Если после истечения 10-дневного срока со дня обращения в торговую точку претензия потребителя не была, то придётся решать этот вопрос через суд.

  • заключение дополнительной судебной экспертизы (назначается и проводится судом по отдельному ходатайству истца);
  • заключение независимого эксперта (экспертиза проводится истцом самостоятельно за свой счет);
  • рецензия независимого эксперта относительно заключения экспертизы (тоже за счет истца и по его инициативе);
  • показания эксперта (в суд вызывается эксперт, проводивший судебную экспертизу, и допрашивается сторонами в судебном заседании; при этом могут быть уточнены вопросы, которые не были поставлены на разрешение в судебном определении о назначении экспертизы), запрошены дополнительные материалы (фотографии, видеосъемка, аудиозаписи, электронная переписка), например, несущие информацию о признании недостатка продавцом (изготовителем) на стадии досудебного урегулирования спора, свидетельские показания.
Рекомендуем прочесть:  Должностные Обязанности Завхоза Комитета По Образованию

Настоящая статья преследует цель – объяснить потребителю на обывательском (простом) языке, какие доказательства следует представлять суду для достижения положительного результата по потребительскому спору.

Подготовка к заседанию

Итак, настал день судебного заседания, в которое явились и истец, и ответчик (полная явка). Сторонам объявлен состав суда, разъяснены права и обязанности. Истцу предлагается огласить свою позицию по делу, привести доводы (обстоятельства) и основания (ссылки на закон и судебную практику). Ответчику предлагается выразить свое отношение к заявленным истцом требованиям (признать/не признать/признать частично).

Мы знаем, что на местах полно разных обществ и частных организаций по защите прав потребителей, в том числе юридических компаний-посредников, оказывающих услуги на платной основе. Мы не рекомендуем обращаться к ним, так как защитить свои права потребители в состоянии и самостоятельно. Для начала обращаемся с претензией непосредственно к продавцу товара – он-то уж точно знает, как дорого ему может обойтись несоблюдение прав потребителя. Не помогло? Тогда действуем более решительно и обращаемся:

ЗОЗПП также распространяется на отношения и в сфере ЖКХ. Это значит, что предъявить любые из описанных выше требований можно поставщикам коммунальных услуг и управляющим компаниям. Поводом для жалобы в Роспотребнадзор, а затем и для судебного иска может послужить:

Права потребителей при покупке мебели

При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, которые не были удовлетворены в добровольном порядке продавцом, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду или нет (п. 46. Постановления Пленума ВС № 17 от 28.06.2021).

Общее правило компенсации морального вреда установлено статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, по которой если гражданину причинены физические и/или нравственные страдания действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Рекомендуем прочесть:  Задолженность по жкх в каком мфц можно узнать

Под услугой понимается действие (или комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора.

Защита прав потребителей при страховании имущества граждан

То есть, расходы, понесенные обществом защиты прав потребителей на оплату услуг представителей, если указанные объединения обращаются в суд в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей не самостоятельно, а через представителей, также как и аналогичные расходы иных органов и организаций, обращающихся в суд в порядке ст. 46 Гражданского процессуального кодекса РФ, возмещению не подлежат.

Суд первой инстанции отказал во взыскании с ООО «Финансово-строительная компания «Монолитинвест» штрафа, предусмотренного ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей». При этом, суд исходил из того, что условием для взыскания штрафа является несоблюдение исполнителем установленных законом требований потребителя в добровольном порядке, однако, истица с требованием о выплате ей неустойки за нарушение сроков передачи квартиры в досудебном порядке к ответчику не обращалась.

Пример из судебной практики

Суд постановил решение, которым требования потребителя удовлетворены, но отказано во взыскании штрафа. В апелляционной жалобе «Потребитель» просил изменить решение суда в части отказа во взыскании штрафа 50% от части удовлетворенного иска и просит взыскать неустойку в пользу истцов в полном объеме, поскольку считает, что решение в этой части незаконное и необоснованное, принятое с нарушением норм материального и процессуального права.

Суд взыскивает штраф в пользу потребителя только в случае наличия досудебной претензии потребителя

Позиция, в соответствии с которой, неустойка и штраф взыскиваются судом в пользу потребителя даже при отсутствии досудебной претензии в адрес исполнителя услуг, работ, продавца товара в ряде случаев находит отражение в судебной практике.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле