Возврат от покупателя и возврат поставщику как отражается на прибыль вычитаем

Содержание

Входной НДС по просроченной продукции, которая была выкуплена у покупателя, к вычету не принимайте. Это связано с тем, что организация выкупает ее не для перепродажи или переработки, а для утилизации (списания, уничтожения). Такая операция не облагается НДС. Следовательно, не выполняется одно из условий, необходимых для принятия входного НДС к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Указанный порядок действует независимо от того, установлена действующим законодательством (договором с покупателем) обязанность по выкупу испорченной продукции или нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 сентября 2021 г. № 03-03-06/1/587.

ОСНО: налог на прибыль

  • продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности, если организация оприходовала возврат как материалы и использовала их в производстве готовой продукции (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • продажи товаров, если организация оприходовала возврат как товары и планирует их продать (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Право собственности к покупателю не перешло

Если организация применяет метод начисления и покупатель возвращает продукцию, которая перешла ему в собственность, для целей налогообложения проведите это как «обратную реализацию» (письма Минфина России от 24 мая 2021 г. № 03-03-04/1/475, УФНС России по г. Москве от 19 апреля 2021 г. № 19-11/036207). Была продукция оплачена или нет, значения не имеет.

  • Если возврат произошел в том же налоговом периоде, что и отгрузка, то поставщик на суммы поставки и возврата уменьшает показатели по строкам 010 и 030 листа 02.
  • В случае, когда товар возвратили уже в следующем налоговом периоде, сумму расходов надо отразить по сроке 010 на листе 02, приложение № 2.

В данном случае продавец (т.е. принимающая сторона) должен выписать корректировочные счета-фактуры так, как установлено в Постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2021 г. после этого документ регистрируется в книге покупок, следовательно, возникает право принять эту сумму к вычету.

Как отразить налог на прибыль?

Если покупатель на УСН возвращает некачественную продукцию, то этот факт признается аннулированием предыдущей сделки. В налоговом учете данное обстоятельство не отражается. Стоимость продукции в расходах не подлежит учету, а возвращенные денежные средства не будут признаны доходом. С бухгалтерской точки зрения – это возврат аванса.

  • полное название и реквизиты покупателя и поставщика;
  • номер и дата договора купли-продажи (поставки);
  • номер и дата сопроводительных документов на поставленный товар;
  • наименование товара, его количество и стоимость;
  • выявленное расхождение (неисправность);
  • ссылки на нормативные акты;
  • требование об удовлетворении претензии (просьба о замене, возврате денег, уменьшение суммы и т.д.).

Претензионное письмо с требованием поставщику принять возвращенные покупателем товары

Обращаем внимание на то, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица.

Документальное оформление возврата товара поставщику и право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю

  • Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  • Покупатель регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).
Рекомендуем прочесть:  Можно ли снимать с материнского капитала деньги каждый год

Восстановление НДС для покупателя, возвратившего товар и выставление счетов-фактур не будет свидетельствовать об «обратной» реализации покупателем. Если он стоял на учете, то нужно провести «обратную реализацию»: представить выручку по строке 010, 020 3 раздела, а по возврату товара следует исчислить вычет НДС на основании покупательских счетов-фактур.

Товар, несоответствующий качеству, может быть возвращен исключительно с согласия двух сторон. В таком случае продавец и покупатель меняются местами на время. Возврат по причине ненадлежащего качества проходит в порядке выставления счета бывшим покупателем поставщику на сумму, эквивалентную возвращаемому товару.

Процедура возврата товара от покупателя без НДС поставщику с НДС

Если вы возвращаете товар, еще не принятый на учет (когда его собственником признается продавец), то такой возврат не считается реализацией. Поэтому начислять НДС не надо. По входному НДС по такому товару вычет не принимается (по факту отсутствия на учете).

Возврат товара от покупателя в 2021 году и оформление этой операции несколько изменились. Основная тому причина – это введение увеличенной ставки НДС 20% (ранее она составляла 18%). Ключевое изменение: счет-фактура составляется непосредственно продавцом, вычет по НДС берется по той ставке, которая действовала на момент продажи (указанного в претензии или заявлении, договоре купли-продажи).

Корзина

  • Осуществлена поставка неукомплектованных товаров;
  • Характеристики товаров не соответствуют заявленным, и содержат недостатки, исправить которые не представляется возможным;
  • Если продавец отказался от поставки, либо обеспечил поставку в меньшем объеме, чем это предусмотрено договором или контрактом;
  • Продавец систематически нарушает сроки поставки товара;
  • Продавец не передал необходимые документы к товару;
  • Предоставлен иной ассортимент товаров, оговоренный ранее.

Как оформить возврат товара от покупателя в 2021 году по новым правилам?

В данном случае при учете НДС исправлять ничего не надо, т.к. никаких первоначальных записей в книги покупок и продаж не было. Бракованную продукцию необходимо отражать на забалансовом счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение». При возврате такой продукции делается проводка: Кредит по счету 002.

Специально рассмотрен вопрос возврата товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей физическому лицу или другим лицам, не являющимися налогоплательщиками НДС, чека без выдачи покупателю счетов-фактур. В книге покупок продавца рекомендуется регистрировать реквизиты расходного кассового ордера, выписанного при возврате денежных средств покупателю, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров. Таким образом, в дату оформления ТОРГ-12 розничным магазином на прием возвращенного товара в книге покупок должны быть указаны реквизиты расходного кассового ордера, по которому покупатель получил деньги за возвращенный товар.

Только Минфин указал, что вычет по оприходованному товару предоставляется при наличии исправленного продавцом счета-фактуры. А исправления-то производятся на дату возврата товара. И это потеря для покупателя. Ведь по оприходованному товару он мог получить вычет ранее. Представляется, что покупатели с большим оборотом товаров и операциями по возврату брака будут судиться по данной позиции с налоговыми органами.

Бухгалтерский учет возврата товара

Оформление возврата денежных средств зависит от того, возвращен ли товар в день покупки или позднее (т. е. после закрытия смены и снятия с контрольно-кассовой машины Z-отчета). Различия связаны с тем, что в первом случае деньги покупателя выдаются из операционной кассы, а во втором — из основной кассы.

Рекомендуем прочесть:  Как наличие имущества влияет на статус малоимущей семьи

Особенность этой ситуации в том, что право собственности на покупку уже перешло к покупателю. И только потом руководство приняло решение о том, что товар не нужен. А значит, ничего не остается, как продать его обратно. То есть оформить обратную реализацию. Для этого составьте расходную накладную на возврат по установленному в компании бланку. За базу можете взять форму № ТОРГ-12.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль

Сначала рассмотрим ситуацию, когда компания-покупатель приняла товар к учету. То есть отразила его на счете 41, когда он предназначен для перепродажи. Или на счете 10, если вы планируете использовать товар в качестве материалов. Претензий к качеству покупки или ее комплектации нет. Других законных оснований для отказа от обязательств по договору тоже. Тем не менее товар нужно отправить обратно. Скажем, потому, что он не пользуется спросом. Это возможно, когда в договоре есть соответствующее условие. Либо если вы договоритесь с контрагентом.

Возврат по соглашению сторон

  • акт о выявленных недостатках – по форме, утвержденной в учетной политике компании (можно взять форму № ТОРГ-2);
  • расходная накладная на возврат с пометкой «возврат товара» – по установленной в компании форме (можно взять форму № ТОРГ);
  • претензионное письмо в свободной форме. В нем приведите ссылки на соответствующие нормы законодательства или условия договора;
  • счет-фактура (если компания применяет общий режим налогообложения).

Если некачественные товары покупатель обнаружит при приемке, то к учету он их не примет. Тогда при возвращении этой продукции продавцу реализации не происходит. А значит, оснований для начисления НДС в данном случае нет и выставлять счет-фактуру на возврат не понадобится. Это следует из положений статьи 39, пункта 1 статьи 146 и пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (ст. 41 НК РФ). При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете налога на прибыль в расходах не учитывайте (подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Документальное оформление

Ответ на этот вопрос зависит от того, успел ли покупатель оприходовать товары. Если нет, то НДС при их возврате начислять не нужно. А если уже принял к учету, то налог придется начислить. Поясним подробнее эти два случая.

Бухгалтерский учет возврата некачественного товара поставщику имеет собственную процедуру и не отражается, как операция купли-продажи. В данной ситуации проводки будут зависеть от того, была ли уже оприходована поставленная продукция на момент выявления недостатков или нет. Далее будут подробно рассмотрены оба случая.

Возврат качественного товара

Возврат качественного товара подразумевает, что право собственности на него уже перешло к розничному магазину. Поэтому обратная поставка осуществляется в рамках обычной операции купли-продажи. Стоимость продукции в документах указывается та же, по которой он поставлялся.

Основания для возвращения товара поставщику

Совместно с Актом несоответствия магазин может составить претензию в произвольной форме с описанием всех причин возвращения. Все требования к поставщику в ней должны ссылать на нормы законодательства. При обратной отправке продукции составляется транспортная накладная с пометкой «Возврат», к ней подкладывается акт ТОРГ-2, претензия и другие необходимые документы.

Если возврат совершен как в нашем примере – в следующем отчетном году, необходимо учесть возвращенные покупателю деньги во внереализационных расходах по налогу на прибыль (ч. 2 ст. 265 НК). Ранее списанные расходы на приобретение возвращенных товаров необходимо учесть во внереализационных доходах (п. 10 ст. 250 НК).

Рекомендуем прочесть:  Иск суде на управляющую компанию о незаконном установке заглушку

В сложившейся практике, по рекомендациям ФНС возврат товара, как принятого, так и не принятого на учет покупателями, оформляется корректировочными счетами-фактурами на стоимость товаров, возвращенных покупателем. Составляет такой счет-фактуру поставщик. В корректировочных строках указываются те товары, которые должны быть приняты от заказчика обратно (Раздел. 1.4 Письма ФНС №СД-4-3/20667 от 23.10.20218).

Как оформляется возврат в 2021 году: общие правила

Корректировочный счет-фактура оформляется на отрицательную разницу между суммой НДС в первоначальном счете и суммой налога по товарам, фактически возвращенных покупателем. Данный порядок не может применяться в случаях, если это не возврат, а обратная реализация.

Бывает, что возврат ТМЦ (без претензий по качеству или ассортименту) становится результатом обоюдного соглашения контрагентов. Например, покупатель не продал поступившие ТМЦ, и заключил договор на возврат продавцу. Здесь речь может идти об обратной реализации, хотя контролирующими органами любой возврат может рассматриваться именно в таком ракурсе.

При возврате ТМЦ фирме-продавцу следует учитывать размер стоимости возвращаемого товара. Если она существенна (по критериям УП компании), а возврат отгруженного в прошлом году товара осуществился уже в следующем, но до даты утверждения финансовой отчетности, то исправительные проводки датируются декабрем прошлого года. Если исправление проведено после даты утверждения отчетов, то проводят его в текущем году, применяя счет учета нераспределенной прибыли – 84 вместо счета 90. Например, сторнируют сумму выручки от реализации проводкой Д/т 62 К/т 84.

Приведем пример оформления возврата товара поставщику:

Если фирма-покупатель решила вернуть поставленные ТМЦ, то ей следует документально оформить возврат. Например, при обнаружении брака при приемке товара покупатель составляет акт об установлении расхождений, в котором перечисляет несоответствия. На основе акта оформляется претензионное письмо с изложением аргументов не позволяющих осуществить приемку ТМЦ и предложениями к поставщику, например, о замене ТМЦ или возврате уплаченных средств. Документы передаются продавцу.

  • ДТ51 КТ62 — 12 500 – получены деньги от покупателя.
  • ДТ76 КТ68 — 1906,78 – оформлена фактура.
  • ДТ62 КТ90.1 – 25 000 – учтена выручка.
  • ДТ90.3 КТ68 — 3813,56 – начислен НДС.
  • ДТ90.2 КТ41 – 20 000 – учтена себестоимость.
  • ДТ62 КТ62 – 12 500 – зачтен аванс.
  • ДТ68 КТ76 — 1906,78 – вычет НДС.
  • ДТ62 КТ90.1 – 25 000 – сторно реализации.
  • ДТ90.2 КТ41 — 20 000 – корректировка списания товаров.
  • ДТ90 КТ19 — 3813,56 – сторно начисленного НДС.
  • ДТ62 КТ62 – 12 500 – корректировка полученного аванса.
  • ДТ68 КТ19 — 1906,78 – регистрация фактуры на возврат.
  • ДТ62 КТ51 – 12 500 – возврат денег покупателю.

А если налоговые периоды отличаются?

Принимая ценности, покупатель должен тщательно осмотреть их на наличие брака, повреждения упаковки и других несоответствий. Если имеются какие-то отклонения, то оформляется возврат товара поставщику. Проводки в каждом конкретном случае будут разные. Детальнее об особенностях этой операции читайте далее.

Законодательство

В БУ порядок отражения возврата покупателем зависит от момента обнаружения брака. Если несоответствия выявлены до принятия к учету ценностей, то составляется акт, и товар возвращается поставщику. Право собственности остается за продавцом. Покупатель оприходует товар на забалансовый счет 002 «ТМЦ на ответственном хранении», а при возврате – списывает их с кредита. Проводкой ДТ51 КТ76 отражается получение денег от поставщика по претензии. Таким образом, в БУ нужно отобразить всего три операции:

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле