Возврат поставщику по курсу долара илив рублях

Счет-фактура на сумму полученной предоплаты (операции: 1.2 «Выставление счета-фактуры на предоплату», 1.3 «Исчисление НДС с суммы полученной предоплаты») в программе формируется на основании документа Поступление на расчетный счет по кнопке Создать на основании.

Учет НДС у продавца при возврате товаров по договорам в у.е. в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Согласно пункту 8 статьи 171 НК РФ и пункту 6 статьи 172 НК РФ налогоплательщик имеет право на вычет суммы НДС, исчисленной с полученной предоплаты, с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Реализация товаров покупателю

Несмотря на то, что документ учетной системы Счет-фактура выданный отражает стоимость реализованных товаров и сумму НДС в у.е. (EUR), в печатной форме счета-фактуры указывается наименование и код валюты РФ, и, соответственно, все стоимостные показатели отражаются в рублях (пп. «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137).

Теперь хотят деньгами, опять же, они уже заплатили, т.е. ваш долг по возврату, это их аванс по договору в УЕ, а по ПБУ 3 пересчет авансов в УЕ не производится, сколько заплатили, столько и вернете. поэтому и курс при поступлении возвращенного товара будет не на дату поступления, а на дату их оплаты этого товара. Другое дело, что при варианте «Основной договор» вычислить этот аванс, ну оплату я имею в виду, трудно, но можно.

ZloiBuhgalter, вы имеете ввиду письменный договор как с поставщиком с ними заключить или в программе сделать договор как с поставщиком? Так в программе я сделала договор с ними как с поставщиком, оприходовала, сделала взаимозачет, они уже неделю доказывают, что я должна приходовать феврале по январскому курсу, чтобы сходился акт сверки. В этом то и вопрос- можно ли вручную в 1С бухгалтерия 8.2 менять курсы валют, мое предложение просто переделать документы по отгрузке в январе за минусом возвращенных позиций отвергли, предложение сделать возврат тем же числом января, тоже отвергли.

Рекомендуем прочесть:  Если У Мужа Долги В Моем Доме Он Не Прописан Имеют Ли Право Приставы У Меня Что То Забрать

Опции темы

Следовательно, если изменить курс в данном конкретном приходном документе, это никак не повлияет на правильность расчета в дальнейшем курсовых разниц по этому контрагенту и , тем более по другим? По поводу отгрузили/заплатили — а какая разница? Мы отружаем, отгружаем, а контрагент платит , когда есть деньги, не взирая на конкретную сумму конкретного счета. Поэтому курсовые разницы вручную проверить сложно. Поэтому и вопрос- изменение курса не повлияет на неправильный расчет курсовых разниц при закрытии месяца?

  • либо поставщик не признает претензию покупателя (например, покупатель получит письмо с согласием возместить ущерб, который был причинен организации, подписанное руководителем организации-поставщика);
  • либо не вступит в силу решение суда о взыскании с контрагента суммы причиненного покупателю ущерба.

Курсовая разница у покупателя — это сумма, на которую увеличивается или уменьшается рублевая величина кредиторской задолженности перед продавцом, если цена товаров (работ, услуг) установлена договором в у.е. или иностранной валюте. Курсовые разницы появляются из-за изменения курса у.е. или валюты по отношению к рублю.

Ответ:

Претензия по компенсации затрат в у.е. или инвалюте является активом (дебиторской задолженностью), выраженным в инвалюте и подлежит переоценке на дату осуществления операции (погашения долга по претензии) и (или) на отчетные даты (пп. 4 и 7 ПБУ 3/2021).

Таким образом, с возникших разниц на дату окончательной оплаты (как положительных, так и отрицательных) НДС не рассчитывается. Вся разница подлежит учету для целей налога на прибыль в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ) или внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ).

В бухгалтерском учете порядок расчета и отражения курсовых разниц регулируется нормами ПБУ 3/2021 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденное Приказом Минфина России от 27.11.2021 № 154н.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый Вычет За Обучение На Основании Какой Статьи Делается

Бухгалтерский учет

Если курс иностранной валюты на дату оплаты товара будет меньше, чем на дату его отгрузки, возникает отрицательная курсовая разница. На эту сумму необходимо уменьшить задолженность покупателя. В учете нужно сделать бухгалтерскую запись:

При расчетах по договорам, заключенным в условных единицах, то есть, когда обязательства выражены в валюте, а расчеты производятся в рублях, необходимо руководствоваться положениями п. 4 ст. 153 НК РФ.
В Письме МФ РФ от 06.03.2021 N 03-07-09/20, сказано:

Похожие вопросы

То есть, исходя из приведенных разъяснений, при договорах, выраженных в условных единицах (когда цена товара выражена в иностранной валюте, а товар оплачен в рублях), налоговая база на момент отгрузки товаров определяется как сумма неоплаченной части стоимости товаров (без учета НДС), исчисленной в рублях по курсу валюты, установленному Банком России на дату отгрузки и полученной предоплаты (без учета НДС).
Следовательно, на момент отгрузки нужно пересчитывать в рубли только неоплаченную часть по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.

Статьи на эту тему

При определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях вышеуказанную норму п. 4 ст. 153 Кодекса следует применять в отношении части стоимости товаров (работ, услуг), выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, не оплаченной покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг). Поэтому часть стоимости товаров (работ, услуг), не оплаченная покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг), пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату их отгрузки, а ранее поступившая частичная оплата в рублях — не пересчитывается.
Учитывая изложенное, при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях налоговая база определяется как полная стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) в рублях, включая оплаченную и неоплаченную части. При этом неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату их отгрузки.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле