Двойная сделка риски

В то же время при определении размера налоговой базы гражданин (если официально трудоустроен и уплачивает налоги) имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных им расходов (но не более 2 млн рублей), в частности, на новое строительство либо приобретение квартиры или доли (долей) в ней, рассказывает Шишина. От этой суммы можно вернуть 13%, до 260 тыс. рублей.

В случае, когда недвижимость стоит дешевле 2 млн рублей, компенсация рассчитывается в размере 13% от стоимости квартиры. Остаток полагающейся компенсации можно получить при покупке следующего жилья. Проценты же по ипотеке можно вернуть только с одного объекта один раз в жизни, заключает Мищенко.

Другие риски

Поскольку альтернативная сделка состоит из нескольких самостоятельных сделок купли-продажи жилья, обязательно нужно следить за тем, чтобы все они были зарегистрированы одновременно. «Недобросовестные риелторы всегда говорят, что сдают документы по всем сделкам на регистрацию одним пакетом. Это хитрость, чтобы успокоить покупателей и продавцов относительно того, что все сделки будут зарегистрированы. Нужно понимать, что для Росреестра каждый договор — это самостоятельная история, никакого отношения к остальным не имеющая», — рассказывает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов.

Кто из обманутых граждан имеет больше шансов получить заветные метры при двойной продаже квартиры? Судебная практика говорит, что преимущество на стороне того Покупателя, чей договор был зарегистрирован в Росреестре.

Двойные продажи квартиры по ДДУ возможны только в случае неправильного заключения самой сделки купли-продажи. Оплачивать покупку можно, лишь убедившись, что ДДУ зарегистрирован в Росреестре.

Как избежать двойной продажи квартиры?

Также распространён вариант, когда Застройщик (для оптимизации налогообложения) сам создает аффилированное юрлицо, продает ему часть квартир, или оформляет это юрлицо соинвестором строительства. А потом уже это юрлицо продает «выданные» ему квартиры на открытый рынок – по Договорам переуступки, не подлежащим госрегистрации.

В первую очередь, выбирайте давно работающего застройщика с безупречной репутацией, имя которого не фигурирует в историях о двойных продажах. Ниже вы найдете подборку готовых новостроек от надежных и авторитетных строительных компаний Санкт-Петербурга:

Разновидности двойных продаж:

Как это происходит: девелопер реализует жилье по предварительному ДДУ нескольким покупателям в попытке получить больше инвестиций на возведение комплекса или с целью незаконного обогащения. Такие двойные продажи квартир в новостройках происходят, когда интерес к дому падает или если компании не хватает ресурсов на балансе. В качестве наживки злоумышленники выбирают самый ходовой товар с лучшей планировкой, реализуя его повторно до тех пор, пока спрос не иссякает. По тому же принципу действуют и подставные фирмы-однодневки, когда средства с дольщиков собирают на эфемерные многоэтажные проекты, которым никогда не суждено появиться.

Рекомендуем прочесть:  Расчет Процентной Ставки По Кредиту С Учетом Страховки

Самые популярные схемы двойной игры

Часто строительные компании по инвестиционным контрактам выделяют какую-то часть жилого и нежилого фонда из своих комплексов администрации города, в котором реализуется проект. И некоторые недобросовестные девелоперы продают квартиры, офисные и парковочные помещения из этого резерва ничего не подозревающим покупателям, приобретающим воздух. Неоднократные продажи возможны и при переуступке квартиры в новостройке. В этом случае риски также сопряжены с «серыми» схемами — инвестиционными векселями, предварительными договорами купли-продажи и соглашениями, которые не нужно регистрировать в Росреестре.

Большая часть сделок на современном рынке недвижимости — альтернативные, когда покупка одних квартир обусловлена продажей других. При этом возникают разные ситуации, которые могут привести к разрыву цепочки и мы должны их отслеживать.

Альтернативной сделкой называется продажа квартиры со встречной покупкой другой недвижимости. Она состоит из цепочи в несколько покупателей и продавцов. Регистрация перехода права происходит по мере рассмотрения каждого пакета документов, участвующих объектов.

Участник программы «‎Работаю честно»

Надо уточнить, куда переезжает ребенок, какая доля в новой квартире на него приобретается и не нарушаются ли при этом его права. Вот почему, в случае проживания в приобретаемой недвижимости детей, важно не только проверить ту квартиру, которую вы покупаете, а произвести ревизию всей цепочки.

Немедленно обращайтесь в суд. Существуют исключения, по которым право на квартиру получает лицо, которое первое обратилось в судебные органы. В этом случае органы власти руководствуются Письмом Президиума ВАС РФ № 126 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с истребованием имущества из незаконного владения». Это возможно, если первая сторона оплатила ДДУ и зарегистрировала его в Росреестре, а затем на некоторое время исчезла. При повторной продаже объекта вторая обманутая сторона может обратиться в суд и выиграть дело.

Сделки с недвижимостью являются самыми высокодоходными и рискованными. И на первичном, и на вторичном рынке возможна двойная продажа квартиры. Это мошенническая уловка, которая состоит из реализации объекта сразу нескольким претендентам.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
47.93%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
38.02%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.05%
Проголосовало: 121

Вторичный рынок

Мошенническая схема предполагает использование дубликатов из правоустанавливающих документов. Продавец реализует объект одновременно нескольким потенциальным покупателям. Он регистрирует каждый документ в разных нотариальных конторах, но в один день. Получив деньги с претендентов на жилье, он исчезает.

Если заверение окажется недостоверным, то другая сторона сможет либо отказаться от договора, либо признать сделку недействительной. Согласно ст. 431.2 ГК (заверения об обстоятельствах) продавец должен будет оплатить убытки или предусмотренную договором неустойку. Михайличенко считает это хорошей защитой от обмана, ведь права можно будет защитить в суде. Например, продавцу придется отвечать за недостоверные заверения о том, что машина не находилась под арестом или другим ограничением или запретом. В пример можно привести определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции по делу №88-5015/2021 и решение Первого арбитражного апелляционного суда по делу №А79-1567/2021.

Кто получит имущество?

Хорошая идея — привлекать поручителей со стороны продавца. Если речь о покупке недвижимости — то ее лучше оплатить полностью или хотя бы в большей части только после регистрации права собственности, говорит Светлана Кавиева ( СтройКапиталКонсалтинг СтройКапиталКонсалтинг Региональный рейтинг. группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 23-26 место По количеству юристов 30 место По выручке × ). Либо, предлагает эксперт, можно использовать такие способы оплаты, которые позволят защитить и продавца, и покупателя, например, аккредитив. Это гарантия от банка, что продавец получит платеж, если выполнит определенные условия.

Рекомендуем прочесть:  Какой минимальный предел по ст 228 ч 2

Риски «вторички»

Если застройщик вместо договора долевого участия предлагает заключить иной договор, например предварительный договор купли-продажи или уступки права требования, то риски покупателя остаться незащищенным в случае «двойной» продажи значительно возрастают.

Законодательно понятие «альтернативная продажа» не закреплено — его используют риэлторы. В правовом поле к такой форме купли-продаже ближе всего мена с участием трех лиц, когда первый человек передает в собственность второго какой-то объект и получает от третьего другой объект. Несмотря на то, что законодательство никак не регулирует этот отдельный тип сделок, у него есть свои правовые признаки. К ним относятся:

Что такое альтернативная продажа квартиры

Изучите рынок , найдите подходящую недвижимость. Делать это желательно, когда у вас уже есть покупатель. Иначе может получиться так: вы найдете полностью устраивающую вас квартиру, но ваше жилье будет не востребовано, и сделка затянется. Расскажите продавцу, что собираетесь оформить альтернативную продажу.

Шаг 1: найдите покупателя и продавца

Опубликуйте объявление о продаже квартиры на общедоступных сайтах — например, на Авито, Cian, других аналогичных порталах. Сделайте качественные фото, напишите развернутое описание недвижимости. Укажите, что хотите оформить альтернативную сделку — это убережет от обращений людей, которым нужна «чистая» продажа, и сэкономит вам время.

Высок риск того, что не все документы пройдут проверку в Росреестре, тогда возникнет ситуация частичной регистрации. Ведь все договоры купли-продажи считаются в Росреестре независимыми и отказ в регистрации одного комплекта документов не является основанием для прекращения регистрационных действий в отношении других.

Особенность такой сделки состоит в том, что в ней одновременно могут участвовать от 3 до 6 собственников.

Альтернативная сделка: понятие и особенности

  1. Подыскиваются подходящие под потребности альтернативные квартиры.
  2. Производится оценка всех трех квартир и рассчитывается необходимая доплата.
  3. Поиск покупателя для первой квартиры и согласование с ним условий.
  4. Собираются и оформляются документы на первую квартиру, подписывается предварительный договор с покупателем, вносится задаток или залог.
  5. Из полученных денег вносятся авансы/залоги за альтернативные квартиры.
  6. Готовятся документы на альтернативные квартиры.
  7. Разрабатывается шаблон договора купли-продажи.
  8. Арендуются три ячейки в банке для закладки денежных средств и подписывается договор с условиями доступа к ячейкам (какие документы нужно предъявить продавцам и в какие сроки).
  9. Все три договора подписываются одновременно с участием нескольких сторон.
  10. Передаются документы на госрегистрацию в Росреестр. Оплачивается госпошлина за данную услугу в размере 2021 р. за каждую квартиру. Пишется три заявления об отчуждении прав собственности и приобретении таких прав.
  11. Получаются выписки из ЕГРН, подтверждающие смену правообладателей в трех объектах.
  12. С этими документами и договорами купли-продажи продавцы получают остаток денег из банковских ячеек.
  13. Подписываются акты приема-передачи квартир.
Рекомендуем прочесть:  Где Военнослужащий Может Проводить Отпуск По Болезни

Никто не в силах обязать исполнителя приостановить регистрацию одного договора, если есть препятствия в регистрации второго. В итоге, какая-либо из сторон рискует остаться без жилья и без денег, однако, такие ситуации успешно разрешаются при верном подходе.

У опытных риелторов такое происходит редко, но при непрофессиональном подходе велик риск того, что запросы или ожидания владельцев недвижимости оказываются неадекватными, то есть – не соответствуют рыночным реалиям. Например, человек выставляет на продажу квартиру и благополучно находит покупателя, но сам подобрать себе альтернативу никак не может. Случается, что оговоренной суммы оказывается недостаточно для покупки нового жилья, и, в итоге, внезапно повышается цена первой квартиры.

Риски и сложности «альтернативы»

Наличные деньги проверяются, пересчитываются и закладываются в ячейки в специально отведенных для этого помещениях депозитария, причем в присутствии и плательщика, и получателя. Условия доступа к деньгам прописываются отдельно – в дополнительных соглашениях к договорам аренды.

Комментарий эксперта МИЭЛЬ
По закону собственником объекта недвижимости признается лицо, первым зарегистрировавшее свои права собственника. Остальным сторонам двойной сделки приходится отстаивать свои интересы в судебном порядке. Кроме того, право на собственность можно утратить вовсе, если не обратиться в суд в установленное время.

Вторичный рынок

  • Мошенничество застройщика — оказавшись в тяжелом финансовом положении, компания объявляет себя банкротом, предварительно собрав деньги с дольщиков.
  • Обман контрагента — заключив предварительное соглашение о долевом участии с несколькими лицами и получив с них деньги, фирма-посредник не спешит оформлять основной документ ДДУ. Иногда правда вскрывается спустя годы.
  • Техническая ошибка — несмотря на развитие технологий, непреднамеренные ошибки технического плана не исключены.

Новостройки

  • если ценник слишком привлекателен (занижен на 30% и более), объект скорее всего проблемный;
  • когда квартира продается по доверенности частным лицом, риск обмана чрезвычайно высок;
  • продавец настойчиво призывает к расчетам наличкой — лучше отказаться в пользу другого варианта;
  • процедура страхования предполагает дополнительную проверку чистоты объекта (если сделку оспорят, покупатель может рассчитывать на компенсацию);
  • покупая жилье с обременением, стоит позаботиться о том, чтобы договор был составлен юридически грамотно и не допускал разночтений.

Альтернативная сделка является трехсторонней, где одно лицо выступает и продавцом и покупателем, а другие двое являются покупателем и продавцом соответственно. Как результат, «цепочка» (ряд объектов недвижимости, участвующих в купле-продаже) усложняется, требуя значительных трат времени на всестороннюю подготовку. Число участников может быть больше, если задействовано не два объекта недвижимости, а большее количество.

Риски альтернативных квартир

Частичная регистрация. Риск обусловлен юридической независимостью каждой из сделок и их самостоятельной регистрации. В Росреестре по различным причинам могут отказать в регистрации для одного звена цепочки, зарегистрировав другие сделки купли/продажи из цепи — приостановка регистрации перехода права собственности.

Альтернативная сделка — риски для покупателя

Объективность запросов. При серьезных отклонениях запросов от среднерыночных цен участникам будет сложно подобрать альтернативный вариант, что станет причиной затягивания реализации сделок.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле