Имеют ли право приставы арестовывать несколько счетов

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право приставы арестовывать несколько счетов. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Но как быть если платить нечем? Для того чтобы снять арест со счета с детскими пособиями или пособиями по беременности и родам прежде всего необходимо собрать документы, подтверждающие что этот счет предназначен именно для детских пособий. Далее судебному исполнителю пишется заявление с просьбой снять арест со счета.

Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно. ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения. После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов. Далее эти счета арестовываются.

Какие счета нельзя арестовывать и что делать если счет все-таки арестовали?

Следует отметить, что судебные приставы могут арестовать только те счета, которые предназначены для хранения, пополнения и снятия денежных средств. Таким образом, арест кредитных счетов со стороны ФССП будет неправомерным, так как на кредитном счете находятся денежные средства принадлежащие не должнику, а кредитной организации.

Положительный ответ ФССП по поданному ходатайству заявителя, означает снятие ареста со счета. Разблокировка может произойти с помощью системы электронного документооборота между финансовым учреждением и отделением приставов. Это значительно ускоряет снятие ареста со счета.

Исходя из настоящего Закона, статья №101, перечисленные компенсации и выплаты не вправе подвергаться вычетам. Получается, что полное удержание денег с зарплатной карты можно квалифицироваться как нарушение законодательства.

Случаи взыскания с зарплатной карты

Если судебные приставы снимают деньги с зарплатной карты, значит, она подверглась аресту, что приводит к невозможности ей распоряжаться. Чтобы подобного не произошло, есть смягчающие обстоятельства. Одним из таких может выступить воспитание гражданином детей. Этот факт представляет выписка о семейном положении неплательщика либо одинокого родителя, воспитывающего несовершеннолетних детей.

Рекомендуем прочесть:  Кому В Новоуральске Дается Льгота За Радиоточку

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2020 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

Приставы направляют арестованные денежные средства в счет погашения долга. Если денег, уже принадлежащих вам, в банке недостаточно, то приставы имеют полное право на блокировку дальнейших денежных поступлений.

Если у вас есть небольшая задолженность в пределах пары месяцев по услугам ЖКХ или алиментам — тем более, если вы уже приступили к ее погашению без дополнительной «мотивации» — никто не будет пытаться арестовать ваш кредитный счет.

Правомерно ли действуют приставы, накладывая арест на кредитный счет?

Для начала выясним ответ на главный вопрос данной статьи — имеют ли право судебные приставы арестовывать кредитные счета? Ответ будет однозначным — да. В соответствии с актуальным на данный момент законодательством, судебные приставы вправе изымать денежные средства граждан, хранящиеся на счетах в банковских и иных кредитных организациях.

В один прекрасный день обнаруживается, что приставы арестовали счёт. Но почему это произошло, гражданин не знает, а банк отказывается разглашать такого рода информацию. Отчаиваться не стоит, интернет поможет ответить на этот вопрос.

Какие счета арестовывают приставы

В том случае, когда взысканию были подвержены вышеперечисленные доходы, гражданину следует обратиться к судебным приставам с заявлением и документом, который подтверждает, что на данный счёт производятся указанные выплаты. Если же арестовывают кредитный счёт, то необходимо предъявить соответствующий договор.

Взыскание без суда: возможно ли?

Арбитражный суд накладывает арест только на те средства, которые на момент исполнения решения находились на счету должника. Дальнейшие поступления могут расходоваться гражданином по его собственному усмотрению даже в том случае, когда первоначально арестованная сумма меньше, чем была установлена судом.

Рекомендуем прочесть:  Действущие Льготы Для Ветеранов Военной Службы Брянской Олб

Насколько бы забавно это ни звучало, но сотрудники не смогут наложить арест на те счета, и на те карты, которые не найдут. По существующему закону, все зарегистрированные финансово-кредитные организации на территории России (имеющие специальную лицензию) обязаны выдавать всю необходимую информацию о своем клиенте, если ее запрашивают сотрудники ФССП.

Дело в том, что службой ФССП отрегулирован электронный документальный оборот с каждым банком РФ. Аналогичным путем отправляются документы об аресте лицевого счета. Таким образом, у судебного пристава появляется время оформить распоряжение о списании необходимых денежных сумм. Здесь и заключается подвох: для того, чтобы арестовать счет, его нужно отыскать. Сделать это автоматически невозможно. В первую очередь нужно завести исполнительное производство, а затем – отослать запросы о наличии счетов в банки, после чего ждать результата.

Какие виды карт не могут быть арестованными?

Не самой приятной новостью является то, что все вышеперечисленные рекомендации не помогут уберечь счет, на который поступает заработная плата. Найти такой не составляет труда: достаточно воспользоваться базой Пенсионного Фонда для определения организации, в которой работает должник, а после – сделать запрос его работодателю. Вероятность доступа к данному счету – 100%. Даже если учесть, что зарплата выдается наличными, бухгалтер будет обязан удерживать процент от суммы, чтобы погасить имеющийся долг.

При блокировке карты, лицо не сможет вносить денежные средства для оплаты задолженности. Если лицо готово оплачивать помесячно (как установлено договором) либо полностью сумму, то карту нужно разблокировать, чтобы иметь возможность совершать операции. При возобновлении работы с кредитной карты лицу, следует обратиться к судебным приставам к заявлением о снятии ареста, о том, что он готов оплатить (можно договориться о сроках и сумме погашения долга) либо в саму банковскую организацию, у которой можно будет попросить предоставить дополнительный счёт для оплаты. Если приставы отказываются рассматривать ваше заявление, то нужно обращаться в суд с подтверждающими документами, что их отказ препятствует пополнению ежемесячных платежей на карту.

Арест приставы могут наложить только на основании постановления о возбуждении исполнительного производства, то есть когда лицо либо организация подала заявление о возбуждении. Приставы, при наложении ареста на денежные средства также выносят соответствующее постановление, на основании которого счета блокируют, если реквизиты неизвестны, то постановление направляют банкам и кредитным организациям.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека На Жилье В Сельской Местности Льготы

Льготы по погашению долга

  1. Жалоба на незаконное снятие денег со счета или судебный иск.
  2. Отказной документ в предоставлении постановления о взыскании (если приставы отказывают в его выдаче).
  3. Сведения о списании денег со счета сверх нормы.
  4. Банковская квитанция о погашении задолженности (срок, сумма, печать).
  5. Копия договора с кредитором.
  6. Иные документы.

Развитие банковской системы на настоящий момент позволяет нам не откладывать желанные приобретения в долгий ящик — достаточно просто обратиться за займом. Взяв кредит, человек обязуется вернуть денежные средства банку с процентами за их использование. Для этих целей на его имя открывается кредитный счет.

Содержание:

Порядок действий таков: при аресте кредитного счета денежные средства с него переводятся на счет службы судебных приставов (ССП), откуда впоследствии переводятся лицу, в пользу которого было вынесено судебное решение о взыскании задолженности. В данном случае имеется в виду, что аресту подвергается денежная сумма в размере долга, а не непосредственно сам кредитный счет.

Нет времени читать статью?

Серьезной проблемой может стать внезапный арест счета. В частности, сделать это могут судебные приставы с целью взыскания долга. Имейте в виду, что в такой ситуации все операции по счету будут приостановлены.

Законность оснований для ареста средств регулируется статьями 81 Федерального закона №29-ФЗ, 12 и 13 Федерального закона №118-ФЗ. Судебные приставы имеют полное право наложить ограничения на следующие виды счетов должника:

Законность оснований для ареста средств

При наличии отдельного решения судебного органа банк может арестовать все счета, которые находятся в списке запрещенных для ограничений. Такие ситуации бывают очень редко. Зачастую суд оставляет право пользования средствами.

Как разблокировать счета (подробная инструкция)?

Снять деньги с личного банковского счета приставы могут только в той сумме, что подлежит возмещению. Также учитываются наложенные штрафы и пени. Если физическое или юридическое лицо не располагает достаточным количеством денег для погашения полной суммы долга, то блокировка сохраняется до момента полного исполнения решения суда или получения банком постановления пристава об окончании исполнительного производства.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле