Имеют ли право судебные исполнители держать авто в аресте по иску долга банка если обеспечение этого долга идет с моей пенсии по инвалидности 2 гр.

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные исполнители держать авто в аресте по иску долга банка если обеспечение этого долга идет с моей пенсии по инвалидности 2 гр.. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2021 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

Могут ли?

Исключение составляет ситуация, когда автомобиль является залоговым имуществом. В этом случае приставы по решению суда передают транспортное средство в банк. А кредитная организация самостоятельно его реализует.

За штрафы ГИБДД

  1. Собственник жилого помещения не платит за услуги ЖКХ.
  2. Формируется долг.
  3. Управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуги обращаются в суд.
  4. Суд выносит решение о взыскании.
  5. Исполнительный лист передается приставам.
  6. Пристав возбуждает исполнительное производство.

Налаживание ареста и проведение списания с пенсии ребенка с инвалидностью происходит по причине отсутствия информации об этом счете. Чтобы не допустить блокирования банковской карты, необходимо представить письменное подтверждение о принадлежности л/с несовершеннолетнему лицу с ограниченными возможностями.

Однако существует еще один тип пенсии – трудовая. Ее статус регулируется ФЗ номер 173. Согласно ст. №26, удержание из этого вида выплат может производиться по исполнительным документам. Следовательно, данные три типа пособий подвергаются приставами принудительному взысканию. Однако размер взимаемых сумм не может быть превышен 50, а в отдельных случаях 70% начисленной пенсии.

Допустимый размер взысканий

Во избежание подобных действий должнику необходимо выполнить следующее:

  1. Взять в банке выписку по счету с указанием источника начислений.
  2. Направить в отдел приставов заявление по возврату денег.
  3. Дождаться решения службы.
  4. Написать исковое ходатайство – выполняется при отказе исполнителей вернуть средства.

  • В начале документа должно быть указано наименование и адрес суда, ФИО судьи, наложившего арест. Ниже данные истца – имя, адрес места жительства, номер телефона.
  • Укажите номер дела, по которому вынесено решение об аресте. Его можно узнать в канцелярии.
  • Название заявление будет звучать так – «Заявление об отмене обеспечения иска»
  • При описании обстоятельств дела указываем, по какому поводу судья наложил арест, дату, фамилию судьи, называем меры, которые были применены в отношении вас, как ответчика. Затем сообщаем информацию о принятом решении, иск был удовлетворен или отклонен, стороны заключили мировое соглашение или дело было оставлено без рассмотрения.
  • Ссылаясь на ст. 144 пишем по какой причине санкции (арест) должны быть сняты. Все обстоятельства излагаем как можно более подробно.
  • Завершаем заявление просьбой об отмене мер меры по обеспечению иска, в данном случае ареста.
  • Перечисляем названия прилагаемых к заявлению копий документов, необходимых для подтверждения ваших доводов.
Рекомендуем прочесть:  Имеет право поставить затычку законно

Оплатите задолженность. При аресте у владельца есть около десяти дней, чтобы погасить задолженность. Если он заплатить долг не можетили не успевает, то машину отправляют на реализацию в Российский фонд федерального имущества. Автомобиль будет продан на открытых торгах, в которых по желанию может участвовать любой гражданин, подавший заявку. Полученная от продажи сумма перечисляется в счет оплаты долга. Если должник найдет деньги и погасит долг, машина будет отозвана с продажи.

В каких случаях арестовать автомобиль невозможно

Ваше автоне покупают, заберите его обратно. Если вам повезет, и на торгах вашу машину никто не купит, даже банку-кредитору она не будет нужна. Тогда вы можете обратиться к судебному приставу. Напишите заявление, в котором требуйте вернуть вам ваше имущество. Если вам будет отказано, отправьте жалобу старшему судебному приставу.

Указанные заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Может ли судебный пристав взыскивать всю пенсию в счет кредита, если это единственный доход?

Согласно ст. 4 Федерального закона от 02.10.2021 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту ФЗ «Об исполнительном производстве») одним из принципов исполнительного производства является принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Что делать, если судебный пристав исполнитель взыскивает 50 процентов от пенсии и не хватает денег на существование?

Люди довольно часто спрашивают у юрисконсультов в интернете, имеют ли право судебные приставы удерживать из пенсий денежные суммы в качестве погашения задолженностей по исполнительным документам. К сожалению, этот вопрос нередко остается без ответа. Поэтому стоит подробнее разобраться в этом.

  • Название и адрес суда, имя судьи.
  • Полные сведения об истце, включая имя, номер телефона и адрес проживания.
  • Номер дела, по которому принято решение об аресте.
  • Указывается название документа – заявление об отмене обеспечения иска.

Затем машина попадает на аукцион, где продается ниже рыночной стоимости. Средства от продажи направляются на погашение кредита и штрафов за просрочку. Во многих случаях от продажи машины не остается денег или остается небольшая часть. В последнем случае оставшиеся деньги передают должнику.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
43.24%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
43.24%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.51%
Проголосовало: 148

Если автомобиль не в залоге?

В этом случае банк имеет полное право на изъятие и продажу машины. Но кредиторы не спешат забирать имущество сразу, а дают возможность должнику вернуться к нормальному графику погашения платежей. В реальности с момента появления просрочки до реализации автомобиля может уйти около года и больше. Если банк не может повлиять на заемщика, его представители обращаются в районный суд для получения разрешения на изъятие машины и продажи ее с торгов.

Рекомендуем прочесть:  Положена ли бесплатная медецинская помощь для ликвидаторов аварии на чаэс

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Если вам стало известно об аресте своего автомобиля, необходимо выяснить причину. Для этого следует обратиться в районный отдел судебных приставов. Владельцу в случае ареста должны выдать копию постановления об открытии исполнительного производства. Важно, чтобы в нем была указана причина, по которой суд вынес решение.

Обратите внимание! Если транспорт не могут продать на протяжении 2-х месяцев после проведения переоценки, у взыскателя есть возможность вернуть его. Собственник может забрать машину только в том случае, если банку не нужна машина.

Что делать, если не получается снять арест?

Судья может наложить арест на физическое перемещение с использованием машины. В этом случае нельзя использовать транспортное средство. Обычно подобное решение принимают, если должник хочет скрыться вместе с машиной от приставов.

Об аресте товаров, ТС и иных вещей составляется протокол. В протоколе указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, и о лице, во владении которого находятся товары, ТС и иные вещи, на которые наложен арест, их опись и идентификационные признаки, а также делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении ареста с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу.

Рекомендуем прочесть:  Долг Больше 300000 Что Делать?

Некоторые водители по неопытности путают изъятие неправильно припаркованной машины с арестом, хотя это не так. В отличие от ареста, хозяин может забрать авто со штрафстоянки в любой момент, хотя и после погашения задолженности.

Что делать если машина в аресте у судебных приставов

Между другими кредитными обязательствами и автокредитом имеется существенная разница. Если авто является предметом залога кредита или займа, то процесс ареста будет быстрым и пройдет по упрощенной схеме. Банк обращается в суд для получения решения о принудительном взыскании с должника средств, после чего передает его приставам, которые обеспечивают арест автомобиля.

Прочитайте на какое имущество приставы не имеют право обратить взыскание, вообще все имущество которое приставы не имеют право забирать описано в статье 446 ГПК РФ, так же в статье 101 «Закона об исполнительном производстве» описаны все виды доходов на которые приставы не имеют право обращать взыскание.

Стоит отметить, что приставы не всегда сразу же обращают взыскание на имущество должника, ведь на основании пункта 3 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы по исполнительному документу в первую очередь обращают взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, иные ценности находящиеся на хранении в банке. Если денежных средство находящихся на счетах в банке хватает для выплаты долга, то приставы более вас беспокоить не будут и вы просто сможете прийти к ним и получить постановление об окончании исполнительного производства и спокойно жить дальше.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации. Вырученные средства от продажи имущества должника пойдут на погашение долга.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле