Имеют ли право судебные приставы наложить арест на кредитный авто

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные приставы наложить арест на кредитный авто. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Таким образом, закон относит транспортные средства к движимому имуществу. Авто может быть изъято и реализовано в счет погашения долга. В случае, если ваш автомобиль находится под угрозой ареста, целесообразно получить консультацию юриста. Специалисты нашего сайта помогут заключить соглашение с судебными приставами и спасут вашу машину от принудительной продажи. Просто оставьте заявку в форме для дежурного юриста.

Важно! Обязательным условием для наложения ареста на автомобиль является сумма долга более 3 000 р. причем, эта сумма относится к каждому конкретному исполнительному производству. То есть, если каждый из долгов по штрафу меньше 3 000 р., то он взыскание на авто не обращается.

За какую сумму долга?

Пример. В феврале 2020 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.

Только после этого собственнику банк вернет документ на автомобиль. Можете только по согласованию с банком отчудить свой автомобиль, но согласие банк даст только при условии того что средства уйдет на погашение кредита. Судебные приставы наложили арест на авто, которое находится в залоге у банка согласно кредитному договору. Как вернуть? Вообще конечно феерично наложить арест на имущество находящееся в залоге, то есть свободный оборот которого осуществляется под условием.

История такова : собирался пройти очередной тех.осмотр и выяснил, что на машину наложен арест.Созвонился с приставами и выяснил ,что арест наложен из-за долгов общей суммой 60050 руб.(транспортные налоги,непонятный суд, и проч.)Самое смешное ,что ни звонков ,ни писем от приставов не было никогда (поэтому небольшой шок).Машина куплена в кредит,ПТС в банке в качестве залога.Приставы об этом не знают.Кредит гашу исправно.В собственности есть квартира.От оплаты приставам не отказываюсь ,но такой суммы единовременно нет,а приставы говорят ,что арест снимут т олько после полной уплаты ден.средств .

Конференция ЮрКлуба

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2020 года. Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и. обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано. И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

Рекомендуем прочесть:  Пенсии инвалидам 2 гр ликвидаторам аварии на чаэсв2020г

Пристав обязан проводить розыск имущества заемщика, признанного должником, но в его обязанности не входит выяснение назначения счета. Человеку, столкнувшемуся с арестом кредитной карты необходимо обратиться к судебному приставу и предоставить информацию о том, что кредитка не является источником дохода. После изучения представленной лицом информации, пристав принимает решение о снятии ареста с кредитки и сообщает об этом в кредитную организацию.

В первую очередь следует разобраться, могут ли приставы арестовывать счета должников? Ответ утвердительный – действия судебных приставов основываются на ст. 71 и 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Аресту подвергаются все имеющиеся у должника счета в банке, которые могут содержать денежные сбережения.

Особенности ареста кредитных счетов за долги

  1. банковским кредитам (например, в Сбербанке);
  2. алиментам на детей или престарелых родителей (на основании все того же исполнительного листа);
  3. коммунальным платежам (за услуги ЖКХ);
  4. таможенным взносам (неоплата регистрации автомобиля);
  5. штрафам (в случае нарушения законодательства).

Должник не имеет работы? В таком случае суд обяжет его в кратчайшие сроки трудоустроиться, и начать оплачивать долги. Если же это решение не будет исполнено, то судебные приставы начнут описывать имущество.

Изъятие авто судебными приставами за долги по кредитам

  1. Сроки просрочки. Большинство банков начинает готовить документы к суду после трех месяцев просрочки, некоторые могут дотягивать до двух лет.
  2. Общая сумма задолженности. Если долг меньше 30 тысяч рублей, то вероятность судебного иска минимальна, но некоторые не брезгуют судиться и из-за меньших сумм, например, Сбербанк.
  3. Сумма штрафов и пеней. Чем больше общий долг, тем больше штрафные начисления, тем выгоднее судиться.
  4. Общее число проблемных заемщиков у конкретного банка и в стране в целом. Чем больше должников и чем меньше сумма задолженности, тем меньше вероятность судебного иска и, соответственно, изъятия автомобиля за долги.

Возможность изъятия имущества должников банками

Подписывая кредитный договор, некоторые люди переоценивают свои силы. В результате наблюдается нарушение условий кредитования, и банк пытается взыскать просроченную задолженность силами собственной службы безопасности, а в ряде случаев с привлечением коллекторских агентств. Все это неизбежно ведет к постоянным звонкам или визитам взыскателей.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Арест автомобиля за долги является способом принудительного возмещения ущерба понесенного кредитными организациями, юридическими или физическими лицами. Это действие строго регламентируется законодательством РФ и может осуществляться только уполномоченными на это органами. Знание порядка изъятия техники и особенностей его проведения помогут держать весь процесс в рамках закона.

Законно ли это?

Основополагающий документ для ареста машины – Закон РФ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в редакции 2020 года). В соответствии с его ст.80 арест осуществляется судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного документа, в котором содержится решение о взыскании по истечению отведенного срока. Для его проведения необходимо судебное признание владельца автомобиля должником.

Рекомендуем прочесть:  Если Подарить Жене Дом Могут Ли Наложить Арест

В каких случаях возможно?

Наконец, при нарушениях, допущенных во время ареста ТС, или появлении спорной ситуации можно обратиться в вышестоящую судебную инстанцию. Для этого потребуются веские доказательства своей правоты. До вынесения нового решения процесс ареста и изъятия может быть остановлен.

Пример. В феврале 2020 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2020 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

Могут ли?

Исключение составляет ситуация, когда автомобиль является залоговым имуществом. В этом случае приставы по решению суда передают транспортное средство в банк. А кредитная организация самостоятельно его реализует.

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Транспорт

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Основные сведения

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Но особенность этих мероприятий заключается в возможности признания их фиктивными и противозаконными. Для признания сделки неправомерной сотрудник ФССП обратится в суд, и авто отберут у нового владельца по решению суда, даже если изначально сделка была добросовестной. При этом если сделка проведена после возбуждения исполнительного дела, то её, скорее всего, признают недействительной.

В некоторых случаях гражданин может обратиться в суд для снижения суммы удержания. Если гражданин не имеет официального места работы, то вопрос выплаты долга можно решить с приставом и составить соглашение с указанием графика и суммы выплат (например, 5000 рублей каждый месяц). Постепенное гашение суммы долга свидетельствует о вашей законопослушности в данном вопросе и убережет от других действий сотрудника ФССП, в том числе от ареста авто.

Рекомендуем прочесть:  Едн Детям Выселенцев Первой Аолны Чернобльские Выплаты

Есть ли способ избежать ареста транспорта за долги?

После получения судебного решения судебный пристав начинает исполнительное производство и ищет принадлежащее неплательщику имущество. При положительном ответе из ГИБДД о наличии у должника движимого имущества на машину накладывается запрет на регистрационные действия с ней.

Если Ваше заявление будет удовлетворено судом, то судья вынесет по делу определение, которое по общему правилу вступит в законную силу через 15 дней. По вступлении в законную силу канцелярия суда выдаст Вам на руки определение с отметкой о вступлении, а также направит копию определения в ГИБДД и ФССП. Если Вы сомневаетесь в добросовестности судебного аппарата, смело можете сами отнести документ во все службы и ведомства.

Имею ли я право ездить на арестованном авто?

Покупка автомобилей в кредит становится с каждым годом всё более распространённой, точно так же, как и покупка в кредит других товаров. И нередко возникают ситуации, когда человек набирает столько кредитов, что попадает в тупик, и расплачиваться дальше уже не может. И тогда за взыскание долгов берутся судебные приставы. Что произойдёт в такой ситуации с машиной, взятой в кредит?

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную машину

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

Для получения реструктуризации заемщику необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением. В нем необходимо указать причину возникновения просрочки и финансовых сложностей. Это может быть потеря работы, тяжелая болезнь или рождение ребенка. К заявлению прилагаются подтверждающие документы.

  1. Банк обращается в суд на заемщика с требованием погасить задолженность.
  2. Суд открывает исполнительное производство, и дело передается приставам.
  3. Приставы вначале арестовывают банковские счета и денежные средства должника, а только потом приступают к аресту автомобиля.
  4. Автомобиль оценивают и выставляют на продажу.
  5. Вырученные на торгах деньги перечисляются в банк в счет погашения задолженности.

Законна ли ситуация, когда автомобиль забрали за неуплату кредита

  • за время эксплуатации автомобиля он теряет в цене;
  • до продажи ТС может пройти немало времени, а вырученные деньги обесценятся под влиянием инфляционных процессов;
  • банки вынуждены компенсировать издержки, связанные с заключением сделки купли-продажи.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле