Имущесто должника в несколько раз дороже долга

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имущесто должника в несколько раз дороже долга. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

На практике объекты часто выставляют на торги по более низкой цене. Если речь идет о продаже имущества должников в ходе банкротства, то на этапе публичных торгов цена еще больше снижается и скидки достигают 90%, что, несомненно, выгодно для покупателей.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли по проездному пенсионерам ездить на маршрутном такси

Арестованное имущество продается на открытом электронном аукционе. За 30 дней до его начала оглашается информация о дате проведения торгов. Данные публикуют в интернете, в СМИ и на сайте, где будут проходить торги.

Какое имущество называют арестованным?

Прежде чем арестовать активы ответчика, уполномоченные лица выявляют их наличие. Если на компанию или физическое лицо поступает заявление от кредитора о непогашенных им долгах, то суд выносит решение об ограничении прав на распоряжение собственностью сразу после принятия иска. При этом ответчику необязательно присутствовать на заседании.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

«Шаром покати»

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Если соглашение о передаче имущества в счет оплаты долга составлено по образцу, представленному в Гражданском кодексе РФ, то оформляется оно только по инициативе обеих сторон и невозможна корректировка условий, существующих в изначальном договоре. Обычно в соглашении прописывают следующую информацию:

Важно! Как только имущество должника передается кредитору, завершаются и обязательства по оплате пени по другим пунктам договора. Оплату неустойки, по желанию взыскателя, можно осуществить финансовыми средствами. Тогда этот момент нужно обозначить при составлении соглашения.

Рекомендуем прочесть:  Может ли судебный ристав одавать в суд на должника

Что собой представляет оплата задолженности имуществом

Имущество находится у кредитора в залоге до тех пор, пока не произойдет оплата всех обязательств должником. Если же обязательства не исполняются, то имущество продается на публичных торгах и вырученными от продажи средствами ликвидируется задолженность.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
56.38%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
29.79%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.83%
Проголосовало: 94

Если должник имеет в собственности доли в нескольких жилых помещениях, то пристав может арестовать и выставить на торги долю в любом из них. Причем, если недвижимость находится в общей собственности, суд выделит его долю «в натуре», указав в постановлении конкретную часть объекта. На практике для таких лотов редко находятся покупатели.

  • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
  • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.

Предупреждающие

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

— Конечно. В службе судебных приставов сейчас ведется реестр должников-двойников по всей России. Данные в нем постоянно пополняются. Когда судебный пристав начинает применять принудительные меры в отношении должника, программа его предупреждает о необходимости проверки информации о человеке. И здесь основным маркером будет место рождения. Так мы можем различить, наш это должник или нет. Но для этого необходим паспорт и одного, и второго. Есть предпосылки к тому, что однажды мы перейдем на СНИЛС или ИНН, они все-таки индивидуальные для каждого. Но пока программа этого не учитывает в полном объеме, возникают подобные ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Должностная Инстукция Юрисконсульта 2020 Жкх

— В основном большие долги у поручителей. К примеру, организация берет кредит, а поручителями по нему выступают директор, бухгалтер и другие сотрудники в рамках солидарной ответственности. Вот тогда у физических лиц суммы долгов действительно зашкаливают. Речь идет о миллионах рублей. А у обычных граждан крупные долги в основном по ипотеке.

Эксперт

— Тенденция к увеличению общей задолженности населения есть. Об этом свидетельствует ежегодный рост количества возбужденных исполнительных производств. В этом году уже зафиксировано увеличение на 30 %. В 2020 году серьезный рост числа исполнительных документов наблюдался по штрафам ГИБДД (34,7 %), налогам (16 %) и кредитам (60 %).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле