Имущества в браке и после развода могут забрать долю приставы

Содержание

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имущества в браке и после развода могут забрать долю приставы. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Исключая из акта о наложении ареста от 18 июня 2021 г. земельный участок с расположенным на нем строением, суд указал, что судебный пристав-исполнитель не установил период времени приобретения данного имущества и не является ли оно совместно нажитым в период брака.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2021 г. № 46-В10-21 Состоявшееся по делу судебное определение следует отменить с направлением дела об исключении имущества из описи на новое рассмотрение, поскольку арестованное имущество является совместно нажитым супругами в браке имуществом и отсутствуют данные о том, что по правоотношениям, являвшимся предметом рассмотрения суда, супруги имеют общие перед третьим лицом обязательства

Действительно, как правильно указала Судебная коллегия, судебный пристав-исполнитель не должен выявлять при наложении ареста на имущество период его приобретения и не является ли оно совместно нажитым в период брака.

Обзор документа

Фокеева О.И. обратилась в суд с иском к Фокееву Г.Б., Струкову В.А. об исключении имущества из описи, ссылаясь на то, что с 1990 г. по 2021 г. состояла в зарегистрированном браке с Фокеевым Г.Б. В период брака Фокеев Г.Б. взял в долг у Струкова В.А. денежные средства, которые не возвратил. В связи с обращением Струкова В.А. в суд с иском к Фокееву Г.Б. о взыскании долга Комсомольским районным судом г. Тольятти 7 ноября 2021 г. вынесено определение, которым утверждено заключённое между сторонами по делу мировое соглашение.

  • ст. 38 СК РФ предоставляет право требовать раздела общих активов супругов, чтобы обратить взыскание на долю;
  • по ст. 255 ГК РФ допускается обращать взыскание на долю должника в общем имуществе, которая причиталась бы ему при выделении;
  • согласно ст. 256 ГК РФ, при невозможности выделить такую долю в натуре, должника могут обязать продать ее другим собственникам или третьим лицам, а вырученные средства направить на погашение обязательств.

После возбуждение производства, пристав направляет копию постановления должнику. Одновременно предоставляется срок для добровольного погашения долга – не более 5 дней (точный срок может быть меньше). Если предписание пристава не исполнено добровольно, возникают основания для ареста активов и счетов, последующей реализации имущества. При аресте имущества применяются следующие правила:

Рекомендуем прочесть:  Могут ли наложить арест на незарегистрированное имущество

Когда необходимо выделение доли

Арест может быть наложен и на долю в общем имуществе, если она фактически выделена в пользу должника по документам. Однако в семейных отношениях нередко дорогостоящее имущество оформляется только на одного из супругов, либо в совместную собственность без распределения долей.

Копию такого акта пристав обязан вручить должнику. Если Вы не получали от судебного пристава копии перечисленных постановлений, но исполнительное производство идет полным ходом, Вы имеете полное право обжаловать действия пристава в судебном порядке. Недвижимое имущество пристав разыскивает, делая запросы в Росреестр и в БТИ. Все остальное движимое имущество должника пристав находит по месту его жительства. Кстати, многие спрашивают, как именно происходит процедура описи и ареста имущества.

Как защитить имущество от судебных приставов

Как и что делится в таком случае? Ведь давно известно — всё, что нажито в браке, — общее достояние, и в случае чего, его разделят пополам, даже если супруга не работала, а вела домашнее хозяйство. А вот в какой пропорции будут делиться супружеские долги? И будут ли? Вопрос, конечно, интересный, тем более что сегодня сложно найти семейную пару, у которой вовсе не было бы долгов. У кого — это ипотека, у кого — автокредит или что-то аналогичное. Поэтому определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда по делу о дележе долгов будет интересно не только тем, кого этот иск коснулся непосредственно. Итак, в крупном северном городе семья, оказавшаяся на пороге развода, делила имущество.

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов

В этом случае должник имеет право подать в суд заявление об исключении того или иного имущества из акта описи и ареста. В целом, приставы при проведении описи и ареста имущества, руководствуются одним простым принципом: если в квартире два дивана, один они описывают, второй оставляют должнику. Если три дивана, соответственно, опишут они два из них. И так далее. Доказательства принадлежности имущества не должнику представляют основную проблему.

Раздел имущества и долгов возможен без развода. Но он позволит обеспечить безопасность доли каждого из супругов. Но более разумной альтернативой может стать заключение брачного контракта, который вносит ясность в имущественные правоотношения супругов.

Законодательство не дает однозначного ответа о дележке общего имущества. Некоторые нормы не исключают данного действия, но некоторые положения законов делают раздел невозможным. Так, разделить общее имущество супругов можно, если долг, в связи с которыми наложен арест, относится к личным обязательствам супруга. Но есть важное замечание – раздел имущества невозможен по мировому соглашению.

Общее и личное имущество супругов

Получается, что если один из супругов берет кредиты не спрашивая мнения «второй половинки», то данные обязательства могут стать именно личными, со всеми вытекающими последствиями. Но здесь важна твердая позиция отказа от долга. Самый надежный – иск о разделе имущества и долгов. И желательно, чтобы данный иск был подан своевременно, то есть сразу, как только выяснилось наличие долговых обязательств.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
40.74%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
46.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.35%
Проголосовало: 162

Взыскателем может быть заявлено требование о выделе доли в общем имуществе супругов, на которое может быть обращено взыскание. Не все имущество будет считаться общей совместной собственностью, в частности супруг-должник не будет иметь право собственности на имущество в следующих случаях:

Порядок обращение взыскания на имущество супругов:

Обращение взыскания на имущество супруга должника согласно законодательству направляется на то, что принадлежит ему единолично. Судебная практика гласит, что обращение взыскания на имущество супругов бывает, когда второй супруг – созаемщик, должник или поручитель. Когда собственности не хватает в полном объеме на погашение задолженности, из нее выделяется определенная доля, принадлежащая одному супругу, чтобы погасить задолженность. Обращение взыскания на совместное имущество супругов удовлетворяется не только после развода.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы взыскать долг если зарплата меньше прожиточного минимума

Защита супруги от необоснованного иска

Не всегда можно провести процедуру. Например, если во заключения брака супруги нажили квартиру или машину, взыскатель может использовать права на выделение доли должника в данном имуществе и после продажи объектов произвести уменьшение долга. Если же квартира, куплена до заключения брака со стороны второго супруга, который не является должником, используется для проживания для членов семьи, продажа не может осуществляться, возможно исключение из описи на реализацию недвижимого имущества. Также не может данная недвижимость быть продана, если она является единственным местом жительства заемщика и его членов семьи.

Практика показывает, что эта ситуация как никогда актуальна и встречается повсеместно. Общая и раздельная собственность Чтобы разбираться в этом вопросе, нужно понимать, что такое совместное и раздельное имущество.

Начнем с общей собственности. Имущество официальных супругов За годы совместной жизни, супруги, которые находятся в законном браке, приобретают различное имущество. Согласно законодательству это имущество признается общим независимо от того, на чье имя оно было зарегистрировано.

Арест имущества мужа за долги жены

Законами РФ оно признается общей собственностью, не имеет значение то, на кого оно оформлено, какой супруг внес деньги на его приобретение или открытие банковского счета, а также, кто пополнял этот счет. Таким образом, имущество признается совместно нажитым, если оно было приобретено в браке.
Не важно, какой вклад в его покупку был внесен каждым из супругов. В современном мире во многих семьях супруг занимается финансовым обеспечением семьи, в то время, когда жена ведет общее хозяйство и занимается воспитанием детей.
В таких ситуациях все имущественные средства, что были приобретенные в браке, тоже будут считаться совместными. Под исключение попадает подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.

Что касается движимого имущества, как мебель, бытовая техника и электроника, драгоценности, иногда домашние животные — крайне трудно доказать, что оно общее или индивидуальное, было приобретено до брака или уже в браке. На дорогие вещи лучше сохранять документы об их приобретении, включая чеки из магазинов.

Шансы на успех резко возрастают, когда интересы клиента отстаивает опытный адвокат. Профессионал знает практику работы судебных приставов, и сразу подскажет, если исполнители решения суда нарушают закон. В этом случае речь может идти о незаконном удержании чужого имущества. Грамотный юрист поможет быстро вернуть его в целости и сохранности, возможно, еще и предъявить претензии по поводу возмещения материального и морального ущерба.

Незаконное удержание чужого имущества

Даже если исполнители имеют право на что-то, обычно им можно аккуратно воспрепятствовать, и, по крайней мере, потянуть время, пока решатся важные дела — продажа недвижимости, сокрытие ценных вещей. И категорически не следует позволять приставам делать то, на что они права не имеют. Не стоит в качестве жеста доброй воли позволять им зайти, дабы убедились, что должник не спрятался в шкафу. Разговор должен быть быстрым и по существу, юридически грамотным.

  • владения каждого из супругов, принадлежащие им до создания союза;
  • недвижимость и прочие объекты или вещи, которые были получены супругом в момент брака, но безвозмездной сделкой, то есть, принесены кем-либо в дар, полученные в наследство, приватизированы;
  • личные вещи мужа/жены. Исключением выступают драгоценности и различные предметы роскоши в виде эксклюзивных аксессуаров, меховых изделий и т.д.;
  • вещи и банковские вклады, открытые на имя несовершеннолетнего ребенка обоими родителями во время брака.

Стоит сказать, судебное разбирательство представляет собой кропотливый, финансово затратный и сложно эмоциональный процесс. Попробуйте договориться – выиграете оба. Письменное соглашение можно юридически оформить, но это не является обязательным условием. Многие семейные пары условно решают конфликт, равномерно распределяя нажитую собственность.

Актуальной на сегодня является тема — как делится имущество после развода. Это достаточно болезненная тема для обоих супругов, к решению этой непростой задачи следует подойти максимально ответственно и грамотно. Только так удастся достичь понимания, справедливости и обоюдного удовлетворения.

При наличии депозита, оформленного на малыша супружеской четой, также является его собственностью и деление между родителями даже не рассматривается. Не менее важным моментом является тот, когда, к примеру, жена остается с двумя детьми и стоит вопрос жилищного плана. Суд вполне может присудить не половину квартиры жене с детьми, а большую ее часть, две-трети или даже полностью все жилье.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать свою задолженность по электроэнергии через интернет россия

  • Пользователи
  • Cообщений: 2 201
    • Пол: Женщина
    • Город: Екатеринбург
    • Интересы: Составление исков и апелляций,
      почта kaparushkina87@mail.ru
  • Пользователи
  • Cообщений: 613
  • #4 Елена12345678910

    ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. МУЖ НАходясь в административном( не было работы) на прошлой работе, задолжал по алиментам бывшей. устроился на новую. пришли приставы наложили арест на совместное авто, оценив в 10000.р. приходим и говорим что полностью авто мужуне принадлежит только 50%. я по праву имею долю так как авто совместная покупка, мне сказали что я не имею прав требовать свою долю. у нас 3 детей старшая с дцп в больнице, я в декретном, как забрать авто обратно если пристав говорит что моей доли нет и делить не будет. это наше совместная с мужем покупка и единствеенное тс пригодное для ребенка с дцп. как быть?

    С каждым человеком происходят различные события и ситуации, способные круто изменить его жизнь. В пример хотелось привести исполнительный акт, направленный судебным органом, который подразумевает арест имущества супруга для погашения накопившегося долга другого супруга. Практика показывает, что эта ситуация как никогда актуальна и встречается повсеместно.

    Общая и раздельная собственность

    Арест имущества мужа за долги его жены возможен, если супруги находятся в законном браке и имеют совместно нажитое имущество. Сам процесс ареста должен происходить согласно действующему законодательству, без нарушений прав ответчика и членов его семьи.

    • Существенное продление срока эксплуатации собственностью должника;
    • Возможность получения каких-либо доходов с имущества. Это может быть сдача в аренду квартиры или автомобиля и т.д.
    • Подготовка долгосрочной стратегии защиты собственности. Например, оформление всех необходимых документов на отчуждение всей собственности.

    Невыполнение своих долговых обязательств приводит к большому количеству проблем, поэтому перед заключением кредитного договора лучше проанализировать свои силы, возможность совершения ежемесячных платежей и соразмерить доходы.

    • единственно жилье должника и его семьи (при условии, что он в нем проживает) – исключение составляет жилье, приобретенное в ипотеку, его можно изъять за долги по ипотечному кредиту;
    • земельный участок, на котором стоит единственное жилье должника;
    • вещи индивидуального пользования (обувь, одежда, сумочки), за исключением предметов роскоши и антиквариата, представляющих культурную, художественную или иную ценность;
    • имущество, минимально необходимое для повседневной жизни и удовлетворения ежедневных бытовых потребностей в питании, гигиене отдыхе (стол, шкаф, кровать, газовая плита, холодильник, посуда и т.п.);
    • имущество, необходимое для профессиональной деятельности (инструмент, подручные материалы и даже автомобиль, если должник работает водителем или таксистом);
    • скот, птица, пчелы, кролики и олени с личного подворья, если оно не используется для получения финансовой выгоды и содержится только для личных нужд семьи, а также корма для птицы и животных;
    • семена для посева;
    • продукты питания;
    • топливо для приготовления пищи и обогрева;
    • имущество, необходимое инвалиду (в том числе транспорт);
    • награды, независимо от их ценности.

    Могут ли описывать и арестовывать детские вещи

    К примеру, никто не может арестовать детскую коляску, если она у вас одна. Если же их несколько, и стоимость одной (к примеру) превышает 30 000 рублей, а остальные находятся во вполне исправном состоянии и могут использоваться для удовлетворения нужд ребенка, то дорогостоящую модель в хорошем состоянии могут пустить с молотка. Так что все индивидуально.

    Юлия Владимировна
    Оцените автора
    Заступимся за Вас в правовом поле